Karopka 3.0
ТШ-2 №2 (ЦКБ-21) 1/48
1 .. 30 из 96
Андрей Радуцкий Андрей Радуцкий

На сайте с 27.11.2017

48     747

Всем доброго времени суток. Вот решил показать Каропчанам стройку модели штурмовика Кочергина ТШ-2 №2 (ЦКБ-21). Я первый раз попробую стать рассказчиком и "показчиком" процесса сборки, так что наверняка будет коряво, но я буду стараться.

Начал с изучения общественного материала, везде один и тот же текст с незначительными изменениями и пять фотографий. Любители советской авиации 1920 - 1930 х годов их знают, но для тех кто не в теме (а вдруг?) Я их приведу.

Почему я расположили фото именно в таком порядке расскажу ниже.

Существует так же три схемы самолёта, две из них на уровне детского рисунка третья более менее приличная, но как всегда нет вида снизу. Ну чтож, и с меньшей информацией можно работать.

На сайте с 27.11.2017

48     747

22.03.2019, 20:52 ред. 23.03.2019, 19:15

Ну вот, я предупреждал что будет коряво. Что то не получается поставить текст после фотографий.
Продолжаю. Началась первая попытка строительства, тут буду краток. Для модели донором выбрал новинку от AMG Р-5 внешне они похожи, но ТШ-2 значительно меньше по всем размерам. С фюзеляжем проблем не возникло, разрезал за капотом сигмент и снова склеил, потом изготовление кабины, придание капоту нужной формы, изготовление хвостового оперения и так далее. Серьёзная возня случилась с крылом. Его пришлось резать вдоль и поперек ведь оно ухе и короче, а так как оно даётся из двух частей пришлось помучиться. В результате нижние плоскости получились, а вот верхнее крыло вывернуло винтом, разобрал и склеил по новой, положил под пресс. После чего оно оставалось нормальным пару дней потом та же история. Пришлось взять крыло от древней советской модели Ан-2 там "дубина" будь здоров, монолит шести миллиметров. Придал форму, сточил до четырёх мм и запрофилировал. На этом этапе стройка остановилась.

На сайте с 27.11.2017

48     747

22.03.2019, 21:24 ред. 22.03.2019, 22:07

А произошло вот что. В процессе стройки я продолжал рыться в сети и натолкнулся на статью Маслова по самолётам Кочергина. С неё всё и началось, согласно автору самолёта ТШ-1 не было, под таким названием предпологалось выпустить штурмовик на базе Р-6, но не срослось. После этой информации (ведь я собирался делать именно его) решил спросить у каропчан что они думают по этому поводу и по поводу генераторов (как оказалось это они и есть). Судя по двухнедельному молчанию ни кто не в курсе, и тут неожиданно на соседнем форуме мне приходит сообщение с разъяснениями (человек посещает каропку, но не зарегистрирован). После короткой переписки я получаю дополнительные, не известные, (думаю подавляющему большинству) фотографии с условием их не светить. Ну я что дурак отказываться от такого подарка.
Пользуясь случаем хочу поблагодарить его за шикарную информацию.
С разрешения владельца показываю несколько новых фото в размытом виде (извините только так). Это чтобы не быть голословным. Возможно он даст разрешение на показ фрагментов как на последнем фото.

На сайте с 27.11.2017

48     747

22.03.2019, 21:54 ред. 23.03.2019, 19:09

На этом первая часть стройки закончилась, началась вторая часть "Марлезонского балета".
Модель разобрал и отмыл от грунта. Начал по новой. На новых фото ( есть и общеизвестные, но отличного качества) хорошо видны расшивка, грани капота, заклёпки и т.д. Так что то что я собирал весьма отдаленно напоминает ТШ-2. Чуть не забыл, фото расположенны в таком порядке так как первые две это №1, а следующие три №2. Строю последний, мне кажется он серийный (Маслов пишет что их было 10 штук). И ещё, на первом тоже подвешивались пулемёты только короба несколько другие.
Ну всё, предисловие закончено.
И так, начал с переделки гаргрота затем приступил к капоту. Переделать его из капота предыдущей модели не получилось пришлось делать по новой. Капот собран из отдельных элементов, почти как у оригинала, всего 22 детали. Втулку для оси винта закрыл металлической заглушкой-ограничителем чтобы при дальнейшей обработке ей не зацепить. Возможно возникнут вопросы, отвечу. Есть фото по стройке неудавшегося образца.

