Karopka
Постройка "Америго Веспуччи" от Heller !!!
ЮР
Юрий Рыжов

На сайте с 22.04.2020

1     83

02.05.2020, 11:01 ред. 02.05.2020, 11:12

Всем огромный привет!!!!! Приглашаю поучаствовать в постройке "Америго Веспуччи" от Heller, 1:150....Буду рад получать от мастеров полезные советы))))....Что касаемо самого кита, который у меня есть, уже много вопросов: 1. Двухлопастный винт)))) ни в какие ворота не лезет (не знаю даже на какие суда их ставили. Там такая кавитация будет!!!....заказал латунный четырёхлопастной такой-же по размеру.. На фото его в доке он и есть четырёхлопастной. 2. Расположение иллюминаторов не совпадают с оригиналом. 3. В моём ките нет двух кормовых шпилей. 4. Якорные балки должны распологаться ближе к бортам, а в ките почти по центру бака рядом со шпилем. 5. Соответственно нет в наборе антенн навигационных приборов и средств связи...значит год модели нужно делать с учётом до их установки. Нужно проанализировать когда их поставили....(на фотках 1982 их пока нет...) Это пока то, что я предварительно нарыл....Вот и не знаю.....Хотя основная раскраска особо не меняется.....по разному красят время от времени рангоут и борта надстроек спардека...

ЮР
Юрий Рыжов

На сайте с 22.04.2020

1     83

Корпус склеен и загрунтован.....

ЮР
Юрий Рыжов

На сайте с 22.04.2020

1     83

Палубы выкрасил и покрыл слоем глянцевого лака...готов к смывке!!!

ЮР
Юрий Рыжов

На сайте с 22.04.2020

1     83

Переборки сделал такими...

ЮР
Юрий Рыжов

На сайте с 22.04.2020

1     83

Игорь Шейнин Игорь Шейнин

Эстет. Это меня так друзья обозвали. Хотя я себя таковым не считаю))

Спонсор

На сайте с 22.01.2011

30     10453

Юрий, приветствую! Пожалуйста немного  уменьшайте фотографии процесса сборки. На корпусе вроде отлиты юферсы с вант-путенсами вы их оставите или нет?.

Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения
Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...

Антон Хотеев Антон Хотеев

Спонсор

На сайте с 02.04.2015

25     8720

Приветствую. Не спешите. Продумайте обязательно последовательность сборки - чтобы потом не попадать в трудное положение при сборке узлов. Я бы советовал усилить корпус перегородками и загрузить его балластом (винты или гайки) . Если будете крепить на стойки - заранее подготовьте посадочные места. и те же гайки под крепеж внутрь. Мачты я бы советовал на дерево заменить - значит посадочные места под них подготовить и изготовить нижние мачты с бушпритом. Если пожелаете, посмотрите в моей стройке:
https://karopka.ru/forum/messages/forum263/topic20710/message867910/#message867910
Алгоритм сборки у Вас будет похожим

На мой взгляд - как можно больше элементов собрать "на сухую", для понимания .

стройка чайного клипера "Катти Сарк" завершена: http://karopka.ru/forum/messages/forum190/topic20710/message867910/?result=edit#message867910 Стройка "СЕВЕРОМОРЦЫ" завершена: https://karopka.ru/forum/forum190/topic25280/

ЮР
Юрий Рыжов

На сайте с 22.04.2020

1     83

02.05.2020, 12:23 ред. 02.05.2020, 12:34
@Игорь Шейнин написал:

Юрий, приветствую! Пожалуйста немного уменьшайте фотографии процесса сборки. На корпусе вроде отлиты юферсы с вант-путенсами вы их оставите или нет?.

Приветствую!!!! Скорее это вант-путенсы со скобами.....буду оставлять и что-то думать, как сделать талрепы....заказал на Алиэкспресе много приблуд для бижутерии....буду подбирать
PS.....фотки буду уменьшать обязательно.....Есть идея проклеить деревянный планширь по контуру корпуса (из рейки 1,5 мм)..........как на оригинале...тогда...думаю.......скобы с вант-путенсов придётся срезать...Как считаете про идею?

