Народ, а как вы грунтовку наносите? На детали непосредственно на литниках или на собранной части модели?
Modelling - is your mental projection of your‘s geopolitiical self
А нафига на литниках грунтовать-то ?.................................
Чем меньше хуже, тем больше лучше......
Да мне подумалось: а вдруг так удобнее.
На литниках удобно грунтовать те детали, которые потом не приклеиваются модельным клеем. В автомоделизме таких много, поэтому часто грунтую на литниках.
Ваш полировщик из поколения Гугла...
@Successor24 написал:Народ, а как вы грунтовку наносите? На детали непосредственно на литниках или на собранной части модели?
Спасибо. Я модели не грунтовал. А сейчас вот задался вопросом.....
На литниках не грунтую. В основном модель целиком, за исключением траков или отдельных узлов
Грунт это не только средство подготовки поверхности к покраске в плане повышения адгезии, но и в большей степени "проявитель", позволяющий выявить дефекты сборки и обработки деталей + закрывает мелкие царапки и поры. Смысла грунтовать на литниках никакого нет.
Делайте, что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь!
Григорий Горин «Тот самый Мюнхгаузен»
А грунт из аэра нужно наносить мокрым слоем? А то у меня шагрень даже тамией.
Три слова - это два слова.
@Ditrich написал:Грунт это не только средство подготовки поверхности к покраске в плане повышения адгезии, но и в большей степени "проявитель", позволяющий выявить дефекты сборки и обработки деталей + закрывает мелкие царапки и поры. Смысла грунтовать на литниках никакого нет.
@Ditrich написал:Смысла грунтовать на литниках никакого нет.
@ekha написал:Смысл грунтовать на литниках есть. Элементарно, чтоб не морочиться с держателями для деталей.
@Successor24 написал:Допустим на литнике верх и низ центроплана. По-моему удобнее грунтануть это все на литнике.
@Челкар, не всегда есть клеевой шов, который нужно зачищать. Если его нет, то можно и на литнике, я выше уже говорил об этом.
Это слишком тонкий и локальный вопрос)
Я бы сказал даже стратегический.
Если деталь по швам полностью совпадает с расшивкой (если это нечто судо-авиа), если шов в инвизе и его не потом не разглядеть, если деталь, например - кресло пилота, сам пилот и держатель у него в жо... ой ну там, где не видно
. То пожалуйста) Можно даже и покрасить! Этот эмбрион бурозубки обыкновенной (пилот 72го мас-ба.) держать в руках или пинцетом неудобно.
Скорее это дело опыта. Сборка однотипных моделей...
Просто выделяется группа деталей, к которым такой подход применим (выше упомянутые детали, например).
Несущие детали, такие как половинки фюзеляжей, "ванны" танковых корпусов, плоскости и шкуры башен - спорный вопрос. Часто по ним гуляет гуляет инструмент - то косяки, то доработки.
Потом "догрунтовывать" локально - удобно ли?
Но факт остается фактом - на литнике можно и красить, и грунтовать, и лакировать) Если понимаешь, что это не закосячит.
Верховный шаман КБ "ШоК"(Шо они Курять) Адепт секты альтернативного панкостроения.