Размышлительная о расцветке вант и талрепов.
На систершипе , " Гавайском оптовике" , хорошо просматривются светлые ванты и чёрные талрепы средней грузовой мачты.
На фото экс- Гавайца еле просматривается явно светлая ванта в цвет мачты ( красная стрелка) и черный талреп ( синяя стрелка).

На фото с кормы экс-Гавайца ванты кормовой грузовой мачты и талрепы- черные.
Подбор ниток по цвету и диаметру почти удачный.
"...Исторический роман, сочинял я понемногу. Пробираясь сквозь туман, от пролога к эпилогу..." (Б. Окуджава)
Примерки показали сложность с позиционированием шкиперских надстроек. Небольшая доработка под медленно сохнущий клей.
Работы по установке мачт отложены. Все силы брошены на облагораживание РЕВЕЛЛовского упрощения- кривой дырищи для вклеивания грузовых стрел.
Со стрелами смотрится как- то так.
Думаю, надо сделать крышку с двумя башмаками под шпоры стрел. Пробная крышка, вроде бы исправляет общий вид. Углы только закруглить осталось.
Стройка немного приостановлена, пока восстанавливаю корабельную базу данных на новом компютере.
Игорь, ничего страшного. Старый привычный комп приказал долго жить. На новый ставлю самое необходимое. Оказалось много сдвоенных файлов, сравниваю и подчищаю.
Ещё в прошлом году сделал себе такой вот тросомот.

Подходит время к работам с грузовым такелажем. Подбор диаметров тросов. Они не должны быть равными диаметру вант, которые я сделал из лавсановых нитей.
Сегодня экспериментировал с нитями из капронового бантика. На белом фоне они хорошо просматриваются.))))

Сравнительный анализ эксперимента. Лавсан 1/3 очень распушился будет цепляться за всё. Бантик в 3 нити вроде бы подходит для большегрузных стрел. В 2нити, похоже, к малым стрелам подойдёт и растяжки радарной мачты. Одиночный на сигнальные фалы.
Так вроде всё красиво разложилось, но очень скручиваются плетёные бантики. Пробовал их сучить и растягивать, нет , пока не получается нужный вид.
Добрый день, то же была проблема скручивания нитей и узелков. Я делаю так: тросомот висит вертикально, подвешиваю грузик, снизу, но так чтоб он не мог вращаться, специальным "разделителем" на даю нитям переплетаться и держу его возле грузика пока навивка не закончится. После окончания навивки, выключаю тросомот, освобождаю грузик и плавно начинаю продвигать вверх разделитель, грузик начинает вращаться, когда грузик останавливается фиксирую концы получившегося каната супер клеем и снимаю с тросомота.
Mongolden, спасибо! Надо будет попробовать с разделителем.
Грузик увеличить. Разделитель - обязательно. Тросомот крутить до тех пор, пока грузик не начнет сам вращаться в противоположную сторону. Как начнет - крутить тросомот прекратить и неспеша помогать рукой разделителю подниматься вверх.deLoro написал(а):Рыхлая навивка
По своему опыту. Самый простой и один из самых эффективных разделителей - контейнер от киндер-сюрприза, "направляющие" для нитей в котором сделаны за счет втыкания рядом двух зубочисток. Для равномерного закручивания не надо делать "универсальный" разделитель на 2-3-4 нити. Для 2-х нитей - один (направляющие друг напротив друга), для трех нитей - другой.
Я бы порекомендовал попробовать вместо нитей от бантика с их внутренними напряжениями использовать нить "Гуттерман" Skala 360 свивкой в 2 или 3 нити.
Домашняя судоверфь: https://vk.com/club236993090