Karopka 3.0
Предложение конкурса "Война на море 1941"
31 .. 56 из 56
Петр Осипов Петр Осипов

На сайте с 21.04.2015

15     1485

Да, отлично представляю, так как сам в основном корабел, и собираюсь участвовать с британскими кораблями в 700. В кораблях брал медали по Баварии (не бог весть морская страна, но сильных моделистов корабелов тут есть много). 
Но я регулярно делаю вылазки и в сторону других жанров - танков, пушек, и самолетов, обычно после того как увидел интересную фотографию. И в них тоже брал медали как ни странно, и поэтому могу оценить с точки зрения того, кто это пробовал. Сравнение тут личное, и я исхожу из того что модель приводится к матчасти и деталируется по самые помидоры травлом. Кто то это быстрее может делать, кто то медленнее. Опять же, смола процентов на 50 больше времени. Качественные наборы где шпакля не нужна, а матчасть соблюдена - быстрее. С 0 еще раза в 2-3 надо домножать.

ЭМ и меньше в 1/700 - крупный самолет в 1/144 или 1/72 - истребитель в 1/48 - 2-4 небольших танка в 1/72 - один танк в 1/35 с интерьером - мои 6 месяцев-год
Линкор-Крейсер в 1/700 - эсминец в 1/350 - многомоторник в 1/48 - крупная диорама в 1/72  - диорама в 1/35 с фигурами, 1-2 танками и ландшафтом - год-полтора
КР или ЛК в 1/350 - 3-4 крупных самолета с полным фаршем в 1/48 - техника 1/72 не сравнима (диорама в полкомнаты) - большая диорама в 1/35 с 4-6 танками, 20 фигурами, домами, и ландшафтом. 2-3 года.

Понятно что танки-корабелы-самолеты идут в своих категориях. 

При желании - можно и расширить рамки конкурса, чтобы привлечь еще больше корабелов. Предлагаю тогда продлить до декабря 2021. Сам в принципе с удовольствием продлю, так как нужна мотивация доделывать, а в рамках конкурса это легче А на 1941 у меня лежит эскадра британских эсминцев и крейсеров - Наяд, Пенелопа, Келли (будет перепилен в Джервис на 41), Ланс и Легион от Флайхока, ИБГшные Бадсворт, Глоуворм и Итуриель (=>конверсия в один из более ранних Г-Х-И на 1941), Кавентри от Атлантика, Е-класс от тамии с травлом от файвстар, и куча прочего....  

Сергей Красильников Сергей Красильников

Эстет, не любящий "сусликов" и красящий модели кисточками.

Эстет

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Петр, задумка интересная, но, как мне кажется, она просто обречена на неудачу...
Поясню:
1. Время сборки корабля и самолета различаются на порядок (это в среднем). Даже если найдется несколько человек, решившие сделать палубники в рамках такого конкурса, неужели они будут ждать окончания конкурса ДВА года. Им это будет просто неинтересно...
2. Предлагать строить в узких временных рамках (только 1941 год) еще и БТТ, артиллерию и диорамы (при этом - с морским уклоном!) - опять провальная идея... Посмотрите заявленные работы на прошлогодний конкурс "Техника Победы" - https://karopka.ru/forum/group106/ Немного, не правда ли? А ведь это весть период Великой отечественной! И Конкурс эмоционально и патриотически важный... А на выходе получилось совсем не много...

Вот если Вы попробуете замутить такой конкурс только по кораблям, и приурочите его к восьмидесятилетию начала Великой Отечественной, то может что-то и получится...

P.S. Всё вышесказанное - моё личное мнение, основанное на определенном опыте организации Конкурсов на Каропке.
Удачи!

