Karopka
Трактора Сталинец С-65 и С-60 в 16-ом масштабе
?
Юрий Сотников
Юрий Сотников

Здравствуйте уважаемые коллеги !!!
Модели уже давно в процессе,но если интересно и не возражаете.
По просьбе или предложению моего друга Анатолия Печникова решил создать темку о постройке этих двух тракторов.
Как всегда материал чертежный ватман и немного пластиковых прутиков.
Модель разработал Вячеслав Мельников который специализируется на проектировании моделей тракторов СССР до военного периода из бумаги.Один трактор разработки Вячеслава у меня уже есть это первый Советский трактор Запорожец опубликованный на моей страничке.
Про историю создания тракторов я здесь не буду рассказывать а опубликую в фотогалерее.
Итак,Вячеслав разрабатывает модели в 25-ом масштабе,детализация просто умопомрачительная,но последние годы меня очень сильно подводит зрение и я попросил разработчика перевести трактора в 16-ый масштаб чтобы постараться воплотить все что можно.Обычно в бумажном моделировании издатели и проектировщики делают тест модели для выявления косяков в разработке,но у Вячеслава тестов нет и он всегда пишет - не знаю собираема модель или нет.Поэтому при переводе в больший масштаб возможны расхождения и придется что то перечерчивать,переделывать,подгонять и далее по списку.Четыре модели С-65 уже есть в готовом виде,две в 25-ом и две в 16-ом,постройки публиковались на форумах бумажных моделей.
Вот теперь и я решил попробовать построить сразу оба трактора.Материал только чертежный ватман без применения картона.Картон только на цепь гусениц лазерной резкой.Немного пластиковых прутиков для гидроразводки.

Ну начнем,рама трактора С-65 и корпус коробки

?
Юрий Сотников
Юрий Сотников

Бортовые редукторы,заднее сцепное устройство,ну и еще всякой всчины

?
Юрий Сотников
Юрий Сотников

Тележки и примерка подгонка,тут пришлось много перечерчивать и заново делать

?
Юрий Сотников
Юрий Сотников

Сразу подумал про покраску,друг посоветовал краску ARM.PNT 4БО

?
Юрий Сотников
Юрий Сотников

Балансир тележек,пружины амортизатора из медного провода

?
Юрий Сотников
Юрий Сотников

Установка заклепок и крепежа

?
Юрий Сотников
Юрий Сотников

Платформа и примерка,кое где перечертилось,подрезалось

?
Юрий Сотников
Юрий Сотников

Топливный бак,тоже многое заново чертилось

?
Юрий Сотников
Юрий Сотников

Диван,сиденьем язык не поворачивается сказать

?
Юрий Сотников
Юрий Сотников

Возникла проблема с имитацией кожи на сидухе,от старых сапог толстовато,мял газеты,пробовал бумагу от сигарет,не понравилось.Последняя попытка мне понравилась,мальнул обычный малярный скотч 

Евгений Цельнов Евгений Цельнов

На сайте с 03.10.2016

6     1415

Четкая фактура, да и масштабно вроде. Я помню на сидухи для краза 255 в 25 брал перчатку из лайковой кожи. Одну посеял а эту жаль выкидывать было.

?
Юрий Сотников
Юрий Сотников

Ведущая звездочка и примерка 

?
Юрий Сотников
Юрий Сотников

Нашпиговал тележки гайками и установил экраны опорных катков

?
Юрий Сотников
Юрий Сотников

Доставил все недостающие болты и гайки и примерил все что имеем на сегодня

?
Юрий Сотников
Юрий Сотников

Сделал ведущие катки,кранштейны крепления,натяжной механизм и все вместе

?
Юрий Сотников
Юрий Сотников

Стойки поддерживающих катков,экраны и все вместе.

?
Юрий Сотников
Юрий Сотников

Обвешал топливный бак,горловина,краники,трубочки от приборной панели и какие то тяги

?
Юрий Сотников
Юрий Сотников

Сделал блок рычагов,установил,закрепил три тяги,еще три потом в процессе,ну и что имеем на сегодня полностью готовые узлы и детали

?
Юрий Сотников
Юрий Сотников

Чутка продолжу,по маленьку сделал корпус радиатора,теперь внутрянка из трубочек.Дюжа сложно дались буквы,но вроде с горем пополам получилось,сеточка куплена давно в Наварине,вот теперь пригодилась 

?
Юрий Сотников
Юрий Сотников

Доделал небольшие деталюшки,крепление задних фар,не ахти как вышло,но как смог,ушки крепления стоек корпуса радиатора,две тяги на корпусе.Сделал трубки радиатора,тут была жуткая проблема,смотрел сборки видел,что ребята наматывали проволочку имитируя ребрышки,но у меня не получилось.
Взял просто на прутиках накрутил резьбу,все равно закроется и особо видно не будет.Ну и все вместе

Кирилл Халевин Кирилл Халевин

На сайте с 23.09.2019

13     896

Настоящая ручная работа! Тема не моя, но объем и трудоемкость вызывают уважение!

?
Юрий Сотников
Юрий Сотников

Загрунтовал все

?
Юрий Сотников
Юрий Сотников

Начал мулевать,краска просто жуть,после каждого пшика надо разбирать и чистить сохнет на лету,короче покраска вымучила до ужаса

?
Юрий Сотников
Юрий Сотников

Примерка

Jo
JohniGo

На сайте с 13.08.2014

0     114

Просто портясающе!

С уважением, Евгений.

?
Юрий Сотников
Юрий Сотников

Начал по маленьку двигатель

?
Юрий Сотников
Юрий Сотников

Топливный насос 

?
Юрий Сотников
Юрий Сотников

Закончена одна сторона двигателя начата вторая

Анатолий Печников Анатолий Печников

Спонсор

На сайте с 25.03.2012

38     5768

Блин, тут полностью зрячим хрен сделаешь, а когда зрение подводить начинает - вообще звездец полный. Юра - ту уникум!

http://karopka.ru/forum/forum263/topic11767/ - Месть королевы Анны
http://karopka.ru/forum/forum263/topic15279/ - Летучий голландец
http://karopka.ru/forum/forum263/topic16531/ - Харон
http://karopka.ru/forum/forum263/topic12791/ - Черная Жемчужина

Wolk33 Wolk33

На сайте с 19.01.2012

42     1204

Не могу поверить, что все это сделано из бумаги, мотор выглядит как настоящий!

Показано с 1 по 30 из 114 результатов
Войдите, чтобы ответить в тему.