Karopka
Tiger I Middle Production (w/Full Interior)
Александр Ильин Александр Ильин

На сайте с 31.03.2018

0     23

01.04.2018, 00:15 ред. 09.04.2018, 14:47

Категорически всех приветствую.
Решил на старости лет погрузиться в мир творения моделей. Когда-то давно, когда деревья еще были большими, занимался изготовлением моделей самолетов, но с детским задором и желанием поскорее закончить. Т.о. до серьезного моделизма с исторической достоверностью и детализацией дело не доходило. Теперь, под грузом лет и жизненного опыта, торопиться не куда и можно заняться тщательным и кропотливым долгостроем. Руки как моделиста, мне жизнь не выпрямляла, так что буду учиться. А от местных старожилов буду ожидать посильной помощи в матчасти и технологиях модельных, доселе мне неведомых.
В качестве жертвы выбрал многострадальный Тигр. Выбор был долог и мучителен. Но свершен. А причина тому - большой выбор производителей и вариантов модели, большое количество материалов в сети по стройкам, большое количество специалистов на "Каропке", кто может подсказать по матчасти.
Модель еще не начата, а посему начну  кратенького обзора набора, которому не повезло быть моей жертвой. Кроме всего прочего - данный набор не часто встречается в русскоязычных обзорах. А по окончании описания местные специалисты, быть может, помогут мне определиться с прототипом для стройки.
Встречайте приговоренного: RM-5010 RMF MODELS 1/35 Tiger I Middle Production (w/Full Interior)
Внезапно,это оказалась огромная коробка. Вдвое больше коробки Трумпетеровского е-50.

Немного о комплектации. Помимо литников песочного цвета с деталями экстерьера и литников серого цвета с интерьером, в комплект вошли деколи, литник с оптическими приборами, две пластины фототравления, инструменты для нанесения циммерита, трос.

Спойлер

Качество литья неплохое. Утяжины, на свой неискушенный взгляд нашел только на ванне корпуса снизу, да и то не смертельные:
Спойлер

Башня собирается матрешкой. Наружняя часть цельной деталью:
Спойлер

Катки неплохо отлиты. С маркировкой Континенталь на бандажах:
Спойлер
 На литых деталях выполнена текстура литья:
Спойлер

Дальше интереснее.В комплекте предусмотрено много вариантов компоновки машины.
Два варианта верха башни:

Спойлер

три вида командирских башенок:
Спойлер

Пять(!) вариантов маски орудия, хоть и с минимальными отличиями:
Спойлер

Три варианта ведущей звездочки:
Спойлер

Шанцевый инструмент с креплениями и без:
Спойлер

Предлагаемые инструкцией модели не подразумевают применения фильтров, но их аж два вида в комплекте, пара вариантов задней броневой плиты, пара вариантов боковых панелей и т.п.
Глядя на все это разнообразие, можно предположить, что ооочень много деталей останется в коробке, но и большое поле для творчества на ниве исторической достоверности.

На траках стоит остановиться отдельно. Для создания двух лент траков будет использоваться почти 1200 деталей...

Спойлер

Траки поздней версии. Отлиты неплохо. Но работка предстоит не для слабонервных...

Теперь внимание знатокам, какой танк из реальной истории можно воплотить в данном пластике с не очень большими вложениями в афтермаркет: с ранними катками, поздними траками, имеющимися башнями и масками.
Рассматриваю вариант №217 в белом камуфляже. На него достаточно фото в сети. Или есть что-то интереснее?

На сайте с 31.03.2018

0     23

09.04.2018, 14:38 ред. 09.04.2018, 14:46

Тем временем стройка потихоньку началась.
Начал с интерьера корпуса машины. Первый раз в жизни прочувствовал работу с фототравлением (Да. Я на столько отстал от жизни. Догоняю как могу.)

Спойлер
 Потихоньку собрались рабочие торсионы:
Спойлер

Поторопился похвалить литье. Ствол у "ржаного поля" не получился. Кривой напрочь. Буду менять на точеный.

Теперь отступив от стройки возвращаюсь к прототипу.
В планах делать танк Отто Кариуса №217. Это единственные фото, что удалось найти по этой машине. Есть у кого что-то еще по ней. Танк популярный, может у кого-то что-то осталось...

Спойлер

По данным фото не могу понять, поздние тут траки или ранние. Кто что думает?