На сайте с 27.11.2017

48     747

22.03.2019, 21:59 ред. 22.03.2019, 22:04

Блин, почему первые фотки местами поменялись? Теперь все наоборот и схема в центре. Теперь получается первые три это №2, а пара нижних №1. Делаю третий вариант.
А теперь всё нормально, непонятно.

На сайте с 27.11.2017

48     747

Всем привет. Я смотрю тут фотографические снимки каждый раз по разному тасуются, забавно.
За сегодня изготовил пол кабины, сделал и установил жалюзи радиатора.

Мансур Батманов Мансур Батманов

Спонсор

На сайте с 14.12.2013

67     1822

SAURON SAURON

Эстет, вероятно. Может быть и нет.

Эстет

На сайте с 18.07.2010

369     21816

@Андрей Радуцкий написал:

Я смотрю тут фотографические снимки каждый раз по разному тасуются,  забавно.

Ну да. Так было всегда.

На сайте с 27.11.2017

48     747

Привет. Собрал внутренние стенки и верх кабины, установил пол. Надо ещё дорабатывать, пока выглядит вот так. Возник вопрос, на фото кабины отсутствует прицел хотя крепление есть, ОП не подходит, отверстия в бронестекле нет. Был ли у нас тогда ПАК или нечто подобное? Так же интересует как выглядело сидение стрелка на Р-5, я думаю оно было аналогично. Если есть какая инфа буду весьма благодарен.

Андрей Захаров Андрей Захаров

На сайте с 30.06.2009

23     1386

Здорово получается

С уважением,
Андрей

На сайте с 27.11.2017

48     747

@Андрей Захаров написал:

Здорово получается

Спасибо. Сейчас снял жалюзи, решил всё таки поставить радиатор, а то выходное отверстие уж больно зияет пустотой.

На сайте с 27.11.2017

48     747

Всем привет. Установил радиатор и начал делать кабину.

Андрей Андрей

На сайте с 08.12.2017

6     877

http://aviadejavu.ru/Site/Crafts/Craft20000-4.htm турель
http://aviadejavu.ru/Images6/AK/AK1997-02/21-1.jpg - компоновка. Кресло у стрелка похоже было чисто номинальным

Ты видишь суслика? Нет. А он есть (с)

На сайте с 27.11.2017

48     747

Андрей приветствую. Спасибо что подписали фото конечно же эту информацию я видел. Насчёт компановки кабины ТШ, у меня есть фото ( вид свеиху-сзади ). Приборка по конструкции напоминает И-15, что за датчики у стрелка нет не знаю , под ними стоит здоровенный аккумулятор. Всё делаю максимально ни приближлнным к оригиналу. Насчёт кресла стрелка, пришлось подольше посидеть в сети, результатом стала вот эта фотография. Седушка в убранном положении, Ну не "пешком" же он всю дорогу летал.

Андрей Андрей

На сайте с 08.12.2017

6     877

Седушка в убранном положении

А это именно ТШ?

Игорь Жмурин Игорь Жмурин

Спонсор

На сайте с 19.03.2014

104     2661

Монументально!!! А шкалы приборов от чего?

Сергей Красильников Сергей Красильников

Эстет, не любящий "сусликов" и красящий модели кисточками.

Эстет

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Что то не получается поставить текст после фотографий.

Андрей, для того, чтобы текст поставить после фотографий, эти фотографии нужно вставить в текст.
Делается это просто - после загрузки фото, ставите курсор в нужное вам место и жмете на превьюшку загруженной фотографии.

В результате получите вот такую запись в квадратных скобках (это и есть ваше фото в тексте).

После этого можете печатать всё что хотите.

