Здравствуйте, коллеги! Данную модель я уже построил. И даже выкладывал отчеты по постройке в ленте на одном из сайтов, но те сообщения давно канули в лето, а хотелось, чтобы рассказ о долгой стройке сохранился. Разрешите сделать это на страницах данного сайта. Планирую раз в неделю выкладывать продолжение рассказа. «Поехали…»!©
Мой рассказ о строительстве модели подводной лодки. Но непростой! Один коллега писал: «Корабли проекта 941 «Акула» настолько необычны, что выделены в отдельный класс Тяжелых Ракетных Подводных Крейсеров Стратегического Назначения, и гордо занимают в нём единственное место. Ещё бы, подводный катамаран, почти две лодки в одной (полное резервирование) отличная обитаемость и бронирование арктическим льдом. Фактически - «Гордость Страны и Сила Надежды».
И когда в Параде ВМФ 2017г. принял «Дмитрий Донской», желание построить модель лодки вылилось в конкретные действия. Выбрал масштаб 1/200, но «пластика» в этом масштабе нет! В далеком 2002 году фирма Adore Model выпустила бумажную модель в М1/200, но бумага - не мой материал. Значит, модель буду строить с «нуля». В интернете нашел чертежи и много фото.
Первые месяцы ушли на рисование в программе AutoCAD деталей набора корпуса, изучение чертежей, обдумывание конструкции и деталей, которые можно выполнить фототравлением.
Корпус лодки собрал из 3мм фанеры. Для обшивки приготовил рейки 5х2х250мм. Предстоит много работы по деталировке модели, многие детали в процессе изготовления, впереди грунтовка и окраска…
Продолжаю рассказ о работе над моделью АПЛ пр.941 в масштабе 1/200. Корпус обшил рейками толщиной 2мм, шириной 5мм. В носовую часть лодки вклеил липовые бобышки. На ранее выложенных фото было видно, что в двух местах шпации заполнены, в этих местах стыковались рейки. Длина модели лодки в М1/200 составляет более 80см. Рейки длиной 25см, от носа до кормы укладывались три штуки. После, корпус обработал, а проблемные места замазал двухкомпонентной шпаклевкой NOVOL. Этот период работы над моделью самый грязный и запашистый! Далее корпус покрыл аэрозольной акриловой грунтовкой серого цвета.
На корпусе лодки пр.941 большое количество шпигатов и много других интересных устройств. Показать их на модели посчитал очень важным делом, и помочь в этом должно фототравление. Разработка фототравления, пожалуй, самый сложный момент в работе над моделью: что показывать, а что нет – ведь многие устройства выдвижные? А если показывать, то как? Как в подобной работе не уйти в крайности, и остаться в районе «золотой середины»? Схему фототравления рисовал в CorelDRAW, файл именно этой программы «травленщики» принимают для выполнения заказа. Подробно о начале работы с травлением расскажу в следующий раз…
Интересно про травление - сам хочу сейчас делать.
Самодельное? Или сами только отрисовали и заказали на стороне?
Какой толщины?
У меня медь 0,2 - что-то очень жестко. Вчера просто попробовал протравить без рисунка - даже когда толщина уменьшилась раза в 3 - все равно очень жестко для сгибания.
Три слова - это два слова.
@Иван Ильин написал:Интересно про травление - сам хочу сейчас делать.
Самодельное? Или сами только отрисовали и заказали на стороне?
Какой толщины?
У меня медь 0,2 - что-то очень жестко. Вчера просто попробовал протравить без рисунка - даже когда толщина уменьшилась раза в 3 - все равно очень жестко для сгибания.
Здравствуйте! Продолжаю обзор постройки модели АПЛ пр.941 в М1:200.
На стадии обдумывания проекта шпигатный вопрос долго не давал мне покоя. Как выполнить шпигаты на деревянном корпусе? В итоге решил выполнить их травлением, склеить детали в блоки, а блоки вклеить в деревянный корпус лодки. Но перед этим вырезать в корпусе посадочные места, толщина реек 2 мм позволяла это сделать. Что из этого получится? Такой способ выполнения шпигатов нигде не встречал (похоже, никому в здравую голову не приходила мысль, делать что-то подобное), ведь такой путь не только трудозатратный, но и… (в этом месте можете добавить свои эпитеты) – но я надеялся на приемлемый результат. После вклеивания латунных блоков закрыл (для предохранения от мусора) отверстия шпигатов малярным скотчем, а получившиеся щели замазал шпаклевкой Тамия.
