Karopka
Поршневые "иномарки" в годы второй мировой войны
Сергей Красильников Сергей Красильников

Эстет, не любящий "сусликов" и красящий модели кисточками.

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Пока я временно безработный и есть немного времени на любимое хобби, попробую помочь в организационных вопросах...

Итак, основа предстоящего Конкурса
- это поршневые самолеты, бывшие в составе ВВС стран участниц второй мировой войны, но произведенные не в данных странах (или проще - поршневые "иномарки" в составе ВВС стран участниц второй мировой войны).
Здесь можно к периоду Второй мировой добавить предшествующие локальные конфликты (Испания, Халхин-Гол, Хасан, Зимняя война и .т.п.). Существенного дисбаланса в основу это не внесет, но желающие поучаствовать могут появиться.

Следующий момент - фотографии прототипов.
К сожалению, в те времена смартфонов было мало, поэтому нормальных фотографий интересных самолетов тупо не хватает... Исходя из этого предлагаю разрешить участвовать моделям, сделанным, так сказать, "по мотивам" - когда достоверно известно, что они были, но фотографий и описаний практически нет...

Ну и еще один спорный момент - сроки проведения.
Учитывая, что сейчас идет садово-ягодный летний период, а так же то, что месяца на Конкурс явно будет мало, а пол-года много, предлагаю не тянуть кота за хвост, и начинать сейчас. А закончить, например, к концу ноября - началу декабря, когда к программе Ленд-Лиз присоединился СССР (все-таки с этого началось обсуждение Конкурса). Итого получится примерно 4,5-5 месяцев...

Обсуждаем, предлагаем, возражаем, сообщаем о намерении участвовать

"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©

Константин Абдуллин Константин Абдуллин

Расчленитель самолетов

На сайте с 09.10.2011

62     2707

Есть несколько уточняющих вопросов.
1. Только поршни. Если учесть, что реактивы сменили "рубашку" уже после войны в КБ стран-победителей, то они все равно не попадают в конкурс из-за сроков-рамок  прототипа. Или попадут? (см п. 2)
2. Период II мировой. Ведь выпадают самолеты Оси, вставшие на послевоенное вооружение (весь Варшавский договор и НАТО), корейские ЯКи и Корсары, выпущенные еще в годы войны, упомянутый ранее Владимиром(Редвостоком) французский Гриф и английский До-17, и т.п.
Мое мнение - придется допустить(Иначе сильно сузится число желающих), но все же это должна быть модификация, выпускавшаяся в годы войны и не проходившая переделку под нового хозяина. Или все же режем временные рамки?
3. Наличие фотографий.  При отсутствии их может достаточно боковика или скана раскраски из инструкции?
4. Рассматриваем какие самолеты (боевые, военно-транспортные, вспомогательные, гражданские)? Или любые?
5 Требуется ли серийное производство, или захваченный и тестируемый в чужом КБ прототип тоже подойдет?

"Бледнеют ангелы и черти, когда, доверенные Смерти,
по небу весело мы чертим свой белый след"

Расчленитель самолетов

На сайте с 09.10.2011

62     2707

Кстати, есть еще вопрос по лицензионным самолетам наш ГСТ и Ли-2, венгерские ФВ-189 с радиальными моторами, испанские И-15 и т.п.

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

@Константин Абдуллин написал:

Есть несколько уточняющих вопросов.

ИМХО:
1. Только поршни. Не забываем, что вторая мировая закончилась только 2 сентября, и до этого момента многие свистки могли перекраситься (плюс учтем п. 2).
2. Я не против верхнюю временную планку сместить до войны в Корее (то есть получим 1936-1953 гг.)
3. Согласен. Но "по мотивам" я бы тоже оставил.
4. Все (хотя чисто гражданские можно исключить)
5. Не понял... Пример можно?
- думаю, лицензионные тоже можно

"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©

Александр Александр

Эстет

На сайте с 07.01.2011

16     977

Довоенные конфликты думаю можно включить, например с 1935, поможет собрать кворум ну и есть очень интересные варианты (та же Испания)
По фото - если все же останавливаемся на необходимости фото, то до какой степени должно быть соответсвие? Если есть фото с одним б/н а на декали другой, но знаем что с таким тоже были (или могли быть) данные машины - принимаем такой вариант? 
Еще такой  момент - трофеи, имеющие новые ОЗ или окраски, которые проходили испытания но не использовались по прямому назначению в ВВС (это почти все наши у немцев и немецкие у нас) проходят или мимо?
Срок до декабря - нормально. Есть несколько вариантов по теме, планирую поучаствовать)

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

@Comrade написал:

По фото - если все же останавливаемся на необходимости фото, то до какой степени должно быть соответсвие? Если есть фото с одним б/н а на декали другой, но знаем что с таким тоже были (или могли быть) данные машины - принимаем такой вариант?

