Как то в шутку несколько лет назад придумал классификатор уровня мастерства моделистов. Ни к чему он не обязывает. Позволяет каждому моделисту объективно и трезво взглянуть на уровень своих шедевров.
Что касается уровня своих работ. Моделю для удовольствия ровно настолько, насколько хватает мастерства, терпения и финансов. Уровень своего мастерства стараюсь воспринимать трезво. Классифицирую свой уровень как уровень средний, возможно средне-продвинутый. Зрителям и критикам с повышенными требованиями к качеству работ (имена называть не хочу) смотреть их не рекомендую.
Если вы не делаете ошибок, вы решаете слишком простые задачи, и это большая ошибка. - Фрэнк Вильчек.
@Челкар написал:Что такое ДИШ?
Если вы не делаете ошибок, вы решаете слишком простые задачи, и это большая ошибка. - Фрэнк Вильчек.
@Виктор Новиков написал:Сайт ДИШМоделс https://www.dishmodels.ru/index.htm , на котором проводятся ежегодные конкурсы во всех отраслях стендового моделизма.
@Виктор Новиков написал:Сайт ДИШМоделс https://www.dishmodels.ru/index.htm , на котором проводятся ежегодные конкурсы во всех отраслях стендового моделизма.Челкар написал:Что такое ДИШ?
Не страшно где-нибудь выглядеть неопытным. Хуже, не зная ничего, считать себя профессионалом.
Полагаю, результат можно назвать «позорным провалом», но я предпочитаю термин «наработка опыта».
Коротко о себе: Не рекомендую.
@Челкар написал:а,понятно.мёртвый сайт,оживающий раз в году.
@Виктор Новиков написал:Конкурсы зрительского голосования за модели весьма прозрачны и понятны
Вот как раз сейчас наблюдаю, как 34ке, собранной из коробки и с нарушениями матчасти, с пластиковой скаткой, окрашенной в цвет брони выдали 8 первых мест, а моему Шерману с гораздо более серьезной проработкой матчасти и аксессуаров - 4 первых места. А вот работе Николая Гринева, который вообще половину модели пересобрал из травления и перекопал мат.часть Першингов - одно первое место.
Голосование нихрена не понятно и не прозрачно.
https://karopka.ru/community/user/15030/?MODEL=560987 если что
А вот работа Николая https://karopka.ru/forum/forum188/topic29454/
Или моя https://karopka.ru/forum/forum261/topic29488/
Как у нас вообще на сайте, с темой обсуждения конкурсов с соседних сайтов? Табу или нормально?
@Виктор Новиков написал:Челкар написал:Что такое ДИШ?
Сайт ДИШМоделс https://www.dishmodels.ru/index.htm , на котором проводятся ежегодные конкурсы во всех отраслях стендового моделизма.
@Алексей написал:Голосование нихрена не понятно и не прозрачно.
Не страшно где-нибудь выглядеть неопытным. Хуже, не зная ничего, считать себя профессионалом.
Полагаю, результат можно назвать «позорным провалом», но я предпочитаю термин «наработка опыта».
т.е. если на ДИШе не засветился вообще не моделист? пойду убьюсь апстену!
Делайте, что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь!
Григорий Горин «Тот самый Мюнхгаузен»
@aZrael написал:Все там понятно и прозрачно.Люди голосуют за то что им лично нравится.
P/S/ что забавно, у той 34-ки распределение голосов ну очень странное.
@Ditrich написал:Классификация не полная))) Не хватает двух очень важных категорий ))))
@Алексей написал:Вот как раз сейчас наблюдаю, как 34ке, собранной из коробки и с нарушениями матчасти, с пластиковой скаткой, окрашенной в цвет брони выдали 8 первых мест, а моему Шерману с гораздо более серьезной проработкой матчасти и аксессуаров - 4 первых места. А вот работе Николая Гринева, который вообще половину модели пересобрал из травления и перекопал мат.часть Першингов - одно первое место.Голосование нихрена не понятно и не прозрачно.
Голосование зрителей не авторитетно.
@Lukas написал:т.е. если на ДИШе не засветился вообще не моделист? пойду убьюсь апстену!
@Виктор Новиков написал:Классификацию экспертного сообщества я не проводил. Но Ваше предложение забавно.Ditrich написал:Классификация не полная))) Не хватает двух очень важных категорий ))))
Они себя относят к моделистам, а не к экспертному сообществу)
Ну а если серьезно... все классификации и оценки от лукавого, главное что бы процесс создания моделей приносил удовольствие как автору, так и зрителю при ее просмотре. Не стоит забывать что это хобби и только очень редко ремесло!