Работа по внедрению в деревянный корпус лодки латунных шпигатных блоков потребовала много времени, терпения и «растрёпанных» нервов. В общей сложности каждый борт получил 127 шпигатов. Мелкие огрехи еще есть, но благодаря шпаклевке их становится меньше.
С удовольствием смотрю за стройкой. Прототип солидный, масштаб внушает уважение. Ну и то, что самопил само собой.
@Сергей Носов написал:С удовольствием смотрю за стройкой. Прототип солидный, масштаб внушает уважение. Ну и то, что самопил само собой.
Здравствуйте, коллеги! Продолжу обзор постройки модели АПЛ пр.941 в масштабе 1/200.
Для изготовления каркаса рубки лодки использовал пластик 1 и 2мм, и различные пластиковые обрезки для заполнения каркаса. Окончательную форму рубке придавал, используя «Момент Эпоксилин» – быстросохнущий эпоксидный клей-герметик «2в1». Сверху на каркас наклеил фототравленную деталь, которая помогла сформировать отверстия на поверхности рубки для всевозможных выдвижных устройств. Что-то много их получилось, некоторые из них позже закрою, т.к. вряд ли все выдвижные элементы бывают подняты одновременно.
Эпоксилин использовал впервые. Вывод: материал полезный в моделизме и в чем-то может заменить дорогую модельную химию. Когда рубка обрела свои очертания, фототравленную деталь с верха рубки снял и приклеил деталь из 2мм пластика для придания рубке округлых форм. Далее рубка будет дорабатываться: будут приклеены фототравленные детали, имитирующие технологические решетки и другое, но об этом в следующих обзорах…
Здравствуйте, коллеги! Продолжу рассказ о строительстве модели.
АПЛ пр.941 одна из немногих лодок имеющая кили! Строка из документа: К наиболее простым средствам демпфирования бортовой качки относятся скуловые (боковые) кили. Их ширина составляет от 0,3 до 1 м в зависимости от размеров судна. Боковые кили для модели выполнил из 3 мм фанеры. Длина килей целых 28 см, в натуральном размере - 56 метров. Можно сделать вывод: качка на АПЛ пр.941 исключительное явление.
Подошла очередь интересного и сложного узла модели – кормовой части лодки. Большую деталь выполнил из 1 мм фанеры и липовых вставок. Этот узел делал с оглядкой на бумажную модель Акулы, но по чертежам из интернета. После того как деталь приклеил к корпусу, все щели замазал эпоксилином для плавного сопряжения с корпусом. Из пластика 1 и 2 мм склеил пакеты толщиной 6 мм, из которых сделал кормовые горизонтальные элементы и вертикальные рули. К средней кормовой детали крепятся вертикальные рули, а еще с двух сторон будут прилегать кольцевые обтекатели винтов. Но об этом рассказ еще впереди.
Здравствуйте, коллеги! Продолжу рассказ о строительстве модели АПЛ пр.941 в масштабе 1/200.
На данной подводной лодке гребные винты установлены в кольцевых обтекателях. Т.к. многое привык делать руками, то недолго думая взялся и за кольца. Из пластика выполнил каркас кольцевого обтекателя, который заполнил эпоксилином. На стадии проектирования пошел на некоторые упрощения, думал, что в итоге это сильно не скажется на виде обтекателя. Но полученный результат не удовлетворил, кольцо получилось с массивной передней частью. Решил над этим узлом еще подумать: «Кто ищет – вынужден блуждать». (Фауст)
На сайте уже засветились детали выполненные 3D-печатью. Нарисовал деталь в AutoCAD, файл .dwg перевел в .stl, а файл .stl по вацапу скинул мастеру 3D-печати. Прошу прощения за столь интимные подробности, но вся работа от рисования до готовых деталей была выполнена в течение дня!
Для подводных атомоходов лечь на дно – ЧП. На нижней части корпуса имеются водозаборы циркуляционных насосов для технологических нужд реактора. Необычная деталь требовала нетривиального подхода к ее изготовлению. Решил - 3D печатью, тропинка к ней уже протоптана. Очень надеюсь, что технологии 3D-печати скоро будут более доступны.
