Karopka
Аэроклубы ДОСААФ СССР
Athlon Athlon

Спонсор

На сайте с 09.03.2008

35     9249

В Союзе было множество всяких спортивных секций, технических кружков, станций юных техников всяческих и тому подобное. У нас в школе была секция картингов для средних классов и кроссовых мотоциклов для старших классов. И занятия были совершенно бесплатные. Как туда попадали мне в принципе понятно, но... Были и такие очень дорогие виды технического спорта, как Аэроклубы. Помнится в детстве любил я наблюдать, как в небе кружились спортивные ЯК-52 выделывая фантастические виражи, как прыгали толпы парашютистов, составляя в небе замысловатые фигуры. И что-то задумался, как вся эта система функционировала? Как набирали туда желающих, кто за всё это платил, каковы были критерии отбора, кто и как мог попасть скажем в пилоты спортивного самолетика? Сейчас, в эпоху капитализма и чистогана аэроклуб в нашем городе загнулся, а вот в СССР процветал. А ведь спорт этот совсем не из дешевых... кто же платил за удовольствие и почему? Если кто знает всю эту кухню изнутри - просьба рассказать.

Александр Ионас Александр Ионас

На сайте с 03.02.2012

232     2206

15.08.2020, 00:28 ред. 15.08.2020, 00:29

ДОСААФ СССР-это была полувоенизированная организация, в основе которой лежала  подготовка допризывников к военной службе,освоение ими военных специальностей. ЦК ДОСААФ был полностью на дотации МО СССР. До 1977 года,председателем ЦК ДОСААФ,т.е. фактическим руководителем был трижды Герой Советского Союза,маршал авиации А.И.Покрышкин.
Аэроклубы осуществляли набор на первоначальную парашютно-десантную подготовку,предварительно прошедших соответствующую мед.комиссию.  Успешно прошедших этот курс обучения(теория плюс прыжок) могли быть зачислены на второй год обучения по летной подготовке в зависимости от того,на что был заточен тот или иной Аэроклуб: планеры,спортивные самолеты,легкие вертолеты.Но,здесь уже нужно было пройти полную врачебно-летную комиссию ВЛЭК.
Организация не давала отсрочки от призыва в ряды СА и лица достигшие 18-летия призывались на срочную службу.
Но,военкоматы могли по Комсомольским путевкам направить лиц,прошедших первоначальную подготовку по ПДС,на учебу в УАЦ (Учебно-авиационный ценр) в качестве курсанов,что приравнивалось к действительной военной службе.После их окончания,вторых-третьих сборов,присваивались офицерские звания.В разные времена требовалось еще и сдача экстерном экзаменов за среднее военное училище.
Инструкторов по летной подготовке выпускало единственное летное училище ДОСААФ в г.Волчанске,Харьковской области.

Athlon Athlon

Спонсор

На сайте с 09.03.2008

35     9249

Получается, любой прошедший медкомиссию мог стать пилотом спортивного самолета совершенно забесплатно и ради своего удовольствия?

На сайте с 03.02.2012

232     2206

@Athlon написал:

Получается, любой прошедший медкомиссию мог стать пилотом спортивного самолета совершенно забесплатно и ради своего удовольствия?

Бесплатно-точно,но если сдашь все допуски и ГОСы ! 
В 1976 году, все еще остававшиеся ВАУЛ ы со средним образованием,были переведены на высшее образование. А некотроые УАЦы в последствии заменили средние летные училища и готовили также летчиков-истребителей на реактивной технике: Л-29,МиГ-17 !

Ni
Nikvik

На сайте с 20.02.2016

0     69

@Athlon написал:

не совсем. Там ещё мандатная комиссия была. Да, и до полётов не все доучивались.

Athlon Athlon

Спонсор

На сайте с 09.03.2008

35     9249

@Nikvik написал:

не совсем. Там ещё мандатная комиссия была.

Чем она занималась?

На сайте с 03.02.2012

232     2206

Я отвечу за коллегу: мандатная комиссия определяла,кого зачислять на обучение,а кого нет.

Athlon Athlon

Спонсор

На сайте с 09.03.2008

35     9249

По каким критериям? Вот захотелось мне пойти в пилоты, прошел я медкомиссию и хочу летать на самолетике для своего удовольствия не за свой счет. Каковы вообще были цели и задачи этих клубов, кого и по каким критериям отбирала мандатная комиссия и что потом должен был делать обучающийся (ну там летать в свое удовольствие или же выступать на соревнованиях, отстаивать честь советской авиации?)

На сайте с 03.02.2012

232     2206

Большинство,прошедших обучение в Аэроклубах на спортивных самолетах и имеющих налет более 50 часов,получали еще и спортивные разряды,и продолжали свою летную карьеру в качестве летчиков-спортсменов.Но можно было и подать рапорт о желании служить в ВВС. Тогда командование рассматривало его и,как я уже писал: кандидат должен был сдать экстерном экзамены за среднее летное учмлище,в течении 3 месяцев.Успешно сдавшим,присваивалось офицерское звание лейтенанта( мл.лейтенант в 80-х годах был упразднен) и получали назначение в одну из частей ВВС,по профилю.Можно было подать рапорт-прошение на дальнейшую учебу в ВУЗ Аэрофлота.А можно было и сразу попасть в Аэрофлот на Ан-2 или вертолет.
В 80-е же годы,появились УАЦ стационарного обучения,как летные училища,с ношением курсантской формы,как и в летных училищах,и полном круглогодичным обеспечением учебного процесса.После окончания такого УАЦа,выпускник-лейтенант получал сразу назначение в летную часть.А там уже на дальнейшее переучивание на более современную матчасть.

Ni
Nikvik

На сайте с 20.02.2016

0     69

@Athlon написал:

По каким критериям? Вот захотелось мне пойти в пилоты, прошел я медкомиссию и хочу летать на самолетике для своего удовольствия не за свой счет. Каковы вообще были цели и задачи этих клубов, кого и по каким критериям отбирала мандатная комиссия и что потом должен был делать обучающийся (ну там летать в свое удовольствие или же выступать на соревнованиях, отстаивать честь советской авиации?)

Просто полетать не получится-обучение велось по установленной программе (со спортивным уклоном). Соответственно, получение результатов. У парашютистов было несколько программ, из тех, кто пришли сами готовили спортсменов.

Дмитрий Дмитрий

На сайте с 11.12.2009

7     65

@Athlon написал:

@Athlon,Ничего там сверхдорогого нет,если это все массовои т.д. И там цели просто други были. Не все в деньги упиралось. Это сейчас из более менее реально доступного варианта полетать-это только параплан. Обуиться на самолете, пройти медкомисии, не говоря уже о покупке своего самолета измеряется суммами с шестью нолями.

%)) Fedot512

Athlon Athlon

Спонсор

На сайте с 09.03.2008

35     9249

@Дмитрий написал:

Athlon ,Ничего там сверхдорогого нет

Ну как бы - с чем сравнивать. Если с шахматной секцией, то это чрезвычайно дорого.

Войдите, чтобы ответить в тему.