Всем добра! Обсуждаем постоянный,общий ГБ "Техника Победы"
В 2018 году был проведен конкурс "Техника Победы". У группы коллег возникло желание продолжить хорошее начинание на постоянной основе!
На данный момент правила выглядят так:
1. Целью данного Конкурса является изучение и объективное освещение указанного временного периода истории. Изучение развития техники СССР и её союзников (ленд-лиз) в период Великой Отечественной войны.
2. К участию в Конкурсе допускаются модели техники, диорамные композиции и отдельные фигурки ВИМ относящиеся к периоду Великой Отечественной Войны (ВОВ), а именно техника использовавшаяся СССР в ВОВ произведенная на отечественных предприятиях и полученная в рамках ленд-лиза от союзников с ОЗ и окраской принятой в строевых частях Красной/Советской армии.
Прототипы техники не принимавшие участия в боевых действиях в ВОВ участия в конкурсе не принимают.
Серийные машины принимавшие участие в боевых действиях в фантастических вариантах окраски не допускаются.
Техника СССР и антигитлеровской коалиции захваченные в качестве трофеев Германскими войсками и войсками ее союзников и перекрашенная/оборудованная в соответствии со стандартами стран Оси к конкурсу не допускается.
К участию в Конкурсе допускаются модели любой технологии исполнения и из любого материала.
3. Номинации:
- Фигурки и диорамные композиции всех масштабов (1/24, 1/35, 1/48 и 1/72)
- БТТ, артиллерия и автомобильная техника 1/35
- БТТ, артиллерия и автомобильная техника 1/72
- БТТ, автотехника и авиация малых масштабов (1/100, 1/144)
- Флот все масштабы (1/700, 1/144, 1/72, 1/35)
- Авиация 1/72
- Авиация 1/48 и больше
4. При наличии более 5 моделей одного масштаба, данный масштаб будет выведен в отдельную номинацию для голосования (например "Флот 1/700"
. При наличии на конкурсе менее 5 моделей одного масштаба в конкретной номинации, масштабы будут объединены.
Если в разных номинациях и масштабах было завершено 3 и менее моделей все они объединяются в одну группу для общего голосования. К примеру: 1 самолёт 1/32, 2 корабля 1/700, одна диорама в 1/35, две фигурки 1/24 - объединяются в отдельную номинацию. //////это специально сделано для тех, кто старался, но из-за малочисленности или нерасторопности коллег остался в одиночестве без шансов на призовые места.///////
5. Сроки проведения - с 09 января 2019 года по 9 мая 2019 года включительно. Возможно предоставление дополнительно одного дня для моделей находящихся на финишной стадии или для тех кто не успел сделать фотосессию.
6. Участие в Конкурсе предполагает демонстрацию процесса работы над моделью, путём выкладывания фотографий и пояснительных комментариев в специально созданном подфоруме.
7. Любые другие темы, не связанные с Конкурсом из этого форума будут удаляться. После подведения итогов, ветки будут разнесены по обычным тематикам, в исходном же форуме останутся ссылки на них. Комментарии коллег по теме – приветствуются.
8. Допускается (на усмотрение устроителей) участие моделей, уже находящихся в ранних стадиях процесса создания на момент объявления конкурса главное чтобы модель еще не находилась на стадии окраски, однако обязательным условием является воссоздание начального процесса (хотя бы в кратком описании) на форуме.
9. Присоединиться к Конкурсу можно в любое время, лишь бы соблюдались условия, и модель была закончена в срок. Если работа по модели уже ведется в форуме — администрация перенесет тему в подфорум Конкурса по запросу.
10 . Возможно участие в Конкурсе в статусе «Поддержка», о чём надо известить организатора Конкурса. Такая модель не будет участвовать в итоговом голосовании.
11. Работа считается завершённой, когда автор пишет пост, содержащий слово «Готово».
12. Будет проведено зрительское голосование по 10-бальной системе, по итогам которого выявятся лучшие работы в номинациях. Каждая оценка должна быть аргументирована кратким комментарием оценивающего.
