Приветствую коллег по хобби!
Хочу поделиться с вами личным счастьем) Не уверен правда насчет раздела, сделано непосредственно чужими руками, но благодаря моим страданиям, целеустремленности и непосредственному проектированию.
Речь о столе для моделизма, язык не поднимается назвать его верстаком, но можно и так.
Поздней весной переехал вновь в собственное жилище и решил, что это правильный повод сделать удобное рабочее место сразу хорошо и на долго. До этого мыкался как получится, обычно разные вариации компьютерных столиков.
Задачу поставил так:
· стол должен быть компактным;
· максимально эффективным по используемому пространству;
· очень удобным (посадка, все под рукой) и не тесным, пространство для ног обязательно;
· относительно бюджетным, иначе легче купить готовый немецкий стол за 2-3к евро;
· обязательно внешне привлекательным.
Подразумевается что (на данный момент) он будет стоять не в какой-то подсобке или личной мастерской, а в комнате, и поэтому нужен и приличный вид его самого и возможность не разводить срач при любых обстоятельствах. Разумеется при таком количестве ограничений это всегда поиск компромисса.
В итоге родился такой дизайн:
Ширина 1 метр, глубина столешницы (без подлокотников) 560мм, высота с ножками почти метр. Толщина столешницы 4см (два сшитых листа лдсп) и металлический профиль 4см. Почему так много? Массивный стиль, чисто ради гармоничного внешнего вида. Подход с подлокотниками был заимствован из столов для ювелиров, основной задачей было прийти к их простой, реализуемой в быту, конструкции.
Проект то я размерял и нарисовал за несколько вечеров, только вот дальше столкнулся с жесткой реальностью. То, что в моем представлении выглядело весьма простым изделием, для наших попоруких поголовно мебельщиков оказалось космическими технологиями.
Целиком сделать не готов был никто. Поэтому с самого начала работы разделились на два этапа: подлокотники и все остальное. А позже пришлось раздробить вообще на три: подлокотники, лдсп и металлокаркас с финальной сборкой.
Самое простое оказалось подлокотниками, их я сделал на заказ в самом начале за три дня. Далее мне пришлось пойти путем разделения заказа лдсп частей (столешня и тумбочки с полкой) и каркаса. И на изготовление лдсп у меня ушло месяца 3. За это время у меня брали заказ, возвращали деньги с нулевым результатом, многократно отказывали и в итоге взяли на фабрике и сделали за 2 месяца вместо положенных 3-х недель. Ну а с каркасом и финальной сборкой тоже относительно повезло, всего три недели и готово. Т.е. стол я делал 4 месяца, хотя думал что уйдет 3 недели максимум. Печальная история, и это в Москве, где казалось бы все есть. Заранее предсказывая мнения "мы бы с батей в гараже за выходные сделали", не вопрос, это мой личный опыт. Воспринимаю всерьез только если увижу результат после выходных)
В конце концов привезли мне вот такое:
А вот так стол встал в положенное ему место. Я еще докупил, как и планировал, стульчик. Кстати тоже отдельная история, выбирал долго его, очень доволен. Большой вылет, компактный и сам и опора и широкая поддержка поясницы. Не каждый стул мастера (так они называются) обладает такими качествами.
Поработал уже 3 дня на нем, очень доволен. Подлокотники реально работают и рукам удобно и рабочее пространство экономят, так как руки лежат не на столе, занимающем пространство, а "в воздухе" и складываются. Под разные работы могу менять их угол. По трем сторонам из четырех можно крепить что угодно на струбцину, с большим отступом. Ну пока я только лампой пользуюсь. Высота выше обычного стола позволяет спокойно как работать на подъеме с крупным чем-то, так и опускаться на стуле вниз и работать с мелочевкой буквально в миллиметрах от стола. Для ног всегда есть место. Ящики в форме как и рассчитывал, ногам не мешаются совершенно и одновременно позволяют складывать под руки очень много всего. Никакого срача: достал - убрал. Ни одной критичной проблемы не встретил. Но минорные недостатки есть. Сейчас я бы сделал подлокотники чуть длиннее, сантиметра на 3-5. Так же я бы набил их на 5 мм больше, пухлее. Что кстати возможно и сделаю, перенабить вполне возможно. Так же я бы сделал полку под столешней выдвижной, но боюсь тогда бы это заняло пол года суммарно) И чисто по эстетике, левый ряд маленьких ящиков напрашивается на ручки-пуговки, а не скобы, как сделал я. Слишком перегружено выглядит. При этом есть большой потенциал к апгрейду стола, есть место и под органайзеры и под какие-то крючки там и сям. Но это в том случае, если стол скроется из комнаты в будущем)
В результате все выглядит очень компактно и аккуратно.
хороший стол!
но то, что делали его 3 месяца
поразило.
Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)
Задумка и воплощение - хорошие
, а вот как практика применения - покажет опыт эксплуатации... Я при ремонте балкона также организовал себе рабочее место, но время показало, что пространства маловато, пришлось на стены сооружать дополнительные полки, которые свели на нет всю эстетику... Кстати, в Липецке, где я проживаю - также "мастера" не смогли в полной мере воплотить мои проекты
, пришлось где-то идти на компромисс- такова "се ля ви"
Возиться с одним столом - мороки больше. Вам надо было заказать распил с кромкой и обсадкой. И, мое мнение - вместо кучи маленьких ящиков, лучше смонтировать выкатные кухонные ящики - бутылочницы.
Компактненько.
Тоже года два назад соорудил себе место, через год все полки подогнал уже под каждую мелочь,
идея была сделать компактно, и более-менее эстетичней.
Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти....
Моя практика показала,что рабочая поверхность должна быть на уровне пояса.И свет в глаза не бьёт ибо глаза постоянно вниз смотрят и если надо усилие приложить и потрудится не одну две минуты-удобнее,вставать не нужно.Ну и опять же дальние предметы или инструменты находятся в хорошей видимости и не нужно приподнимать взор и вытягивать шею.Ну а если "помечтать" просто хочется,рассматривая модель,то можно и опустить стул до удобного положения или откинуть на спинку.Поэтому и "трон" должен быть ОТЛИЧНЫМ и УДОБНЫМ.Но самое главное это освещение-желательно иметь или светлую комнату или хороший свет дневного образца,но и вспомогательную лампу-трансформер.
@Evgen1 написал:Возиться с одним столом - мороки больше. Вам надо было заказать распил с кромкой и обсадкой. И, мое мнение - вместо кучи маленьких ящиков, лучше смонтировать выкатные кухонные ящики - бутылочницы.
Матвей Богданов!Вот не согласен,что рабочая поверхность должно быть на уровне пояса!По своему опыту хочу сказать,сто рабочая поверхность располагаться где-то по средине между уровнем пояса и грудью с таким расчетом ,что бы можно было периодически опираться на локти.Моя рабочая поверхность находится как раз таки на уровне пояса и многочасовые сидения привели к тому,что теперь больше часа моделить не могу -шея не позволяет.Вспомните,как раньше располагалась рабочая поверхность у часовщиков в часовых мастерских-практически на уровне груди.Все это корректируется высотой стула.
@Матвей Богданов написал:Моя практика показала,что рабочая поверхность должна быть на уровне пояса.И свет в глаза не бьёт ибо глаза постоянно вниз смотрят и если надо усилие приложить и потрудится не одну две минуты-удобнее,вставать не нужно.Ну и опять же дальние предметы или инструменты находятся в хорошей видимости и не нужно приподнимать взор и вытягивать шею.Ну а если "помечтать" просто хочется,рассматривая модель,то можно и опустить стул до удобного положения или откинуть на спинку.Поэтому и "трон" должен быть ОТЛИЧНЫМ и УДОБНЫМ.Но самое главное это освещение-желательно иметь или светлую комнату или хороший свет дневного образца,но и вспомогательную лампу-трансформер.
По стулу тоже поделюсь своим личном опытом, сидел я, конечно, на самых разных стульях за эти годы) Стул должен быть, очевидно, катающимся, поворачивающимся, но так же в нем совершенно не нужны подлокотники (руки всегда на столе, а подлокотники мешают глубоко заезжать в стол). Полноценная спинка тоже лишняя. Я специально вспоминал, откидываюсь ли я на спинку, как при работе за компом - нет, никогда. А если не откидываешься, то диаметр расстановки ножек у стула может быть меньше, чем у офисного кресла. Благодаря чем опять же компактность и не цепляешься ножками за то, что может быть на полу (компрессор, провода, шланги).
А это моё рабочее место (кухонная обитель блин)
Переносной органайзер, лампа и пару "кейсов".
Эх,коллеги!На чем только я не моделил: и на коленке,и на табурете,и на куске столешницы,и на кухне пока не появился у меня мой маленький столик
@Николай Бондаренко написал:Матвей Богданов !Вот не согласен,что рабочая поверхность должно быть на уровне пояса!По своему опыту хочу сказать,сто рабочая поверхность располагаться где-то по средине между уровнем пояса и грудью с таким расчетом ,что бы можно было периодически опираться на локти.Моя рабочая поверхность находится как раз таки на уровне пояса и многочасовые сидения привели к тому,что теперь больше часа моделить не могу -шея не позволяет.Вспомните,как раньше располагалась рабочая поверхность у часовщиков в часовых мастерских-практически на уровне груди.Все это корректируется высотой стула.
Матвей Богданов у нас работают пальцы,предплечья и шея . Всегда придерживался политики,что высота стола должна быть на уровне пояса.,и что главное не стол,а свет ..но в этом году понял ,как глубоко заблуждался....Итог: здоровье позволяет помоделить не более часа в день и то с перерывами...
@Николай Бондаренко написал:Матвей Богданов у нас работают пальцы,предплечья и шея . Всегда придерживался политики,что высота стола должна быть на уровне пояса.,и что главное не стол,а свет ..но в этом году понял ,как глубоко заблуждался....Итог: здоровье позволяет помоделить не более часа в день и то с перерывами...
Матвей Богданов!очень интересное решение со светом.У меня идея сделать П-образную штангу и установить на ней пару-тройку мощных ламп.А столик у меня вот такой
На самом деле - не очень удобно.
Пытался смастерить подобное - не зашло: верхний свет руки закрывают, боковой - глаза слепит.
Мне кажется лучше такой не придумали еще:
https://www.google.ru/search?newwindow=1&biw=1920&bih=927&tbm=isch&s...:
Кто знает какие минусы у нее для нашего дела?
Три слова - это два слова.
@Николай Бондаренко написал:А может просто дугу пониже сделать?
Три слова - это два слова.
@Вячеслав написал:Сейчас я бы сделал подлокотники чуть длиннее, сантиметра на 3-5. Так же я бы набил их на 5 мм больше, пухлее.
Согласен с Иваном-боковой свет возможно будет надоедать иногда.У меня пока две такие
и так как стол на уровне пояса то лампа опущенна ниже глаз постоянно.Но когда нужно много(моделю в основном вечерами и ночами) то включаю вторую а при покраске ещё и 200-ку на потолке.Но "дугу" светодиодную можно и не до краёв придумать.И она скорее для понту больше,хотя есть у её адаптера (отдельно от ленты продаётся и без него не зажечь светоленту) крутилка изменения яркости.
Но "дугу" светодиодную можно и не до краёв придумать-тогда верхний свет будут закрывать руки.Пожалуй,две лампы в нашем случае лучше
@Iyonishe написал:Вячеслав написал:Сейчас я бы сделал подлокотники чуть длиннее, сантиметра на 3-5. Так же я бы набил их на 5 мм больше, пухлее.
Вячеслав, не могли бы Вы немного подробнее сфотографировать подлокотники, какая у них степень свободы и можно ли прикрутить их к обычному столу без выемок ?
Коллеги, не парьтесь вы со светом и не выдумывайте какой-то колхоз.
Я раньше офисной лампой пользовался на штанге, которая с люминисцентной трубкой. Света маловато было и дает много тени. Купил лампу ювелиров, на фото видно у меня. Не фирменную и дорогую, а китайский аналог. Точно не помню, всего около 6000. У нее в сочленениях пружины, идеально и легко гнется, вертится, куча шарниров. Две лампы - трубки, поэтому она называется бестеневая. Бывает и три. Света более чем достаточно. У нее еще и крепление по средине лампы, а не сбоку, т.е. можно крепить к компактным столам без вылета штанги далеко за габариты. Еще и вертеть можно по центру. Берите такую лампу и забудете о проблемах со светом.
@Николай Бондаренко написал:Но "дугу" светодиодную можно и не до краёв придумать -тогда верхний свет будут закрывать руки.Пожалуй,две лампы в нашем случае лучше
@Матвей Богданов написал:Николай Бондаренко написал:Но "дугу" светодиодную можно и не до краёв придумать -тогда верхний свет будут закрывать руки.Пожалуй,две лампы в нашем случае лучше
Посмотрите,у человека несколько ламп на столе! Раз сделал так-значит ему так надо.Опять же,каждый подстраивает под себя рабочее место.
@Вячеслав написал:Матвей Богданов написал:Николай Бондаренко написал:Но "дугу" светодиодную можно и не до краёв придумать -тогда верхний свет будут закрывать руки.Пожалуй,две лампы в нашем случае лучше
Посмотрите,у человека несколько ламп на столе! Раз сделал так-значит ему так надо.Опять же,каждый подстраивает под себя рабочее место.
Каждый интерпретирует как хочет. Вот моя интерпритация: вижу самоделкина, которому в кайф процесс ради процесса. Захотел красивую дугу - сделал. А несколько ламп на столе, потому что эта дуга в работе совершенно не нужна и не работает, только как декор красивый. Вот и пользуется двумя маленькими настольными. В итоге три источника света, все в разнобой, разной температуры, занимает кучу места, направление света не поменять, срач разводит и отнято время и деньги на эти эксперименты. Суммируем все и выходит как профессиональная лампа ювелира (китайская разумеется), с которой работают опытные мастера, а не мы, любители ради хобби. Которые знают действительно чего хотят и этот инструмент уже сделан на основе десятков лет опыта и анализа потребностей. И не очень понятно, зачем изобретать велосипед заново, когда все уже сделано качественно и надежно. Часовщик и ювелир ближайший друг моделиста)