Karopka
SBD-3 Dauntless от "BILEK" (1/72)
Сергей Красильников Сергей Красильников

Эстет, не любящий "сусликов" и красящий модели кисточками.

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Есть вот такой интересный набор, к которому прилагаются декали двух видов, вакушный фонарь и травление.

Сначала я думал, что основной геморрой будет с доработкой кабины и перерезанием расшивки...
Но оказалось - не совсем так...

Прототипом для модели выбрана машина S-12 Джона Леппла из VS-2, по окраске которой у меня в голове сразу сварилась каша...

В следующем сообщении я постараюсь пояснить, что меня смущает.
Очень надеюсь, что ваши советы мне помогут принять правильное решение.

"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Итак, начнем с инструкции, боковиков и фото собранных моделей.
На картинке видно, что все они между собой чем-то отличаются

В ходе поисков по Сети я нашел две фотографии, вроде-бы относящихся к моему прототипу

Если делать модель по этим фото, то получается, что:
- номер "12" должен быть нанесен на крыльях, киле (и на капоте по умолчанию
- косая белая полоса на киле имеет место быть;
- никаких индейцев и флагов на борту нет (хотя, вероятно, флаги могли быть нанесены после вылетов 8 и 9 мая 1942 года - S-12 was an SBD-3 BuNo 4547 from VS-2 on USS Lexington. On May 8th and 9th, 1942 during the Battle of the Coral Sea wearing its red and white stripes on the tail the SBD-3 of Ensign John Leppla and ARM3c John Liska managed 7 victories. Four were accredited to Leppla and three to Liska.)
Вариант написания номера - "2-S-12" или "S-12" - по фотографиям не определяется.

Но есть фотографии других машин, возможно из этого же подразделения (белая косая полоса на киле), и датированных 1942 годом, на которых видно, какого типа нанесен номер на фюзеляже

Отсюда я делаю предварительный вывод, что обозначения на модели должны быть нанесены так

"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©

Vo
VolAnd1974

На сайте с 13.01.2014

0     5

маркировка 2-S-12, как известно обозначает: "2"  привязку к авиационной группе АВ Лексингтон, S- разведывательная эскадрилья, 12-номер самолета в эскадрильи. В довоенный период и в первые недели войны такая маркировка сохранялась на бортах самолетов, после, исходя из соображений сохранения тайны передвижения АВ для противника, первую цифру удаляли - накрашивая весь код заново или закрашивая только первую. Поэтому, если делаете модель на   начальный период войны то кмк можно делать полный код, если на момент битвы в Коралловом море то с большой степенью вероятности можно говорить что "2" не было.Косвенно это подтверждают и фото самолетов с Лексингтона на дне, которые не так давно были обнаружены.
Что касательно символов побед-вряд ли они были на борту-часть побед были одержаны в утреннем бою 8 мая, а вечером Лексингтон уже был на дне кораллового моря вместе с 30 с лишним Донтлесами и врядли на горящем АВ первым делом наносили метки побед... Удачи Вам, Донтлесс симпатичный самолет)

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

26.05.2019, 12:42 ред. 26.05.2019, 12:43

@VolAnd1974, благодарю за развернутый комментарий!
По маркировке всё встало на свои места.
По отметкам побед тоже с вами соглашусь.
Но есть нюанс - если верить информации из англоязычного источника, которую я привёл выше, победы были одержаны 8 и 9 мая.
"Лексингтон" был потоплен 8 мая.
Значит 9 мая, чисто теоретически, Леппла и Лиска могли взлетать на номере "12" с другого авианосца ("Йорктаун"?), и по идее могли нарисовать флажки на борту самолета.

В общем - думаю, версия с нанесенными отметками побед получается несколько притянутой за уши, и, как мне кажется, лучше модель делать по фото (сообщение #2), приняв во внимание укороченный вариант тактического обозначения (как это сделано на этой модели)

Хотя на ней так же нанесена и эмблема с головой индейца...

Борис Борис

Спонсор

На сайте с 17.10.2010

724     9624

Удачи, Сергей.  Буду посматривать. 
Информации хватает?

Борис Борис

Спонсор

На сайте с 17.10.2010

724     9624

А сама модель похожа на перепак Airfix

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

@BorisV написал:

Удачи, Сергей.  Буду посматривать.

Борис, спасибо!

@BorisV написал:

Информации хватает?

Пока скачал картинки (чертежи) с "Уголка неба" и просматриваю фотографии из Сети.
Есть "Война в воздухе" № 129...
Если не вгоняться в чертежи - думаю достаточно.

Но если есть что-то по расшивке и по оборудованию кабины (она на модели пустая), буду признателен.

Андрей Андрей

На сайте с 08.12.2017

6     877

Могу предположить, что первый вариант на декали, взят отсюда:

Ты видишь суслика? Нет. А он есть (с)

Vo
VolAnd1974

На сайте с 13.01.2014

0     5

активная фаза битвы в Коралловом море была 7-8 мая 1942 года, 9 мая суда покидали море - японцы шли на Трук (север), американцы уходили на Тонгатабу (восток) и воздушные стычки прекратились, соответственно побед быть не могло.
Картинка которую вы привели, кмк, близка к оригиналу, единственное обратите внимание на различие в нанесении кодов слева и справа на борту - на левом код впритык в ОЗ, на правом на расстоянии - видимо двойки всеже просто закрасили...
это Девастейтор с Лекса, но Донтлесс возможно имел такие же нюансы окраски:
https://www.youtube.com/watch?v=7M3V1MuTUv0

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

26.05.2019, 14:29 ред. 26.05.2019, 14:39
@Андрей написал:

Могу предположить, что первый вариант на декали, взят отсюда:

Андрей, возможно...
Тем более - на музейном тоже есть эмблема...
Но смотри - на музейном экспонате ОЗ на фюзеляже крупные и нанесены ближе к кабине. А судя по фотографии этого борта, ОЗ были маленькие и ближе к хвосту

Кроме того, у музейного указан номер - 5254 (или 6583?), а у прототипа - 4547...
То есть по идее - это вообще другой самолет...
Может из-за этого и путаница...

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

@VolAnd1974 написал:

Картинка которую вы привели, кмк, близка к оригиналу, единственное обратите внимание на различие в нанесении кодов слева и справа на борту - на левом код впритык в ОЗ, на правом на расстоянии - видимо двойки всеже просто закрасили...

А что - как вариант - сделать код полностью, а потом закрасить двойку...
Креативненько получится

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Нашел стройку SBD-5 Виктора Клочков - https://karopka.ru/forum/forum259/topic20196/
Кабину буду списывать оттуда

Андрей Андрей

На сайте с 08.12.2017

6     877

@Сергей Красильников написал:

То есть по идее - это вообще другой самолет...Может из-за этого и путаница...

Это я и имел в виду. Бортовой номер увидели и не особо парясь скопировали. Про расположение ОЗ и размеры молчу.

Ты видишь суслика? Нет. А он есть (с)

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Напишу-ка я основной список планируемых доработок, и потом "отключу антенну".
Это чтобы, когда модель будет собрана, было на что ссылаться, если начнут писать, что я что-то упустил или не исправил...
1. Доработать кабину;
2. Доработать (сделать) ниши;
3. Сточить внешнюю расшивку и нарезать внутреннюю;
4. Вживить травление (щитки
5. Где-то что-то подточить по-мелочи.

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Пытаюсь хоть как-то нафаршировать кабину, так как фонарь планируется сделать открытым...

В наборе кабина выглядела вот так

Данила Пилипенко Данила Пилипенко

Ученик в моделизме

На сайте с 01.07.2011

31     1301

27.05.2019, 21:34 ред. 27.05.2019, 21:34

Хорошее начало  . У меня SBD от Хаси, но там по кабине будут те же доработки.

Грехи других судить вы так усердно рветесь, начните со своих, и до чужих не доберетесь. У. Шекспир.

Владислав Киселев Владислав Киселев

Эстет.

На сайте с 21.10.2014

13     2026

Пытаюсь хоть как-то нафаршировать кабину, так как фонарь планируется сделать открытым...

Сергей, приборку может имело смысл засверлить перед установкой (имитация циферблатов приборов)? Она довольно прилично будет выглядывать.

Эстет.

На сайте с 21.10.2014

13     2026

@Данила Пилипенко написал:

Хорошее начало . У меня SBD от Хаси, но там по кабине будут те же доработки.

Пытался найти от Хаси, но за пару месяцев поисков предложение было только из Японии с конским ценником. Пришлось брать нонейм из США (оказался вроде Аирфикс). Вообще удивительно - такой известный самолет и практически никто его не выпускает. 

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

@Данила Пилипенко написал:

У меня SBD от Хаси, но там по кабине будут те же доработки.

Данила, неужели у Хаси такая же пустота?

@Владислав Киселев написал:

Сергей, приборку может имело смысл засверлить перед установкой (имитация циферблатов приборов)? Она довольно прилично будет выглядывать.

Владислав, то, что сейчас сделано - это основание, на которое будет установлена собственно приборка.
Как её буду делать, пока не решил.
Сейчас главное - попробовать скомпоновать весь самодел, и посмотреть, как будет выглядеть...

Эстет.

На сайте с 21.10.2014

13     2026

Владислав , то, что сейчас сделано - это основание, на которое будет установлена собственно приборка.
Как её буду делать, пока не решил.
Сейчас главное - попробовать скомпоновать весь самодел, и посмотреть, как будет выглядеть...

Получается неплохо. Главное, что бы еще кольцо турели вписалось. Да и, наверное, кроме него можно более ничего не делать. Ну и еще пулемет разумеется.

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Главное, что бы еще кольцо турели вписалось.

Хе!
Кольца в наборе нет. Было полукольцо, которое должно было вставать в уголки на бортах (на фотографии модели - над кубиком сидушки стрелка), но из-за общей хрупкости пластика оно почти сразу сломалось.
Пробую сделать с нуля.

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Пробую сделать с нуля.

Блин, немного не в фокусе получилось...
Но представление даёт...

Данила Пилипенко Данила Пилипенко

Ученик в моделизме

На сайте с 01.07.2011

31     1301

Данила, неужели у Хаси такая же пустота?

Да, все практически так же.

Грехи других судить вы так усердно рветесь, начните со своих, и до чужих не доберетесь. У. Шекспир.

Эстет.

На сайте с 21.10.2014

13     2026

Сергей Красильников написал:

Пробую сделать с нуля.

Блин, немного не в фокусе получилось...
Но представление даёт...

Только там сдвоенный пулемет + щиток. А так довольно неплохо.

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

27.05.2019, 23:22 ред. 27.05.2019, 23:25

Только там сдвоенный пулемет + щиток.

Точно сдвоенный?

Это стрелок Лиска (John Liska)

Эстет.

На сайте с 21.10.2014

13     2026

Ну вот, например:

Или у тебя фото прототипа?

Эстет.

На сайте с 21.10.2014

13     2026

А, всё, вопрос снимаю. Если это тот самый борт.

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Или у тебя фото прототипа?

Именно так)))

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Фото прототипа вот отсюда - https://ww2aircraft.net/forum/threads/research-help-needed-vs-2-sbd-3-of-leppla.46313/

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Коллеги, что-то меня переклинило...
Решил посмотреть вакушный фонарь и был удивлен его приличной переразмеренностью относительно модели...

Или он специально сделан под открытый вариант, и каждую часть нужно просто вырезать, убрав места стыков?

Показано с 1 по 30 из 71 результатов
Войдите, чтобы ответить в тему.