Отпуск закончился, урожай с огорода в закромах. Пора возвращаться в моделизм. Решил объединить два возникших желания - пособирать танчики и сделать диорамку с зарослями на Нормандию 1944. В качестве главного героя будет Хеттцер в засаде. Прикинул общую композицию диорамы. Про фигурки пока не скажу. Еще не решил, буду ли я их вообще ставить. Короче на первый замысел работа будет в стиле - танк в среде обитания.
Если вы не делаете ошибок, вы решаете слишком простые задачи, и это большая ошибка. - Фрэнк Вильчек.
Моделить хетцера буду из набора от Academy 13230. Прикупил его спонтанно лет пять назад в магазинчике в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга. Кит славен тем, что на него дается в комплект интересная окрасочная маска. Далее потихоньку еще сделал запас всяких допов. Они призваны сделать процесс еще более интересным.
Если вы не делаете ошибок, вы решаете слишком простые задачи, и это большая ошибка. - Фрэнк Вильчек.
Засада она и есть засада. Коллеги указали на историческую ошибку. Засада в бокаже отменяется ибо хетцеров там не было. В войска они стали поступать только с июля 1944 года. Бокаж и Нормандия отменяется Сократим название до одного слова "Засада". Дислокация хетцера перемещается под Арнем.
Но под Арнемом Хетцеров тоже не было...
@Николай написал:Но под Арнемом Хетцеров тоже не было...
Но тогда отправим неизвестный хетцер в неизвестном направлении не уточняя куда. Лучше туда. где зелени побольше - на Балканы или в Италию. Вроде там они тоже воевали. Ориентируюсь на такие сведения:
А. Исаев приводит также цифру в 915 «Хетцеров» на советско-германском фронте по состоянию на 10 апреля, что составляло 24 % от общей численности германских танков и САУ на нём[101]. По состоянию на 28 апреля имелись данные по наличию 579 «Хетцеров» на советско-германском фронте, 82 — на Западном, 68 — на Итальянском, 9 — на Балканах и 2 — в Дании и Норвегии[102].
Район Арнема это очень растяжимое понятие. В боях за город эти машины участия не принимали. Лучше берите осень поглубже, в последующих боях в Голландии они активно применялись. Не Арнемом же единым...
@Николай написал:Район Арнема это очень растяжимое понятие. В боях за город эти машины участия не принимали. Лучше берите осень поглубже, в последующих боях в Голландии они активно применялись. Не Арнемом же единым...
Придется осени в растительность добавить
В силу сложившихся обстоятельств с историческими неувязками сюжет перерисовался на Восточный фронт: осень 1944, Прибалтика. Наша разведка отжала у врага одиночный хетцер. Будет лес, разведчики, возможно военнопленный.
@Виктор Новиков написал:В силу сложившихся обстоятельств с историческими неувязками сюжет перерисовался на Восточный фронт: осень 1944, Прибалтика. Наша разведка отжала у врага одиночный хетцер. Будет лес, разведчики, возможно военнопленный.
Однако Академовский 13230 - машина позднего выпуска (с октября 1944). Глушитель, как минимум, придется переставить.
@Вадим Шибирин написал:Однако Академовский 13230 - машина позднего выпуска (с октября 1944). Глушитель, как минимум, придется переставить
Начал собирать. После долгого перерыва рукам в радость. Впечатления от модели хорошие. Собирается легко. Стыкуемость частей есть. Геометрия корпуса ложиться в чертеж. Литье деталей четкое, без облоя. Из недостатков - есть небольшое смещение форм на ряде деталей. Собрал корпус в целом. Пришлось только срезать передние брызговики, для установки травленых.
Решил перенести место действия диорамы про хетцер в Прибалтику. Поэтому ваяю пейзаж с сосной, под ветвями которой и будет прятаться танчик в засаде.
@samsamych написал:Виктор , удачной стройки , я как всегда - в зрителях !!!
Спасибо!
Сегодня делал из проволоки для сосны мелкие ветки. Хочу попробовать сделать на них хвою флокатором.
Когда я делал Ель, флок мельчил.
Думаю должно получится, только ветки нужно держать под правильным углом, чтобы иголки смотрели в правильную сторону.
@Михаил написал:Когда я делал Ель, флок мельчил.
Думаю должно получится, только ветки нужно держать под правильным углом, чтобы иголки смотрели в правильную сторону.
В вот сейчас после твоих советов возникла идея - сделать устройство для создания равномерно флокированной проволоки, чтобы потом из нее фрагменты резать и на сосну вклеивать отдельными веточками. Буду пробовать.
Делать лучше отдельно, каждую веточку, предварительно ее зашпаклевать и окрасить уже потом флокатор.
Просто потом из-за густоты веточек просто не подлезть или не удобно все зависит от густоты веток.
@Михаил написал:Делать лучше отдельно, каждую веточку, предварительно ее зашпаклевать и окрасить уже потом флокатор.Просто потом из-за густоты веточек просто не подлезть или не удобно все зависит от густоты веток.
Примерил веточку на дереве
Ну вроде похоже, можно даже порежи хвою, мне так показалось, возможно не прав!
Может для разнообразия добавить немного другого оттенка флока, чтобы зелень не была однообразна?
@samsamych написал:Виктор - какой клей используешь для флока ...
а точно дерево хвойное? больше яблоню напоминает.
творчество - дешевле чем психиатр!
@samsamych написал:Виктор - какой клей используешь для флока ...
@Михаил написал:Ну вроде похоже, можно даже порежи хвою, мне так показалось, возможно не прав!Может для разнообразия добавить немного другого оттенка флока, чтобы зелень не была однообразно.
@Александр Котов написал:а точно дерево хвойное? больше яблоню напоминает.
Немного копаюсь в истории вопроса. Вот факты об активном использовании хетцеров в Прибалтике.
«В конце войны, в Курляндии, воевал в составе 731-го дивизионного противотанкового батальона на «Егерях» (Hetzer – «Хетцер»), самоходках на шасси чешского танка – завода «Шкода», вооруженных 75-мм пушкой и пулеметом МГ 34. Благодаря низкой посадке, «Егеря» были меньше уязвимы – снаряды, обычно, пролетали над нами, не задевая – и прекрасно маскировались на местности, используя небольшие возвышенности – ландшафт в Курляндии холмистый… В каждом взводе было по четыре машины, в бою они находились приблизительно в ста метрах друг от друга, иногда это расстояние было большим – зависело от конкретных условий местности». Вспомнил он и характерные недостатки «Хетцера»: «Слишком тесно внутри, слабая боковая броня, для перезарядки пулемета требовалось выбраться из танка».
Прикинул композицию с танчиком.
@Виктор Новиков написал:Прикинул композицию с танчиком.
Думаю о фигурках. Раз действие переместилось в Курляндию, вспомнил, что на заре моделизма приобрел соответствующий набор от MB. Но чтобы не героизировать фашизм, буду делать из СС-героев военнопленных либо жмуриков. Наших тоже возьму из наборов МВ либо подберу смоляных.
@Михаил написал:Может для разнообразия добавить немного другого оттенка флока, чтобы зелень не была однообразна?
Начал «сажать» ветки на сосну. Половина веток на дереве. Клею на "холодную сварку". Через пару часов продолжу.