На сайте с 31.03.2018

0     23

09.04.2018, 15:03 ред. 09.04.2018, 15:10

Может кому-то будет интересно. Тут то, что смог найти по танкам вермахта и Тиграм в частности.
Печатные материалы по танкам Тигр и не только

DwarfRKA DwarfRKA

На сайте с 07.12.2015

0     73

может тут - http://modelfan.ru/2024-tigr-pervaya-polnaya-yenciklopediya.html
У Вашего набора "внутрянка" есть?

На сайте с 31.03.2018

0     23

16.04.2018, 12:31 ред. 16.04.2018, 12:48

@DwarfRKA, спасибо за интерес к теме.
По данной Вами ссылке книга, которая мною уже прочитана и есть в моем архиве, ссылку на который я дал ранее. Далеко не на все вопросы есть ответы в этой энциклопедии, хоть и очень познавательное чтиво.
Рекомендую почитать про таковых асов вермахта. Забавное чтиво. Может там и не асы вовсе...
Да, внутрянка есть. Полный интерьер. Который начал потихоньку собирать.

Спойлер

Времени свободного очень мало. И Очень много его уходит на освоение различных техник, а на сборку не остается. Но я и не тороплюсь.
Очень много времени ушло на освоение техники нанесения имитации циммеритового покрытия.
Эпоксилин совсем не прижился. Не пристает к пластику, очень быстро затвердевает. Плохо наносится текстура комплектными шпателями. Лучше продаливанием штампом из крышки от газировки, но размерность очень большая. Если верить вики, то слой циммерита на технике был 8-10мм, что в 35-м масштабе дает 0.2-0.3 мм. Всего.
Тамиевских шпатлевок у нас в городе не продают. С доставкой получится волшебной по цене. А посему эксперементирую.
Пробовал строительные шпатлевки. Плохо держаться на пластике. Разбавлял их клеем ПВА. Результат заметно лучше.
Наилучший результат, что у меня получилось достичь - это с рельефной акриловой пастой.

Спойлер
 Хороши ложится на пластик, хорошо растирается шпателем, держит текстуру, хорошо шкурится.
На скорую руку на тестовых масках:
Спойлер

1 строительная финишная шпатлевка. Осыпается при обработке
2 она же, но с добавкой ПВА. Держится лучше, но хуже пасты.
3 Рельефная паста.
Сделано на скоряк, кривыми руками, но с пастой хорошо работать и наловчившись можно гнать хороший циммерит и не сильно переразмеренный.

Александр Аксёнов Александр Аксёнов

Спонсор

На сайте с 02.01.2016

3     346

16.04.2018, 14:58 ред. 16.04.2018, 15:05

Александр, приветствую! Сам не могу похвастаться каким либо опытом в нанесении циммерита, да и вообще опытом, как таковым, но на мой взгляд, все достойно!  И вообще интересно!

У самого немного шкурный интерес: лежит в закромах такомовский тигер, но королевский, и книги у вас в теме уже скачал, может ещё что интересное на будущее подчерпну.

Единственное, может не стоит все фото в скрытый текст засовывать? Вроде под модемом уже никто не сидит и мегабайты, слава Богу, не считает

На сайте с 31.03.2018

0     23

@Александр Аксёнов, Про достойно - Вы мне льстите Надеюсь к финальному нанесению набью руку и получится хорошо.
По картинкам - может вы и правы. Первоначально, когда первый пост пилил, превьюшки не сделались и местами все выглядело криво и громоздко.
Сейчас вроде как все нормально.

pro100tank pro100tank

На сайте с 02.12.2011

26     347

определились с прототипом? №217 из 502 ттб в зимнем камо всего 2 фото, не знаю уж откуда у вас их достаточно, если уж решили делать именно 217, то маска №2 не тестовая, а как раз на эту машину)), по поводу циммерита, у вас получились бороздки как бы осыпанные, все  имеют щербины, мне кажется после покраски это будет некрасиво смотреться, скорее всего паста имеет неоднородную консистенцию, я бы всё-таки заказал тамиевскую двухкомпонентку, да дорого, долго, но зато быстро научитесь правильно и красиво наносить циммерит, даже такими шпателями, хотя я рекомендую накатчики, если уж выбрали такую непростую и дорогую модель, будьте готовы к затратам как финансовым так и морально-физическим.

