Karopka
Ил-2 (Тамия, поздний КСС) и Ил-2 (Академ ранний, одноместный)
Дмитрий Буренко Дмитрий Буренко

Эстет Советской авиации.

Спонсор

На сайте с 28.11.2012

46     6533

Приветствую всех коллег по увлечению! (как тех, кто меня тут помнит, так и вновь прибывших).
Ситуация с самоизоляцией высвободили массу времени и я решил вспомнить, как это, вести "Сказки о постройке". 
Вторая причина- тема для меня не совсем типичная, посему надеюсь на какую-то помощь и поддержку.
Итак, что мы имеем: две коробки с Илами (Тамия и Академ). И если Тамия- выбор целенаправленный, то Академ попал ко мне чисто случайно, для "компании". Из допов использовать буду ТОЛЬКО 3D-декаль от "Квинта-студио". Всё остальное- посильные доработки руками. Глубокий запил не планирую (всё-таки времени немного). Итак, начнём...

Эстет Советской авиации.

Спонсор

На сайте с 28.11.2012

46     6533

Разжился какими-то польскими чертежами. Отмасштабировал. Распечатал. В чертежи, в общих чертах, обе модели укладываются хорошо (это- радует!). Но вот винт и кок у Академа...ни в дугу. Принял решение переделать. Ушёл один вечер.
Винт:

Эстет Советской авиации.

Спонсор

На сайте с 28.11.2012

46     6533

Кок (винт Тамии для сравнения):

Эстет Советской авиации.

Спонсор

На сайте с 28.11.2012

46     6533

Далее заменил все стволы на точёные (пока на двухместном). Будут крыльевые пушки ВЯ-23. Ствол УБТ у стрелка- так-же точение:

Эстет Советской авиации.

Спонсор

На сайте с 28.11.2012

46     6533

Рассверлил патрубки. Покрасил их. Покрасил (металик. база). винты:

Эстет Советской авиации.

Спонсор

На сайте с 28.11.2012

46     6533

Владимир Губенко Владимир Губенко

Эстет.

На сайте с 01.08.2010

15     1296

Дима, приветствую! Удачи! Я в "лицокниге" тему видел, но тут смотреть удобней.

с уважением, cot behemot

Эстет Советской авиации.

Спонсор

На сайте с 28.11.2012

46     6533

@Владимир Губенко написал:

Володя, рад приветствовать!
Посмотрю, как пойдёт тут. Будет интерес и подсказки- буду продолжать до конца и тут и там.

Starley Starley

На сайте с 25.06.2008

52     1558

@Дмитрий Буренко написал:
Владимир Губенко написал:

Володя, рад приветствовать!
Посмотрю, как пойдёт тут. Будет интерес и подсказки- буду продолжать до конца и тут и там.

Будет-будет! Я только что такие собрал, Сергей Бусаргин те же машины в ГБ "Техника Победы", так что очень интересно! 
Кстати, про квинта не знал, что они на Ил-ы приборки делают

Давай на "ты".
С уважением, Виктор

Эстет Советской авиации.

Спонсор

На сайте с 28.11.2012

46     6533

@Starley написал:

Будет-будет! Я только что такие собрал, Сергей Бусаргин те же машины в ГБ "Техника Победы", так что очень интересно! Кстати, про квинта не знал, что они на Ил-ы приборки делают

У Сергея я тему просмотрел. Подписался. Тоже интересно.
А Квинта только в понедельник заявили. Декаль только на Тамию создана. (собственно, по моей модели и производилась примерка). На Академа я уж сам решил "примастрячить"

Игорь Емашев Игорь Емашев

Спонсор

На сайте с 02.08.2010

43     3405

Буду посмотреть..)))

Эстет Советской авиации.

Спонсор

На сайте с 28.11.2012

46     6533

@Игорь Емашев написал:

Буду посмотреть..)))

Только рад!

Анатолий Сушон Анатолий Сушон

На сайте с 30.06.2014

2     210

Дима, я тут в уголке присяду покурить ;-)

life must go on

Сергей Красильников Сергей Красильников

Эстет, не любящий "сусликов" и красящий модели кисточками.

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Интересная тема, желаю удачи!

P.S. Сорри, не удержался, приколюсь с вашего позволения...

Разжился какими-то польскими чертежами. Отмасштабировал. Распечатал. В чертежи, в общих чертах, обе модели укладываются хорошо (это- радует!).

Кто-то нарисовал от балды "чертежи", кто-то с этих чертежей сделал мастер-модели...
Естественно - модели в них уложатся!

P.P.S. Я, с некоторых пор, стараюсь смотреть на фото, а не на непонятные картинки непонятно откуда...

"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©

Эстет Советской авиации.

Спонсор

На сайте с 28.11.2012

46     6533

@Анатолий Сушон написал:

Дима, я тут в уголке присяду покурить ;-)

буду очен рад!

Эстет Советской авиации.

Спонсор

На сайте с 28.11.2012

46     6533

@Сергей Красильников написал:

P.S. Сорри, не удержался, приколюсь с вашего позволения.

Сергей,пожалуйста! Добрый юмор только улучшает обстановку и повышает иммунитет. Сам люблю иногда подколоть.

Кто-то нарисовал от балды "чертежи", кто-то с этих чертежей сделал мастер-модели...Естественно - модели в них уложатся!

