Понравилось мне в конкурсах учавствовать. Пусть и в роли декорации и статиста принимая во внимание качество. Зато интересно
Впрочем хватит самобичевания, пора за дело приниматься.
Итак, подарок жены и ребёнка на ДР, из-за которого я вернулся в моделирование, дождался своего часа.
Собираться будет ИЛ-2 от Восточного Экспресса. Набор с пушками НС-37:
Дополнения - фототравление на которе тут на форуме даже был обзор:
http://karopka.ru/community/user/17034/?MODEL=418461
По-хорошему надо бы ещё патрубки и пулемёт, но цены кусаются. Хотя на патрубки наверное таки придётся разориться, комплектные в принципе можно было-бы сделать, но без микродрели там не обойтись.
Судя по содержанию коробки, набор позволяет делать модификацию не только с НС-37, но и обычный штуромвик а так-же торпедоносец.
Пока ещё окончательно не решил, будет с НС-37 или без, но скорее всего без этих пушек т.к. исторического материала по данной модификации крайне мало и кроме нескольких общеизветсных фоток ничего больше нет.
А делать то, что уже перемусолено - попсово как-то
. Поэтому самолёты с известных и наиболее часто встречающихся фоток отмёл сразу. Хочется какую-то малоизвестную рабочую лошадку.
В поисках прототипа накачал несколько книг а также немного полазил по буржуйскому инету. А там много фкусного, скажу я вам. Понаходил кучу фоток, которых в рунете не встречал. Единтвенное что - в основном фотографии подбитых или захваченных самолётов. В принципе оно и понятно, многие западные ресурсы брали исторические фотографии с немецких архивов, а там чаще всего фрицы лазиют по нашей повреждённой или разбитой технике.
Касательно самой сброки планирую кабину делать открытой. Но качество фонаря дефектное, да ещё и толщина недакватная.
Так-же это будет первая модель где мной будет спользовано фототравление. Ну и окрасчные техники постараюсь воплотить, благо пластик позволяет, чай не нововский "изкоробка". Надеюсь получится что-то путное.
Теперь к прототипу. И выбору окраски. Здесь потребуется консилиум ибо самому правильно определить вариант окраски п офотографиям будет сложно. Скажу сразу, что нужен вариант с песочными пятнами, светлый (жена сказала "хочу такой"
). Поэтому просто зелёный или чёрно-зелёный камуфляж не подходит. А зимний я пока боюсь делать, уж слишком он сложный со всеми этими потёртостями.
Вобщем вот пока исторический материал на руздумье:
Производители декалей уже всё сделали http://litnik.in.ua/obzory/aftermarket/obzor-dekali-il-2-172-authentic-decals-72-14-48-14
От выложенных снимков толку ноль из-за низкого качества ,к тому же наверно на половине Ил-ы с прямым крылом.
Заходите https://vk.com/club191182204
Просто необходимо аэрограф осваивать.
Есть умельцы конечно, которые кистью красят не хуже, но это большая редкость.
Обидно бывает испортить хорошую работу плохой окраской.
Эстет, не любящий "сусликов" и красящий модели кисточками.
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Если в наборе дан именно Ил-2 КСС, то лучше его делать без НС-37.
И не потому, что "...исторического материала по данной модификации крайне мало...", а потому, что в ходе дискуссии, возникшей когда я делал свой Ил-2 НС-37, пришли к выводу, что вероятность Ил-2 КСС с НС-37 крайне мала (стремится к нулю).
По окраске - посмотрите - тут недавно проходил конкурс по Илам - http://karopka.ru/forum/forum393/ - может что-то приглянется? 
"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
Да, спасибо. Понаделал кучу закладок с многостраничными обсуждениями что отсюда, что со скалы.
А про НС-37 согласен, ведь они были раньше, а КСС появились лишь с весны-лета 44-го.
Красить, само-собой, буду аэром.
Не богато насобирали.
Говорят этим раскраскам можно доверять: http://massimotessitori.altervista.org/sovietwarplanes/pages/il-2/il2-camo/il-2m3/il2m3-camo.htm
Хотя по вопросам тональности и оттенков вопросы все равно остаются
Плюс несколько картинок прикрепляю. Там ссылки на полки, что позволит искать более целенаправленно. Правда самолеты все известные.
Ты видишь суслика? Нет. А он есть (с)
По поводу пушек на КСС скорее всего таких и не было, если доверять этой хронологии.
Спасибо за ссылку на раскраски. Вот если бы ещё по номерам цветов конкретно подобрать бы, взять за основу схемы из наборов разных фирм типа Тамии или Хоббибосса?... Тем более
надо быстрее определяться чего нехватает, возможно что-то докупить надо а время идёт.