13. При наличии в одной номинации 10 и более моделей по итогам голосования объявляются три призовых места. При количестве менее 10 - одно. Каждый победитель получает почётную грамоту.
14. Спорные вопросы решать цивилизовано, уважительно друг к другу, с пользой для дела.
Эстет, не любящий "сусликов" и красящий модели кисточками.
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
"Смешались в кучу кони, люди" ©@Виктор Хохлов написал:- БТТ, автотехника и авиация малых масштабов (1/100, 1/144)
@Виктор Хохлов написал:Если в разных номинациях и масштабах было завершено 3 и менее моделей все они объединяются в одну группу для общего голосования. К примеру: 1 самолёт 1/32, 2 корабля 1/700, одна диорама в 1/35, две фигурки 1/24 - объединяются в отдельную номинацию.
P.S. Виктор, следуя такой логике, в конкурсе "Чужие крылья..." я ваши с Максом "свистки" должен был вообще убрать из голосовалки, так как 2<3, а все остальные номинации в комплекте 
"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
Друзья, не торопимся! Когда обсуждали в авиационном отделении, то не пришли к однозначному мнению,,,
Тут , будем надеяться определимся!
Предложение Марата было таким:
Что касается разделов Конкурса, то их будет пять и один раздел организационный:
- Авиация
- БТТ и автотехника
- Буксируемая артиллерия
- Фигурки и диорамы
- Флот
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Вопрос не по направлениям работ, а по разделению на номинации.@Виктор Хохлов написал:Или есть другие предложения?
ИМХО:
- в номинациях нельзя мешать в кучу разные направления (и уж тем более в разных масштабах
- нельзя ущемлять права "одиночек" в номинациях, если изначально не предполагалось объединение (то есть определена, предположим, номинация "БТТ 1/48", заявился в ней один участник - всё! Никаких потом перебросок его в корабли 1/700 или БТТ 1/100, потому что он один).
"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Еще раз покажу (вдруг кто-то пропустил)...
Вот результаты прошлогоднего конкурса (где гарантия, что в этом году будет лучше?)
По логике нынешних правил все разделы нужно было свалить в одну кучу и голосовать скопом (ну может кроме авиации 1/72 и БТТ 1/35).
Объединять артиллерию 1/72 и авиацию 1/48?
Я зенитку в 1/72 в этом году собрал за 1 день. Самолет в 48-ом делается в среднем месяц (я не учитываю скоростные сборки за 48 часов).
Вношу ясность: я озвучил разделы в общем поле Конкурса, а не номинации.
Предлагаю:
3. Номинации:
- ВИМ-Фигурки (1/35, 1/24 и больше)
- диорамные композиции (1/35, 1/48, 1/72)
- БТТ, артиллерия и автомобильная техника 1/35 и больше
- БТТ, артиллерия и автомобильная техника 1/72 и меньше
- Флот все масштабы (1/700, 1/144, 1/72, 1/35)
- Авиация 1/48 и больше
- Авиация 1/72 и меньше
4. При наличии более 5 моделей одного масштаба, данный масштаб будет выведен в отдельную номинацию для голосования (например "Флот 1/700"
. При наличии на конкурсе менее 5 моделей одного масштаба в конкретной номинации, масштабы будут объединены.
Если в разных номинациях и масштабах было завершено 3 и менее моделей они также участвуют в голосовании. При этом конкурсанты не получают призовые места (по причине отсутствия кворума) а награждаются похвальными грамотами "за участие".
5. Сроки проведения - с 08 января 2019 года по 9 мая 2019 года включительно. Возможно предоставление дополнительно одного дня для моделей находящихся на финишной стадии или для тех кто не успел сделать фотосессию.
Так как конкурс предполагается сделать постоянным, то следующий этап стартует с 1 сентября. Или 22 июня - тоже символично: начало-конец.
@Saluza Secundus написал:авиация малых масштабов (1/100, 1/144)
@Saluza Secundus написал:Авиация 1/72 и меньше
А допускается ли трофейная техника?
К примеру Т-V Пантера со звёздами, или краснозвёздные Ме163B, Bf109G-2, He111H и т.п. ?
