Всем огромный привет!!!!! Приглашаю поучаствовать в постройке "Америго Веспуччи" от Heller, 1:150....Буду рад получать от мастеров полезные советы))))....Что касаемо самого кита, который у меня есть, уже много вопросов: 1. Двухлопастный винт)))) ни в какие ворота не лезет (не знаю даже на какие суда их ставили. Там такая кавитация будет!!!....заказал латунный четырёхлопастной такой-же по размеру.. На фото его в доке он и есть четырёхлопастной. 2. Расположение иллюминаторов не совпадают с оригиналом. 3. В моём ките нет двух кормовых шпилей. 4. Якорные балки должны распологаться ближе к бортам, а в ките почти по центру бака рядом со шпилем. 5. Соответственно нет в наборе антенн навигационных приборов и средств связи...значит год модели нужно делать с учётом до их установки. Нужно проанализировать когда их поставили....(на фотках 1982 их пока нет...) Это пока то, что я предварительно нарыл....Вот и не знаю.....Хотя основная раскраска особо не меняется.....по разному красят время от времени рангоут и борта надстроек спардека...
Эстет. Это меня так друзья обозвали. Хотя я себя таковым не считаю))
Спонсор
На сайте с 22.01.2011
30 10453
Юрий, приветствую! Пожалуйста немного уменьшайте фотографии процесса сборки. На корпусе вроде отлиты юферсы с вант-путенсами вы их оставите или нет?.
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения
Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Приветствую. Не спешите. Продумайте обязательно последовательность сборки - чтобы потом не попадать в трудное положение при сборке узлов. Я бы советовал усилить корпус перегородками и загрузить его балластом (винты или гайки) . Если будете крепить на стойки - заранее подготовьте посадочные места. и те же гайки под крепеж внутрь. Мачты я бы советовал на дерево заменить - значит посадочные места под них подготовить и изготовить нижние мачты с бушпритом. Если пожелаете, посмотрите в моей стройке:
https://karopka.ru/forum/messages/forum263/topic20710/message867910/#message867910
Алгоритм сборки у Вас будет похожим
На мой взгляд - как можно больше элементов собрать "на сухую", для понимания .
стройка чайного клипера "Катти Сарк" завершена: http://karopka.ru/forum/messages/forum190/topic20710/message867910/?result=edit#message867910 Стройка "СЕВЕРОМОРЦЫ" завершена: https://karopka.ru/forum/forum190/topic25280/
@Игорь Шейнин написал:Юрий, приветствую! Пожалуйста немного уменьшайте фотографии процесса сборки. На корпусе вроде отлиты юферсы с вант-путенсами вы их оставите или нет?.
@Антон Хотеев написал:Приветствую. Не спешите. Продумайте обязательно последовательность сборки - чтобы потом не попадать в трудное положение при сборке узлов. Я бы советовал усилить корпус перегородками и загрузить его балластом (винты или гайки) . Если будете крепить на стойки - заранее подготовьте посадочные места. и те же гайки под крепеж внутрь. Мачты я бы советовал на дерево заменить - значит посадочные места под них подготовить и изготовить нижние мачты с бушпритом. Если пожелаете, посмотрите в моей стройке:
https://karopka.ru/forum/messages/forum263/topic20710/message867910/#message867910
Алгоритм сборки у Вас будет похожимНа мой взгляд - как можно больше элементов собрать "на сухую", для понимания .
Думаю также проклеить прозрачной пластиковой плёнкой иллюминаторы корпуса, тк оставлять "сквозняки" не хочется))
Я бы не заморачивался с пленками... В этом масштабе спокойно можно затянуть иллюминаторы после покраски ПВА (прозрачным) или Кристаллом (жидкость такая для остекления)
Если пленку все же захотите клеить, то учтите, что потом матовым лаком нельзя продувать - помутнеют и весь эффект пропадет...
стройка чайного клипера "Катти Сарк" завершена: http://karopka.ru/forum/messages/forum190/topic20710/message867910/?result=edit#message867910 Стройка "СЕВЕРОМОРЦЫ" завершена: https://karopka.ru/forum/forum190/topic25280/
@Антон Хотеев написал:Думаю также проклеить прозрачной пластиковой плёнкой иллюминаторы корпуса, тк оставлять "сквозняки" не хочется))Я бы не заморачивался с пленками... В этом масштабе спокойно можно затянуть иллюминаторы после покраски ПВА (прозрачным) или Кристаллом (жидкость такая для остекления)
Если пленку все же захотите клеить, то учтите, что потом матовым лаком нельзя продувать - помутнеют и весь эффект пропадет...
.А я ..вот....думаю....может глянцевым лаком всё и сделать?......или всё же не стоит?
А вы попробуйте.. 
Возьмите прозрачный ПВА, глянцевый лак и затяните пару отверстий на пробничке. Большой плюс - это можно делать уже после окраски и матового лака.
Я делал так: Зековал более крупным сверлом фасочку вокруг иллюминатора, окрашивал, вставлял латунное колечко, а потом затягивал "Кристаллом". С таким же успехом можно ПВА. Например вот таким
@Антон Хотеев написал:.А я ..вот....думаю....может глянцевым лаком всё и сделать?......или всё же не стоит?А вы попробуйте..
Возьмите прозрачный ПВА, глянцевый лак и затяните пару отверстий на пробничке. Большой плюс - это можно делать уже после окраски и матового лака.
Я делал так: Зековал более крупным сверлом фасочку вокруг иллюминатора, окрашивал, вставлял латунное колечко, а потом затягивал "Кристаллом". С таким же успехом можно ПВА. Например вот таким
@Антон Хотеев написал:.А я ..вот....думаю....может глянцевым лаком всё и сделать?......или всё же не стоит?А вы попробуйте..
