Karopka
"Орёл" в бутылке 1/320
1 .. 30 из 159
Андрей Шестопалов Андрей Шестопалов

Спонсор

На сайте с 20.09.2016

13     153

Доброе время суток всем кто решил посмотреть на мою сказку. 
В первые решил ознакомить коллег в стиле дневника о постройке своего авторского видения первого русского корабля "Орёл"
За основу я взял несколько вариантов чертежей данного корабля на просторах интернета. В качестве прототипа ориентируюсь на готовые модели и на старинные картины голландских мастеров, а также на чертежи аналогичного класса и периода кораблей.
И так начинаю.
Предварительно масштаб корабля рассчитывался под бутылку из под коньяка 0,5л. Коньячок был марки ХО. Но бутылочка меня не устроила, т.к. её форма не даст обозреть корму и нос корабля.  Выбор бутылки я оставил на потом, а опираясь на данные размеры приступил к постройке корабля.  Масштаб получился 320 базовые размеры корабля: длина ок. 24 м., ширина ок. 7 м., осадка при средней нагрузке – 1,5 м.

Ig
IgorSky

На сайте с 15.05.2015

31     2522

С началом нового проекта, Андрей!
Я в зрителях. Удачи в строительстве!

Спонсор

На сайте с 20.09.2016

13     153

На протяжении 2- месяцев продолжались мучительные поиски бутылки, а параллельно шла работа по корпусу. Сделана резьба на корме, гальюнная фигура льва.

Антон Хотеев Антон Хотеев

Спонсор

На сайте с 02.04.2015

25     8720

Шикарно смотрится корпус! Успеха!

стройка чайного клипера "Катти Сарк" завершена: http://karopka.ru/forum/messages/forum190/topic20710/message867910/?result=edit#message867910 Стройка "СЕВЕРОМОРЦЫ" завершена: https://karopka.ru/forum/forum190/topic25280/

Спонсор

На сайте с 20.09.2016

13     153

@IgorSky написал:

С началом нового проекта, Андрей!Я в зрителях. Удачи в строительстве!

Спасибо Игорь, рад тебя видеть в гостях!
И так продолжаю повествование. Долгое хождение по магазинам в отдел алкоголя не дал результатов по бутылке, то что искал просто нет, и я мне пришла идея о колбе, но тут я упёрся в проблему диаметра горла, т.к. размеры корабля рассчитаны на определенную бутылку с диаметром горла, и внутренним размером, пришлось перелопатить много вариантов, и я остановился на колбе объёмом 1л. и диаметром горла 24мм. На днях надеюсь её уже подержать в руках. И теперь параллельно начинаю думать о подставке корабля внутри бутылке, по аналогии с драконом, что я делал для карраки. http://karopka.ru/community/user/21999/?MODEL=482929

Спонсор

На сайте с 20.09.2016

13     153

@Андрей Шестопалов написал:

Шикарно смотрится корпус! Успеха!

Спасибо Антон! Буду рад твоим комментариям.

И так на чём я остановился? Ах да, корпус. И так, по состоянию перед новым годом. И немного извращённых фото для ощущения размеров.

Спонсор

На сайте с 20.09.2016

13     153

После спокойных праздников с 31 на 1 января и скуки 2 января, я не выдержал и приступил к дальнейшим работам по корпусу и подготовка его к покраске.

Спонсор

На сайте с 20.09.2016

13     153

Решил своего Орла окрасить не в парадные цвета, как будто он только что со стапелей, а в цвета корабля уже проведённого какое то время на воде. Днище корабля буду красить в черный, т.к. предположительно его обрабатывали смолой. 

Спонсор

На сайте с 20.09.2016

13     153

Теперь ждем колбу и нити для вязки мушек, без них нельзя приступать к мачтам и проводке такелажа.
А пока буду делать шлюпку и т.д.
Сейчас параллельно думаю делать корабль с развернутыми парусами или без парусов. Пока предварительно планирую паруса будут свернуты.

Ig
IgorSky

На сайте с 15.05.2015

31     2522

Теперь ждем колбу и нити для вязки мушек, без них нельзя приступать к мачтам и проводке такелажа.
А пока буду делать шлюпку и т.д.
Сейчас параллельно думаю делать корабль с развернутыми парусами или без парусов. Пока предварительно планирую паруса будут свернуты.

Андрей, я тут продолжаю экспериментировать с изготовлением крученых "канатов" из разных монтажных нитей. Пока самая тонкая из скрученных получается двухпрядная 0,13-0,15 мм из нити TMC 16/0.

Спонсор

На сайте с 20.09.2016

13     153

@IgorSky написал:

Андрей, я тут продолжаю экспериментировать с изготовлением крученых "канатов" из разных монтажных нитей. Пока самая тонкая из скрученных получается двухпрядная 0,13-0,15 мм из нити TMC 16/0.