ЮР
Юрий Рыжов

На сайте с 22.04.2020

1     83

@Антон Хотеев написал:

Приветствую. Не спешите. Продумайте обязательно последовательность сборки - чтобы потом не попадать в трудное положение при сборке узлов. Я бы советовал усилить корпус перегородками и загрузить его балластом (винты или гайки) . Если будете крепить на стойки - заранее подготовьте посадочные места. и те же гайки под крепеж внутрь. Мачты я бы советовал на дерево заменить - значит посадочные места под них подготовить и изготовить нижние мачты с бушпритом. Если пожелаете, посмотрите в моей стройке:
https://karopka.ru/forum/messages/forum263/topic20710/message867910/#message867910
Алгоритм сборки у Вас будет похожим

На мой взгляд - как можно больше элементов собрать "на сухую", для понимания .

Приветствую!!! В приципе...я так и расчитал..про перегородки корпуса хорошая идея))) ...сам думал только про балласт.... Думаю также проклеить прозрачной пластиковой плёнкой иллюминаторы корпуса, тк оставлять "сквозняки" не хочется))

Спонсор

На сайте с 02.04.2015

25     8720

Думаю также проклеить прозрачной пластиковой плёнкой иллюминаторы корпуса, тк оставлять "сквозняки" не хочется))

Я бы не заморачивался с пленками... В этом масштабе спокойно можно затянуть иллюминаторы после покраски ПВА (прозрачным) или Кристаллом (жидкость такая для остекления)
Если пленку все же захотите клеить, то учтите, что потом матовым лаком нельзя продувать - помутнеют и весь эффект пропадет...

стройка чайного клипера "Катти Сарк" завершена: http://karopka.ru/forum/messages/forum190/topic20710/message867910/?result=edit#message867910 Стройка "СЕВЕРОМОРЦЫ" завершена: https://karopka.ru/forum/forum190/topic25280/

ЮР
Юрий Рыжов

На сайте с 22.04.2020

1     83

@Антон Хотеев написал:
Думаю также проклеить прозрачной пластиковой плёнкой иллюминаторы корпуса, тк оставлять "сквозняки" не хочется))

Я бы не заморачивался с пленками... В этом масштабе спокойно можно затянуть иллюминаторы после покраски ПВА (прозрачным) или Кристаллом (жидкость такая для остекления)
Если пленку все же захотите клеить, то учтите, что потом матовым лаком нельзя продувать - помутнеют и весь эффект пропадет...

Покрываю лак кистью.....если аккуратно, то не попадёс сильно......А я ..вот....думаю....может глянцевым лаком всё и сделать?......или всё же не стоит?

Спонсор

На сайте с 02.04.2015

25     8720

.А я ..вот....думаю....может глянцевым лаком всё и сделать?......или всё же не стоит?

А вы попробуйте..
Возьмите прозрачный ПВА, глянцевый лак и затяните пару отверстий на пробничке. Большой плюс - это можно делать уже после окраски и матового лака.
Я делал так: Зековал более крупным сверлом фасочку вокруг иллюминатора, окрашивал, вставлял латунное колечко, а потом затягивал "Кристаллом". С таким же успехом можно ПВА. Например вот таким

ЮР
Юрий Рыжов

На сайте с 22.04.2020

1     83

02.05.2020, 15:18 ред. 02.05.2020, 15:19
@Антон Хотеев написал:
.А я ..вот....думаю....может глянцевым лаком всё и сделать?......или всё же не стоит?

А вы попробуйте..
Возьмите прозрачный ПВА, глянцевый лак и затяните пару отверстий на пробничке. Большой плюс - это можно делать уже после окраски и матового лака.
Я делал так: Зековал более крупным сверлом фасочку вокруг иллюминатора, окрашивал, вставлял латунное колечко, а потом затягивал "Кристаллом". С таким же успехом можно ПВА. Например вот таким

@Антон Хотеев написал:

А вы попробуйте..

Спасибо за совет!!!!.....Да!!!!!........вариантов, конечно, много.........будем думать..........

Спонсор

На сайте с 22.01.2011

30     10453

@Юрий Рыжов написал:

.Как считаете про идею?

Не знаю, может и  хорошая. Только  планка не шибко будет  випирать?

ЮР
Юрий Рыжов

На сайте с 22.04.2020

1     83

02.05.2020, 16:03 ред. 02.05.2020, 16:06
@Игорь Шейнин написал:
Юрий Рыжов написал:

.Как считаете про идею?

Не знаю, может и хорошая. Только планка не шибко будет випирать?

толщина планки 0,5 мм...думаю....не шибко. Но ведя непрерывно по всему контуру закрывает наполовину скобы вант-путенсов. Можно, конечно, сделать прорези в планшире для установки талрепов..........будет ли красиво?...или их срезать и в планширь вклеивать рымы

Спонсор

На сайте с 22.01.2011

30     10453

@Юрий Рыжов написал:

Можно, конечно, сделать прорези в планшире для установки талрепов..........будет ли красиво?

