Разведением "блох" я занимаюсь уже семь лет, но абсолютным табу для меня была "гофра". Самые интересные летающие "чемоданы" 20-х - начала 30-х находились вне моих возможностей. Попытки сделать гофр навивкой, "задуванием" по маскам и т.д. не дали положительного результата.
Но всему приходит конец! Появилась надежда на возможность решения проблемы гофра. Эта надежда приехала вместе с посылкой из Москвы, а в ней приспособление, сделанное нашим уважаемым коллегой Андреем Радуцким!
Вот оно:
В качестве первой "гофрированой ласточки" естественно выбран первый советский цельнометаллический самолёт АНТ-2.
Если вдруг есть люди не знакомые с этим самолётом, познакомиться можно здесь:
http://www.airwar.ru/enc/law1/ant2.html
Чертежи и первая деталь:
Планирую делать самолёт с оборудованием пилотской и пассажирской кабин.
За выходные сделал оборудование кабин и обшил верх и левый борт фюзеляжа.
Игорь, а как Вы собираетесь красить модель? Надеюсь, не станете давать идиотскую музейную раскраску?
@SAURON написал:Игорь, а как Вы собираетесь красить модель? Надеюсь, не станете давать идиотскую музейную раскраску?
Гофрированный дюраль выглядит БОМБИЧЕСКИ!!! отличная приспособа отменный результат.
Спасибо, Олег! Приспособа действительно шедевр! Я тут приспособился ей поврежденный при сборке гофр править.
Как положено, первый блин комом!
При продолжении установки обшивки, сильно повредил левый борт пилотской кабины. К тому же, выяснилось, что линии гофра на крыше не параллельны оси самолёта...
Начинаю всё заново.
Добрый день, Михаил! Интересный материал! И ведь много раз видел, сам использовал, а до применения не додумался! К сожалению шаг гофра для меня великоват. Судя по фото он где-то 0,05-0,06 мм. Это вполне подходит для масштаба 1/72. У меня шаг 0,03 мм.
Привет Игорь. Не опускай руки, это обычное дело у самодельщиков особенно если это впервые, а у нас всё впервые.
Нет, Андрей! Руки не опущу!!! Все ошибки ясны, так что за пару дней всё переделаю.
Поврежденная обшивка снята. Буду ещё увеличивать внутренний объём почти до реального. Заодно сделал основу крыла.
@Игорь Жмурин написал:Поврежденная обшивка снята. Буду ещё увеличивать внутренний объём почти до реального. Заодно сделал основу крыла.
Пластик тонкий может "плавиться" при передозировке клея особенно на больших площадях. Будь осторожен при обклейкой крыла.
Поставил в пассажирской кабине табуретку и немного дополнил каркас.
Прорезал проёмы под дверь и оконный блок.
Обшил гофрой крылья снизу.
@Игорь Жмурин написал:Поставил в пассажирской кабине табуретку и немного дополнил каркас.