Согласен. Но:1.Изначально не планировал никакие чертежи, ну раз уж они попались- решил: пусть будут. Да: масштабировал и по линейке (где была на чертежах) и по размерам самолёта.(брал длину). Так вот размах крыла у всех чертежей меньше на пару мм. Но отдельно плоскости обеих моделей в обводы укладываются.
2. Тут скорее наоборот: я по модели проверил чертежи.))))) Дело в том, что Тамию мне порекомендовали как САМУЮ лучшую (в том числе и точную) модель. Я от неё отталкивался. И, собственно, изготовление винтов- ориентир на Тамию.
3. Читал стройку Сергея Бусоргина. Там он приводит чертежи из МК. Так в них (как он пишет) Академ тоже вполне вписывается. 

P.P.S. Я, с некоторых пор, стараюсь смотреть на фото, а не на непонятные картинки непонятно откуда...

Это- главная заповедь моделиста. Именно так я всегда и строю. Но:1. Не всегда возможно найти хорошие фото; 2. Не всегда точно можно "на глаз" определить форму/размеры дорабатываемых деталей (если это необходимо). Так-что от чертежей я тоже не отказываюсь.
P.S. А фото есть. И продолжаю собирать.
P.P.S: Так как матчасть пока знаю слабо, возможны ошибки. Поэтому и открыл стройку. Впервые за долгие года.

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Дмитрий, я пример "чертеж-модель" привел, вспомнив свою стройку МБР-2. там модель идеально входила в чертеж! Но, как сказали специалисты, именно по этим чертежам (не совсем верным) модель и делалась... С тех пор такая "обраточка" и запомнилась)))

А Сказка - это хорошо - реально можно много чего нового и полезного узнать

"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©

Андрей Андрей

На сайте с 08.12.2017

6     877

Чертежи - это больная тема. Вроде бы разработаны в комплексе Ильюшина по архивным чертежам, а отверстие выброса звеньев не с той стороны. Субъективно, у меня больше доверия к старым польским чертежам. Они эксплуатировали Ил-2 и документация по обслуживанию у них тоже была.

Ты видишь суслика? Нет. А он есть (с)

Эстет Советской авиации.

Спонсор

На сайте с 28.11.2012

46     6533

Дмитрий, я пример "чертеж-модель" привел, вспомнив свою стройку МБР-2. там модель идеально входила в чертеж! Но, как сказали специалисты, именно по этим чертежам (не совсем верным) модель и делалась... С тех пор такая "обраточка" и запомнилась)))

А Сказка - это хорошо - реально можно много чего нового и полезного узнать

Сергей, я понял. Ну- будем смотреть,по ходу пьессы. )))

Эстет Советской авиации.

Спонсор

На сайте с 28.11.2012

46     6533

@Андрей написал:

Чертежи - это больная тема. Вроде бы разработаны в комплексе Ильюшина по архивным чертежам, а отверстие выброса звеньев не с той стороны. Субъективно, у меня больше доверия к старым польским чертежам. Они эксплуатировали Ил-2 и документация по обслуживанию у них тоже была.

Андрей, спасибо за фото!
По гильзовыбросам я ничего не скажу, вроде на чертеже совпадает с Вашим фото, а вот с щитком-закрылком- бЯда. На чертежах (всех! он не такой). А вот на модели Тамии всё  точно как на фото...интересно! А я уже замазал эти места. ))))

Вадим Цюпа Вадим Цюпа

Спонсор

На сайте с 03.08.2010

64     2551

Ну а чертежи из книги Растреина по Ил-2 чем не чертежи?

Заходите https://vk.com/club191182204

Эстет Советской авиации.

Спонсор

На сайте с 28.11.2012

46     6533

Эстет Советской авиации.

Спонсор

На сайте с 28.11.2012

46     6533

@Вадим Цюпа написал:

Ну а чертежи из книги Растреина по Ил-2 чем не чертежи?

Вадим, ничего не могу сказать. Не видел. Повторюсь: не ставил изначально цели вкладывать в чертежи.

Вадим Цюпа Вадим Цюпа

Спонсор

На сайте с 03.08.2010

64     2551

Ещё вариант по позднему Ил-2 - "Война в воздухе" №126. Это копия чехов. Там и чертежи и фото. И сделаны они,сдаётся мне,по обмерам музейного цельнометаллического штурмовика

Вадим Цюпа Вадим Цюпа

Спонсор

На сайте с 03.08.2010

64     2551

Посадочные щитки на деревянных и металлических ,срельчатых консолях отличались

Эстет Советской авиации.

Спонсор

На сайте с 28.11.2012

46     6533

@Вадим Цюпа написал:

Ещё вариант по позднему Ил-2 - "Война в воздухе" №126. Это копия чехов. Там и чертежи и фото. И сделаны они,сдаётся мне,по обмерам музейного цельнометаллического штурмовика

Эх, на досуге поищу по сети.

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

03.04.2020, 15:19 ред. 03.04.2020, 15:19
@Вадим Цюпа написал:

Это копия чехов.

Судя по указанной модификации "Ил-2М тип 3" - да
Но гильзосбросы нарисованы верно

Эстет Советской авиации.

Спонсор

На сайте с 28.11.2012

46     6533

@Вадим Цюпа написал:

Посадочные щитки на деревянных и металлических ,срельчатых консолях отличались

На фото- какой? По-моему он с Тамиевской моделью схож
А на чертежах моих разницы в щитках нет....

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Эх, на досуге поищу по сети.

Могу скинуть на почту ПДФ

Эстет Советской авиации.

Спонсор

На сайте с 28.11.2012

46     6533

Блиин, только сейчас обратил внимание: на тамии гильзосброс на левой консоли не так, как на фото.

Показано с 1 по 30 из 69 результатов
Войдите, чтобы ответить в тему.