Я полагаю будет выглядеть грубо. Если уж делать так цельный планширь. Рымы спаять из проволоки, ну если с паяльником дружите, колечки то маленькие совсем будут. Если есть возможность к такой миниатюризации то почему бы и нет. Вам решать.

ЮР
Юрий Рыжов

На сайте с 22.04.2020

1     83

03.05.2020, 09:18 ред. 03.05.2020, 09:20
@Игорь Шейнин написал:
Юрий Рыжов написал:

Можно, конечно, сделать прорези в планшире для установки талрепов..........будет ли красиво?

Я полагаю будет выглядеть грубо. Если уж делать так цельный планширь. Рымы спаять из проволоки, ну если с паяльником дружите, колечки то маленькие совсем будут. Если есть возможность к такой миниатюризации то почему бы и нет. Вам решать.

Когда придут заказанные рейки....буду смотреть уже по месту. На них придётся то и леера клеить.

ЮР
Юрий Рыжов

На сайте с 22.04.2020

1     83

03.05.2020, 09:34 ред. 03.05.2020, 09:34

Сделал смывку палубы. Получилось вот так:

Спонсор

На сайте с 02.04.2015

25     8720

@Юрий Рыжов написал:

Приветствую. Достойно!
Для изготовления рымов я использовал луженую поволоку (у нее цвет белого металла получаетс)я из многожильного провода. Делал скрутку на очень тонкой игле и на ЦА-гель вклеивал в завсерленное отверстие в палубе

ЮР
Юрий Рыжов

На сайте с 22.04.2020

1     83

@Антон Хотеев написал:
Юрий Рыжов написал:

Приветствую. Достойно!
Для изготовления рымов я использовал луженую поволоку (у нее цвет белого металла получаетс)я из многожильного провода. Делал скрутку на очень тонкой игле и на ЦА-гель вклеивал в завсерленное отверстие в палубе

@Антон Хотеев написал:
Юрий Рыжов написал:

Приветствую. Достойно!

Здравия Желаю!!!!))) Спасибо!))) Дождусь посылочки с заказанными колечками, рымами и тд, погляжу, что и как придёт, как будет масштабироваться......и если не то, то буду пробовать мастерить сам. В принципе...всё решаемо........

Ni
Nickie

Спонсор

На сайте с 31.05.2015

6     1122

Юрий, а по габаритам модели что можете сказать? Интересуют длина, высота в первую очередь (примерные оценочные цифры). 

ЮР
Юрий Рыжов

На сайте с 22.04.2020

1     83

03.05.2020, 12:40 ред. 03.05.2020, 12:40
@Nickie написал:

Юрий, а по габаритам модели что можете сказать? Интересуют длина, высота в первую очередь (примерные оценочные цифры).

Приветствую!!!! Это на коробке....

Ni
Nickie

Спонсор

На сайте с 31.05.2015

6     1122

@Юрий Рыжов написал:

Спасибо огромное. Да 150 масштаб для барка весьма некомпактный, хотя и нелегкий. Удачи в постройке! 

ЮР
Юрий Рыжов

На сайте с 22.04.2020

1     83

@Nickie написал:
Юрий Рыжов написал:

Спасибо огромное. Да 150 масштаб для барка весьма некомпактный, хотя и нелегкий. Удачи в постройке!

Спасибо!!!)))

Сергей Петров Сергей Петров

На сайте с 10.01.2014

14     2846

03.05.2020, 21:32 ред. 03.05.2020, 21:34

Юрий, здравствуйте! Удачной стройки. По корпусу, я особо не заморачивался. Впервые я собрал эту модель в 94 году. Литературы никакой не было. А через 20 лет от модели мало что осталось. Реставрировал по фотографиям.  Косяков много. И то что Вы перечислили это только цветочки. Прежде вклейки палубы надо закрепить якорную цепь внутри корпуса. А если хотите ставить планширь, то срезайте кольца под талрепы. Потом лучше поставить проволочные, так аккуратней будет.

Я не волшебник, я только учусь.