Думаю что если данный прототип имел место быть и принимал участие в боевых действиях а не просто служил объектом исследований (как хенкель на фотографии) то лично на мой взгляд можно.
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Я уже про это писал когда-то, поэтому повторюсь.@Saluza Secundus написал:При этом конкурсанты не получают призовые места (по причине отсутствия кворума) а награждаются похвальными грамотами "за участие".
"Saluza Secundus написал:
Andrey Stan написал:
ну что ж, удачи в организации и проведении! а я наверное пас, раз у меня "на поводу" идти никто не хочет)
Ну зачем-же так категорично? Всё решаемо. Предлагаю консенсус.
Имхо разделение оценок на матчасть и оформление (окраску) тоже не совсем верно отражает картину. Ведь кто-то ДФИ будет пилить, почти самодел, а кто-то возьмёт тамию со смолой и травлением. И там и там матчасть будет верная. Но в таком случае остаются "обиженными изкоробочники". Далее - как тогда оценивать призёров, если у одного, допустим, стоит 5 за матчасть и 10 за окраску, а у другого 10 за матчасть и 5 за окраску?
Насчёт обязательных комментариев к оценкам, т.е. их обоснованиям я изначально скептически относился, но, думаю, это, действительно, может пойти на польу. Хотя если кто-то не напишет пояснения, то оценки всё равно будут считаться.
Так что, товарищи, по-машинам?"
"у одного, допустим, стоит 5 за матчасть и 10 за окраску, а у другого 10 за матчасть и 5 за окраску" - НУ И НОРМАЛЬНО!) как по мне, что не так?
но могу согласится с аргументацией выше, только тогда у меня возникает предложение разнести модели на категории. как это было в "ново/фрог" - "изкаробочники" и "без границ". от обратного: мне вот интересно собрать какую-то модель, но её тамия, или эдуард не выпускает и понимаю, что не выпустит никогда... и получается, что я уже обижен)) тем, что нужно гораздо больше вложиться, чтоб пытаться соответствовать. точнее - глядя на спитфайр эдуарда, просто убивается всякое желание участвовать с тем, что у меня в планах... так что ничего личного)
@Сергей Красильников написал:И тут вам говорят: "Спасибо, что приняли участие, но приз вам не положен... Ибо такие правила. Приходите на будущий год - вдруг повезет не только вам, но и еще паре человек - тогда и призы может получите!"
Аналогия с марафоном не верна, там цель - просто добежать. Если сравнивать со спортом, то тогда уже с акробатикой или фигурным катанием.
А если единственная финишировавшая в своей номинации работа достойна только "песочницы"? Да и в дипломе ведь не напишешь "победителю конкурса" т.к. по-сути других претендентов не было.
Кстати можно внести дополнительную награду - приз зрительских симпатий. Выбирается одна модель из всех конкурсантов.
По поводу матчасти. Честно говоря не знаю, уверен только что дополнительное дробление на "изкаробка/безграниц" пойдёт наполльзу. Тут и так бы кворум набрать. Дполнительные баллы может или дейсвтительно 2 оценки... Или просто отдельная награда за лучшую матчасть. Пусть народ своё веское слово скажет.
п.с. поймите правильно - я не спорю и не настаиваю, это всего-лишь обсуждение.
"зрительских симпатий" - это только если будет избрано уважаемое жюри.
@Saluza Secundus написал:Думаю что если данный прототип имел место быть и принимал участие в боевых действиях а не просто служил объектом исследований (как хенкель на фотографии) то лично на мой взгляд можно.
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Прошу прощения за оверквотинг...@Andrey Stan написал:"Saluza Secundus написал:
Andrey Stan написал:
ну что ж, удачи в организации и проведении! а я наверное пас, раз у меня "на поводу" идти никто не хочет)
Ну зачем-же так категорично? Всё решаемо. Предлагаю консенсус.
Имхо разделение оценок на матчасть и оформление (окраску) тоже не совсем верно отражает картину. Ведь кто-то ДФИ будет пилить, почти самодел, а кто-то возьмёт тамию со смолой и травлением. И там и там матчасть будет верная. Но в таком случае остаются "обиженными изкоробочники". Далее - как тогда оценивать призёров, если у одного, допустим, стоит 5 за матчасть и 10 за окраску, а у другого 10 за матчасть и 5 за окраску?
Насчёт обязательных комментариев к оценкам, т.е. их обоснованиям я изначально скептически относился, но, думаю, это, действительно, может пойти на польу. Хотя если кто-то не напишет пояснения, то оценки всё равно будут считаться.
Так что, товарищи, по-машинам?""у одного, допустим, стоит 5 за матчасть и 10 за окраску, а у другого 10 за матчасть и 5 за окраску" - НУ И НОРМАЛЬНО!) как по мне, что не так?
но могу согласится с аргументацией выше, только тогда у меня возникает предложение разнести модели на категории. как это было в "ново/фрог" - "изкаробочники" и "без границ". от обратного: мне вот интересно собрать какую-то модель, но её тамия, или эдуард не выпускает и понимаю, что не выпустит никогда... и получается, что я уже обижен)) тем, что нужно гораздо больше вложиться, чтоб пытаться соответствовать.
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Тогда нужно сначала взять все законченные работы, комиссионно определить, достойны они основных разделов галереи (или только Песочницы). И уже потом выставлять их на голосование.@Saluza Secundus написал:А если единственная финишировавшая в своей номинации работа достойна только "песочницы"?
"А судьи кто?" ©
а разве не сюда перенаправлено обсуждение конкурса?? вроде все понятно, кто что предлагает.
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Мне всё равно, с чем сравнивать...@Saluza Secundus написал:Аналогия с марафоном не верна, там цель - просто добежать. Если сравнивать со спортом, то тогда уже с акробатикой или фигурным катанием.
Я тогда только появился на Каропке, начал строить Як... И меня фактически уговорили с этой моделью поучаствовать в ГБ... Так вот, до финиша дошли три модели в двух масштабах (одна из них была моя). И организаторы сказали, что так как нет кворума, то ГБ считается не состоявшимся, всем спасибо и до новых встреч. Как-то так...
Мне было офигеть как приятно от такого поворота событий! 
С тех пор я являюсь ярым борцом за право "одиночки" стать призёром в Конкурсе. 
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Это вам понятно, потому что диалог вели вы и Салуза@Andrey Stan написал:вроде все понятно, кто что предлагает.
насчет "несостоявшейся" категории уже тоже уже писал и повторюсь - несправедливо лишать дошедшего до финиша награды! если мимо "песочницы" - надо награждать, раз достойная модель. это вопрос решаемый администратором галереи, так что даже не надо никаких комиссий
Почему-бы не выставлять оценки (по 10-ти бальной системе), как в представленных моделях в прихожке(?!): техника исполнения, качество окраски и матчасть.
И ещё, считать категорию состоявшейся в финале, даже если до финиша дошёл один участник. Автоматически становится победителем в категории.
@BorisV написал:А допускается ли трофейная техника?
К примеру Т-V Пантера со звёздами, или краснозвёздные Ме163B, Bf109G-2, He111H и т.п. ?
@Andrey Stan написал:насчет "несостоявшейся" категории уже тоже уже писал и повторюсь - несправедливо лишать дошедшего до финиша награды! если мимо "песочницы" - надо награждать, раз достойная модель. это вопрос решаемый администратором галереи, так что даже не надо никаких комиссий
@Сергей Красильников написал:С тех пор я являюсь ярым борцом за право "одиночки" стать призёром в Конкурсе
"Бледнеют ангелы и черти, когда, доверенные Смерти,
по небу весело мы чертим свой белый след"
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Андрей, я никогда не замечал какой-то связи между занятием призового места в ГБ и прохождением модели в Галерею.@Andrey Stan написал:если мимо "песочницы" - надо награждать, раз достойная модель. это вопрос решаемый администратором галереи, так что даже не надо никаких комиссий
Константин, тут есть несколько вопросов:@Константин Абдуллин написал:Ну тогда может для одиночек спецдиплом должен быть?
P.S. А вообще - прикольно - пока в обсуждении принимают участие только авиаторы