"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©

Петр Осипов Петр Осипов

На сайте с 21.04.2015

15     1485

@Сергей Красильников написал:

Петр , задумка интересная, но, как мне кажется, она просто обречена на неудачу...
Поясню:
1. Время сборки корабля и самолета различаются на порядок (это в среднем). Даже если найдется несколько человек, решившие сделать палубники в рамках такого конкурса, неужели они будут ждать окончания конкурса ДВА года. Им это будет просто неинтересно...
2. Предлагать строить в узких временных рамках (только 1941 год) еще и БТТ, артиллерию и диорамы (при этом - с морским уклоном!) - опять провальная идея... Посмотрите заявленные работы на прошлогодний конкурс "Техника Победы" - https://karopka.ru/forum/group106/ Немного, не правда ли? А ведь это весть период Великой отечественной! И Конкурс эмоционально и патриотически важный... А на выходе получилось совсем не много...

Вот если Вы попробуете замутить такой конкурс только по кораблям, и приурочите его к восьмидесятилетию начала Великой Отечественной, то может что-то и получится...

P.S. Всё вышесказанное - моё личное мнение, основанное на определенном опыте организации Конкурсов на Каропке.
Удачи!

Спасибо!

Я бы не сказал что на порядок. Из коробки самолет в 1:72 и крейсер в 1:350 - да, на порядок. двухмоторник в 1:48 с полным фаршем против эсминца в 1:350 или крейсера в 1:700 - вполне. Да и ничего не мешает сделать две или более моделей. Хотя наверное есть резон сделать один год для начала, с опционом подведения итогов для тех кто доделал через год и продления для тех кто не готов если таковых будет много.

Техника победы - сложно сказать, почему так мало. Но многие занимаются определенными странами, и например я хотя и думал участвовать, но просто не нашел модели которой я не строил (у меня принцип - один тип техники я строю один раз), и которая меня на тот момент заинтересовала бы. Поэтому то и хочу разные страны и категории допустить. 

Поэтому думаю было бы здорово попробовать сотворить такой вот как задумано, а если совсем не пойдет, то тогда как-то реагировать.

Юрий Флоров Юрий Флоров

На сайте с 19.10.2010

143     3313

@Петр Осипов написал:

А на 1941 у меня лежит эскадра британских эсминцев и крейсеров - Наяд, Пенелопа, Келли (будет перепилен в Джервис на 41), Ланс и Легион от Флайхока, ИБГшные Бадсворт, Глоуворм и Итуриель (=>конверсия в один из более ранних Г-Х-И на 1941), Кавентри от Атлантика, Е-класс от тамии с травлом от файвстар, и куча прочего...

На это хочу попробовать ответить тоже эскадрой - но советской - "семёрки" в 200 и 350, (Бодрый и Гремящий), Фрунзе, Баку (должен превратиться в Москву, но не факт что решусь), БКА пр. 1124 в разных версиях, и бригада ПЛ от МикроМира Ломаю голову над идеей Славы/Молотова (350)

Петр Осипов Петр Осипов

На сайте с 21.04.2015

15     1485

@Юрий Флоров написал:
Петр Осипов написал:

А на 1941 у меня лежит эскадра британских эсминцев и крейсеров - Наяд, Пенелопа, Келли (будет перепилен в Джервис на 41), Ланс и Легион от Флайхока, ИБГшные Бадсворт, Глоуворм и Итуриель (=>конверсия в один из более ранних Г-Х-И на 1941), Кавентри от Атлантика, Е-класс от тамии с травлом от файвстар, и куча прочего...

На это хочу попробовать ответить тоже эскадрой - но советской - "семёрки" в 200 и 350, (Бодрый и Гремящий), Фрунзе, Баку (должен превратиться в Москву, но не факт что решусь), БКА пр. 1124 в разных версиях, и бригада ПЛ от МикроМира Ломаю голову над идеей Славы/Молотова (350)

Даже если эскадры хотя бы на часть сойдутся - конкурс состоится!

Семерка в 350ом комбриговская будет, или Joy Yard надеетесь?

Saluza Secundus Saluza Secundus

Эстет.

Эстет

На сайте с 01.12.2017

24     4119

Ну, если получится, то одним палубником в 72-м поддержу. Но не скоро.

