Предлагаю идею конкурса, а то давненько корабельным товарищам конкурса не было! Да и авиаторы с танкистами могут участвовать - поле для деятельности большое.
Тема:
Любой масштаб. Корабли, самолеты и любая техника, связаная с войной на море в 1941 году. Театр не ограничен, от заполярья через Атлантику и Средиземку до Тихого океана. Хоть Бисмарк, хоть ДБ-3, хоть Матильда на палубе транспорта, хоть кабрио одного из пилотов США в Перл Харборе, или фигурки.
Время:
С 1 декабря 2019 до 31 декабря 2020 включительно, к 80летию этого эпохального года.
Эстет, не любящий "сусликов" и красящий модели кисточками.
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Два месяца на корабли не мало?
80 лет какому эпохальному году - 1939 или 1940? И тогда почему конкурс по 1941-му?
"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
@Сергей Красильников написал:Два месяца на корабли не мало?
80 лет какому эпохальному году - 1939 или 1940? И тогда почему конкурс по 1941-му?
@Виктор Хохлов написал:Ну это же "Тихоокеанский рубеж-2"?!
Интересно.
И вправду, после декабря анонсирована только "техника победы". Больше пока никто идей не подавал если не ошибаюсь.
Неплохая идея. Если конкурс будет в таком формате - я в теме с авиацией. Если только смогу отыскать в загашниках что-нибудь на 1941 год.
Грехи других судить вы так усердно рветесь, начните со своих, и до чужих не доберетесь. У. Шекспир.
@Евгений написал:Интересная задумка.
Даже интересно, как в этот конкурс вписать броне или автомобильную технику, если не на палубе или пирсе в процессе погрузки-разгрузки. Техника подразделений морской пехоты или в пользовании флотских подразделений будет считаться полноправным участником конкурса или нет?
И еще момент. Береговая артиллерия считается? Правда, не видел, чтобы кто-то строил что-либо на подобную тематику, но... вдруг?
@Николай написал:Правда, не видел, чтобы кто-то строил что-либо на подобную тематику, но... вдруг?
"Бледнеют ангелы и черти, когда, доверенные Смерти,
по небу весело мы чертим свой белый след"
@Константин Абдуллин написал:Николай написал:Правда, не видел, чтобы кто-то строил что-либо на подобную тематику, но... вдруг?
Да-да, а также фигурка девушки, звонящей из, предположим, Нью-Йорка на базу, скажем, Перл-Харбора 7 декабря 1941 года?
Техника и фигурки морской пехоты - любая на 1941. Также персонал и техника любых армейских соединений которые участвовали в какой-либо высадке или были запланированы для нее - считается. Главное - ссылки на документы, что этот танк - использовался армейцами при высадке в 1941 году (в смысле, танк однозначно относящийся к Нскому батальону, участвомувшему в полном составе в высадке в месте Х 35 мартобря 1941 года). Либо техника армейцев в десантах не участвовавшая, но находящаяся в процессе транспортировки морем, погрузки или разгрузки, а также производства с целью перевозки морем. То есть Матильда с надписью "привет нашим союзникам в СССР" как на фото: http://i.imgur.com/xLXwLXC.jpg считается, через несколько дней поедет в порт и далее в Мурманск в полярном конвое. На фронте под Москвой - уже привезли, так что не считается.
Береговая артиллерия считается. В плане береговой артиллерии есть роскошный но редкий набор - https://freetimehobbies.com/1-350-blue-ridge-models-fort-drum-concrete-battleship-el-fraile-island/
В плане голосования - при наличии 5 и более моделей в одной категории - выделяем категорию отдельно. То есть если есть 7 готовых самолетов - то делаем категорию самолеты. Если есть 2 самолета в 1:144, 4 в 1:72, и 8 в 1:48, то делаем самолеты 1:48 и самолеты меньше чем 1:48.
Тогда уж для чистых сухопутчиков проще очертить круг событий 1941 года, привязка к которым является пропуском на конкурс. Т.е., грубо говоря, корабли, всякие плавсредства морского назначения, самолеты морской авиации допускаются автоматически (за исключением нейтралов, видимо), наземная техника подразделений морской пехоты или флота - автоматически, техника сухопутных войск - либо в процессе транспортировки морем и связанных с этим процессом ситуациях (погрузка/разгрузка), либо в случае участия в "приморских" сражениях.