ЮР
Юрий Рыжов

На сайте с 22.04.2020

1     83

@Сергей Петров написал:

Юрий, здравствуйте! Удачной стройки. По корпусу, я особо не заморачивался. Впервые я собрал эту модель в 94 году. Литературы никакой не было. А через 20 лет от модели мало что осталось. Реставрировал по фотографиям. Косяков много. И то что Вы перечислили это только цветочки. Прежде вклейки палубы надо закрепить якорную цепь внутри корпуса. А если хотите ставить планширь, то срезайте кольца под талрепы. Потом лучше поставить проволочные, так аккуратней будет.

Добрый вечер Сергей!!!! Цепь я планирую потом одну через два клюза провести взяв направляющую из проволоки и прикрепив её), чтобы сейчас просто не мешалась)))) ....А про кольца уже думал срезать. Сейчас дождусь посылочки с рейками 1,5Х0,5 мм.и посмотрю......больше всего возникают вопросы по их загибанию.......

Сергей Петров Сергей Петров

На сайте с 10.01.2014

14     2846

Юрий привет! По загибанию, это к тем кто по дереву. 
Вы как планируете вести стройку, на подставке из набора или это будет рабочий стапель? Если подставка то укрепляйте её. У меня в процессе работы лопнула, и корапь полетел на пол. Как я его поймал у самого пола, до сих пор не пойму. Из за этого поменял "рогульки" на органику и сделал рабочий стапель на время стройки.

Я не волшебник, я только учусь.

Игорь Тараканов Игорь Тараканов

На сайте с 07.02.2020

0     4197

05.05.2020, 14:48 ред. 05.05.2020, 15:06
@Юрий Рыжов написал:
Сейчас дождусь посылочки с рейками 1,5Х0,5 мм.и посмотрю......больше всего возникают вопросы по их загибанию.......

Такие рейки практически не будут нуждаться в загибании - согнутся легко и от руки.

Проблемы могут возникнуть при установке планширя на кормовом подзоре - но, как в реальной жизни, он делается составным.

Ватервейс и обклад лучше сделать скрайбером напрямую на палубе: зашпаклевать "нарезку" досок палубного настила по контуру палуб и дельных вещей, прорезать новые линии. Сделать стыки досок и зубового пояса ватервейса, в народе называемую "гребёнка". Выделить ватервейс цветом.

Врезки в ватервейс и обклад можно увидеть здесь:

https://bigpicture.ru/?p=194333

ЮР
Юрий Рыжов

На сайте с 22.04.2020

1     83

@Сергей Петров написал:

Юрий привет! По загибанию, это к тем кто по дереву.
Вы как планируете вести стройку, на подставке из набора или это будет рабочий стапель? Если подставка то укрепляйте её. У меня в процессе работы лопнула, и корапь полетел на пол. Как я его поймал у самого пола, до сих пор не пойму. Из за этого поменял "рогульки" на органику и сделал рабочий стапель на время стройки.

Здравствуйте Сергей!!! Про стапель не думал.....пока занимаюсь покраской корпуса......планировал на подставке из набора, но после вашего случая подумаю о другом стапеле тк вклею ещё и балласт с распорками..корпус станет тяжёлый... Спасибо за своевременый совет совет....

ЮР
Юрий Рыжов

На сайте с 22.04.2020

1     83

@Игорь Тараканов написал:
Юрий Рыжов написал:
Сейчас дождусь посылочки с рейками 1,5Х0,5 мм.и посмотрю......больше всего возникают вопросы по их загибанию.......

Такие рейки практически не будут нуждаться в загибании - согнутся легко и от руки.

Проблемы могут возникнуть при установке планширя на кормовом подзоре - но, как в реальной жизни, он делается составным.

Ватервейс и обклад лучше сделать скрайбером напрямую на палубе: зашпаклевать "нарезку" досок палубного настила по контуру палуб и дельных вещей, прорезать новые линии. Сделать стыки досок и зубового пояса ватервейса, в народе называемую "гребёнка". Выделить ватервейс цветом.

Врезки в ватервейс и обклад можно увидеть здесь:

https://bigpicture.ru/?p=194333

Здравствуйте Игорь!!! Спасибо за дельные советы по установке планширя.....Докрашу сейчас корпус, вклею палубу и буду по месту уже определятся.... Много загибать, действительно и не придётся, тк по ходу установки планширя на юте 4 киповых планки, на баке 2 киповых планки и места крепления якорей....везде между ними будут пропуски. Сполошняком пойдёт по бортам, срезав скобы вант-путенсов......про кормовой подзор даже и не думал))) пока не сказали....зато наверное придётся обклеивать кромку надстроек спардека...

Показано с 1 по 30 из 96 результатов
Войдите, чтобы ответить в тему.