Добрый вечер, коллеги. Есть желание добить один старый долгострой.
Харрикейн IId с красными звездами.
Фото прототипа известно и, видимо, безальтернативно.
В свое время уткнулся в камуфляж и отложил в долгий ящик.
Кто что думает по окраске данного борта?
Имеются, собственно пока, следующие варианты:
Вариант 1:
серо-зеленый камуфляж - классика жанра!
Аргументы за:
- все истребители RAF в этот временной период так красили.
Аргументы против:
- все, да не все...
Вариант 2:
песочно-коричневый, африканский
Аргументы за:
- блин, он же из Африки приехал!
Аргументы против:
- приехал он конечно из Африки, но с завода мог выйти и не желтый (машин с тропическим фильтром в зелено-коричневом, зелено-сером и даже черном камуфляже навалом), а перекрасить не успели (боевые действия в Африке закончились)...
Вариант 3:
был песочно-коричневый, в СССР докрасили, получили коричнево-защитный, что-то типа вот этого..
Аргументы за:
- не маскирует песочный цвет технику в наших широтах, а демаскирует...
Аргументы против:
- но ведь немцы красили танки в оттенок желтого, и ничего..
никаких подтверждений песочному вроде нет, кроме басен Станкова. "песочно-защитный" вполне себе в британских зеленом и коричневом, выцветших
Если бы все было просто, было бы скучно и не интересно. Дело в том, что в типичных схемах (зелено-коричневой и зелено-серой) темный цвет на ч/б фото это зеленый, как у борта на фото. Теперь смотрим обведенное место на фото прототипа - там явно светлое пятно камуфляжа, его и на сером боковике изобразили.
У меня пока в голове крутится либо камуфляж по варианту В, либо Африка...
Возможно я уже рассказывал. Когда мой отец был ещё жив, я его распрашивал как выглядели те или иные самолеты периода ВОВ (а он был авиамехаником в 1942-49 годах). На вопрос какими были Харрикейны, услышал "да, желтые они были". Это было давно, я тогда ещё не всё сам знал/понимал про камо тех лет и подобные ответы отца меня обескураживали. Но сегодня становится ясно, что отец говорил видимо правду.
У меня был аналогичный случай.
Когда я уже собирал модели, мне удалось пообщаться с человеком, который всю жизнь проработал авиатехником.
Так вот он утверждал, что он служил в авиаполку вооружённым американскими четырёхмоторными бомбардировщиками, которые он однозначно определял как В-24.
Я ему тогда не поверил, более того, все знакомые знатоки авиации утверждали, что такого не может быть.
А вот относительно недавно выяснил, что я и все знатоки были неправы.
@Денис Догадов написал:Так вот он утверждал, что он служил в авиаполку вооружённым американскими четырёхмоторными бомбардировщиками, которые он однозначно определял как В-24.
В книге Котельникова про Ленд-Лиз написано про 203-й гвардейский полк-
"На 1 июля там значилось 17 Пе-8, два В-25 и 19 В-24"
Дело в том, что самолёты прибывали к нам уже сильно Б/У.
Перед передачей проходили ремонт и я думаю при этом перекрашивались по одной схеме.
""Харрикейны" в трюмах кораблей (условно считать - от Бизерты) доставлялись в Басру - 8200 морских миль, или 25-28 суток хода. Здесь ящики с самолетами выгружались, производилась сборка и средний ремонт."
@Сергей Бусаргин написал:"да, желтые они были"
Фото d-шки в СССР вообще мне известно только одно, вот и пытаюсь понять его. Не получится - придется RAF-овский JV-Z делать, он точно желтый. Но его все делают...
SAURON, Денис, спасибо, про четырехмоторники слышал, но глубоко не копал. Всегда думал, что служили они больше на земле в качестве пособий и летающих лабораторий. Думаю, что большого прока при отсутствии запчастей и системы базирования и обслуживания от них никто добиться и не пытался... Где-то еще про Ланкастер попадалось...
@Малиновский написал:может проще отследить окраску самолёта по британским справочникам?
@Павел Будников написал:Где-то еще про Ланкастер попадалось...
@Денис Догадов написал:Перед передачей проходили ремонт и я думаю при этом перекрашивались по одной схеме.
@Денис Догадов написал:Та вот, В-24 летали до 1951 года.
