Karopka
Что-то с пластиковым танчиком и пока без названия
Андрей Фонин Андрей Фонин

На сайте с 14.11.2013

16     204

Уже два года грызу очередную диораму. Почти готова, но наступил период хронической нехватки времени, дополненный приступами лени и творческих кризисов (это тоже один из вариантов лени). Тему создаю для того, чтобы послушать комментарии коллег и посмотреть на поделку с отличных от своей собственной сторон. А то у меня уже глаз замылился до такой степени, что очевидных вещей не вижу. Не обещаю, что все восприму как руководство к действию, но обдумаю точно.

Немного про прототип. Поделка про то, что происходило в бельгийском городке Бомон через неделю после начала французской компании в мае 1940.  Подробно про само событие написано вот тут:
http://ser-sarajkin.narod2.ru/ALL_OUT/TiVOut10/Bomon540/Bomon540001.htm
http://www.chars-francais.net/2015/index.php/classement-individuel/chars-b1-et-b1-bis?task=view&...
На диораме присутствуют обе стороны: представитель 37-го батальона боевых танков дивизии резерва главного командования со стороны Франции и представители бронегруппы Гота с немецкой.

Сейчас я размещаю предварительно собранные детали на подставке и делаю недостающие. Диорама выглядит как-то так:

Сергей Красильников Сергей Красильников

Эстет, не любящий "сусликов" и красящий модели кисточками.

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

09.08.2017, 11:58 ред. 09.08.2017, 11:59

Первая мысль при взгляде на первую фотографию: А почему танк стоит на черепичной на крыше?!

Остальное круто!
Но смущает много пустого пространства, обрезанного целой бочиной танка...
Может, если есть возможность, танк развернуть так, чтобы вскрытый борт был с другой стороны?
Если нельзя, то можно заполнить пустую площадь парой каких-нибудь мелочей (или моциком, на котором немцы прикатили)?

Или башню положить...

"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©

Andrey Stan Andrey Stan

На сайте с 04.12.2015

0     6999

ну башня могла и улететь, или увезли куда... мне кажется и так готово! куда уж еще что делать?)

На сайте с 14.11.2013

16     204

Танк двигать уже не буду. Пустота планируется к заполнению различными предметами. типа вот так:

Bòris Yurinoff Bòris Yurinoff

На сайте с 03.02.2014

8     899

Есть же фото с подобным сжетом. На нем,если не вру, сам Алоизович танк рассматривает?

Asche zu Asche
Und Staub zu Staub

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

@Андрей Фонин написал:

Пустота планируется к заполнению

Тогда все ясно.
Хотя теперь башня кажется лишней  

"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©

На сайте с 14.11.2013

16     204

Гитлер осматривал другой танк. Вот этот:
http://www.chars-francais.net/2015/index.php/14-classement-individuel/char-b/296-442-lieutenant-de-g...

Спойлер

Он был потерян в другое время и в другом месте. Взорван был уже немцами. Гитлер осматривал его когда возвращался из Парижа после капитуляции Франции

На сайте с 14.11.2013

16     204

@Сергей Красильников написал:

Хотя теперь башня кажется лишней

Она не может быть лишней, так как на фотографиях 40-го года так и лежала

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

@Андрей Фонин написал:

Она не может быть лишней, так как на фотографиях 40-го года так и лежала

Возможно так и есть.
Но...
- это просто мое мнение (которое можно не принимать во внимание)
- Вы сами просили набросать комментариев

На сайте с 14.11.2013

16     204

Ну так я выслушал и аргументировано ответил Даже фото приложил

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

@Андрей Фонин написал:

Ну так я выслушал и аргументировано ответил

Тогда скажу немного по другому - если диорама полностью будет соответствовать фотографии, то башня должна быть однозначно!
А вот если "по мотивам" - тогда может и не быть

На сайте с 14.11.2013

16     204

09.08.2017, 16:46 ред. 09.08.2017, 16:54

огда скажу немного по другому - если диорама полностью будет соответствовать фотографии, то башня должна быть однозначно!
А вот если "по мотивам" - тогда может и не быть

Это философский вопрос А если диорама соответствует фото, но снятому за 3 часа до показанного мною? Только это фото или не сохранилось  или не всплыло пока на e-bay. Если делать точно по сохранившемуся фото, то диорама точно будет пустой: танк,башня и одинокий жандарм. Все остальные персонажи фото уже не влезут на подставку. Да и ручки у меня не настолько прямо растут, чтобы с фотографической точностью воспроизводить реальность... Элементы фэнтази конечно будут и есть, но в целом, я старался как можно точнее отобразить то, что изображено на фото и могло быть в тот период времени.. 

Алекс mr.Diorama Алекс mr.Diorama

На сайте с 05.01.2015

9     1678

Первая мысль при взгляде на первую фотографию: А почему танк стоит на черепичной на крыше?!

у меня тоже самое было   

творчество - дешевле чем психиатр!

Алекс mr.Diorama Алекс mr.Diorama

На сайте с 05.01.2015

9     1678

а если про крышу не думать ))) то мне очень понравилось.  

творчество - дешевле чем психиатр!

D@N D@N

На сайте с 24.11.2009

107     12520

11.08.2017, 08:47 ред. 11.08.2017, 08:48

Интересная композиция. Только вот этот момент не понятен: зачем орудие в пулемет превратили?  

~Кто с мечом к нам придет, тот в орало и получит!
~Если сильно надавить на Россию, из неё полезут танки.

На сайте с 14.11.2013

16     204

11.08.2017, 09:27 ред. 11.08.2017, 11:12
@D@N написал:

зачем орудие в пулемет превратили?

Это вопрос не ко мне, а к немцам. Они любили засовывать что-попало в стволы. Видимо что-то связанное с Фрейдом  играло в подсознании. Бронебойный французский 75 мм снаряд они в ствол засунули в данном случае.  

D@N D@N

На сайте с 24.11.2009

107     12520

Понятно. Калибр измеряли наверное.

~Кто с мечом к нам придет, тот в орало и получит!
~Если сильно надавить на Россию, из неё полезут танки.

На сайте с 14.11.2013

16     204

@D@N написал:

Понятно. Калибр измеряли наверное.

Скорее всего просто засовывали что засовывается. