Всем привет.
Хочу построить "сормовскую" 34-ку. Имею:
Сама модель была мне подарена Аркадием Жёлудевым, за что ему большое спасибо.
В качестве прототипа хочу взять "изкоробочный" вариант с номером 64.
Судя по фото, машина имеет катки с внутренней амортизацией и бронировку курсового пулемёта. Всё это говорит о том, что эта машина была выпущена в конце 1942-го года. От этого и буду отталкиваться.
Приветствую Юрий!
@Юрий Казакевич написал:В качестве прототипа хочу взять "изкоробочный" вариант с номером 64.
Судя по фото, машина имеет катки с внутренней амортизацией и бронировку курсового пулемёта. Всё это говорит о том, что эта машина была выпущена в конце 1942-го года. От этого и буду отталкиваться.
5-я пара штампованные - не заметно никаких отверстий (особенно хорошо видно на четвертом фото в полном размере).-Гангрена, а ты знаешь как по латыни будет "внатуре"? )))
-Как?
-Априори!
Эстет, не любящий "сусликов" и красящий модели кисточками.
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
А про экипаж что-нибудь известно?
"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
@Владимир написал:1-я пара катков "полупауки"; 2-я/3-я/4-я пары с ВА, хоть и плохо видно но вроде поздние (с дополнительными ребрами жесткости и буртиком вокруг отверстий
5-я пара штампованные - не заметно никаких отверстий (особенно хорошо видно на четвертом фото в полном размере).
Траки - шевронные.
Немцы сняли эти фото в 1943 году, скорее всего весной. Интересно что "Dragon" к своему набору №6418 дает этот вариант в декали, но без звездочки на щите маски пушки, и также датирует его. Только у него машина ошибочно либо харьковская, либо уральская.
https://www.super-hobby.ru/products/T-34-76-Mod.1941-Cast-Turret.html
Спасибо большое. Ценное замечание. Предположу, что изначально 1-я и 5-я пары катков - были "полупауки", а штампованый каток в 5-й паре появился в результате ремонта. Соответственно, скорее всего, такой каток стоит только слева.
@Сергей Красильников написал:А про экипаж что-нибудь известно?
@Владимир, а почему трак именно шевронный? Вроде, на сормовских машинах ставилась "вафля". Например, такая:
Почитал немного книжек. В 1942 году танки завода 112 комплектовались вафельными траками шириной 550 мм. Шевронные траки- это для "уральских" тридцатьчетвёрок.
@Юрий Казакевич написал:Спасибо большое. Ценное замечание. Предположу, что изначально 1-я и 5-я пары катков - были "полупауки", а штампованый каток в 5-й паре появился в результате ремонта. Соответственно, скорее всего, такой каток стоит только слева.
@Юрий Казакевич написал:, а почему трак именно шевронный?
http://masterclub.ru/models/index.php?ELEMENT_ID=917
https://karopka.ru/community/user/11849/?MODEL=363896
На фото в лоб хорошо видно четыре грунтозацепа сверху - на шевронном траке, три грунтозацепа - на холостом, основание шеврона - к земле, вершина - к небу, холостой трак с отверстием;
точно прям как на фото "гайки" с коробки "MSD"-шных траков:
Самое интересное, то что на этом же фото с коробки у "гайки" точно такой-же тип ходовой что и у "сормовской" 34-ки б/н 64, как по тракам, так и по каткам.
@Юрий Казакевич написал:Вроде, на сормовских машинах ставилась "вафля". Например, такая:
@Сергей Красильников написал:А про экипаж что-нибудь известно?
-Гангрена, а ты знаешь как по латыни будет "внатуре"? )))
-Как?
-Априори!
@Владимир написал:По каткам думаю ситуация была другой:
т.к. изначально все сормовские машины шли на штампованных катках, то и этот танк наверняка был на них.
Но потом что-то пошло не так, и либо на заводе в результате ремонта, либо в ПАРМе поставили ему стандартную уральскую схему (ну может других катков просто не было!) - на 1-ю пару "полупауки", на 2-ю/3-ю/4-ю пары с ВА поздние, а 5-ю пару оставили стандартную штампованную.
