Всем добрый день. Начинаю стройку, которая может оказаться длинной. НО думаю, что к концу конкурса успею. Долго думал - открывать не открывать, но тут МиГ-21 Трумпетер что-то притомил , думаю, надо что-то полегче( по стыковке хотя бы). Делать японский самолёт F-15J буду из F-15C - отличий там очень мало, я про внешние говорю.
Модель фирмы Тамия старая, выпуска 1994г, считается весьма правильной, но простой. Ну и много подводных камней. Которые надеюсь обойти с вашей помощью.
Делать я буду вот это вариант с пиксельной окраской. Какие трудности - техничка на японских самолётах своя, с иероглифами. Буд узаказывать отдельно декали. В 32м делают. Это решаемый вопрос. Сам камуфляж буду наносить через маски. Декалей таких никто не выпускает. А вот с килём пока проблема. Самостоятельно такие эмблемы я сделать не смогу, тут нужно заказывать декали( что предпочтительнее) или трафареты. Трафареты во всё прекрасны, но там есть очень мелкие надписи, которые вырезать проблематично. НО пока ни с декалями, ни с трафаретом вопрос решить не могу. Ну что ж , как я написал, стройка будет долгой, кили можно делать в последнюю очередь, так что ...
НО есть и положительный момент по этой окраске. Я нашёл и скачал в пределах 25-30 фото этого самолёта
У моего самолёта номер 62-8864. Следовательно он ещё не прошёл модернизацию про программе MSIP, которая началась с номера 8900. Поэтому в кабине слева нет дисплея MFD , а стоит металлическая панель управления оружием. Ну а задняя часть фюзеляжа, антенны - это уже буду смотреть по фото. ПО фото хорошо видно, что кресло чёрного, а не серого цвета. И кожух панели приборов тоже чёрного цвета, хота на некоторых F-15 они встречаются чёрно-коричневого цвета
а каков размер этой махины получается? ну и задачка выбрана, в лице такого сложного камуфляжа...
@Andrey Stan написал:а каков размер этой махины получается? ну и задачка выбрана, в лице такого сложного камуфляжа...
Камуфляж может и сложный, но самолёт должен получиться красивым. На мой взгляд
Виктор удачной стройки тебе) буду смотреть)) мне очень нравится Японские ф-15))) сейчас строю 15E GWH ( в своем 72ом масштабе) а одноместный хочу именно такой)) так что буду внимательно смотреть и учится с твоей сказки)
Огромина...
Кили имхо только декой. Надписи во всяком случае точно, полоски можно попробовать надуть.
@Генрик Мкртчян написал:Виктор удачной стройки тебе) буду смотреть)) мне очень нравится Японские ф-15))) сейчас строю 15E GWH ( в своем 72ом масштабе) а одноместный хочу именно такой)) так что буду внимательно смотреть и учится с твоей сказки)

@Saluza Secundus написал:Огромина...
Кили имхо только декой. Надписи во всяком случае точно, полоски можно попробовать надуть.
@Виктор Клочков написал:Saluza Secundus написал:Огромина...
Полоски можно надуть. А вот надписи и эмблемы ну никак. Без готового трафарета, я имел в виду
@Генрик Мкртчян написал:32ой масштаб позволяет! но все таки лучше декой сразу (много "рваных" элементов) трафаретом как то сложновато будет
Пока ни того, ни другого. Ни деки, ни трафарета... 
Ещё одна интересная стройка!
Удачи, Виктор! Буду смотреть с интересом.
Хотя МиГ-21 для меня интереснее, я его обслуживал в полку в 1987 году
@BorisV написал:Ещё одна интересная стройка!
Удачи, Виктор! Буду смотреть с интересом.
Хотя МиГ-21 для меня интереснее, я его обслуживал в полку в 1987 году
Пока общие вопросы. Подобрал основные цвета. Всё делал, конечно, по стандартной схеме окраски с FS , ну и вопросы камуфляжа ориентировался на фото
Теперь что я хочу сделать с моделью. Конечно же японский вариант. Декали техничка скоро будут, камуфляж буду пытаться сделать. Ну и по килям вопрос вроде решается Мир не без добрых людей!!!
НА модели Тамия предлагает открыть кабину, открыть( поднять) тормозной щиток, открыть отсек радиообрудования слева в носовой части и открыть локатор. Всё это я планирую сделать. Тем более конус и створка отсека можно сделать открыть-закрыть. Да и ещё фирма А.М.У.Р пообещала помочь с рояльными петлями. Ниши сделаю закрытыми.
Из допов - нет ничего, кроме кабины из смолы фирмы Айрес, которую мне подарил Юра Попов. За что ему огромное спасибо! В принципе не помешало травление, например на сопла. НО... Ничего не нашёл, да и уже поздно. Буду доделывать по возможности ручками.
В интернете почитал про модель - основной недостаток - это швы в каналах воздухозаборников и в каналах двигателя. Сзади каналы ребристые, убрать нереально, спереди длинные и изогнутые.
ПО килям. Чертёж для декали скоро будет, а вот с печатью вопрос не решён... Увы... 
