Karopka
Стройка АПЛ "Борей" Юрий Долгорукий, масштаб 1/350 , производитель "Звезда"
Роман Воротынцев Роман Воротынцев

На сайте с 12.01.2018

0     40

29.01.2018, 17:02 ред. 29.01.2018, 17:26

Первым делом при начале строительства прорезал шпигаты на корпусе, истончил легкий корпус! Вшил сетку в подводную часть корпуса, в надводную часть корпуса впаял проволоку, создав квадратные ячейки соответствующего размера, к палу бе прикрепил рейлинги просверлив отверстия и прикрепив их к палубе тонкой проволокой ,добытой из шнура старой зарядки от телефона. После того, как склеил 2 половины корпуса, появился значимый и видный шов, после зашкуривания и запиливания его исчезли многие прорисовки на корпусе, было принято решение не восстанавливать из, а вырезать их тонкой медной фольги и приклеить к корпусу.  

Doctor2021

На сайте с 12.01.2018

0     40

Качеством пластика не сильно доволен, за стоимость такого набора хотелось бы видеть пластик качественнее. Производитель заявляет, что модель готовилась по чертежам ЦКБ! Проанализировав те фотографии, которые доступны обычному пользователю интернета вроде как соответствуют, хотя модели данного проекта сильно разнятся , у каждого производителя модели видимо есть свое видение ! К сожалению четкие фотографии и чертежи данной АПЛ можно будет посмотреть лет через 10 ! Тайна военная  !   

Doctor2021

На сайте с 12.01.2018

0     40

С аккуратной прорезкой шпигатов пришлось повозиться ! Считаю, что лодка без прорезанных шпигатов смотрится уныло и мертво ! Заранее извиняюсь перед теми строителями, которые не стали заниматься прорезкой, не хочу ни кого обидеть ! Но это мое субъективное мнение ! В инете есть очень много достойных моделей с зашитыми пластиком шпигатами! 

Doctor2021

Игорь Ушаков Игорь Ушаков

На сайте с 31.12.2011

83     3117

Так Звезда не делает Юрия Долгорукого, его пакует Моделист, в коробке которого лежит пластик ХоббиБосса. Звезда делает "Владимира Мономаха", но он отличается от "Юрия" кормовым оперением. Замечание - перед рубкой шпигаты надводного борта - нижнее лишнее (смотрите фото прототипа в сети), его надо зашпаклевать. Кроме того отверстия под выдвижные устройства на крыше рубке в пластике не соответствуют таковым у прототипа (не путать с квадратными отверстиями ходовых мостиков - с ними как раз все нормально).

С уважением, Ушаков Игорь

На сайте с 12.01.2018

0     40

Заранее прошу прощения за не совсем профессиональные четкие фотографии , фотограф из меня не совсем хороший, да и техническое оснащение отсутствует!

Doctor2021

На сайте с 12.01.2018

0     40

@Игорь Ушаков написал:

Так Звезда не делает Юрия Долгорукого, его пакует Моделист, в коробке которого лежит пластик ХоббиБосса. Звезда делает "Владимира Мономаха", но он отличается от "Юрия" кормовым оперением. Замечание - перед рубкой шпигаты надводного борта - нижнее лишнее (смотрите фото прототипа в сети), его надо зашпаклевать. Кроме того отверстия под выдвижные устройства на крыше рубке в пластике не соответствуют таковым у прототипа (не путать с квадратными отверстиями ходовых мостиков - с ними как раз все нормально).

Игорь, спасибо огромное, что подсказали, я просматривал фотографии прототипа и тоже столкнулся с проблемой выбора на счет шпигатов перед рубкой, нашел фото, которые ниже выложу, визуально они имеются на Долгоруком, только они зашторены ! У меня возник вопрос открываются эти шторы или нет?

Doctor2021

На сайте с 12.01.2018

0     40

@Игорь Ушаков написал:

Игорь, спасибо что подсказали! Нижний шпигат возле рубки отсутствует! А вот на счет штор интересно получаеся на некоторых фото предпоследний шпигат перед рубкой открыт, на некоторых открыт! Вывод: шторы раздвигаются, видимо это дополнительная межкорпусная цистерна! Пробороздил весь инет в поисках фото!