Здравствуйте, коллеги! Продолжу рассказ о строительстве модели АПЛ пр.941 в масштабе 1/200. Изучая конструктивные внешние особенности лодок пр.941, обнаружил заметное отличие ТК-17 и ТК-20 от других лодок, а именно - наличие ГПБА «Пиламида» (не Пирамида). И на схеме, которую я использую для работы, этот элемент присутствует, вот и решил его выполнить. Использовал пластиковые листы от Тамии. А еще в этот раз занимался винтами. Считаю правильным мнение, что одно фото заменяет собой тысячу слов. На фото даны пояснения, из которых станет понятен весь ход постройки винтов…
@Сергей Шевченко написал:Здравствуйте, коллеги! Продолжу рассказ о строительстве модели АПЛ пр.941 в масштабе 1/200. Изучая конструктивные внешние особенности лодок пр.941, обнаружил заметное отличие ТК-17 и ТК-20 от других лодок, а именно - наличие ГПБА «Пиламида» (не Пирамида). И на схеме, которую я использую для работы, этот элемент присутствует, вот и решил его выполнить. Использовал пластиковые листы от Тамии. А еще в этот раз занимался винтами. Считаю правильным мнение, что одно фото заменяет собой тысячу слов. На фото даны пояснения, из которых станет понятен весь ход постройки винтов…
С уважением, Веселый Роджер.
@Ренат Хасанов написал:Приветствую! Редко бываю на форуме, но, вашу стройку стараюсь не пропускать, довольно таки зрелищно! Впрочем, вопрос не об этом. Как я понимаю на ТК-202 Дмитрий Донской, что ранее, что сейчас, Пиламиды не было установлено. Или у Вас есть иная информация по этому кораблю? Поделитесь пожалуйста, если есть чем. Сам ничего вменяемого найти не сумел. Спасибо!Здравствуйте! Спасибо за отклик о моей работе! У меня тоже крайне скудная информация по ГПБА "Пиламида". Известно, что Пиламида устанавливалась только на ТК-17 Архангельск и ТК-20 Северсталь. На Дмитрии Донском (в строю с с 29.12.1981г. (ТК-208), модификацию проходил в 1987 и 1989г.г.) ГПБА "Пиламида" не устанавливалась!
@Сергей Шевченко написал:Здравствуйте! Спасибо за отклик о моей работе! У меня тоже крайне скудная информация по ГПБА "Пиламида". Известно, что Пиламида устанавливалась только на ТК-17 Архангельск и ТК-20 Северсталь. На Дмитрии Донском (в строю с с 29.12.1981г. (ТК-208), модификацию проходил в 1987 и 1989г.г.) ГПБА "Пиламида" не устанавливалась!
Хватит и этого, спасибо большое!
С уважением, Веселый Роджер.
Здравствуйте, коллеги! Продолжу былинную песнь свою… о строительстве модели АПЛ пр.941 в масштабе 1/200. Выбирая между ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь» вариант для оформления модели, остановился на ТК-17. Уж больно эффектно выглядит лодка с гербом города Архангельска на рубке. Именно герб стал самой сложной деталью при рисовании декали. Рисовал в программе CorelDRAW, а декаль изготовлена Проектом «Народная декаль».
Мне не нравятся модели подводных лодок, выполненные без элементов в выдвинутом положении, такие своего рода гладкие «огурцы». Поэтому модель лодки решил делать с выдвинутыми носовыми горизонтальными рулями, мачтами РЛС на рубке, кнехтами и т.п. Носовые рули выточил из пластиковых пластин, кормовые рули – смесь пластика и эпоксилина.
Вот я и подошел к очередному большому и сложному этапу работы над моделью, но об этом в следующий раз…
@Сергей Шевченко написал:Рисовал в программе CorelDRAW, а декаль изготовлена Проектом «Народная декаль».
@Алексей Никитин написал:А нафига нужен гюйс ВМФ СССР, если корабль строится на нынешний период с Андреевским флагом?! Надо ж было тогда, и гюйс Андреевский делать!
Нафига? Спасибо за Ваше сообщение! Гюйс ВМФ СССР мне нужен был для другой модели. В данном случае, воспользовался подвернувшейся оказией... В первом моем посте я рассказывал о травлении на эту лодку. Если внимательно присмотреться, то будет понятно что много деталей относятся к другой модели. В общем, живу не только текущим проектом...
