Karopka
Африканда
Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

В Африканду я собирался несколько лет, но всё откладывал, так как некогда знаменитый посёлок ныне находится в коматозном состоянии близком к клинической смерти, и любой нормальный человек туда так просто не поедет.
Это место интересно тем, что здесь воевал знаменитый советский ас Леонид Гальченко (тот самый на самолётах которого была нарисована кошка), однако в отличии от Бориса Сафонова у нас его не знает почти никто. Даже несмотря на то, что Гальченко сбил больше самолётов.
Экзотическое название посёлка, – предмет изучения историками. Хотя прошло меньше 100 лет, но документов не сохранилось, что породило множество легенд.
Легенда первая. Наиболее распространённая.
На безымянном разъезде в будке сидел дед-обходчик, которого звали Африкан.
Когда ему звонили по телефону, то спрашивали.
-Африкан?
-Да, - отвечал он.
Легенда вторая. Почти фантастическая.
Идут геологи, которые разведывали месторождение. Было лето, жара. Один из них останавливается и отдуваясь говорит: «Африка».
-Н-да, - отвечает второй.
Легенда третья. Почти историческая.
Был на Кольском полуострове закрытый ныне посёлок. Назывался он Охтоканда (по лопарски – медвежья протока). А Африканда – это шутка инженеров железнодорожников. Когда они там работали, летом в заполярье стояла непривычная для тех краёв жара. По аналогии с Охтокандой, безымянный разъезд по приколу стали называть Африкандой. Название так и закрепилось, причём кто-то или по дурости то-ли также по приколу внёс его в документы.

Упадок Африканды начался в 90-е на фоне общей разрухи, но фактически уничтожили её уже при нынешнем гаранте конституции, когда в 2002-м военную часть перевели в Килпъявр. Летом того же года памятник лётчикам – самолёт МиГ-17 перевезли в город атомщиков – Полярные Зори, что в 20км от Африканды. Это был конец.
Чем сейчас занимаются жители посёлка? Работают в Полярных Зорях, на станции или в котельной. Другой работы здесь нет.

"Наши модели – специфичный побочный продукт совершенствования наших душ – материальный артефакт, нужный только нам самим и понятный только таким, как мы сами."
В. Мучичко

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

Находиться здесь довольно стрёмно.

"Наши модели – специфичный побочный продукт совершенствования наших душ – материальный артефакт, нужный только нам самим и понятный только таким, как мы сами."
В. Мучичко

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

За железкой стоит заброшенная баня, а за ней тот самый знаменитый аэродром. Но к моему удивлению у шлагбаума стояла вполне обитаемая будка, означающая, что объект под охраной. На ВПП я решил не ехать, а вот на остатки военного городка посмотреть можно было беспрепятственно.

В. Мучичко

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

Но сначала мемориал лётчикам.

В. Мучичко

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

04.08.2020, 11:29 ред. 04.08.2020, 11:36

Противогаз смотрел на меня из земли своим стеклянным глазом, а мне в голову пришла идея фантастической повести про попаданцев. Вот сейчас я зайду в казарму, подо мной провалится пол, и я очнусь в военном лазарете в 1969-м году. Открываю я глаза, а надо мной склоняется симпатичная медсестра, и я в неё влюбляюсь. Ну тут разумеется прилетит вредный особист, меня будут допрашивать, решат, что у меня амнезия, и я ещё долго буду лежать на больничной койке, развлекая медсестричку и товарищей по несчастью рассказами о далёком будущем, а потом ночью под одеялом покажу её свой…. Смартфон конечно же.

В. Мучичко

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

Столовка и казарма.

В. Мучичко

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

Складик. Внутрь лучше не заходить.

В. Мучичко

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

Руины древней цивилизации.

В. Мучичко

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

Но в казарму я всё-таки заглянул. Туалеты, конечно, удручают.

В. Мучичко

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

Здесь была курилка.

В. Мучичко

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

А это наверно клуб. Колонны с крыльца срезали и сдали на металл.

В. Мучичко

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

А вот тут была могила лётчика либо обелиск.
Всё сдали на металл.

В. Мучичко

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

А может клуб был здесь? Где-то у меня было фото лётчиков на крыльце похожего здания.
Колонны на крыльце цементные и покрашены в алюминий, так что уцелели, а вот перила были стальные. От них в колоннах остались только отверстия.