@Saluza Secundus написал:Спасибо за ссылку на раскраски. Вот если бы ещё по номерам цветов конкретно подобрать бы, взять за основу схемы из наборов разных фирм типа Тамии или Хоббибосса?... Тем более
))
Очень интересно, будем смотреть!
Кстати, сам собираюсь почти такой делать....
не забывайте славные страницы прошлого а то будущее грозит быть блеклым.....
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Не совсем понятно...@Saluza Secundus написал:Вот если бы ещё по номерам цветов конкретно подобрать бы, взять за основу схемы из наборов разных фирм типа Тамии или Хоббибосса?.
Вот например
Только учтите, что на рисунке коричневый АМТ-1 (или А-21) выглядит совсем серым 
Но картинка дана как пример линий камуфляжа и не более того.
"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
@Сергей Красильников написал:Схема раскраски, в общем-то, была стандартная для советской авиации (для разных типов самолетов и временных промежутков). Поищите работу "Цвета советской авиации" - она есть в сети - многие вопросы отпадут сами собой.
И это не считая изменения оттенка краски от времени и условий хранения. А так же полевой ремонт и заплатки от боевых повреждений - тоже другие оттенки. Кстати единственное качественное фото с такой заплаткой - как раз на форуме по подъему самолета Скопинцева. Там было упоминание: "Левой консоли и ранее доставалось. Заплатка повреждения от зенитной артиллерии." Не дословно, но смысл сохранен.
Так что каждый моделист делает в большинстве по своему усмотрению и СВОЕЙ уверенностью, что так и было.
Андрей, неплохо бы указать-откуда цитатка.
Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)
Понятно - "Война в воздухе". Пиратский перевод заграничных "мурзилок". К тому же довольно древних. Использовать это при постройке моделей советских самолетов странно.
@Рустам Азербаев написал:Использовать это при постройке моделей советских самолетов странно.
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Их не надо объяснять.@Андрей написал:Как объяснить нестандартные камуфляжи...
@Андрей написал:Как объяснить нестандартные камуфляжи, если старые источники называть мурзилками?
Исходниками для переводов являлись брошюры от Скуадрон, польские книжки и все такое прочее. Это именно "мурзилки". Т.е. беллетристика для моделистов и интересующихся. А теперь подумайте, что было источниками для этих мурзилок по советским самолетам?
@Андрей написал:Песчаного цвета не было ни в одной схеме, однако о самолетах с ним упоминания встречаются, причем не только Ил-2.
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
И именно оттуда пошли типа модификации "Горбатого" типа Ил-2М или Ил-2М3@Рустам Азербаев написал:Это именно "мурзилки".
@Рустам Азербаев написал:АМТ-1 это что по Вашему???
@Рустам Азербаев написал:А теперь подумайте, что было источниками для этих мурзилок по советским самолетам?
@Андрей написал:Ее я песочным вряд ли назову.
@Рустам Азербаев написал:Откуда Вы знаете, что под "песочным" называли люди во время войны!?Показательный пример с Киттихауками. Есть нарративные сведения, что в СССР были Р-40 в "африканском камуфляже".
Андрей, Вы начали с цитирования "ереси" из мурзилки, постепенно перешли на обсуждения АМТ-1, пропустив или не заметив, что оный АМТ-1 уже обсуждался на Каропке. Спросите у Сергея Красильникова (ЕМНИП), у него материала по нему на диссер хватит.
@Андрей написал:если покрасит предложенным вами АМТ-1 от АКАНа.
@Рустам Азербаев написал:Вы начали с цитирования "ереси" из мурзилки, постепенно перешли на обсуждения АМТ-1, пропустив или не заметив, что оный АМТ-1 уже обсуждался на Каропке.
Это не песочный, а какой-то оливковый.... Хотя песок и оливки у всех разные 
В некоторых таблицах указывают что подходит Тамия XF68.
Мне кажется это больше соответствует истине и по цветной фотографии примерное совпадение, хотя там светлее. У меня такой краски нет, буду бадяжить что-то подходящее из Валеджо.
ну XF-68 это вовсе полная хрень)))
но в точности сотвествует мурзилкам, Технике-Молодежи, Крыльям Родина 80-90 -х.
(Н. Тихонов)
Нужный оттенок А-21м смотрите в альбоме выкрасок.
Нет там коричневой-половой))
(Н. Тихонов)
@Андрей написал:Я не вижу "ереси" в своей цитате.
@BREMEN написал:Нужный оттенок А-21м смотрите в альбоме выкрасок.Нет там коричневой-половой))
Рустам, да да!!!
а так ведь хочется "половикам" видеть коричневый таким))))
(Н. Тихонов)