Так что думаю там штампованные с обоих сторон стоят.
@Владимир написал:- ну как почему?
Потому что там стоят именно ОНИ - шевронные траки обр.1942г.http://masterclub.ru/models/index.php?ELEMENT_ID=917
https://karopka.ru/community/user/11849/?MODEL=363896
На фото в лоб хорошо видно четыре грунтозацепа сверху - на шевронном траке, три грунтозацепа - на холостом, основание шеврона - к земле, вершина - к небу, холостой трак с отверстием;
точно прям как на фото "гайки" с коробки "MSD"-шных траков:
Да, Вы правы. Разглядел.
@Владимир, большое спасибо за своевременную помощь!
С ВКД срезал всё лишнее, зашпаклевал утяжины и начал ставить мастер-клабовские болты. Болты закончились. Буду заказывать ещё 
На корпусе тоже утяжин хватает.
Склеил корпус. Щели заделал полосками полистирола.
@Юрий Казакевич написал:С ВКД срезал всё лишнее...
Делайте, что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь!
Григорий Горин «Тот самый Мюнхгаузен»
Приветствую! Да с корпуса еще срезать и срезать лишнее, шиповой стык ВЛД будете делать?
Сам недавно доделал такую тридцатьчетверку.
Да, еще, бронировку выхлопов я на 1,5 мм подрезал бы.
Коллеги, спасибо за советы. Обязательно ими воспользуюсь. Но, когда я писал
С ВКД срезал всё лишнее
я имел ввиду Верхнюю Кормовую Деталь
За корпус я ещё не брался. Там, вы абсолютно правы, ещё резать и резать 
Кстати, вопрос. Надо ли делать буксирное приспособление? По идее, это был атрибут "сормовских" машин.
@Юрий Казакевич я имел ввиду Верхнюю Кормовую Деталь
Повторюсь - то что срезали хорошо, но с той ли ВКД?
В наборе должна есть другая ВКД с люком на 4х болтах и узкой петлей крепления (в оригинальном наборе макета она есть на литнике с сормовской башней, доп баками и прочими атрибутами завода 112), именно для сормовского пирожка. Конечно если 1942 года выпуска танку делаете.
Если в наборе этого литника нет - Вам сильно не повезло)
Мда, добавил я себе работы. Такой литник у меня есть, но я доверился инструкции. Ладно, ничего фатального. Придётся вставлять правильный люк (а он меньше по диаметру) в исправленую ВКЛ. 
На счёт буксирного приспособления. Нашёл вот такую фотографию сормовской тридцатьчетвёрки.
Буксирного приспособления нет.
@Юрий Казакевич написал:Буксирного приспособления нет.
@pturs написал:видимо ставили не на все машины.
@Юрий Казакевич написал:Нашёл вот такую фотографию сормовской тридцатьчетвёрки.
@Вадим Шибирин написал:То есть можно с уверенностью говорить о том, что на танках с малым люком на 4 болтах буксира еще не было.
@Юрий Казакевич написал:Ладно, ничего фатального. Придётся вставлять правильный люк (а он меньше по диаметру) в исправленую ВКЛ.
@Ditrich написал:Подавляющаяся масса фото сормовской Т-34 с люком на 4-х болтах без буксировочной петли, но говоря о Т-34 уверенность вещь очень сомнительная ))))
@pturs написал:...где эту петлю ставили на танк , на заводе для перемещения танка по цеху во время сборки, или в частях для каких то нужд.
@Анатолий Пожидаев написал:тут и петля и люк на семи болтах.
А на фото прототипа бронировка курсового пулемета есть, получается он еще более поздний и все изменения тем более должны присутствовать.
Так или нет?
Прототип ремонтный, поэтому бронировка могла появиться на нем тоже в ходе ремонта. На сормовских машинах из состава колонны "За советскую Эстонию" (передана в войска в мае 1943-го, т.е. это были практически последние сормовские "пирожки"
бронировка отсутствует.