В. Мучичко

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

Ух ты, спортзал!
На стенах опять фрески какой-то древней цивилизации. Похоже они владели приёмами рукопашного боя.

В. Мучичко

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

04.08.2020, 11:59 ред. 04.08.2020, 19:25

Вокзал - единственное приличное здание в посёлке (спасибо РЖД).
Прощай, Африканда! Находиться здесь невыносимо тоскливо, да к тому же ещё и стрёмно. Я направился дальше в город мирных атомщиков Полярные Зори делать фотообзор на МиГ-17.

В. Мучичко

Андрей Андрей

На сайте с 08.12.2017

6     877

Очень много противоречивых утверждений. 

Гальченко достаточно известная фамилия, среди асов второй мировой.

Уничтожать ее необходимости не было. Посмотрите фильм земля после человечества или как то в подобном роде. Ученые смоделировали, что будет с наследием человека через некоторые промежутки времени.

Аэродром на данный момент является запасным.

Ну и по сути ваша поездка была бесполезной, потому что современный аэродром находится не на месте старого. А от старого и бараков, которые там были, давно уже ничего не осталось.

Ты видишь суслика? Нет. А он есть (с)

Юрий Зуйко Юрий Зуйко

Эстет

На сайте с 09.01.2013

87     5871

Таких печальных мест по всей России тысячи, если не больше...   

Ил
Ильмир

На сайте с 28.11.2017

5     794

04.08.2020, 14:13 ред. 04.08.2020, 14:13

Спасибо!
Лично никогда не получалось съездить туда.
А по поводу городов призраков - их у нас в области очень много. Поскольку раньше людей сюда заманивали льготами, зарплатами. Сперва пришли 90-е с приватизацией и переделом собственности, много предприятий закрыли. А они в большинстве посёлков были градообразующими. Зарплаты стали всё меньше. Люди стали уезжать. Где-то расформировывали и переводили в/ч, целыми гарнизонами (можно найти много таких мест, зияющих пустыми глазницами укреплений и остовами антенн). А потом в дверь постучала стабильность, и всё окончательно начало рушиться.
Я лично побывал в таких "умирающих" поселениях: Туманный, Островной, Риколатва... А есть ещё Кильдин, Гранитный, Слюда и т.д и т.д. Помимо этого, в некоторых городах целые районы не обитаемы и отключены от инженерных коммуникаций.

UP THE IRONS!

Ил
Ильмир

На сайте с 28.11.2017

5     794

Кстати, вокзал в Африканде действующий - это одна из остановок пассажирского ж/д транспорта.

UP THE IRONS!

Ил
Ильмир

На сайте с 28.11.2017

5     794

@Андрей написал:

Ну и по сути ваша поездка была бесполезной, 

Что за ерунда?
Человек не ставил целю поездки установление того, какой из аэродромов действующий.

UP THE IRONS!

Андрей Андрей

На сайте с 08.12.2017

6     877

@Ильмир написал:

Что за ерунда?Человек не ставил целю поездки установление того, какой из аэродромов действующий.

Вот почему, если человек не в состоянии внимательно прочитать и осмыслить прочитанное, так сразу ерунда?

"Это место интересно тем, что здесь воевал знаменитый советский ас Леонид Гальченко (тот самый на самолётах которого
была нарисована кошка)"

Если речь идет об аэродроме - это не то место. А если в общем, над чем пролетал, так это вся Мурманская область.

Ты видишь суслика? Нет. А он есть (с)

Ил
Ильмир

На сайте с 28.11.2017

5     794

04.08.2020, 16:16 ред. 04.08.2020, 16:17
@Андрей написал:

Вот почему, если человек не в состоянии внимательно прочитать и осмыслить прочитанное, так сразу ерунда?

"Это место интересно тем, что здесь воевал знаменитый советский ас Леонид Гальченко (тот самый на самолётах которого
была нарисована кошка)"

Если речь идет об аэродроме - это не то место. А если в общем, над чем пролетал, так это вся Мурманская область.

Ну так и попытайтесь осмыслить!
Человек приехал не "аэродромчик поглядеть", а посетил одно из исторических мест, куда планировал пять лет нагрянуть. Хоть и в рамках региона. Сделал фотоотчёт.
А бесполезно - это покупать лотерейные билетики и ставки в фонбете делать.