Я уже предложил включить "по мотивам".

@Comrade написал:

Еще такой  момент - трофеи, имеющие новые ОЗ или окраски, которые проходили испытания но не использовались по прямому назначению в ВВС (это почти все наши у немцев и немецкие у нас) проходят или мимо?

ИМХО, пусть проходят.

Расчленитель самолетов

На сайте с 09.10.2011

62     2707

@Comrade написал:

Еще такой  момент - трофеи, имеющие новые ОЗ или окраски, которые проходили испытания но не использовались по прямому назначению в ВВС (это почти все наши у немцев и немецкие у нас) проходят или мимо?

Аналогично куча нацистских вундервафель, захваченных янки, томми и нашими, перекрашенными, испытанными в соответствующих КБ и заброшенных навсегда.

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Аналогично куча нацистских вундервафель

Ну, кто хочет, может сделать B-17 с хиномару (случаи захвата ведь были)

Владимир(Redvostok) Владимир(Redvostok)

На сайте с 09.10.2009

402     1762

Господа , предлагаю знать меру  в фантазийности. Пусть не фото , но боковик прототипа должен быть . Слава богу , их часто рисуют по воспоминаниям  или по жутким фото.  Правда , бывают теперь и откровенные фантазии вроде финских Р-61Е А то будут  и Б-29 с Хиномару...

Александр Александр

Эстет

На сайте с 07.01.2011

16     977

17.07.2018, 12:34 ред. 17.07.2018, 12:39
@Сергей Красильников написал:
Comrade написал:

Я уже предложил включить "по мотивам".

Ага, пока писал пост опередили.  Ну то есть "мотивы" все же должны подтверждаться фото/боковиками аналогичных аппаратов+подтвержденной вероятностью существования того варианта который строим. В таком случае согласен

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

@Владимир(Redvostok) написал:

Пусть не фото , но боковик прототипа должен быть

@Comrade написал:

Ну то есть "мотивы" все же должны подтверждаться фото/боковиками аналогичных аппаратов+подтвержденной вероятностью существования того варианта который строим.

Значит я, с приведенным ранее примером A-20G из состава ВВС Северного флота, пролетаю, как фанера над Парижем. Ибо ни нормальных боковиков, ни, тем более, фотографий, у меня нет... Хотя эти торпедоносцы воевали и в 9-ом ГвМТАП, и в 36-ом МТАП ВВС СФ...

Александр Александр

Эстет

На сайте с 07.01.2011

16     977

Значит я, с приведенным ранее примером A-20G из состава ВВС Северного флота, пролетаю, как фанера над Парижем. Ибо ни нормальных боковиков, ни, тем более, фотографий, у меня нет... Хотя эти торпедоносцы воевали и в 9-ом ГвМТАП, и в 36-ом МТАП ВВС СФ...

Почему? Это как раз по-моему тот случай который я описал. Есть много фото и информации по А-20 других флотов, есть достоверные сведения что они были и на Северном, вполне возможно основываясь на этом построить предполагаемый вариант А-20  с учетом специфики присущей Северному флоту (например эмблемы характерные для него, номера и пр. в этом духе). Ну а вот если б мы точно знали что "Бостоны" были например только на Черноморском флоте и нигде больше, то тут "гипотетический" северный вариант уже не катит, ибо получится чистый "what if". Как то так по моему...

Tihon 28 & Alex 52 Tihon 28 & Alex 52

Эстеты

Спонсор

На сайте с 04.01.2011

65     2000

Ничего не меняется... сейчас будет миллионтристатысяч идей что нужно строить, текста страниц на 50, а на выходе пять, шесть моделей.. не успел, уснул, уехал, улетел, еще не прилетел, жара под 30, картошка, одуванчики косил и т.д., увы. 

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

@Tihon 28 & Alex 52 написал:

Ничего не меняется... сейчас будет миллионтристатысяч идей что нужно строить...

И не изменится...
Поэтому и предложен максимально широкий круг моделей и большой временной период...
А выбор то огромен... Присоединяйтесь!

Эстеты

Спонсор

На сайте с 04.01.2011

65     2000

Присоединяйтесь!

Спасибо, пересмотрели свое видение по поводу ГБ, пока никакого желания.
Да и строить с августа начнем пару моделей которые никак не вписываются в эти рамки.
Всем желаем достроить модели, а не просто сказку открыть и успокоиться.) 

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

@Tihon 28 & Alex 52 написал:

Спасибо, пересмотрели свое видение по поводу ГБ, пока никакого желания.

Аналогично!
Но так как у меня в планах все равно есть пара моделей, подходящих под эту тематику, то почему бы не поучаствовать и не получить дельные советы?

Расчленитель самолетов

На сайте с 09.10.2011

62     2707

Поэтому и предложен максимально широкий круг моделей и большой временной период.

Не-не. 
Просто разрешить строить любой летательный аппарат, любого времени, конструкции и страны, в том числе которого не было и быть не могло - вот идеал для привлечения ВСЕХ потенциально возможных желающих. 
И то до финиша дойдет четыре модели, причем три из них от Юрия Кулакова.
И так будет до тех пор, пока ГБ  "Надо От Вековых Освободиться - Запасов" или коротко НОВО-3 не закончится.

Эстеты

Спонсор

На сайте с 04.01.2011

65     2000

Сергей Красильников написал:

Поэтому и предложен максимально широкий круг моделей и большой временной период.

Не-не.
Просто разрешить строить любой летательный аппарат, любого времени, конструкции и страны, в том числе которого не было и быть не могло - вот идеал для привлечения ВСЕХ потенциально возможных желающих.
И то до финиша дойдет четыре модели, причем три из них от Юрия Кулакова.
И так будет до тех пор, пока ГБ " Н адо О т В ековых О свободиться - З апасов" или коротко НОВО-3 не закончится.

Владимир(Redvostok) Владимир(Redvostok)

На сайте с 09.10.2009

402     1762

Насчет окончания НОВО  3 и далеко не модельных летних условий - справедливо. Я даже к аттестации в Ростехнадзоре подготовиться не могу - жарковато..  А вот закончить базары сейчас и с 1 сентября приступить - вполне реально.

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Не-не.

На "не-не" и суда не!

Александр Александр

Эстет

На сайте с 07.01.2011

16     977

c 1 сентября тоже норм, но тогда и окончание сдвинуть до 1 января

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

@Владимир(Redvostok) написал:

А вот закончить базары сейчас и с 1 сентября приступить - вполне реально.

@Comrade написал:

Ну если кто-то через полтора месяца вспомнит про эту тему - тогда вперед и с песней!
А я отскакиваю...

P.S. Это не капризы и не обида - просто сейчас я могу что-то подсуетить, но говорить, что буду что-то помогать организовывать в сентябре, я не могу

Расчленитель самолетов

На сайте с 09.10.2011

62     2707

Какая проблема? Начать сейчас, срок до января. Кто может начать сейчас - вперёд и с песней, кто вначале должен убрать урожай с полей - присоединится позже. И все довольны. И обиженных не будет.

Andrey Stan Andrey Stan

На сайте с 04.12.2015

0     6999

@Comrade написал:

+1

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Какая проблема? Начать сейчас,

Константин, никаких проблем.
Начать сейчас было предложено сразу (см. первое сообщение темы)
предлагаю не тянуть кота за хвост, и начинать сейчас.

...но народ предложил закончить базар (читай - обсуждение) и отложить сие действо до 1 сентября.
А значит народу сейчас не то что модели лень делать, а даже обсуждать правила не хочется... (правы Тихон и Алекс)
Поэтому, как говорится: баба с возу - кобыле легче!

P.S. А я свой финский Бристоль и без ГБ сделаю

Михаил Бажанов Михаил Бажанов

Спонсор

На сайте с 14.12.2015

62     1039

Итак, основа предстоящего Конкурса- это  поршневые самолеты, бывшие в составе ВВС стран участниц второй мировой войны, но произведенные не в данных странах (или проще - поршневые "иномарки" в составе ВВС стран участниц второй мировой войны).

Cо словацким Bf.109 пролезу?)

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

@Михаил Бажанов написал:

Михаил, если кто-то решит потом организовать этот конкурс, то да, пролезаете вполне свободно!

Спонсор

На сайте с 14.12.2015

62     1039

Михаил, если кто-то решит потом организовать этот конкурс, то да, пролезаете вполне свободно!  

Я тогда сейчас ЛаГГ-3 на помойку отнесу и начну новую сказку. Если к моменту начала конкурса непоправимых косяков не натворю - пролезу))

Спонсор

На сайте с 14.12.2015

62     1039

@Михаил Бажанов написал:

Походу не пролезу - порвусь раньше. Стал читать про этот борт, нашел статью на словацком. Перевел Гуглотранслятором. Алиэкспресс отдыхает:

>>
Командир (истребитель) пилот-кальмар Коза, пилот-квад. Йозеф Микуш
Матей Безнак был ранен на голову в следующем полете и, таким образом, упал. Он стал бухгалтером
Киприх получил информацию от повстанческих солдат о том, что синагога Германии размещена в синагоге Жилина
Стрельба ударила Р. Казански по правой стороне головы, ударила в мозг и полетела.

Евгений Евгений

Спонсор

На сайте с 03.07.2011

28     1723

Если конкурс состоится я в теме.

Показано с 1 по 30 из 67 результатов
Войдите, чтобы ответить в тему.