P.S. Описание этого всего есть прямо под формой загрузки фото (но странно, что это никто почти не читает)...

"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©

Александр Филатов Александр Филатов

Спонсор

На сайте с 15.07.2010

62     482

Настоящий моделизм!

На сайте с 27.11.2017

48     747

@Андрей написал:
Андрей Радуцкий написал:

Седушка в убранном положении

А это именно ТШ?

Нет, это Р-5. На ТШ-2 кроме общеизвестных пяти фото в сети больше ничего нет.

На сайте с 27.11.2017

48     747

Привет, Игорь. Шкалы от набора Р-5, порезал на сигменты "film" наклеил на молярный скотч и приклеил с обратной стороны на приборку
Серией, спасибо за разъяснения.
Спасибо, Александр.

На сайте с 27.11.2017

48     747

Кстати, Игорь, ты же любишь мелочёвку, смотри скока!:-)

На сайте с 27.11.2017

48     747

27.03.2019, 13:52 ред. 27.03.2019, 14:57

Коллеги, может всё же есть какие предположения что за прицел мог стоять на этом аппарате? Может у немцев партию закупили? Насколько я знаю, коллиматорные прицелы у них уже были.

Андрей Андрей

На сайте с 08.12.2017

6     877

Нет, это Р-5. На ТШ-2 кроме общеизвестных пяти фото в сети больше ничего нет.

Тогда где то ошибка. Судя по компоновкам, кресло не убиралось. Или модификации разные.

Учитывая проблемы с этим самолетом, прицелы вообще могли не ставиться до огневых испытаний, а до них, как понимаю, дело не дошло.

На сайте с 27.11.2017

48     747

27.03.2019, 20:41 ред. 27.03.2019, 22:00

Фото кресла из книги Маслова по Р-5 и Р-Z.
Шавров пишет:
Значит стрельбы проводились.
Он же, а затем и Маслов пишет что была построена малая серия из 10 машин. Значит прицел был.
И теперь главное, пока модель "стынет" , занимаюсь поиском информации о прицеле, и вот что выяснил. Отечественный ПАК-1 появился в 1937 году значит стоять не мог, но за образцы были взяты толи французские O.P.L. толи немецкие Revi 1 оба 1931 года выпуска. К сожалению какой из них стал прородителем выяснить не удалось, я склоняюсь что немецкий.
Revi 1
O.P.L.
Возможно была закуплена партия.

Андрей Андрей

На сайте с 08.12.2017

6     877

Значит стрельбы проводились.

Их вполне могли и на земле провести для оценки работоспособности системы. Выпустить несколько длинных очередей и убедиться, что ничто не заедает и все срабатывает. Для этого прицел не нужен.

Игорь Жмурин Игорь Жмурин

Спонсор

На сайте с 19.03.2014

104     2661

Эх, не успел!!! Мне бы скан приборки от Р-5... Уж больно хорошо приборы отпечатаны.
Андрей, если что-то подобное будет пробегать мимо - сообщи пожалуйста.

На сайте с 27.11.2017

48     747

Андрей, если игнорировать серию, о которой упоминают некоторые авторы, то возможно так и было. Однако самолёт летал и не испытать вооружение в воздухе (не ворон пугать, а по мишеням) это ,мягко выражаясь, глупо. Думаю что бы испытать вооружение на земле не стоило строить целый самолёт. И если серия всё же была, то и прицелы на самолетах стояли.

Игорь буду иметь ввиду.

На сайте с 27.11.2017

48     747

Всем привет. Отчитываюсь, установил пол кабины (пятна в кабине стрелка как на фото это не грязь, а какие-то вкрапления) и сидение стрелка. Изготовил боковые стенки кабины пока без различных рычагов и кислородного оборудования.

На сайте с 27.11.2017

48     747

Добрый день. Закончил кабину, вот что вышло.
Изготовил прицел Revi 1, но не решил буду ставить ли нет.

Мансур Батманов Мансур Батманов

Спонсор

На сайте с 14.12.2013

67     1822

1 .. 30 из 96
Войдите, чтобы ответить в тему.