Навскидку из "приморских" событий вспомнились Одесса, Севастополь, Таллин, Ханко, Тобрук, Мальта, Перл-Харбор, Филиппины, Сингапур. Из десантных операций с применением наземной техники - разве что Керченско-Феодосийская, 1941-й не был богат на крупные амфибийные операции, если не брать, конечно, японцев в Малайе.
@Петр Осипов написал:Береговая артиллерия считается. В плане береговой артиллерии есть роскошный но редкий набор - https://freetimehobbies.com/1-350-blue-ridge-models-fort-drum-concrete-battleship-el-fraile-island/
@Николай написал:Тогда уж для чистых сухопутчиков проще очертить круг событий 1941 года, привязка к которым является пропуском на конкурс. Т.е., грубо говоря, корабли, всякие плавсредства морского назначения, самолеты морской авиации допускаются автоматически (за исключением нейтралов, видимо), наземная техника подразделений морской пехоты или флота - автоматически, техника сухопутных войск - либо в процессе транспортировки морем и связанных с этим процессом ситуациях (погрузка/разгрузка), либо в случае участия в "приморских" сражениях.
Навскидку из "приморских" событий вспомнились Одесса, Севастополь, Таллин, Ханко, Тобрук, Мальта, Перл-Харбор, Филиппины, Сингапур. Из десантных операций с применением наземной техники - разве что Керченско-Феодосийская, 1941-й не был богат на крупные амфибийные операции, если не брать, конечно, японцев в Малайе.
Петр Осипов написал:Береговая артиллерия считается. В плане береговой артиллерии есть роскошный но редкий набор - https://freetimehobbies.com/1-350-blue-ridge-models-fort-drum-concrete-battleship-el-fraile-island/
Жаль, в 35-м нет ни Канэшек, ни Б-13, пилить что-либо на тему отечественной береговой обороны нечего и не из чего.
Да. Именно так я и имел в виду. Японцы в Малайе, на Гуаме или еще где-то - подходят полностью тоже, там как раз модели появляются.
У Комбрига есть 6дм Канэ в 1/35 в смоле. Морская правда, так что станок переделать надо чуток, но вполне себе подойдет. Если правильно помню, там главная разница - береговая на тумбе а не на диске.
http://combrig-models.com/index.php/products/68-1-35/1-35-artillery/770-6in-canet
В 1:72 Канэ тоже у комбрига есть.
@Петр Осипов написал:У Комбрига есть 6дм Канэ в 1/35 в смоле. Морская правда, так что станок переделать надо чуток, но вполне себе подойдет. Если правильно помню, там главная разница - береговая на тумбе а не на диске. http://combrig-models.com/index.php/products/68-1-35/1-35-artillery/770-6in-canet
Да, береговые орудия отличались тумбой и щитовым прикрытием (кстати, именно береговые на "Авроре" сейчас стоят), но, насколько мне известно, ни в Кронштадте, ни в Севастополе щитов на Канэ в 1941 уже не было. Сами Канэ тоже в основном заменили на 130 мм, но надо уточнять, где именно.
@Петр Осипов написал:Да. Именно так я и имел в виду. Японцы в Малайе, на Гуаме или еще где-то - подходят полностью тоже, там как раз модели появляются.
Идеями делюсь с удовольствием
Окей, тогда постораюсь описать. К конкурсу допускаются:
Корабли:
Корабли любой страны участвовавшей в боевых действиях хотя бы один день в течение 1941 года. Конфигурация корабля соответствующая 1941 году.
Корабли нейтралов, по своей воле или против нее оказавшиеся втянутыми в боевые действия, либо проводившие превентивные меры против нападения. (пример - панамский транспорт словивший торпеду в атлантическом конвое, шведский миноносец, ставивший мины для обороны побережья Швеции). Конфигурация корабля соответствует 1941 году.
Самолеты:
Самолеты принадлежащие флоту или морской пехоте любой из стран, участвовавшей в боевых действиях хотя бы один день в течение 1941 года. Конфигурация самолета соответствующая 1941 году.
Самолеты нейтралов, по своей воле или против нее оказавшиеся втянутыми в боевые действия над морем, либо проводившие превентивные меры против нападения. Конфигурация самолета соответствует 1941 году.