На сайте с 31.03.2018

0     23

@pro100tank, спасибо за внимание к теме.
Что касается "достаточности" фото, то это скорее относится к популярности прототипа и в сети встречается часто именно модели. Как я писал ранее - реальных фото 217 нашел всего 2.
В зимнике захотелось делать именно благодаря Вашей работе. Ваши советы будут наиболее ценны.
Если считаете, что из этого набора лучше сделать другой прототип(с точки зрения наличия информации в сети, и неопытности моделиста) - был бы признателен за помощь.

Какую именно тамиевскую шпатлевку-двухкомпонентку под циммерит лучше приобрести? Их несколько разных артикулов.
Маска орудия - даже тестовая уже очищена. в отличие от эпоксидных шпатлевок их стереть легко. Но это и минус. Могут и сами осыпаться, при прикладывании значительного усилия.

То, что это затратно - пришлось уже смириться. Одних красок и пигментов уйдет на 4-5 тыс. Конечно, что-то останется, но все это покупать нужно, так как до сего момента этого ничего не было.

Потихоньку и афтермаркет заказываю. Ствол заказан точеный. Ибо в пластике - кривой. Фототравление в пути.

Пока развлекаюсь внутрянкой:

Кисть толстовата. Получу нулевки - подправлю. Хотя видны косяки на фотках. В живую видно слабо.

На сайте с 31.03.2018

0     23

28.04.2018, 15:14 ред. 28.04.2018, 22:53

Вот интересно - Тамия предлагает свой вариант танка Отто Кариуса с новой командирской башенкой, с приливом на маске и поздними траками. Не в побелке!
Подобное мнение и у Ржаного поля, судя по руководству для сборки.

Местные жители сходятся во мнении что маска без прилива и траки ранние. Откуда такая уверенность у сторон? Где поискать правду?

еще вопрос. Ржаное поле предлагает в инструкции установку двухспициевого штурвала.

С таким исполнением нашел только ягтигры. В тигре такой мог стоять или делать распространенный четырехспицевый?

pro100tank pro100tank

На сайте с 02.12.2011

26     347

тамия очень старый набор и я не уверен, что они консультировались с экспертами при создании его.
ищите правду в фотографиях, самые ранние маски не имели приливов в районе отверстий прицела и  имели срез внизу слева.

pro100tank pro100tank

На сайте с 02.12.2011

26     347

вот №217 весной, уже под командованием кариуса, нет прилива и ранние траки

pro100tank pro100tank

На сайте с 02.12.2011

26     347

рулевое колесо на мидах и поздних тиграх имело две спицы, есть мнение, что его уменьшили чтобы мехводы не лихачили))), но мне кажется с коротким рулём мехводу удобнее сидеть на рабочем месте.

pro100tank pro100tank

На сайте с 02.12.2011

26     347

что за цвет интерьера?, а красить можно и поаккуратнее

На сайте с 31.03.2018

0     23

@pro100tank, большое спасибо за информацию.
Про штурвал - отличное информативное фото  Сидеть с таким на месте мехвода действительно могло быть удобнее.
Про маску ясно.

pro100tank написал:
что за цвет интерьера?, а красить можно и поаккуратнее

Покраска пробная. Все смыто. Цвет как раз по этому фото и мешал из "невской палитры" (нормальные краски еще шли почтой).  Цвет будет серо-голубой Mig 210.  В ожидании кистей красил 2-кой. Такую мелочь таким бревном сложновато. Но для тренировки норм. Сейчас частично прогрунтованно грунтом c цветом ral 8012 (в жизни чуть краснее чем на фото) и "покидано" в корпус на сухую.

Прибыл афтер для интерьера и экстерьера от  эдуарда, точеный ствол, пулеметные стволы, траки.
Интерьер для академа. размеры с RFM мало где совпадают. Местами неприменим совсем. Использую в основном совсем мелочи, но ради них все и было.

Ну и, наконец-то, прибыл инструмент для накатывания циммерита и тамиевская двухкомпонентка.

pro100tank pro100tank

На сайте с 02.12.2011

26     347

вы если не знаете что-то, то лучше спросите, жаль конечно, но экстерьер от эдуарда для африканского тигра, а интерьер у академа, вообще мало, что связывает с оригиналом, соответственно и травление не такое,

На сайте с 31.03.2018

0     23

Чтобы задать правильный вопрос, нужно знать хоть часть ответа, а я не знал. Для меня масштаб это константа, а для производителей моделей оказывается нет. Буду выгребаться. Куда теперь деваться? Что-то все равно в дело пойдет.

