Всем привет.
Выпала возможность построить одну из разновидностей Цирка Вахмистрова. Стройка на заказ, поэтому будем строить с прилежанием и тщательностью, но за отсутствием свободного времени это будет не подробная стройка, а скорее отчеты о этапах проделанной работы.
Так как ранние типы комбинаций Звена не изучал, обращаюсь с просьбой - у кого есть инфа или же фото по варианту Звено-1А, подкиньте плиз или ткните носом где поискать.
Набор от Амодела.
Представляет собой компиляцию из набора от МикроМира и пары И-5 от ICM
В наборе имеется травление слегка отличного от обычного в наборах ТБ-1.
Так же имеется новая декаль выпущенная именно для Звена.
Для украшательства имеем три литые турели с пулеметами ДА от МиниВордл.
При осмотре ТБ-1 дефектов и брака не обнаружено. Два И-5 тоже очень неплохо отлиты, мне попадались айсиэмовские пятерки с облоем и брачком, в этом же случае все замечательно, как будто отливки вышли из первых серий.
Нашел пару фото, на которых как утверждают Звено-1А, но при ближайшем рассмотрении, самолет носитель это ТБ-3, так что мимо...
Хотя на одном из фото видны подробности крепления истребителя к крылу самолета-матки, которое как я думаю не слишком отличалось по своей конструкции от крепления для ТБ-1.
На фотографиях самолетов-носителей "Цирка Вахмистрова" пулеметов не наблюдается. Ненужные детали.
Ну уж нет, пулеметы будут обязательно.
Во первых я так понимаю, что фото варианта 1А нет, поэтому можно допустить некоторые вольности.
А во вторых, не знаю как в с ТБ-1, но по Звену с ТБ-3, в случае боевых действий на самолет-носитель не только ставили штатное вооружение, но и устанавливали дополнительные пулеметы, даже был такой экзотический вариант, как шкворневая установка с ДА у второго пилота.
Максим, если Вы хотите делать модель не как на самом деле было, а как посмешнее, чтоб, побольше стволов, то могу посоветовать ещё и пушечку снизу подвесить. Тоже имело место в истории с ТБ-1.
А вообще, это ж не "ScaleModels.ru" на самом то деле, на "Каропке" всё что угодно сойдет, всему будут рады. Так что желаю успехов!
@YСергей Бусаргин написал:А вообще, это ж не "ScaleModels.ru" на самом то деле, на "Каропке" всё что угодно сойдет, всему будут рады.
@Сергей Бусаргин написал:Максим, если Вы хотите делать модель не как на самом деле было, а как посмешнее...
И снова здрасьте!
Был в командировке десять дней, брал с собой модель и походную коробку с инструментом, благо была возможность посидеть и попилить.
Много стачивал кромки крыльев изнутри, до приемлемой толщины. Собрал все крупные детали "авиаматки", сделал начинку из травления и подручных материалов.
Склеил фюзеляж и плоскости. Почти готово, остались двигатели и шасси.
Остался неясный момент по пилотским креслам,(я их позже поставлю на место),вернее по ремням на креслах. Были ли они лишь на сиденьях или еще были плечевые крепления? Или вообще ремней не было, как на ТБ-3?
Может ли кто прояснить этот момент?
В общем, буду пока кое где пошлифовывать и шпаклевать, доводить до кондиций.
На очереди истребители.
поддержу насчет пулеметов - раз нет фото обратного, то можно! хуже "300 побед Хартмана" не будет)
В тех описании ТБ-1 про ремни ни слова,как и не изображены они на сидениях. Фото кабин нормальных нет.
Заходите https://vk.com/club191182204
Всё же желательно фото найти,что бы быть окончательно уверенным.
@Вадим Цюпа написал:Всё же желательно фото найти,что бы быть окончательно уверенным.
И еще есть вопрос, рассматривая фото заметил необычную деталь на "авианосце". Это дополнительный полноценный пластинчатый амортизатор похожий на применявшийся на ТБ-3 или временная распорка для придания жесткости плоскостям?
На паре фото Звена эти детали есть, на других нет.
Поздно конечно уже ,но всё же - передние широкие стойки крыла от опытного И-5 с поворотными стойками. На всех И-5 стояли узкие. Цвет стоек как вариант - зелёные. Но это надо по хорошим фото смотреть.
И еще вопрос, в какой цвет красились в тот период диски колес ТБ-1, в цвет нижних поверхностей или все же зеленый?
По Маслову И-5 с управляемыми стойками было всего два. Один из них в последствии был у комбрига Павлова - "за ВКП(б)". Кстати на фото выше стойки явно не в цвет низа окрашены.
Колёса на ТБ-1 были спицованные и на большинстве фото ТБ-1 они не закрыты колпаками. На редких снимках ТБ-1 с закрытыми спицами колпаки светлые. А уж какие они - крашенные или в цвет металла не знаю.