Самолеты армии или ВВС любой из стран, участвовавшей в боевых действиях хотя бы один день в течение 1941 года, при условии предоставления доказательств, что этот самолет использовался в действиях над морем или в интересах флота (пример: Ки43 Нского сентая на декабрь 1941. Нский Сентай с 8 по 15 декабря производил прикрытие МДО на Филлипинах - ссылка на документ/фото/вебсайт), либо при отражении атаки с моря (армейские П-36 и П-40 ВВС США в Перл Харборе - подходят. Бленхейм, атаковавший корабли вторжения в Малайе - подходит. П-40 на Филлипинах 7 декабря 1941 - не подходят, так как атака на их аэродромы была хоть и морскими самолетами но с сухопутных баз.).
Фигуры и техника:
Фигуры и техника принадлежащие флоту, морской пехоте или силам береговой обороны любой из стран, участвовавшей в боевых действиях хотя бы один день в течение 1941 года. Конфигурация соответствующая 1941 году.
Фигуры и техника армии, ВВС или гражданских любой из стран, участвовавшей в боевых действиях хотя бы один день в течение 1941 года, при условии предоставления доказательств, что эта техника или фигура использовась в действиях над морем и в интересах флота либо при отражении атаки с моря, либо с доказанным участием в МДО (пример: Артиллерия Нского пехотного батальона отражает атаку японских десантников в Малайе - ссылка на документ/фото/вебсайт. Английский автомобиль захваченый немцами в ходе МДО на одном из греческих островов - тоже), либо в процессе производства с целью транспортировки морем, приготовления к транспортировке, в процессе транспортировки, в процессе разгрузки на морских судах. (Пример: Матильда с заводской надписью "Подарок советским союзникам" на заводе в Англии, в порту погрузки или разгрузки, а также на палубе корабля - соответствует. Та же Матильда, но уже на фронте под Москвой - нет.). Также допускаются техника и фигуры занятые в береговом обслуживании либо постройке обьектов судостроения, портов, или аэродромов сил, попадающих в разрешенные категории. (Пример: Паровоз, обслуживающий судоверфь. Гражданские лица на постройке аэродрома для ВВС КБФ под Ленинградом.)
Фигуры и техника нейтралов, по своей воле или против нее оказавшиеся втянутыми в боевые действия над морем, либо проводившие превентивные меры против нападения. Конфигурация соответствует 1941 году (Пример: пилот португальского гражданского самолета в воде, после сбития его по ошибке над Бискаем немецким истребителем, с доказательством, что такой инцидент имел место).
Диорамы и прочие сцены из перечисленных выше элементов.
Прочие темы:
Допускаются по разрешению жюри организаторов конкурса при наличии явно видимой связи с событиями войны на море 1941 года. (Пример: Автомобиль Форд Лейтенанта Брауна, на котором он примчался на аэродром Халейва в ходе атаки Перл Харбора)
Масштаб - любой.
Жюри организаторов имеет право указать на недостаточнось доказательств или несоответствие темы. При этом либо тема должна быть изменена или снята, либо предоставлены дополнительные материалы.
В случае сомнений и для получения допуска в неявных случаях - тему модели надо задекларировать с доказательствами в главной теме конкурса и получить допуск от жюри организаторов.
Сразу вопрос с подвохом: морские орудия возле Оленино под Вязьмой, оказавшиеся в известном котле, проходят под конкурс или же нет?
@Николай написал:Сразу вопрос с подвохом: морские орудия возле Оленино под Вязьмой, оказавшиеся в известном котле, проходят под конкурс или же нет?
@Петр Осипов написал:Скорее всего обслуживались и стояли на балансе флота.
https://vk.com/topic-50957736_38652287
@Николай написал:Петр Осипов написал:Скорее всего обслуживались и стояли на балансе флота.
Даже не скорее всего, а точно. 199 и 200 отдельные морские артиллерийские дивизионы Особой Артиллерийской группыhttps://vk.com/topic-50957736_38652287
Я так понимаю, что с техникой, скажем, 45-го года зайти не получится? Временное ограничение по 41-му?
@Saluza Secundus написал:Я так понимаю, что с техникой, скажем, 45-го года зайти не получится? Временное ограничение по 41-му?
