Добрый день, каропчане!
Давненько почитывая рассуждения мэтров о том, какой танк на каком заводе построен - как-то неожиданно для себя пришёл к мысли, что хочу на полке разместить весь модельный ряд Т-34. В масштабе 1:35. Может, идея и абсурдная. Но как жить без мечты?
Заглянул в магазин - а там новый завоз. И этих "тридцать четвёртых" - в общем, мне весь год головы не поднять ))) И все разные.
Купил, уже знакомую мне, версию от Сталинградского завода. И попалась на глаза модель Т-34 747 (r) - немецкая конверсия танка. Собственно, обе их и взял.
Деталей - если правильно помню - 225 единиц. Даже гусеничные ленты наборные. Кстати, впервые буду иметь с ними дело.
Качество деталировки, на мой взгляд, неплохое. Хотя на некоторых деталях имеются деформированные участки и следы от толкателей. Ну, да не беда: надфили и шпатлёвка в помощь.
Что касается внешнего облика. То, скорее всего, буду делать модель а-ля заводское изготовление. Пока нет настроения "разбивать" танк )) надо будет набить руку на имитациях боевых повреждений. Да и, почему-то, эта реинкарнация просто просится под новую краску и лак ))
Вчера отмёл все дела в сторону, и уселся за изучение схемы сборки. Надо отметить: корявая схема: детали в литниках предполагают различные вариации модели. А в схеме указывается только один вариант - без намёков на альтернативу.
Кстати, торсионы колёс крепятся ещё и к пружинным пеналам. Разумеется, тоже имитация. Но - сам факт )
Результаты воскресного денёчка.
К полуночи навесил на башню всевозможную мелочёвку. Вчера собрался было за корпус взяться, и - завис ) В коробке - два варианта заднего щита: с люком на четыре болта, и на шесть болтов. Вот тут-то я подвис: на какой модели какой люк ставился? Словом, не продвинулся вчера в сборке
Что бы получилось то, за что не было бы стыдно, и от работы было б только удовлетворение, начинать нужно с напильника...а в общем МАКЕТ очень приличная модель.
@Алексей Ромадин,учту, конечно. Но, не дорос я ещё до таких серьёзных запилов ))) Буду взрослеть помаленьку )
Судя по бащне, машина Горьковская, нужно изобразить соединение бортов с ВЛД в шип...
@Алексей Ромадин, всё верно. Именно такая конструкция панелей там и предусмотрена. А как делать сварочные швы - я уже прочитал )
... а если будете лепить Сталинградскую, то и на крыше корпуса и на ВКД, тоже в шип... и перепиливать почти всю корму...
@Алексей Ромадин,спасибо за информацию. Конструкцию заднего щита - ВКД - не помню. Посмотрю сегодня вечерком. Там два варианта - уже в наборе. На что обратил внимание, так это на люк: на четыре болта и больше-чем-четыре
при этом на, кажися, четырёхюолтовую деталь можно установить дополнительные баки, а на второй вариант - уже нет
Я вам очень советую не связываться с макетовской сталинградкой. Ничего путного из этого набора не выйдет, а нервы попортите себе изрядно.
Не так страшен чёрт, как его малюют, всё дело в градусе извращённости... мой градус говорит, что можно получить конфетку... но у меня на это уйдут годы, так как я моделю чисто по кайфу, а не по конечному результату
Пытаюсь вкорячить сварочные швы... нифига не получается растягивать литник над свечой
какие будут советы от опытных гуру?
Если литник от ICM, то нифига и не получится, ЗВЕЗДА, МСД, ТАМИЯ, самое то, для таких целей... я пользую эпоксилин... чисто, аккуратно, правдоподобно... муторно
но, можно не бояться косячить, исправляется в раз, без следов... а литник грею зажигалкой, пока не начнёт обвисать, и тяну в среднем темпе, на всю длину раскинутых рук, и не важно, вертикально или горизонтально. результат один.
@Алексей Ромадин, спасибо! Так это, оказывается, не я рукожоп, а пластик такой
так-с... пойдём другими путями...
Нужно нагреть над огнём, потом огонь убрать, затем только тянуть, над огнём не вытянуть...
Ага... кажися, вот, в чём ошибка - я продолжаю над огнём тянуть. Так-с, пойду пробовать. Спасибо
... и ещё...
Ага.. спасибо. Они меня, собственно, тоже смущали. Но теперь-то у меня есть стотыщмильёндонеба "пачек" электродов! Будем исправлять
Во-о, итоги вчерашнего сварщика... Всё, конечно, сыро и имитации никакой. Но вечером после работы шустро не разгонишься... сегодня буду имитировать следы от сварки. Ещё пройдусь по бронемаске пушки. Ну, и если руки не скосорылятся, то и мелочёвку попробую "приварить"
ПыСы. Колёса на осях сидят свободно - ничего не приклеивал
прошу добро на борт...
Уважаемые есть пара вопросов, копать в сети если честно в лом, да и за чем? Мастеров и знающих людей и тут хватает, так что не откажите в пояснениях.
Собираю знакомому образ "свой среди чужих". В мат часть не лезу, упор на внешний вид и восприятие образа, да и машина на чужую полку, Так что, как пальцем ткнули и высказали "хотелки", так тому и быть, но для себя хотелось бы прояснить.
1. Встречался такой люк на машинах захваченных немцами? или это фантазии производителя....
2. Стоял на " немецких 34" курсовой и башенный пулемет и какой? То что в наборе вызывает сомнения или там все правильно?
если можно прошу поделиться знаниями и фото.
с уважением
@navy написал:прошу добро на борт...Уважаемые есть пара вопросов, копать в сети если честно в лом, да и за чем? Мастеров и знающих людей и тут хватает, так что не откажите в пояснениях.Собираю знакомому образ "свой среди чужих". В мат часть не лезу, упор на внешний вид и восприятие образа, да и машина на чужую полку, Так что, как пальцем ткнули и высказали "хотелки", так тому и быть, но для себя хотелось бы прояснить.
У меня к Вам один встречный вопрос: Вы усиления на башне сами делали или "макет" исправил свой набор?
А что касается пулемета, то он обломанный.
Про ствол знаю, что обломан (такой был в наборе). Думаю что тут производитель перемудрил, сомневаюсь что он так далеко выходил из брони. Скорей всего см 15 не больше. Встречал фото спаренного башенного. там совсем чуток видно.
Вопрос какие и где стояли на немецких трофейных когда их использовали немцы. Не секрет, что было их немало .
Усиления делал сам. Но это не усиление, Сделать идеальную форму для литья в то военное время было сложно да и сейчас не просто. В мирное время все это вылизывали, а вот в военное времени не хватало. Обрабатывать как впрочем и резать газом броню долго. Вот и оставляли слегка облагородив, что бы повороту башни не мешали.
Внешний вид брал (без ловли блох) из Фронтовой иллюстрации Т-34- 76 снизу до верху - Сергея Кирсанова.
Там этих башен много на любую и всяких всяких. Сейчас контакт с ним утерян, но было время немного беседовали ... Вот и вспомнилось почему то про них, попробовал, как получилось? Не знаю, но для меня приемлемо.
Посмотрев башни в издании обозначил на вскидку где и сколько их было ( благо литье одинаково не бывает, ну в то время точно), вклеил квадратики из всем известного и доступного Доширака, потом срезал под углом. Без фанатизма прошел наждачной бумагой № 300 свернув ее в рулон. Затем все еще обмазал супер жидким от Тамии и все. Сложного ни чего нет, но думаю изделие стало более привлекательным.
с уважением