Юрий Флоров Юрий Флоров

На сайте с 19.10.2010

143     3313

@Петр Осипов написал:

Семерка в 350ом комбриговская будет, или Joy Yard 

Комбриг. Про Джой ярд только узнал - бросился смотреть - но нашёл только Миссури и Монтану, что-ли... Неужто у них есть и "семёрки"?!

Петр Осипов Петр Осипов

На сайте с 21.04.2015

15     1485

@Юрий Флоров написал:
Петр Осипов написал:

Семерка в 350ом комбриговская будет, или Joy Yard

Комбриг. Про Джой ярд только узнал - бросился смотреть - но нашёл только Миссури и Монтану, что-ли... Неужто у них есть и "семёрки"?!

прошу прощения, перепутал, хоть и их дистрибутор. Семерка у них в 700ом анонсирована... 

Петр Осипов Петр Осипов

На сайте с 21.04.2015

15     1485

Так чего, начинаем? Что надо чтоб создать подфорум?

Модели начатые постройкой со вчерашнего дня (понедельник, 25 Ноября), могут быть добавлены в конкурс. 

Эстет

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

@Петр Осипов написал:

Так чего, начинаем? Что надо чтоб создать подфорум?

Если бы Конкурс организовывал я, то повременил бы с началом...)))
Два участника на старте - не есть хорошо....
Плюс - не обговорены Правила....

Но если всё-таки начинать, то:
1. Написал бы профильному админу сообщение с просьбой создать подфорум с названием, которое я предложу;
2. Создал бы тему с Правилами, которые я написал специально для этого Конкурса (и которые устроят всех потенциальных участников
3. Открыл бы свою тему, чтобы завлечь новых участников.
Но это - если бы организатором был я
У других могут быть иные варианты

"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©

Николай Николай

На сайте с 27.08.2019

28     1749

ИМХО, надо сначала более четко и развернуто прописать правила, условия, концепцию и т.д., включая тематики, и уже потом все остальное

Петр Осипов Петр Осипов

На сайте с 21.04.2015

15     1485

26.11.2019, 12:33 ред. 26.11.2019, 14:57

Спасибо!
Попробую написать тогда правила. За основу возьму правила Сергея Красильникова с Тихоокеанской Премьеры - надеюсь вы не против?

Правила Конкурса 

1. К участию в Конкурсе допускаются модели самолетов, кораблей, танков, фигур и другой техники, удовлетворяющей следующим условиям:
1.1 Корабли:
- Корабли стран участников боевых действий (хотя бы один день в течение 1941 года). Конфигурация корабля соответствующая 1941 году. Корабль минимум один день в 1941 году должен официально находиться в составе флота. 
- Корабли нейтральных государств, по своей воле или против нее оказавшиеся втянутыми в боевые действия, либо проводившие превентивные меры против нападения. (пример - панамский транспорт словивший торпеду в атлантическом конвое, шведский миноносец, ставивший мины для обороны побережья Швеции). Конфигурация корабля соответствует 1941 году.

1.2 Самолеты:
- Самолеты принадлежащие флоту или морской пехоте любой из стран, участвовавшей в боевых действиях хотя бы один день в течение 1941 года. Конфигурация самолета соответствующая 1941 году. 
- Самолеты нейтральных государств, по своей воле или против нее оказавшиеся втянутыми в боевые действия над морем, либо проводившие превентивные меры против нападения. Конфигурация самолета соответствует 1941 году.
- Самолеты армии или ВВС любой из стран, участвовавшей в боевых действиях хотя бы один день в течение 1941 года, при условии предоставления доказательств, что этот самолет использовался в действиях над морем или в интересах флота (пример: Ки43 Нского сентая на декабрь 1941. Нский Сентай с 8 по 15 декабря производил прикрытие МДО на Филлипинах - ссылка на документ/фото/вебсайт), либо при отражении атаки с моря (армейские П-36 и П-40 ВВС США в Перл Харборе - подходят. Бленхейм, атаковавший корабли вторжения в Малайе - подходит. П-40 на Филлипинах 7 декабря 1941 - не подходят, так как атака на их аэродромы была хоть и морскими самолетами но с сухопутных баз.).