Спонсор
На сайте с 22.01.2011
30 10453
@Юрий Рыжов написал:.Как считаете про идею?
@Игорь Шейнин написал:Юрий Рыжов написал:.Как считаете про идею?
Не знаю, может и хорошая. Только планка не шибко будет випирать?
Спонсор
На сайте с 22.01.2011
30 10453
@Юрий Рыжов написал:Можно, конечно, сделать прорези в планшире для установки талрепов..........будет ли красиво?
@Игорь Шейнин написал:Юрий Рыжов написал:Можно, конечно, сделать прорези в планшире для установки талрепов..........будет ли красиво?
Я полагаю будет выглядеть грубо. Если уж делать так цельный планширь. Рымы спаять из проволоки, ну если с паяльником дружите, колечки то маленькие совсем будут. Если есть возможность к такой миниатюризации то почему бы и нет. Вам решать.
@Юрий Рыжов написал:Сделал смывку палубы. Получилось вот так:

@Антон Хотеев написал:Юрий Рыжов написал:Сделал смывку палубы. Получилось вот так:
Приветствую. Достойно!
Для изготовления рымов я использовал луженую поволоку (у нее цвет белого металла получаетс)я из многожильного провода. Делал скрутку на очень тонкой игле и на ЦА-гель вклеивал в завсерленное отверстие в палубе
@Антон Хотеев написал:Юрий Рыжов написал:Сделал смывку палубы. Получилось вот так:
Приветствую. Достойно!
Для изготовления рымов я использовал луженую поволоку (у нее цвет белого металла получаетс)я из многожильного провода. Делал скрутку на очень тонкой игле и на ЦА-гель вклеивал в завсерленное отверстие в палубе
Юрий, а по габаритам модели что можете сказать? Интересуют длина, высота в первую очередь (примерные оценочные цифры).
@Nickie написал:Юрий, а по габаритам модели что можете сказать? Интересуют длина, высота в первую очередь (примерные оценочные цифры).
Приветствую!!!! Это на коробке....
@Юрий Рыжов написал:Приветствую!!!! Это на коробке....
@Nickie написал:Юрий Рыжов написал:Приветствую!!!! Это на коробке....
Спасибо огромное. Да 150 масштаб для барка весьма некомпактный, хотя и нелегкий. Удачи в постройке!
Юрий, здравствуйте! Удачной стройки. По корпусу, я особо не заморачивался. Впервые я собрал эту модель в 94 году. Литературы никакой не было. А через 20 лет от модели мало что осталось. Реставрировал по фотографиям. Косяков много. И то что Вы перечислили это только цветочки. Прежде вклейки палубы надо закрепить якорную цепь внутри корпуса. А если хотите ставить планширь, то срезайте кольца под талрепы. Потом лучше поставить проволочные, так аккуратней будет.
Я не волшебник, я только учусь.
@Сергей Петров написал:Юрий, здравствуйте! Удачной стройки. По корпусу, я особо не заморачивался. Впервые я собрал эту модель в 94 году. Литературы никакой не было. А через 20 лет от модели мало что осталось. Реставрировал по фотографиям. Косяков много. И то что Вы перечислили это только цветочки. Прежде вклейки палубы надо закрепить якорную цепь внутри корпуса. А если хотите ставить планширь, то срезайте кольца под талрепы. Потом лучше поставить проволочные, так аккуратней будет.
Юрий привет! По загибанию, это к тем кто по дереву.
Вы как планируете вести стройку, на подставке из набора или это будет рабочий стапель? Если подставка то укрепляйте её. У меня в процессе работы лопнула, и корапь полетел на пол. Как я его поймал у самого пола, до сих пор не пойму. Из за этого поменял "рогульки" на органику и сделал рабочий стапель на время стройки.
Я не волшебник, я только учусь.
@Юрий Рыжов написал:Сейчас дождусь посылочки с рейками 1,5Х0,5 мм.и посмотрю......больше всего возникают вопросы по их загибанию.......
Такие рейки практически не будут нуждаться в загибании - согнутся легко и от руки.
Проблемы могут возникнуть при установке планширя на кормовом подзоре - но, как в реальной жизни, он делается составным.
Ватервейс и обклад лучше сделать скрайбером напрямую на палубе: зашпаклевать "нарезку" досок палубного настила по контуру палуб и дельных вещей, прорезать новые линии. Сделать стыки досок и зубового пояса ватервейса, в народе называемую "гребёнка". Выделить ватервейс цветом.
Врезки в ватервейс и обклад можно увидеть здесь:
@Сергей Петров написал:Юрий привет! По загибанию, это к тем кто по дереву.
Вы как планируете вести стройку, на подставке из набора или это будет рабочий стапель? Если подставка то укрепляйте её. У меня в процессе работы лопнула, и корапь полетел на пол. Как я его поймал у самого пола, до сих пор не пойму. Из за этого поменял "рогульки" на органику и сделал рабочий стапель на время стройки.
@Игорь Тараканов написал:Юрий Рыжов написал:Сейчас дождусь посылочки с рейками 1,5Х0,5 мм.и посмотрю......больше всего возникают вопросы по их загибанию.......Такие рейки практически не будут нуждаться в загибании - согнутся легко и от руки.
Проблемы могут возникнуть при установке планширя на кормовом подзоре - но, как в реальной жизни, он делается составным.
Ватервейс и обклад лучше сделать скрайбером напрямую на палубе: зашпаклевать "нарезку" досок палубного настила по контуру палуб и дельных вещей, прорезать новые линии. Сделать стыки досок и зубового пояса ватервейса, в народе называемую "гребёнка". Выделить ватервейс цветом.
Врезки в ватервейс и обклад можно увидеть здесь: