Приветствую, дорогие каропчане!
В общем родилась у меня идея проведения конкурса по отражению в моделях того факта, что не одна только гитлеровская Германия напала на нашу страну 22 июня 1941 года, а были вместе с ней и иные хвостозаносители.
Так как большинство каропчан (касаемо темы ВОВ) строят в основном советскую и немецкую бронетехнику, то всякая экзотика отходит на второй план, в связи с этим предлагаю совсем исключить из участия в конкурсе образцы немецкой техники и частично исключить технику СССР которая использовалась немецкими союзниками без каких-либо переделок, а только с нанесением своих опознавательных знаков.
Согласно идее конкурса, к участию в нем допускается техника произведенная в стране участнице боевых действий, техника приобретенная(захваченная) ей у других стран, а также техника других стран поставленная указанной стране Германией, за исключением техники произведенной в самой Германии..
К участию в конкурсе допускается только та техника которая принимала участие в боевых действиях против РККА. Опытные экземпляры к участию не допускаются.
Конкурс служит также целям сборки и демонстрации редких образцов техники, которые обычно тонут среди немецких Т-1 - Т-6В и прочего немецкого зверинца.
Не скажу за самолеты и корабли, но своей наземной техникой на "Восточном фронте" располагали армии: Италии, Румынии, Венгрии, Словакии и Финляндии. С последней конечно сложнее, там в основном либо немецкая, либо трофейная советская, но интересные образцы найти все же можно.
Найти подтверждение участия наземной техники Испании, Хорватии, Бельгии, Нидерландов, Франции, Дании и Норвегии мне пока не удалось, но если кто объективно это докажет то милости просим в конкурс.
22 июня 1941 года Япония на СССР не напала, основные боевые действия с ней велись в 1945 году, но думаю, что ее технику также можно допустить для участи в конкурсе.
Помимо техники допускается участие с фигурами и естественно диорамами.
Масштаб любой. Технология изготовления и материалы любые удобные моделисту.
Также прошу высказаться по вопросу о допустимости участия в конкурсе трофейной техники иных стран используемой Германией. Лично я считаю, что например Крусейдер в немецких цветах допустим к участию, а Прага и машины на ее базе именно в немецкой армии не допустимы, так как имеют достаточное распространение на модельных сайтах.
Прошу высказываться.
Живопись - это способ передавать реальность в двух измерениях, а моделизм - трёхмерен.
И те, кто считает первое искусством, а второе игрушками, мозг у них не способен мыслить в трех измерениях. Слишком сложно.
Каждый имет право на изкоробку!
Ну не знаю... Тут до 9-го мая один конкрус на тему ВОВ длится (не считая приглашения от другого ресурса), а с лета скорее всего очередной забег по НОВО-Фрогу начнётся.
Привет Алексей! Идея конечно интересная, но у меня например в закромах ничего подходящего нет, а покупать ради конкурса модель , пока нет возможности. Так что я пас.
Что, никому не интересно всякая полуэкзотика чтоль?
Живопись - это способ передавать реальность в двух измерениях, а моделизм - трёхмерен.
И те, кто считает первое искусством, а второе игрушками, мозг у них не способен мыслить в трех измерениях. Слишком сложно.
Не, в принципе лично я - за. Только у меня тоже вроде ничего подходящего нету 
Ну к самым дешевым вариантам можно отнести ИСМовские Панары и ХБшные Толди
4 трофейных рено R35 использовались для атаки брестской крепости. Сначала на платформах бронепоезда, потом как танки. Если не изменяет память, 2 машины были подбиты, судьба остальных 2 - не известна.
Ты видишь суслика? Нет. А он есть (с)
@АлАР написал:Финляндии. С последней конечно сложнее, там в основном либо немецкая, либо трофейная советская, но интересные образцы найти все же можно.
"Бледнеют ангелы и черти, когда, доверенные Смерти,
по небу весело мы чертим свой белый след"
Давно хотел собрать Фоккера 21 в голландских цветах. Покатит?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Fokker_D.XXI
@АлАР написал:Ну к самым дешевым вариантам можно отнести ИСМовские Панары и ХБшные Толди
Потому что Прага под немецким флагом широко распространена. Ничего нового в создании такой модели нет. Вот Прага в цветах Румынии или Словакии это другое дело. Мардеры, Грилли, Гепарды и Хетцер также мимо. А вот LT vz.35 в немецких цветах - совсем другое дело, так как модель не особо распространена. Такая вот логика.
Итальянская техника используется вся . или только которая воевала на Восточном фронте ?
@Евгений Шустеров написал:Зриньи? . Тураны ?.
@Евгений Шустеров написал:Итальянская техника используется только та которая воевала на Восточном фронте.
@Евгений Шустеров написал:Испанский Chevrolet 1937 AAC в Подмосковье
@АлАР написал:Евгений Шустеров написал:Испанский Chevrolet 1937 AAC в Подмосковье
Интересно, не спорю, но боюсь, что его нет в модельном воплощении. Это если только кто засамоделит )
http://www.perthmilitarymodelling.com/newkitnews/jordirubio.html
Активнее товарищи, включаемся, включаемся в обсуждение и изъявляем свое желание.
@АлАР написал:Если я правильно понял, то за участие в конкурсе пока только:
Ты видишь суслика? Нет. А он есть (с)
@Андрей написал:Я в танках полный ноль, так что не участвую.
Тогда лучше переименовать конкурс типа "техника Оси" или как-то так.
Дополнительно уточню. К участию в конкурсе принимаются любые образцы техники союзников Германии, участвовавших в боях против РККА за весь период с 22.06.1941 по 02.09.1945 года кроме собственно немецкой техники, танка Т-38(t) и машин на его базе под немецким флагом. Также допускаются к участию образцы трофейной техники европейских государств, используемой немцами, кроме уже упомянутого Т-38(t) и машин на его базе. Образцы советской техники допускаются только в случае их модернизации новыми хозяевами.
@АлАР написал:Если я правильно понял, то за участие в конкурсе пока только:
"Бледнеют ангелы и черти, когда, доверенные Смерти,
по небу весело мы чертим свой белый след"
В число участников добавлен Александр Егоров с Рено оборудованным башней от Т-26.
Подтягиваемся народ, подтягиваемся, не стесняемся.
@Константин Абдуллин написал:Я бы всей душой, но до 22 июня я в ГБ по Поликарповским самолетам. Так что только морально поддерживаю, жадно облизываясь.
Эстет. Моделист-металлист. Любитель танков и истории России
Эстет
На сайте с 19.02.2013
118 6902
@Владимир Р. написал:Это кто такое ?
Каропчане
Николай Бондаренко
Андрей Краскин
Mongol
подумывают о присоединении к конкурсу. Не надо отставать от них, включаемся в обсуждение и сообщаем о своем желании участвовать )
С удовольствием присоединюсь, но после 9 мая - техника победы.
С чем конкретно не знаю, но была мысль сделать в 1:144 японскую Иду (Ки.36 или Ки.55 от ФеРезин, полгода назад по случаю взял, но не помню 36 или 55....), в процессе осмотра ее советскими войсками в Манчжурии. Пойдет такое? Еще Оскар лежит в том же масштабе того-же производителя.
@АлАР написал:Михаил Бажанов с Macchi C.202 Folgore или чем другим
Активнее товарищи, включаемся, включаемся в обсуждение и изъявляем свое желание.