Доброй ночи, коллеги.
Не секрет, что среди массы советских самолетов, выпущенных во время ВОВ, попадаются окрашенные не совсем стандартно, и явно не кистями. Среди них отчетливо выделяются светлые самолеты, окрашенный ровно, без прогалин и имеющие ярко выраженный металлический блеск. Из того, что сразу приходит на память: Миг-3, ЛаГГ-3, Як-7, Ла-5, Ил-2, Су-2, Ту-2, и даже P-40 с М-105 и Airacobra I. Таковых прототипов на собиралось многовато, чтобы быть просто случайностью.
Всех их объединяет:
- сплошная окраска без видимых просветов;
- явный металлический блеск;
- отсутствие видимой границы верх/низ.
Очень хочется понять причины и механизм нанесения этой окраски, чтобы в последствии корректно отобразить на модели.
В МХ в цикле статей об окраске советских самолетов писали о некоем загадочном Allб, который использовался для зимней окраски, он, якобы давал этот самый блеск, Но как же тогда ровный слой окраски в полукустарных условиях и отсутствие границы верх/низ?
Одного из наших коллег, взявшихся за подобные прототипы долго били тапками, потому что этого не может быть, так как не может быть. Я не во всех деталях с ним согласен, но такая аргументация мне понимания вопроса не добавила.
Мое видение вопроса:
- красили все-таки в зиму;
- красили на заводе/АРЗ/АРМ
- красками и по схеме, используемой в авиации до 40-го года как серые СБ, например, т.е. весь самолет цвета "старой алюминиевой миски", либо как на И-153 и Р-10 отдельно, ткань/дерево авиалаком, металл - эмалью.
Ниже под номерами буду потихоньку выкладывать известные мне борта, подпадающие под указанные критерии. Пишите, кто, что думает, видит, дополняйте фото и аргументами.
Всем успехов. Павел..
По МиГ-3:
1. Машина неизвестной части, зима 41/42, красная 42 (первые 2 фото
2. Машина 12 гиап, зима 41/42, черная 12 (3 и 4 фото
графику свиснул у Тесситори, у него есть еще несколько бортов в подобной окраске из 12 гиап, но там вместо фото мутные вырезки и наличие указанных критериев для меня не очевидно.
3. Машина неизвестной части, зима 41/42, номеров не видно (последнее фото, откуда взял - не помню).
@Павел Будников написал:3. Машина неизвестной части, зима 41/42, номеров не видно (последнее фото, откуда взял - не помню).
А мысли то какие-нибудь будут? Рассуждалки всякие? Или просто соревнование. Кто больше выложит фотографий, которые мы уже все миллион раз видели.
@Сергей Бусаргин написал:А мысли то какие-нибудь будут? Рассуждалки всякие? Или просто соревнование. Кто больше выложит фотографий, которые мы уже все миллион раз видели.
@Михаил Троян написал:Что примечательно, на второй фотографии видно что капот крашеный...
Хорошо, хотя рассуждать особенно и нечего. Это просто ФАКТ. В принципе, для того чтоб сделать модельку, не велика разница где, когда, на заводе ли, на АРЗе, или в поле покрасили самолет. Такая окраска применялась и до ВОВ, и во время , и сразу после, и потом. Вся проблема то в другом. Стоит ли об этом вообще говорить и с кем? Неблагодарное это занятие. Вот одни смотрят в книгу и видят "фигу". Хотя вроде все не слепые и должны бы отличать (даже на ч/б фото) белый цвет от серебристого, так как и та и другая краски по разному отражают свет и имеют прочие свои особенности восприятия глазом и фотоаппаратом. Вот взял несколько фото с обоими окрасками вместе. Так что как вы видите, так и определяйте. В большинстве случаев это видно легко, хотя встречаются и сомнительные фото (например, МиГ №42 не думаю, что имеет отношение к серебристой окраске). Вот только что на "скале" говорили про эти Миги. Ой, для кого-то серебрянка просто "ересь" в последней инстанции и готовы сжечь (ну или хотя бы рот заткнуть) всех "еретиков", даже без рассуждений. "Мы ничего такого не видим, и не хотим даже смотреть, дай нам документ, вот тогда может быть ..." То есть, наверно, пока Мишустин и его кабинет не издадут закон об окраске самолетов серебрянкой во время ВОВ разговор на эту тему не имеет смысла. Надо подождать!