1.3 - Фигуры и техника:
- Фигуры и техника принадлежащие флоту, морской пехоте или силам береговой обороны любой из стран, участвовавшей в боевых действиях хотя бы один день в течение 1941 года. Конфигурация соответствующая 1941 году. 
- Фигуры и техника армии, ВВС или гражданских любой из стран, участвовавшей в боевых действиях хотя бы один день в течение 1941 года, при условии предоставления доказательств, что эта техника или фигура использовась в действиях над морем и в интересах флота либо при отражении атаки с моря, либо с доказанным участием в МДО (пример: Артиллерия Нского пехотного батальона отражает атаку японских десантников в Малайе - ссылка на документ/фото/вебсайт. Английский автомобиль захваченый немцами в ходе МДО на одном из греческих островов - тоже), либо в процессе производства с целью транспортировки морем, приготовления к транспортировке, в процессе транспортировки, в процессе разгрузки на морских судах. (Пример: Матильда с заводской надписью "Подарок советским союзникам" на заводе в Англии, в порту погрузки или разгрузки, а также на палубе корабля - соответствует. Та же Матильда, но уже на фронте под Москвой - нет.). Также допускаются техника и фигуры занятые в береговом обслуживании либо постройке обьектов судостроения, портов, или аэродромов сил, попадающих в разрешенные категории. (Пример: паровоз, обслуживающий судоверфь. Гражданские лица на постройке аэродрома для ВВС КБФ под Ленинградом.)
- Фигуры и техника нейтралов, по своей воле или против нее оказавшиеся втянутыми в боевые действия над морем, либо проводившие превентивные меры против нападения. Конфигурация соответствует 1941 году (Пример: пилот португальского гражданского самолета в воде, после сбития его по ошибке над Бискаем немецким истребителем, с доказательством, что такой инцидент имел место).

1.4 Диорамы и прочие сцены из перечисленных выше элементов.

1.5 Прочие темы:
- Допускаются по разрешению организатора Конкурса Петра Осипова при наличии явно видимой связи с событиями войны на море 1941 года. (Пример: Автомобиль Форд Лейтенанта Брауна, на котором он примчался на аэродром Халейва в ходе атаки Перл Харбора)

2. Модели могут быть любого масштаба, любой технологии исполнения и из любого материала. Самодельные доработки и применение афтермаркета допускается и приветствуется. При голосовании по окончании Конкурса, исходя из наличия готовых работ, модели могут быть распределены по группам. 
3. Сроки проведения - с момента опубликования настоящих Правил по 31 декабря 2020 включительно. 
4. Участие в Конкурсе предполагает демонстрацию процесса работы над моделью путём выкладывания фотографий и пояснительных комментариев в своей "Сказке" в специально созданном подфоруме. Для каждой модели создается отдельная тема ("Сказка". Комментарии коллег по теме – приветствуются.
5. Любые другие темы, не связанные с Конкурсом, из этого подфорума будут удаляться. После подведения итогов, темы будут разнесены по обычным тематикам, а в исходном подфоруме останутся ссылки на них.
6. Допускается участие моделей, уже находящихся в ранних стадиях процесса создания на момент объявления конкурса. Главное, чтобы модель еще не находилась на стадии окраски. При этом обязательным условием является воссоздание начального процесса (хотя бы в кратком описании) на форуме.
7. Присоединиться к Конкурсу можно в любое время при соблюдении пунктов 1-6 Правил Конкурса. Если работа по модели уже ведется в форуме — администрация перенесет тему в подфорум Конкурса по отдельному запросу.
8. Работа считается завершённой, когда автор пишет пост, содержащий слово «Готово».
9. При наличии двух и более готовых моделей, будет проведено итоговое зрительское голосование. Все работы, заявленные для постройки (в том числе в Поддержку), участвуют в итоговом голосовании при условии полной готовности (модели из Поддержки в распределении призовых мест не участвуют). Для удобства оценки моделей зрителями, желательно выкладывание фотографий готовой модели на личной страничке с указанием ссылки на неё.