Да Игорь, я по твоему совету заказал нити 14/0 размер, ожидаю их на будущей неделе и уже сделал тросомот из лего   , буду вязать канаты. На модель 350 масштаба слишком мощного тросомота и не нужно, буду крутить длинной 0,5-1м

Ig
IgorSky

На сайте с 15.05.2015

31     2522

Да Игорь, я по твоему совету заказал нити 14/0 размер, ожидаю их на будущей неделе и уже сделал тросомот из лего , буду вязать канаты. На модель 350 масштаба слишком мощного тросомота и не нужно, буду крутить длинной 0,5-1м

Похоже, это обозначение размера у каждого производителя какое-то свое, т.е. например, 8/0 одного производителя может быть не толще, чем  10/0 или 14/0 другого Еще, оказывается, что буква W означает, что нить вощеная. Из 8/0 Uni Tread кручу уже легко нити разного состава и, соответственно, диаметра. А с новыми ТМС 16/0 пришлось повозиться с подбором скорости и груза. У меня тоже пока  только 1-1,2 м длиной получаются. Можно увеличить длину, но не представляю, как при этом проконтролировать вращение груза. Я сейчас придерживаю свитую нить в районе подвешенного груза и в районе бобышки, чтобы они вразнос не срывались и не обрывали нить. 

Ig
IgorSky

На сайте с 15.05.2015

31     2522

Кстати, забыл спросить - а клеймо на колбе чем-то вытравлено или можно соскребсти?

Спонсор

На сайте с 20.09.2016

13     153

Клеймо надеюсь смываемо типа тампопечать, а не декаль (краска впекаемая в стекло). Я кручу без груза, при помощи резинки растягиваю, а вообще ещё планирую модернизировать при помощи моторчиков от авто на пультах, благо у меня есть этого добра на выбор много (младший сын самый надёжный поставщик запчастей). 
Для меня пока загадка поведение нитей на клей ПВА и на суперклей, обычные нитки хорошо клеются, а про эти не знаю. 

Ig
IgorSky

На сайте с 15.05.2015

31     2522

Клеймо надеюсь смываемо типа тампопечать, а не декаль (краска впекаемая в стекло). Я кручу без груза, при помощи резинки растягиваю, а вообще ещё планирую модернизировать при помощи моторчиков от авто на пультах, благо у меня есть этого добра на выбор много (младший сын самый надёжный поставщик запчастей).
Для меня пока загадка поведение нитей на клей ПВА и на суперклей, обычные нитки хорошо клеются, а про эти не знаю.

Я фиксирую части такелажа из этих нитей ЦА и Титбондом. Вроде, держатся нормально.
Так я сейчас этот тросомот без электропривода?

Спонсор

На сайте с 20.09.2016

13     153

@IgorSky написал:

Так я сейчас этот тросомот без электропривода?

я его кручу с помощью гравера.

Спонсор

На сайте с 20.09.2016

13     153

Сделал пробный вариант крепления  вант-путенс к борту. Особенность пробного варианта в том, что талрепы будут проводится как в жизни, т.е. ванты будут выполнять свою функцию как и в жизни. А для этого нужно сделать их проводку. 

Ig
IgorSky

На сайте с 15.05.2015

31     2522

Сделал пробный вариант крепления вант-путенс к борту. Особенность пробного варианта в том, что талрепы будут проводится как в жизни, т.е. ванты будут выполнять свою функцию как и в жизни. А для этого нужно сделать их проводку.

ЗдОрово смотрится, Андрей!
А диаметр юферсов какой?

Спонсор

На сайте с 02.04.2015

25     8720

Сделал пробный вариант крепления вант-путенс к борту. Особенность пробного варианта в том, что талрепы будут проводится как в жизни, т.е. ванты будут выполнять свою функцию как и в жизни. А для этого нужно сделать их проводку.

Это круто! А как его потом в бутылку упихать? Ведь ванты натягиваются на мачту и она уже не должна трансформироваться. Я это спрашиваю в силу своего невежества в "бутылочных делах"
Вант-путенсы ИМХО перед установкой стоит зачернить (покрасить). Успешного продолжения. Очень интересный старт!

стройка чайного клипера "Катти Сарк" завершена: http://karopka.ru/forum/messages/forum190/topic20710/message867910/?result=edit#message867910 Стройка "СЕВЕРОМОРЦЫ" завершена: https://karopka.ru/forum/forum190/topic25280/

Спонсор

На сайте с 20.09.2016

13     153

@IgorSky написал:

А диаметр юферсов какой?

1мм с учетом проволоки.