@Ditrich написал:Они себя относят к моделистам, а не к экспертному сообществу)
@Ditrich написал:Классификация не полная))) Не хватает двух очень важных категорий ))))
@Николай написал:вы всерьез верите, что невозможно попросить знакомых пройти регистрацию на сайте и накидать оценок в голосовалке?
Автор классификации, - хороший моделист и, видно, человек с научной степенью и наличием свободного времени, поскольку, если нет цели для создания сей классификации, то зачем она нужна. Но нет дИмы без огня. Видимо, на конкурсах скоро потребуются заслуги, профессиональные компетенции и регалии авторов, выраженные в баллах, званиях и чинах, ИМХО, конечно. С большим уважением к Виктору Новикову!!!
Но есть ли в голосовалке конкретные набежавшие помогаторы, нет или (или выгнали оперативно что тоже бывало) - это никак не влияет на голосование основной массы публики.И именно вот эти, неангажированные люди в основной своей массе всегда голосуют за то что нравится. О чем я и писал.
@aZrael написал:Но есть ли в голосовалке конкретные набежавшие помогаторы, нет или (или выгнали оперативно что тоже бывало) - это никак не влияет на голосование основной массы публики.
@Николай написал:Чем меньше участников и голосов - тем более критично наличие помогаторов и тем менее релевантна выборка
@Николай написал:Вот вам и показатель "что нравится людям"
PS: я пишу тока про зрительское голосование разумеется.
PPS: если изучить зрительских призеров за годы - то можно довольно легко понять за что голосует почтенная публика и вполне реально сделать модель "под публику" - так что б если и не гарантировать себе победу - но призовое уж точно с неплохо вероятностью
Забыли ещё одну категорию в классификацию - "квалификация - ниже плинтуса = если что-то изредка и делает, то лишь портит пластик и пачкает его красками / пигментами". Яркий пример - я 
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
3. "По плодам их узнаете их".
Если есть таблица классификации моделистов,то должна же быть и таблица классификации критериев,по которой можно было оценивать модель!?
@aZrael написал:был ровно такой же непрерывный плач ярославны на тему "я изучал, я пилил, я дорабатывал, а они не ценят...."@Что характерно варианта "я так красиво рисовал и художественно раскрасил, а они не оценили и не проголосовали" я не слыхал. Вполне может правда слушал плоховато.
@aZrael написал:PS: я пишу тока про зрительское голосование разумеется.PPS: если изучить зрительских призеров за годы - то можно довольно легко понять за что голосует почтенная публика и вполне реально сделать модель "под публику" - так что б если и не гарантировать себе победу - но призовое уж точно с неплохо вероятностью
@Николай написал:Вообще-то мне вообще пофигу, кто там оценит мои доработки. Кто следил за стройкой все давно оценили. Даже не я эту тему поднял. И на результаты конкурса мне в целом пофигу - не корову проигрываю
@Николай написал:Тут уже вопрос, насколько администрация сайта способна бороться с этой самой публикой, блокируя "помогаторов". Опять-таки, всегда есть процент людей, которые искренне голосуют просто за своего приятеля, чтобы ему помочь на конкурсе, безо всяких призывов и разовых регистраций. Опять-таки, нередко люди голосуют просто за имя - авторитет одного из участников таков, что он может сделать что-то левой пяткой, но люди все равно проголосуют. Так что, если нужна статистика, надо проводить абсолютно анонимный конкурс, где личностный фактор не будет влиять на результат. Модели должны быть отобраны только те, что нигде ранее не светились, авторство не должно быть указано и так далее. Но мы же понимаем, что абсолютно объективного результата все равно не будет
Вам нужен успех в зрительском голосовании?
Если да - изучите что хочет публика и делайте модель под эти хотелки.
Хочется делать как душа лежит - прекрасно, но рассчитывать что публика оценит тоже глупо
@aZrael написал:Если вам настолько пофигу - тогда зачем так старательно мне стока постов понаписали???
Вам нужен успех в зрительском голосовании?Если да - изучите что хочет публика и делайте модель под эти хотелки.
Хочется делать как душа лежит - прекрасно, но рассчитывать что публика оценит тоже глупо
@Николай написал:Меня зацепила ваша апелляция к абстрактному "гласу народа", но Вы все перевели на личности.