Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Несколько лет назад увлекся стендовым моделизмом: собираю технику ВОВ в 35 масштабе.
Собранных моделей пока не много и все они «изкаробки».
Среди прочего решил как-то собрать и легендарный Т-34. Остановился на Звезде (для новичка самое то: дешево и сердито). Собрал парочку моделей, но, просматривая работы, выставленные на Каропке.ру, понял, что все очень не просто с этим танком.
Так с некоторых пор решил перейти от «изкаробок» к чему-то более серьезному.
Со временем накопил определенную базу для этой возможности в виде китов различных производителей и всяких дополнений - катков, траков и башен.
Планирую, комбинируя запчасти из этих китов и прибегая к методу «доработать напильником», собрать в итоге Т-34 различных модификаций. Для этого начал прорабатывать некоторую литературу, сайты и форумы, посвященные этому легендарному танку. Но кое-что для меня остается загадкой. Поэтому решил создать эту тему и прошу помощи у Вас, уважаемые коллеги!
На данный момент не могу найти избыточной информации по виду балансиров (так называемые ранние и поздние). Коллеги, подскажите, пожалуйста, какие балансиры с какого времени применялись на каких заводах.
Другое направление стройки связано вот с чем. Купил набор Т-34 производства СТЗ от Драгона:
Судя по цене думал, что набор очень качественный, но оказалось не так! Был крайне удивлен. Это первый и единственный набор данного производителя в моей коллекции. Больше не буду покупать Драгон!
Дело вот в чем. В этом ките не стыкуется верхняя и нижняя часть модели. Описание этой проблемы нашел на форуме (правда все не по-русски):
http://www.armorama.com/modules.php?op=modload&name=SquawkBox&file=index&req...
Коллеги, если кто-то сталкивался с этой проблемой, подскажите, пожалуйста, ваши варианты решения.
Также пересмотрел свою Т-34 образца 1940 г. от Макета, которую когда-то начинал собирать, но знаний и умений на перепил Макета на тот момент не было. Когда покупал набор не знал, что представляет собой этот макет. В частности на тот момент меня особенно смутила отвратительная стыкуемость частей башни:
Да и ВЛД с предлагаемым люком мехвода тоже так себе:
Поэтому придумал следующее. Просмотрев избыточные запчасти от Драгоновского набора (щедрость Драгона - единственное, что меня радует в этом наборе), обнаружил, что для Т-34 образца 1940 г. можно кое-что позаимствовать.
По размерам детали близки:

Но Драгоновские смотрятся изящней.
Приступил к сборке Драгоновских башен.
Оказалось, что запчастей хватает на 2,5 башни.
Буду использовать их следующим образом:
1. Башня слева - сварная сталинградская поздняя со скошенными скулами и острой маской пушки (деталей полный комплект - со временем без проблем дострою).
2. Башня в центре - тоже сварная сталинградская, но ранняя (деталей также комплект).
3. Башня справа планируется как раз на Т-34 образца 1940 г. (гибрид Макета с Драгоном). Тут уже возникает заминка - деталей не хватает. Пробовал совместить эту башню с Макетовской передней частью - ничего путевого вообще не получится. Поэтому планирую сделать перед башни из пластика (листовой полистирол). Маску пушки склеил ту, которая предлагается от Макета.
Дааа, набрали Вы себе дров в закрома. Пилить не перепилить.
Живопись - это способ передавать реальность в двух измерениях, а моделизм - трёхмерен.
И те, кто считает первое искусством, а второе игрушками, мозг у них не способен мыслить в трех измерениях. Слишком сложно.
Каждый имет право на изкоробку!
миллионы людей кубик Рубика собирают годами без всякого смысла... а пиление дров , это увлечние))))... у самого 8 34 стоят и 4 сменные башни, по заводам, по годам)))))... вот выпустит звезда 34 новую... и ее соберу! удачи Вам
Что касается верхней части корпуса:
1. Сделал распилы вдоль корпуса с внутренней стророны. Т.к Макетовский корпус у надгусеничных полок шире Драгоновского на пару миллиметров, эти распилы позволят загнуть боковые стенки корпуса. Пилил, кстати, обычной полноценной ножовкой. Весьма удобно! Линия очень ровная, корпус подогнулся идеально!