Спонсор

На сайте с 20.09.2016

13     153

@Антон Хотеев написал:

Это круто! А как его потом в бутылку упихать?  Ведь ванты натягиваются на мачту и она уже не должна трансформироваться. Я это спрашиваю в силу своего невежества в "бутылочных делах"   Вант-путенсы ИМХО перед установкой стоит зачернить (покрасить). Успешного продолжения. Очень интересный старт!

Да, буду чернить, вы мне только что дали в этом уверенность, т.к. был в сомнении 50/50. Мачту планирую складывать

Спонсор

На сайте с 02.04.2015

25     8720

Антон Хотеев написал:

Это круто! А как его потом в бутылку упихать? Ведь ванты натягиваются на мачту и она уже не должна трансформироваться. Я это спрашиваю в силу своего невежества в "бутылочных делах" Вант-путенсы ИМХО перед установкой стоит зачернить (покрасить). Успешного продолжения. Очень интересный старт!

Да, буду чернить, вы мне только что дали в этом уверенность, т.к. был в сомнении 50/50. Мачту планирую складывать

Приветствую. Может я туплю... а как сложить мачту с натянутыми вантами?

Спонсор

На сайте с 20.09.2016

13     153

@Антон Хотеев написал:
Андрей Шестопалов написал:
Антон Хотеев написал:

Это круто! А как его потом в бутылку упихать? Ведь ванты натягиваются на мачту и она уже не должна трансформироваться. Я это спрашиваю в силу своего невежества в "бутылочных делах" Вант-путенсы ИМХО перед установкой стоит зачернить (покрасить). Успешного продолжения. Очень интересный старт!

Да, буду чернить, вы мне только что дали в этом уверенность, т.к. был в сомнении 50/50. Мачту планирую складывать

Приветствую. Может я туплю... а как сложить мачту с натянутыми вантами?

На палубе есть углубление небольшое под мачту, мачта чуть приподнимается, это позволят сделать нити  и она потом заваливается, т.е. нижняя часть мачты выдвигается вперед, а верхняя заваливается назад, а реи нужно развернуть вдоль мачты

Спонсор

На сайте с 20.09.2016

13     153

Сегодня приехала колба, думал и рассчитывал на колбу с плоским дном, как на фото, а приехала с круглым дном. Хотел китайцу претензию выкатить, но мотом проверил по заказу и понял, что я сам ошибся, т.к. хоть и фото колбы с плоским дном, а описание с указанием, что дно круглое. Но моё расстройство было не долгим, т.к. я решил использовать этот недостаток и превратить его в положительный эффект, но об этом уже будет ясно на финальном этапе. 
И так сама колба имеет внутренние размеры горла в виде конуса диаметром 25мм-21,5мм, к счастью они совпали с размером корабля, который рассчитывался под горло диаметром 21-22мм. Качество стекла хорошее, правда, имеются маленькие дефекты, но они допустимы т.к. стенки колбы толще, чем стенки от колб у лампы. Ниже фотки колбы, ещё есть один минус это клеймо, его придётся зашлифовать.  

Спонсор

На сайте с 02.04.2015

25     8720

Приветствую. Предполагаю, что клеймо - это тампопечать. Возможно растворитель на основе ацетона поможет

Спонсор

На сайте с 20.09.2016

13     153

@Антон Хотеев написал:

Приветствую. Предполагаю, что клеймо  - это тампопечать. Возможно растворитель на основе ацетона поможет

К сожалению, это декаль, она входит в структуру стекла при обжиге в печи, поможет только шлифовка. если сделать не спеша и аккуратно, то будет незаметно, рисунок небольшой

Спонсор

На сайте с 02.04.2015

25     8720

18.01.2018, 15:32 ред. 18.01.2018, 15:33
Антон Хотеев написал:

Приветствую. Предполагаю, что клеймо - это тампопечать. Возможно растворитель на основе ацетона поможет

К сожалению, это декаль, она входит в структуру стекла при обжиге в печи, поможет только шлифовка. если сделать не спеша и аккуратно, то будет незаметно, рисунок небольшой

Если термодекаль, то да... В крайнем случае сделать эту сторону тыльной и что-нибудь круглое прилепить, типа знака, флага и т. п.

Спонсор

На сайте с 20.09.2016

13     153

Я её буду стирать, опыт большой, шлифовал уже 2 бутылки и там площадь была очень большая. Потребуется около 3-4 часов работы.

Спонсор

На сайте с 20.09.2016

13     153

Сделал бом-блинт для установки на бушприт. Но ещё нужно сделать реи. Прежде чем устанавливать на бушприт.

Спонсор

На сайте с 20.09.2016

13     153

На данном этапе нужно принять решение о парусах. И вот я в раздумьях, ставить паруса на мачты в собранном виде, или делать корабль без парусов. Буду рад комментариям на эту тему.

1 .. 30 из 159
Войдите, чтобы ответить в тему.