Doctor2021

Слава Серов Слава Серов

На сайте с 04.01.2013

15     110

Роман приветствую! Если не сложно замерьте пожалуйста плату с декалью, очень надо (длина*ширина))

Игорь Ушаков Игорь Ушаков

На сайте с 31.12.2011

83     3117

30.01.2018, 00:42 ред. 30.01.2018, 00:43

По идее, все шпигаты у лодки должны закрываться при погружении, чтобы снизить уровень подводного шума. Как это реализовано на ЮД я не знаю, ибо нет связей с конструкторами. Плюс это головной корабль серии, собранный из готовых секций для лодок 971 проекта, поэтому здесь возможны временные решения конструкторов для обеспечения сдачи корабля в срок и т.п.

С уважением, Ушаков Игорь

На сайте с 12.01.2018

0     40

@Слава Серов написал:

Роман приветствую! Если не сложно замерьте пожалуйста плату с декалью, очень надо (длина*ширина))

111Х120 мм

Doctor2021

На сайте с 12.01.2018

0     40

@Игорь Ушаков написал:

По идее, все шпигаты у лодки должны закрываться при погружении, чтобы снизить уровень подводного шума. Как это реализовано на ЮД я не знаю, ибо нет связей с конструкторами. Плюс это головной корабль серии, собранный из готовых секций для лодок 971 проекта, поэтому здесь возможны временные решения конструкторов для обеспечения сдачи корабля в срок и т.п.

Игорь, спасибо огромное! Я этого не знал! Век живи,век учись!

Doctor2021

navy navy

На сайте с 16.12.2011

0     7728

прошу  добр на  борт...
Странно?!  Корпус  складывался  у  "Звезды"   хорошо, пластик  мягковат,  но  тоже  особых  нареканий  не  вызвал...   обрабатывался  наждачной  бумагой  № 600-800.  Получившийся  у  Вас  шов  проще  было  ножом  сточить  и  потом  прошкурить.  Проволоку  желательно  гнуть  через  плоскость,  что  бы  она  не  горбом  вставала.    Смотрится  неряшливо,  а  это  шарма  внешнему  виду  изделия  не  придаст.   

Думается,  что  если  прорезали  шпигаты,  то  стоило  бы  сточить  кромки  изнутри  корпуса.  Местами  толщина  корпуса  глаз режет.  Монтажные  отверстия  в корпусе  (где  Вы   прикрепили  рейлинги просверлив отверстия ) нуждаются  в  доработке. 

На   корпусе  модели  наблюдается  борозды  от  работы  с  корпусом,  а  элементы  из  фольги  уже  приклеены.  Есть  опасения,  что  грунтовка  их  не  скроет ( борозды)
с  уважением   

На сайте с 12.01.2018

0     40

@navy написал:

прошу добр на борт...
Странно?! Корпус складывался у "Звезды" хорошо, пластик мягковат, но тоже особых нареканий не вызвал... обрабатывался наждачной бумагой № 600-800. Получившийся у Вас шов проще было ножом сточить и потом прошкурить. Проволоку желательно гнуть через плоскость, что бы она не горбом вставала. Смотрится неряшливо, а это шарма внешнему виду изделия не придаст.

Думается, что если прорезали шпигаты, то стоило бы сточить кромки изнутри корпуса. Местами толщина корпуса глаз режет. Монтажные отверстия в корпусе (где Вы прикрепили рейлинги просверлив отверстия ) нуждаются в доработке.

На корпусе модели наблюдается борозды от работы с корпусом, а элементы из фольги уже приклеены. Есть опасения, что грунтовка их не скроет ( борозды)
с уважением

Доброго дня! Спасибо за коментарий!  Шпигаты - как выяснилось закрывающиеся, сетка стоит достаточно глубоко . Толщина борта тоже понятие субъективное, стенку борта я делал тоньше, судя по фотографиям в интернете толщина легкого корпуса либо внушительная, либо к ней прикреплен тот самый механизм который закрывает штору. По поводу рейлингов и отверстий в палубе через которые они крепятся я с вами полностью согласен, но учтите то, что корпус еще даже к этапу грунтовки не подготовлен, по поводу фольги - в первом описании я был немного не корректен это тонкая латунная пластина, которая будет еще зашкуриваться! О толщине борта судите по фото ниже! 

Doctor2021

Сергей Ставилэ Сергей Ставилэ

Спонсор

На сайте с 31.03.2015

4     849

Это все же "МОДЕЛИСТ",а не "Звезда"...

С Уважением, Сергей.

На сайте с 12.01.2018

0     40

@Сергей Ставилэ написал:

Это все же "МОДЕЛИСТ",а не "Звезда"…