@Сергей Бусаргин написал:Хорошо, хотя рассуждать особенно и нечего. Это просто ФАКТ. В принципе, для того чтоб сделать модельку, не велика разница где, когда, на заводе ли, на АРЗе, или в поле покрасили самолет.
- серые СБ, например были целиком цвета "старых алюминиевых мисок", это эмаль АЭ-8 (серебристая)?;
- серые чайки состояли из двух цветов: эмаль АЭ-8 для металла и авиалак для дерева и ткани??;
- серые Р-10 тоже два цвета: эмаль АЭ-9 (серая, так пишут), для металла и авиалак для дерева и ткани.
это все довоенные самолеты, покрашенные в соответствии со стандартами и выглядят они по разному, это, думаю тоже очевидно.
с самолетами Великой Отечественной сложнее. Непонятно от чего толкаться, отсюда масса спорных и сомнительных моментов например (не в обиду, возьмем Ваши модели, т.к. это наибольшая на текущее время выборка):
- на ЛаГГ-3 вы оставили голубое "пузо", хотя на фото это не очевидно, подозреваю, что оно все-таки в тон самолета;
- МиГ-3 "пузо" в тон самолета, что скорее всего верно, но серебряный блеск яркий, мне больше по фото "старая миска" видится;
- Су-2, с ним проще, он должен быть ранний, довоенный, следовательно разные цвета для металла и всего остального, а модель однотонная...
Есть желание поработать с одним из таких прототипов, не хочу варить "уху из петуха".
А то, что они есть, и это ФАКТ, я даже в заголовок вынес. Разницу на фото я прекрасно вижу, и поэтому не тяну в качестве аргументов мутные снимки. С уважением к Вам и Вашим работам, Павел.
@Павел Будников написал:Михаил Троян написал:Что примечательно, на второй фотографии видно что капот крашеный...
Спасибо за внимание к теме, Михаил. А еще на ней хорошо видно отсутствие границы верх/низ. Если красили зелено/голубой самолет, ума не приложу зачем красить в серебро низ.
@Andrey Stan написал:вам что, мало десятков страниц на скале7
Андрей, если Вы имеете в виду "вопросы по окраске МиГ-3", то не устраивают, потому что они только по МиГ-3. Здесь они меня интересуют в третью очередь, хочу разобраться с серебристой окраской, как с явлением, для разных самолетов первых зим Великой Отечественной и понять, как корректно это на моделях отразить.
Если это есть на скале - киньте ссылочку пожалуйста...
Яки:
4. Як-7УТИ, Калининский фронт, февраль 1943, явно однотонная машина с серебряным блеском;
5. Як-7Б, 21 иап КБФ, март 1943, рисуют как окрашенную в два цвета по довоенной схеме, но по фото это не очевидно;
6. Як-1 из того же полка, примерно в тоже время.
последние два фото и боковики спер с
Небольшой комментарий к фото с Як-7УТИ. Видимо в кабине Яка находится М.М.Громов. Спиной и боком к нам А.Б.Юмашев. В добавок к этим двум фото ещё и третье, с Громовым. Эти фото, кстати, в некоторых источниках датируются как первая военная зима.
С Як-1 окрашенным целиком серебрянкой есть неплохое фото, не вызывающее сомнений в её присутствии (в хорошем качестве можно посмотреть в книге С.Кузнецова "Первый Як"
.
Ещё фото Яков. На http://ava.org.ru/index.htm их приписывают 112-му ГИАП. Фото, конечно, не самое замечательное, но при всем желании "и за уши не притянешь" белую окраску.