UP THE IRONS!

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

Я хотел посмотреть посёлок, снять развалины в\ч, ну и конечно же побывать на аэродроме, поискав то место, где был сфотографирован ЛаГГ-3 Гальченко. Правда привязаться к местности сложно: сопки на снимке совсем низенькие.

В. Мучичко

SAURON SAURON

Эстет, вероятно. Может быть и нет.

На сайте с 18.07.2010

368     21797

Прочел с интересом, хотя с рассматриванием портянок были некоторые проблемы.

@Ильмир написал:
А по поводу городов призраков - их у нас в области очень много.

И не только у вас в области - по всему миру. Из подобных "заброшек" наиболее именитым и крупным следует признать Детройт. Вообще, из истории немало есть примеров, когда вследствие изменившихся обстоятельств большой город прекращал свое существование.
Кстати, может мне выложить фото с моей экскурсии на подземный завод в Балаклаве? Был там лет десять назад.

Владислав Киселев Владислав Киселев

Эстет.

На сайте с 21.10.2014

13     2026

@Кристо написал:

Я хотел посмотреть посёлок, снять развалины в\ч, ну и конечно же побывать на аэродроме, поискав то место, где был сфотографирован ЛаГГ-3 Гальченко. Правда привязаться к местности сложно: сопки на снимке совсем низенькие.

Судя по спутнику от Андрея до места Вы бы не доехали. Пришлось бы с навигатором пробираться по лесу.
И да, я поддерживаю резковатый ответ Андрея на Вашу тему. Т.к. это не исследование, а обвинение. А тут вроде как политические заскоки запрещены.
И да, я живу в Московской области и в 20 километрах от МКАД могу нафотографировать не менее эпичные развалины. А вроде не самый плохой регион в России.

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

04.08.2020, 19:27 ред. 04.08.2020, 19:32
@Владислав Киселев написал:

Судя по спутнику от Андрея до места Вы бы не доехали. Пришлось бы с навигатором пробираться по лесу.
И да, я поддерживаю резковатый ответ Андрея на Вашу тему. Т.к. это не исследование, а обвинение. А тут вроде как политические заскоки запрещены.
И да, я живу в Московской области и в 20 километрах от МКАД могу нафотографировать не менее эпичные развалины. А вроде не самый плохой регион в России.

Я доехал до шлагбаума за которым был въезд на аэродром. Перед ним как раз была баня, а дальше будка охранника в которой кто-то сидел.

В. Мучичко

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

Теперь понятно. "Новый аэродром" это вот.
https://nick-k56.livejournal.com/121713.html
Он и находился за шлагбаумом. Здесь самое интересное - старые капониры.

До самого старого я не дошёл. Надо брать попутчиков и переться через лес. Надо будет съездить туда за грибами.

В. Мучичко

Максим Каменский Максим Каменский

Спонсор

На сайте с 30.08.2011

95     118

Это наши соседи...10А ПВО "Звезда"...моя 23дивизия ПВО "Туман"....а это 21 корпус ПВО "Барс"....это ВЕЛИКИЙ КОЛЬСКИЙ авиационный ТРЕУГОЛЬНИК - Килп....Африка и Мончегорск!!!!

Спасибо...Ностальжи!!! Там служили ЛУЧШИЕ летчики авиации ПВО!!!! И связисты и РТВэшники!!!!!

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

А я думал Килпъявр тоже оптимизировали.

В. Мучичко

Владислав Киселев Владислав Киселев

Эстет.

На сайте с 21.10.2014

13     2026

@Кристо написал:

Теперь понятно. "Новый аэродром" это вот.
https://nick-k56.livejournal.com/121713.html
Он и находился за шлагбаумом. Здесь самое интересное - старые капониры.

До самого старого я не дошёл. Надо брать попутчиков и переться через лес. Надо будет съездить туда за грибами.

Найдите у друзей/знакомых простенький металлоискатель, либо арендуйте. Клада конечно не найдете, а вот предметы военного быта - вполне возможно. Для моделиста - это настоящая ценность, как мне представляется - "военный артефакт с места базирования полка Гальцева".

Войдите, чтобы ответить в тему.