IkarusSTR IkarusSTR

На сайте с 06.02.2013

5     451

Подскажите пожалуйста, решили ли Вы проблему узкого переднего бронелиста? Тот, где смотровой прибор механика-водителя и курсовой пулемет

На сайте с 31.03.2018

0     23

30.06.2018, 19:49 ред. 30.06.2018, 20:52

После долгого перерыва(работа) вернулся к стройке. Для разнообразия собрал и покрасил двигатель Maybach HL 230.

На сайте с 31.03.2018

0     23

@IkarusSTR написал:

Подскажите пожалуйста, решили ли Вы проблему узкого переднего бронелиста? Тот, где смотровой прибор механика-водителя и курсовой пулемет

толком не разобрался ещё, но сразу видимых проблем не вижу.

IkarusSTR IkarusSTR

На сайте с 06.02.2013

5     451

@Александр Ильин написал:
IkarusSTR написал:

толком не разобрался ещё, но сразу видимых проблем не вижу.

Значит исправили. На первом варианте этой детали, как на ранних Тиграх, деталь ощутимо короче. И при склейке боковых частей это становилось очень заметно. 
А как с качеством отливок?
Мне вот с Африканцем не очень повезло, смещение прессформ практически везде.. Досадно.

На сайте с 31.03.2018

0     23

@IkarusSTR, нет, обозначенных проблем нет. Отливки довольно ровные. Небольшие утяжины на дне ванны снизу были, но не критичные. Так, чтобы всю площадь шпаклевать - это ад...

Анатолий Пожидаев Анатолий Пожидаев

Эстет

Спонсор

На сайте с 10.05.2013

35     2541

Я тоже собирал Тунисского тигра, и тоже наращивал ширину ВЛД, и практически на всей мелочевке были смещения прессформ.

IkarusSTR IkarusSTR

На сайте с 06.02.2013

5     451

IkarusSTR , нет, обозначенных проблем нет. Отливки довольно ровные. Небольшие утяжины на дне ванны снизу были, но не критичные. Так, чтобы всю площадь шпаклевать - это ад...

кстати ширину вроде исправили.. Проверил насухо, вроде щель исправили.
Зато задний бронелист одна сплошная утяжина, завтра если что фото сделаю.

Кстати со стволом тоже не повезло, видимо придется в помойку и брать точенный...

Во первых кривой, кое как сточил, чтобы поставить дульник, допустил ошибку, что поспешил.
Решил шлифануть смещение на дульнике, а он как кисель, по сторонам пошел. И сейчас вообще не затвердевает.

IkarusSTR IkarusSTR

На сайте с 06.02.2013

5     451

@Анатолий Пожидаев написал:

Я тоже собирал Тунисского тигра, и тоже наращивал ширину ВЛД, и практически на всей мелочевке были смещения прессформ.

Да, мелочевка страдает сильно. Как выше писал, с дульником беда случилась..

Смещения на ком башне, на маске орудия, да вроде на всех менее крупных деталях есть. Набор разочаровал..

На сайте с 31.03.2018

0     23

Вернулся к стройке. Практически готово место механика-водителя и радиста

На сайте с 31.03.2018

0     23

После продолжительного перерыва вернулся к стройке.
Почти собрал "нижний" интерьер:

начал эксперименты с циммеритом. Опыт, можно сказать, первый. Результатом доволен не очень, надеюсь после покраски так убого не будет. Впрочем для первого опыта сам себе прощу и продолжу тренироваться. Большие прямые поверхности выходят сносно, а вот маленькие и кривые...

IkarusSTR IkarusSTR

На сайте с 06.02.2013

5     451

По мне так циммерит хорош, а внутрянка и подавно!!!
Наверное сложно было делать на мантии?

На сайте с 31.03.2018

0     23

@IkarusSTR написал:

это просто аццкий труд! Переделывал раз пять. На тестовой нормально получилось, а на нужной все никак!

IkarusSTR IkarusSTR

На сайте с 06.02.2013

5     451

IkarusSTR написал:

это просто аццкий труд! Переделывал раз пять. На тестовой нормально получилось, а на нужной все никак!

Это пугает.. Самому предстоит на двух моделях наносить.. 

Как переделывали? И вообще, какие нюансы при нанесении были?

Показано с 1 по 30 из 36 результатов
Войдите, чтобы ответить в тему.