Рымы ваши немного некопийны,присмотритесь к фото,это кольцо на вваренном основании
@Сергей написал:Обвес трофейной тридцатьчетверки взял от набора MSD 3580 (PzKpfw T-34 747-R), опорные катки - от ICM 35365.
Планирую получить что-то такое:
@Сергей написал:Рымы сделал из тонкой проволоки и закрепил их изнутри башни при помощи термопистолета (удобная оказалась вещь!).
Изнутри не очень красиво, но зато надежно!
@Сергей написал:Подумав, решил перепилить башню. Верхнюю часть взял не от Макета, как предполагалось, а от Академии.
Для начала срезал Звездовскую крышу:Затем скрестил Звездовскую башню с крышей от Академии:
@Сергей написал:Другое направление стройки связано вот с чем. Купил набор Т-34 производства СТЗ от Драгона:
Судя по цене думал, что набор очень качественный, но оказалось не так! Был крайне удивлен. Это первый и единственный набор данного производителя в моей коллекции. Больше не буду покупать Драгон!
Дело вот в чем. В этом ките не стыкуется верхняя и нижняя часть модели. Описание этой проблемы нашел на форуме (правда все не по-русски):
http://www.armorama.com/modules.php?op=modload&name=SquawkBox&file=index&req...
Коллеги, если кто-то сталкивался с этой проблемой, подскажите, пожалуйста, ваши варианты решения.
@Сергей написал:Также пересмотрел свою Т-34 образца 1940 г. от Макета, которую когда-то начинал собирать, но знаний и умений на перепил Макета на тот момент не было. Когда покупал набор не знал, что представляет собой этот макет. В частности на тот момент меня особенно смутила отвратительная стыкуемость частей башни:
Да и ВЛД с предлагаемым люком мехвода тоже так себе:
Поэтому придумал следующее. Просмотрев избыточные запчасти от Драгоновского набора (щедрость Драгона - единственное, что меня радует в этом наборе), обнаружил, что для Т-34 образца 1940 г. можно кое-что позаимствовать.
По размерам детали близки:
Но Драгоновские смотрятся изящней.
@Сергей написал:Приступил к сборке Драгоновских башен.
Оказалось, что запчастей хватает на 2,5 башни.Буду использовать их следующим образом:
1. Башня слева - сварная сталинградская поздняя со скошенными скулами и острой маской пушки (деталей полный комплект - со временем без проблем дострою).
2. Башня в центре - тоже сварная сталинградская, но ранняя (деталей также комплект).
3. Башня справа планируется как раз на Т-34 образца 1940 г. (гибрид Макета с Драгоном). Тут уже возникает заминка - деталей не хватает. Пробовал совместить эту башню с Макетовской передней частью - ничего путевого вообще не получится. Поэтому планирую сделать перед башни из пластика (листовой полистирол). Маску пушки склеил ту, которая предлагается от Макета.
@Сергей написал:Работа мало-помалу продолжается!
Почти дособрал две сталинградские башни из Драгоновского набора.Осталось сделать рымы. Планирую воспользоваться своим любимым методом - рымы скручу из тонкой проволоки и посажу при помощи термопистолета.
@Сергей написал:Работа над корпусом для Т-34 образца 1940 г. тоже кипит.
Срезал все-таки переднюю часть Макетовской ванны. Буду как и заднюю часть ставить от Драгона.
Коллеги, большое спасибо за комментарии и советы! По возможности постараюсь реализовать их в своей работе!
@Виталий Шешуков написал:миллионы людей кубик Рубика собирают годами без всякого смысла... а пиление дров , это увлечние))))... у самого 8 34 стоят и 4 сменные башни, по заводам, по годам)))))... вот выпустит звезда 34 новую... и ее соберу! удачи Вам
@АлАР написал:передавать реальность в двух измерениях, а моделизм - трёхмерен. И те, кто считает первое искусством, а второе игрушками, мозг у них не способен мыслить в трех измерениях. Слишком сложно.Каждый имеет право на изкоробку!