Эх, жалко кофе не пью, а то можно было бы на гуще погадать...
Перевел зелено - коричневый вариант в чб. Что мы видим? что звездочка почти слилась с зеленым. Это не открытие года, а общеизвестно. Но можно сделать вывод, что на 21 борту под звездой явно не зеленый - она выделяется. Коричневый - темнее. В камуфляже наших самолетов традиционно присутствует зеленый. Могли оставить желтый, коричневый, серый, но зеленый все равно добавляли. Наши самолеты с 43-44 начали красить в 2 оттенка серого, но ни разу не видел таких иностранцев. Отсюда получаем, что один цвет зеленый, а второй более светлого оттенка. Это может быть либо желтый, либо серый.
Теперь было бы неплохо узнать дату производства самолета. Роммель неплохо гонял союзничков в 40 и 41 годах. А в 42 ему перекрыли кислород в виде снабжения и пополнения и в начале 43 муравьи слона, хоть и истощенного, все же затоптали. А затоптали за счет 2-3 превосходства в пехоте, 4-5 кратного в танках и полного господства в воздухе. Потому как люфтваффе перебросили на восточный фронт, а черчилль в 42г задержал самолеты предназначавшиеся для СССР по лендлизу и перегонявшиеся через Иран. Этими самолетами усилили группировку союзничков... Из этого можно взять следующее: в отсутствии воздушного противодействия, необходимость в камуфляже самолетов теоретически отпадает. Соответственно самолеты предназначенные для СССР могли эксплуатироваться в камуфляже, в котором поставлялись в СССР. Если не ошибаюсь - серо - зеленый.
Соответственно для косвенного выбора между желтым и серым, нужно искать информацию о дате выпуска самолета и об отправках на фронт в это время. Интуитивно я бы поставил на серый, но гадаю я плохо...
Ты видишь суслика? Нет. А он есть (с)
По южному маршруту прошло 5648 самолётов.
Представляешь какая масса?
Для обеспечения были построены сборочно-ремонтные заводы.
Приёмкой самолётов занималась Советская приёмочная комиссия.
И принимали очень строго, целые партии заворачивали, случались серьёзные дефекты, которые здесь-же устраняли.
При всём этом качественно перекрасить самолёт такая мелочь.
@Михаил Троян написал:Павел, вот такая картинка...
Но кроме закрашенных под камуфляж ОЗ, как и на рассматриваемой d-шке он вряд ли мне чем-то поможет...
Андрей, вы правы. Под звездой не зеленый. Составители мультяшного боковика серо-зеленого для этого поменяли цвета местами, но после этого он перестал попадать в стандартную схему серо-зеленую. Зато такая окраска попадает в желто-коричневую, светлый (желтый) как раз под звездой...
В отношении самолетов, которые шли в СССР изначально через ближний восток Вы правы. Но d-шки изначально в СССР не шли, а пришли БУ из британского африканского заказа.
По времени гадать не выйдет. Серые и желтые выпускали параллельно для разных ТВД, а потом ... отправляли куда придется )) Читал про всякие тропические прибамбасы, которые находили в ЗИП на Севере. Правда те машины были все таки зелено коричневые...
@Денис Догадов написал:При всём этом качественно перекрасить самолёт такая мелочь.
Каюсь, за 15 лет сделал так один раз, но теперь понимаю что зря. Вся облезла, причем почему-то не до железа, а до грунта.
А если это много самолетов, то это время + средства + работа людей в военное время + вес - скорость и Х 5648 самолетов.
Из таких трат авианосец соорудить можно...
Но прошли южным маршрутом, в общей массе по общим правилами в чём разница?
А Вы в армии служили?
Поребрики красили...
Перекрашивали и машины, которые на хранении стояли и вообще никуда не ездили.
а что, не было у британцев реверсивных схем окраски? когда цвета пятен наоборот
@Денис Догадов написал:Но прошли южным маршрутом, в общей массе и в чём разница?
зелено-коричневые - > зелено-коричневые
зелено-серые - > зелено-серые
Эти схемы вполне вписывались в наши реали и на них только ОЗ закрашивали.
черные - > ??? как минимум два самолета в черном мне в СССР попадались (один из них в НИИ ВВС), но не факт что их не красили, больно яркая внешность для советско-германского фронта...
желто-коричневые - > ?? ярковатая схема для наших широт.