Хм... У меня вариант один есть, но приступить смогу только аж летом-осенью.
Только я не понял к какому именно событию идёт привязка. Морские сражения 41-го года.
@Saluza Secundus написал:Только я не понял к какому именно событию идёт привязка. Морские сражения 41-го года.
В Атлантике - сломан последний дальний поход надводных сил кригсмарине - Бисмарк. Переход к координированым силам ПЛ. Наращивание ПЛО, вооруженный нейтралитет США, оккупация Исландии. Поход Шарнхорста и Гнейзенау, крейсерские действия ХСК и Шеера.
В Средиземке весь год идет мясорубка - Матапан (авианосцы играют свою роль - тормозят крупный корабль который добивают), Крит (базовая авиация рулит, пикировщик против кораблей в море), десяток конвойных боев. Первый эффективный удар миджетов - Александрия, 2 ЛК и ЭМ в длительный ремонт, один ТК потоплен одной акцией 6 человек. Первый удар в стиле камикадзе - итальянские взрывающиеся катера в бухте Суда
В Тихом океане - Перл Харбор, Принц Уэльский, разные мелкие стычки эсминцев. И десятки десантных высадок от роты до нескольких дивизий.
В прочих местах - начало арктических конвоев, бои в Арктике, на Балтике, Черном море. Таллинский переход, Ханко. Французы с Сиамцами. Потопление КР Сидней и Корморана.
Не.., ну я не знаю.., чет тут не так..
Вот смотрите, как? можно оценивать модель "Бисмарка" 41, в 350, например, и какую нить пушченку.., пусть даже морскую и т.д. Как вы себе это представляете???) Вы представляете трудозатраты на нормальную модель корабля ??? "Мореманы" точно, на таких условиях не впишутся.. А вы говорите - "Война на море41"..
ЕСЛИ ВАМ СЕЙЧАС ДЕЛАТЬ ОСОБЕННО НЕЧЕГО ЗАНИМАЙТЕСЬ ЛИНКОРОМ
@ И.В.Сталин
МОЙ ЮТУБ КАНАЛ :https://www.youtube.com/channel/UCxuEZoKnENcORYxsA4lSCgA
МОЙ ТГ КАНАЛ "Токсичный Барнаульский кейс" https://t.me/tokbarnikeys
@Александр Бурков написал:Не.., ну я не знаю.., чет тут не так..
Вот смотрите, как? можно оценивать модель "Бисмарка" 41, в 350, например, и какую нить пушченку.., пусть даже морскую и т.д. Как вы себе это представляете???) Вы представляете трудозатраты на нормальную модель корабля ??? "Мореманы" точно, на таких условиях не впишутся.. А вы говорите - "Война на море41"..
@Александр Бурков написал:Не.., ну я не знаю.., чет тут не так..
А вообще идея конкурса интересная. Возможно поучаствую, например Митчеллом из первого налета на Токио.
UPD Ошибся. Налет Митчеллов - это апрель 42-го. Не проходит по временным рамкам.
@Александр Бурков написал:Вы представляете трудозатраты на нормальную модель корабля ???
@Andrey Stan написал:какую нить пушченку
Ребят, ни в коем случае не собирался тут мериться у кого..круче и все такое ). Ну объективно, на хороший корабль уходит 1,5 - 2,3,4 года и очень дохрена возни.. Банально не успеют "корабелы", а фанаты авиации и бтт, не думаю,что будут их ждать )
ЕСЛИ ВАМ СЕЙЧАС ДЕЛАТЬ ОСОБЕННО НЕЧЕГО ЗАНИМАЙТЕСЬ ЛИНКОРОМ
@ И.В.Сталин
МОЙ ЮТУБ КАНАЛ :https://www.youtube.com/channel/UCxuEZoKnENcORYxsA4lSCgA
МОЙ ТГ КАНАЛ "Токсичный Барнаульский кейс" https://t.me/tokbarnikeys
Странный вопрос. Ясно-понятно что пушечки, кораблики, самолётики будут идти в разных номинациях, которые в свою очередь могут делиться по масштабам. Не вижу предмета спора.
что касается времени, действительно, корабль построить времени по-более надо. Но нам ничто не мешает расширить временные рамки конкурса если на то будет согласие потенциальных участников.