Может это баян, но все же. Хочу чтобы поделились опытом и идеями по поводу грамотной установке расчалок на бипланную коробку АН-2.
Раньше делал их с использованием нитей от бантиков, потом нитей от Хобби+. Но это не то.
Лежит в коробке травление Эдуарда, где имеются растяжки, но пока думаю, как их натянуть без провиса. У кого какие идеи, наработки и какие еще есть варианты? Речь будет только по АН-2.
С уважением, Андрей.
Андрей,прежде всего задай себе вопрос,а какого сечения должны быть расчалки и какого имеются в наличие?
масштаб?
Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)
@BREMEN написал:масштаб?
С уважением, Андрей.
Расчалки у АН-2 ленточные. Отсюда и вопрос по теме.
С уважением, Андрей.
Ага. переходим к вопросу номер 2.
травленые расчалки замудохаетесь натягивать. Все равно провис будет.
Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)
Андрей, расчалки можно сделать из мешка для сахара или муки, селитры.... полиэтиленовые плетеные мешки. Берешь отткда нить. Она плоская, шириной 3-4 мм. и распускаешь ее вдоль (нужной ширины. она вдоль отрывается легко.
Sky Coyote
Ну, что замудохаюсь натягивать травлёнку, я и без Вашего прогноза понял ))))
Потому и хочу узнать рецепты бывалых АНдвашников-моделистов.
@Саша Sky Coyote написал:Андрей, расчалки можно сделать из мешка для сахара или муки, селитры.... полиэтиленовые плетеные мешки. Берешь отткда нить. Она плоская, шириной 3-4 мм. и распускаешь ее вдоль (нужной ширины. она вдоль отрывается легко.
С уважением, Андрей.
Ленты-расчалки — из стали 45А (sвр = 700— 900 кгс/см2, s >=11 %) диаметром: несущие — 14 мм, поддерживающие— 11 мм. Фюзеляж — полумонокок балочно-стрингерного типа.
Саша, да тут не до жиру. Хоть бы примерно сделать, но чтобы растяжки были не круглые в диаметре. Фототравление конечно интересно, но как натянуть, чтобы как струна были растяжки.?
С уважением, Андрей.
В М-Хобби была статья об этом.Там предлагалось найти плоскую нить для вышивания .Мне такой найти не удалось.Так что натягиваю нить Гамма. Она неплохо тянется.Получается вроде неплохо.
Андрей Леонидович подскажите толщину и длину ,попробую из полипропилена на экструдере вытянуть ,может получиться !
Современные БТТ России 1/35
Спасибо за ответы!
Растяжка из проволоки,- не вариант.
Из бантиков, нити Хобби+, и даже тянутых литников (на фото, 18 летней давности), я отлично расчаливал модели бипланов.
Хочу немного улучшить результат 
@Александр Лобанов написал:В М-Хобби была статья об этом.Там предлагалось найти плоскую нить для вышивания .Мне такой найти не удалось.Так что натягиваю нить Гамма. Она неплохо тянется.Получается вроде неплохо.
Иван! Тут, уже дали натуральные размеры растяжек
Остаётся только разделить на 72 и будет результат. Длина до 50 см. хватит.
@Александр Ионас написал:Ленты-расчалки — из стали 45А (sвр = 700— 900 кгс/см2, s >=11 %) диаметром: несущие — 14 мм, поддерживающие— 11 мм. Фюзеляж — полумонокок балочно-стрингерного типа.
С уважением, Андрей.
Андрей написано - мононить gamma. пластиковая катушка. Нужно посмотреть в магазинчиках по вышиваниям.Сам брал в Ухте.
@Александр Лобанов написал:Андрей написано - мононить gamma.
"Бледнеют ангелы и черти, когда, доверенные Смерти,
по небу весело мы чертим свой белый след"
Клеятся друг к другу на суперклей две половинки острого лезвия для бритья (типа старого Спутника) чтобы между лезвиями было 0,2 мм, этот пакет приклеивается к металлической полоске для удобства держания. Далее по стальной линейке режутся полоски из лавсанового полотна дискеты.
Новое, это хорошо забытое старое
) Спасибо что напомнили. Таким образом можно даже по лавсановой пленке катушечных магнитофонов пройтись и другому материалу, имеющему свойство растягиваться.
А вот всё же, как натянуть фототравленные растяжки?
С уважением, Андрей.
Эстет-вертолетчик Теперь только 48 и выше) и немного БТТ
Спонсор
На сайте с 05.08.2010
103 18697
Андрей, а лавсан из НГ "дождика" не подойдет? Правда, заколебёшься резать на тонкие полоски.
В работе: Су-25 Звезда 1/48
Игорь, заметь, я даже не написал про пленку от магнитофонных кассет! )))) а ты сразу про дождик.
С уважением, Андрей.
Эстет-вертолетчик Теперь только 48 и выше) и немного БТТ
Спонсор
На сайте с 05.08.2010
103 18697
@Ляш Игорь написал:Так на чем ты остановился?
С уважением, Андрей.
С уважением, Андрей.