Здравствуйте, коллеги! Вопрос показывать ли на модели АПЛ пр.941 расшивку защитного покрытия из резиновых листов, мной даже не рассматривался. Однозначно, показывать! Хотя в реале листы резины подгонялись друг к другу без зазоров, и расшивка листов не была уж такой явной. Поиски информации по размерам листов и схемам их наклейки оказались напрасными. Есть фото некоторых надводных частей лодки, но полной картины они не дают…
Обратил внимание на модель пр. 941 "Акула", в 1/350 фирмы Hobby Boss. Выполненная на ней расшивка украшает модель, вопрос реализма и масштабности я не обсуждаю, но вот схему расположения листов (достаточно условную) принимаю! И так, предстоящая задача понятна, схема имеется. А дальше? Как выполнить задуманное? Покрыть корпус несколькими слоями грунтовки, для получения достаточной толщины слоя? Поверхность разрисовать линиями и аккуратно не торопясь их процарапать? Но достаточно покрутив корпус в руках, понимаю, что нарисовать тысячи прямоугольников и квадратиков, и процарапать их на криволинейной поверхности – дело, мягко говоря, трудновыполнимое.
А что если наклеить! Использовать пластик 0,5 мм, нарезать его кусками - блоками под выбранный участок корпуса, с предварительной расшивкой этого блока на столе. Толщина пластика не исказит контуры корпуса, а тонкая расшивка листов создаст нужный колорит. Минус этого варианта – большой расход времени, пластика и клея, но есть маленький плюс, не нужно заботиться о появлении на деревянном корпусе возможных микротрещин…
@Иван66 написал:Получается здорово. Пр окончательном монтаже наверное подгоните.
Здравствуйте, коллеги! Продолжаю строительство модели АПЛ пр.941 в масштабе 1/200. Все же решение обклеивать корпус пластиком, думаю, было правильным. Пластик легко расчерчивается и прорезается, позволяет выполнить линии достаточно тонкими и аккуратными. Мне главное чтобы расшивка листов сильно не выпячивалась и не затмевала будущую деталировку. На рубку лодки частично использовал пластик 0,3 мм. Работа простая, но скучная, требует нервов и времени. Местами нужно попотеть, ох ух эти округлые формы корпуса и рубки… За такой работой можно и пофилософствовать, вспомнить, что: «Все относительно. И совершенство бесконечно. Чтобы достигнуть идеала, надо затратить бесконечное время и бесконечные деньги». (С) Не обладая ни первым, ни вторым, а полагаясь только на своё желание построить модель - понимаю, что некоторые недочеты по оклеиванию корпуса и рубки неизбежны, но… будут зашпаклеваны, зачищены и закрашены!
Здравствуйте, коллеги! Продолжаю обзор постройки модели АПЛ пр.941. Следующий этап работы над моделью - внедрение в корпус лодки различных фототравленных деталей. Вы могли заметить, что часть мелких деталей заняли свое место еще на стадии оклейки корпуса пластиком. Для установки травленной детали на поверхность корпуса, с него срезается соответствующий кусок пластика (толщиной 0,5мм), вместо него вклеивается такой же кусок, но толщиной 0,3мм. А затем приклеивается латунная деталь толщиной 0,16мм. Таким образом, получаем технологические решётки и т.п., чуть утопленные в корпус. Муторно? Согласен! Поэтому часть мелких деталей приклеил прямо на корпус. Кнехтовые тумбы вырезаны из пластиковых стержней различной толщины. Для них в корпусе лодки высверлил отверстия. И конечно, сразу провел проверку, как кнехты сядут на свои места, приложил по месту аварийно-сигнальные буи и комингс - площадки. Они еще не приклеены, т.к. будут краситься отдельно. Так же изготовил выдвижные РЛС и перископы. Всю мелочевку посадил на зубочистки.
Кажется, можно начинать грунтовочные работы? А вот нет! Корпус требует еще серьезной доработки! Но об этом в следующий раз…
Эпично! Но все же думаю ключем к работе в первую очередь являются навыки работы с 3д и графическими редакторами.
@Сергей Шевченко написал:Кнехтовые тумбы вырезаны из пластиковых стержней различной толщины.