Здравствуйте Виктор! Фирма DXM Decals (dxmdecal.com) выпускает декаль на этот вариант № 71-4326,правда в 48м. Но там есть полная развёртка декали,может пригодится.С уважением,Анатолий.
@Анатолий Мишенков написал:Здравствуйте Виктор! Фирма DXM Decals (dxmdecal.com) выпускает декаль на этот вариант № 71-4326,правда в 48м. Но там есть полная развёртка декали,может пригодится.С уважением,Анатолий.
@Михаил Лебедев написал:Удачи в стройке! Японцы вообще затейники в плане окрасок.
Сделал кабину. Начал я её чуть раньше. Смола мне понравилась и не понравилась. Первое - достаточно правильная. Правда , приборка там идёт на более поздний, модернизированный вариант, но она мне не понадобилась. Самый большой недостаток - когда я примерил кабину по мести - она короче на 2, 5 мм. И проблема в кожухе, который находится над приборной доской. Он меньше чем надо на 2 мм. Поэтому я взял кабину с закабинный отсек из смолы, кресло, а вот приборную доску и этот кожух( не знаю как правильно называется) от Тамии. Главное отличие у японцев от американских самолётов - закабинный отсек с аппаратурой на японских самолётах этих лет выпуска белый, а у американских изумрудный. Переделок было мало - добавил внизу ручки( вернее заменил из проволоки, в смоле там просто наплывы), добавил проводи немного. В этом отсеке прям за кабиной есть крюки и какой-то штырь. Его я взял тоже от модели, но нужно укоротить этот штырь. Кроме этого он находится в рамке, а у Тамии сплошная площадка. Переделал. Переделал ремни. Сделал из бумаги, но что-то не понравилось. Даже крашенная бумага плохо гнётся. Наверное надо использовать свинцовую фольгу, или если не найду - то просто фольгу потолще. НО это уже на следующей модели. ПО приборной доске - Уже много раз переводил у Тамии "обратную " декаль - всегда без проблем. А здесь зеркальное отображение. Резал на части и приклеивал. Экраны больно светлые -в один капнул зелёный прозрачный лак, в другой синий. Пока тоже ярко, но после установки кабины в самолёт посмотрю. Мелкие приборы сделал декалями. Есть у меня приборы в 48 - как раз подошли. Кожух взял от модели - доделки небольшие. Провод заменил - он просто там плоский. Ну и прицельный комплекс - стёкла и рамка - тоже переделал.НА стёкла бы капнуть краску - лак, которая даёт цветные радужные блики, но сколько искал такую... Даже не знаю, есть ли такая
Теперь следующее... наверно сопла сделаю
И такой вопрос - в отсеке оборудования на чёрных ящиках висит какая-то брезентовая сумочка вроде как по документы. Думал, что это у одного только, но на 3х фото они есть и чуть разные. У американцев нет. НО фото крайне мало японских именно, может и не делать?
Вроде решил я вопрос с этой сумкой. Это нестандартное оборудование. Во время обслуживания техник мог там приносить инструмент
Эстет-вертолетчик Теперь только 48 и выше) и немного БТТ
Спонсор
На сайте с 05.08.2010
103 18697
Я тоже в зрителях.....
Кабинет шикарный! Виктор, успешного дальнейшего запила!
В работе: Су-25 Звезда 1/48
@Ляш Игорь написал:Я тоже в зрителях..... Кабинет шикарный! Виктор, успешного дальнейшего запила!
Сделал я сопла. Сопла очень хороши на модели, без вопросов, но возится с ними пришлось немало. В принципе какая-то фирма делает их из металла, но 67 фунтов ( до скачка) за одно как-то....
Первое. Я уже знаком , что Тамия изобилует местами от толкателей, но как на этой модели... Глубокие и много везде! Зашпаклевал, обработал. Само сопло состоит из 5 сегментов и швы склейки потом никак не убрать. Поэтому предварительно покрасил основной белой краской и сделал копоть , нагар для маскировки. Почти не помогло. Склеил, не понравилось внутри, видно. Развёл шпаклёвку Ревелл модельным клеем и нанёс тонко по швам. Потом вышкурил. Сопло состоит из 5 сегментов, которые вклеиваются в один большой цилиндр. ПО внешней части - доработки минимальные. Поставил тяги дополнительно -15 штук на сопло и маленькие сегментики - их было 30 шт на сопло. После этого загрунтовал, покрасил. Пролил смывкой, отонировал синий и коричневой красками. Вот что получилось
Виктор, это офигенный труд! Смотрится просто класс! У самого тоже лежит F-15C от "Моделиста". Есть мысль, после окончания заявленной пары "Сушек" поддержать Вас. Попутно задам вопрос: в 72-м масштабе есть ли смоляные сопла на "Игла"?
@Олег написал:Виктор, это офигенный труд! Смотрится просто класс! У самого тоже лежит F-15C от "Моделиста". Есть мысль, после окончания заявленной пары "Сушек" поддержать Вас. Попутно задам вопрос: в 72-м масштабе есть ли смоляные сопла на "Игла"?