Всем здравствуйте! Долго думал и решился все-таки показать постройку своей модели Westland Wessex HАS.1. Долго думал, потому что не строю иллюзий на счет своего уровня, но и показаться вроде хочется. Критика ведь полезна. Два слова о себе: модели собирают лет с 10, где-то лет в 12 начал красить кисточкой. Ну больше как игрушки, конечно, получалось. В определенный момент понял, что без аэрографа не то (я вижу, есть хорошая окраска кистью, но у меня так не выходило). Купил как-то аэрозольный баллон от Tamiya и покрасил им Т-34, после этого к кисти возвращаться уже не хотелось. Как-то выделил себе деньги и купил аэрограф и компрессор JAS. Но времени на модели после этого сразу и не стало. За 10 лет после покупки аэрографа собрал всего три - F-104G от "Моделиста" (фото: 1, 2, 3), Vultee Vengeance Mk. II от "Восточного Экспресса" (фото: 1, 2, 3, 4) и Т-55 от Trumpeter (фото: 1, 2, 3, 4), по ним виден мой уровень. Каждый раз вроде получше, но пока очередные пару лет пройдут - уже забываю, чему научился.
Теперь к делу. Купил я очередные пару лет назад Westland Wessex от "Восточного Экспресса" всем известный НОВО/FROG. Как-то давно в детстве я собирал Ми-4, мне нравятся вертолеты той эпохи - такие, каракатистые немного, похожие этим друг на друга. И вот сейчас, когда в связи с вирусом приходится сидеть дома, появилось время для его сборки. Я уже три недели из-за того же вируса без работы, и еще минимум столько же буду без нее и без денег (работаю на себя), поэтому из материалов работаю с тем, что есть, хотя кое-что неплохо бы докупить. Качество набора (модели) всем понятно какое, но мне кажется, что мне сильно лучше и ни к чему, тем более, что некоторые вещи я собрался сделать впервые.
Приветствую, Николай!
Вессекс, одна из моих любимых машин, да и ещё если экс-ФРОГ. Удачной сборки, доработки и всего ещё что там задумали!
Ссылка на мою первую модель и её стройку, мож пригодится: https://karopka.ru/community/user/23514/?MODEL=506798
http://karopka.ru/forum/forum402/topic26577/
Впервые решил попробовать сделать своими руками кабину. Поскольку приборной доски в наборе не было, сделал её из крышек "Доширака" по подобию реальной приборной доски. Но вот с рисованием приборов конечно совсем не вышло. Смотрю, что люди делают, невероятно красиво. И никак не могу понять (хотя читал вроде даже соответствующие статьи), как так красиво нарисовать приборы.
Все остальное тоже из крышек "Доширака", огнетушитель из пластилина, ручки управления из проволоки.
@Михаил Троян написал:Приветствую, Николай!
Вессекс, одна из моих любимых машин, да и ещё если экс-ФРОГ. Удачной сборки, доработки и всего ещё что там задумали!
Ссылка на мою первую модель и её стройку, мож пригодится: https://karopka.ru/community/user/23514/?MODEL=506798
http://karopka.ru/forum/forum402/topic26577/
Вы бы сильно не тарапилися, скоро наверное(?!) ГБ Фрог-НОВО-5 стартует.
@Михаил Троян написал:Вы бы сильно не тарапилися, скоро наверное(?!) ГБ Фрог-НОВО-5 стартует.
@Дирижаблестроевец написал:Михаил Троян написал:Вы бы сильно не тарапилися, скоро наверное(?!) ГБ Фрог-НОВО-5 стартует.
Да я пока карантин. Да и не потяну я конкурс пока что.
После кабины решил передохнуть переда началом большого дела - нанесения расшивки. Заодно думаю из чего бы сделать решетку в носовой части - пока мысли о сеточке от пирамидальных пакетиков чая. Но ее, наверное, надо на какой-то каркас сажать, иначе никак не закрепить. Потом зашпатлевал места соединения корпуса, зашкурил их и начал постепенно стирать внешнюю рашивку.
На счет расшивки. Давно хотел попробовать и наконец решился. Много прочитал про инструменты и понял, что лучше свой смастерить, но я что-то не умею. В продаже распространен резак от Tamiya, но многие говорят, что он слишком толстые линии наносит. Скрайбер от AllModels вроде хороший, но дорогой. В итоге решил для начала попробовать самое дешевое что есть в продаже - фототравленый скрайбер от "Микродизайн".
На мой взгляд он не очень, но работать можно. Самое плохое, что он больше режет, чем выскребает. Потом стружку из канавки надо доставать. Мне кажется линии у меня вышли широковаты, но причина отчасти в выскребании стружки, в процессе которой канавка расширяется. Но что мне понравилось, что на скрайбере есть ещё микропилка, она показалась мне удобной и полезной.
Резал сначала по скотчу Tamiya, но потом стал резать по обычной изоленте, по ней мне показалось удобнее. Самое непонятное - это как ровно резать по округлым поверхностям. Лекал у меня нет. Наверное, можно нужные лекала сделать самому, но пока не придумал как. И как кружки делать пока тоже не знаю.
@SAURON написал:Модель ровно на 20 лет старше Вас. Успеха в стройке!