Примечания (пояснения):
- Окраска и принадлежность модели одной из сторон должна быть подтверждена фотографиями или внушающими доверие боковиками/описаниями (в том числе из инструкции к модели). Участие модели в конкурсе без подтверждающих фотографий и рисунков допускается только  при наличии достоверных сведений о том, что такой прототип существовал. В противном случае модель может строится только в качестве Поддержки (в голосовании участвует, но при распределении мест нет).
- По просьбе двух или более участников, срок окончания конкурса может быть перенесен, но не более чем на один месяц.
- При наличии нескольких моделей, которые не завершены, но находятся в явном процессе постройки может быть создан конкурс "Война на море 1941 - 2", в который эти модели могут быть перенесены. Модели, готовые на 31 декабря 2020 оцениваются в январе 2021. 
- Голосование будет производиться по 10-и балльной шкале с шагом 0,5 балла.

Желающие принять участие, добро пожаловать!

Петр Осипов Петр Осипов

На сайте с 21.04.2015

15     1485

Вопрос - а кто ответственный админ? Я чего-то туплю, но не могу это найти...

Тему - уже готов открыть! Рвусь, благо свой проект на ТП закрыл вчера

Эстет

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

@Петр Осипов написал:

Попробую написать тогда правила.

Участвовать вряд ли буду, но правила вроде нормальные.

@Петр Осипов написал:

Вопрос - а кто ответственный админ?

Скорее всего - корабельный.
Но, думаю, что Марат Назмеев или Борис тоже смогут помочь

Петр Осипов Петр Осипов

На сайте с 21.04.2015

15     1485

@Сергей Красильников написал:
Петр Осипов написал:

Попробую написать тогда правила.

Участвовать вряд ли буду, но правила вроде нормальные.

Петр Осипов написал:

Вопрос - а кто ответственный админ?

Скорее всего - корабельный.
Но, думаю, что Марат Назмеев или Борис тоже смогут помочь

Да, говорю как раз с Маратом. 

А почему нет? 

Эстет

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

@Петр Осипов написал:

А почему нет?  

Флотская авиация 1941 года пока не планируется.

Петр Осипов Петр Осипов

На сайте с 21.04.2015

15     1485

Жаль, а то у вас в моделях много классных морских самолетов... Был бы рад вас увидеть!

Эстет

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Если что-то будет, то обязательно включусь

Михаил Прокопьев Михаил Прокопьев

На сайте с 10.09.2016

0     90

Готов поучаствовать, британский авианосец HMS Ark Royal, 27 сентября 1941 года, операция "Алебарда" 

Марат Назмеев Марат Назмеев

Спонсор

На сайте с 30.12.2010

0     27776

Конкурсное поле создано. Сейчас закреплю Правила и можно начинать.

Эстет.

Эстет

На сайте с 01.12.2017

24     4119

26.11.2019, 18:12 ред. 26.11.2019, 18:13

Хе-хе, MagisterMan, если не возражаете, я с вас взлетать буду. (Если, конечно, стану строить свой ероплан).

Николай Николай

На сайте с 27.08.2019

28     1749

Петр Осипов Петр Осипов

На сайте с 21.04.2015

15     1485

Ну все, поехали! Прошу на форум конкурса!

Петр Осипов Петр Осипов

На сайте с 21.04.2015

15     1485

Товарищи, ау! Проходим-создаем темы, а то в конкурсе пока что маловато моделей! 

Эстет.

Эстет

На сайте с 01.12.2017

24     4119

Я попозже. Не хочу просто так анонсировать, а то вдруг не сложится что-то.

31 .. 56 из 56
Войдите, чтобы ответить в тему.