Решил присоединиться к конкурсу с моделью шведского истребителя "SAAB 29B.
Мне он интересен тем, что это единственный шведский самолёт, применявших в боевых условиях
Сама модель - это чешское ЛНД от фирмы Special Hobby.
В наборе присутствую смоляные детальки, причём не очень хорошего качества.
Сама модель простенькая. Пока не решил, делать ли "изкоробку", или же хотя бы и немного, но доработать.
Афтемаркет использовать не планирую. Сосредоточусь на окраске.
Очень интересный проект! Даже не знаю, есть ли какие-то дополнительные наборы на него? Но, смотреть буду с большим интересом, тем более, что у самого такой есть в наличии.
Про боевое применение неплохо написано в статье Михаила Жорохова "Мятежная провинция".
Журнал Авиамастер 2/2001 с этой статьей у меня на бумаге. Куплен 20 лет назад.
Пока основная проблем в том, что совершенно непонятно для меня, какие цвета были в камуфляже. Есть сине -зелёный, коричнево-зелёный и даже черно-зелёный варианты
Как по мне, каждый вариант интересен. На первом фото, в правом нижнем углу, ваще - Люфтваффе! На втором фото примечательно то, что камуфляж наносился на дюралеалюминий. Третье фото, уже, я так полагаю, более поздний вариант, камо, а-ля "Дракен", но, наоборот. На четвертом фото, тоже типа Люфта -46 что-то.
@Макс Коробов написал:Как по мне, каждый вариант интересен. На первом фото, в правом нижнем углу, ваще - Люфтваффе! На втором фото примечательно то, что камуфляж наносился на дюралеалюминий. Третье фото, уже, я так полагаю, более поздний вариант, камо, а-ля "Дракен", но, наоборот. На четвертом фото, тоже типа Люфта -46 что-то.
Самолёт и модель - сине-зеленый камуфляж. Мне кажется, что это самый реальный вариант. Но сами же шведы в своих декалях дают коричневый вместо синего.
В общем, буду признателен любой помощи по выбору "расово правильного цвета" :-)
здесь на фото деки от принтскейл: чёрный и зеленый цвет
Если делать камуфляж, я бы на последнее фото ориентировался, хотя мне больше по душе серебристый.
@Макс Коробов написал:Если делать камуфляж, я бы на последнее фото ориентировался, хотя мне больше по душе серебристый.
@Saluza Secundus написал:А мне с "полосами вторжения" понравился. Отливки хорошо выглядят.
В новогодние каникулы нашёл информацию по кабине. Немного, конечно, но хотя бы это.
Ещё вопрос: какие пилоны, какие ракеты, как они окрашены?
"Туннаны" в Конго использовались как ударные самолеты. Применяли НУР.
На фото НУР похожи на английские, но вот пилоны, похоже - это шведская разработка. Пока у меня информации по данному вопросу практически нет, кроме трех фотографий
Какие здесь цвета?
Похоже на зелёный и темно коричневый.
И ещё экран под соплом. Но крыло с "зубом", а это SAAB 29F.
В Конго же применялась модификация 29В, с крылом без уступа. Был ли там экран под двигателем?
Нашёл фото машин в Конго с тепловым экраном.
По крайней мере, есть теперь определённость поэтов детали
По тунцам такая подборка есть разных модификаций:
Ты видишь суслика? Нет. А он есть (с)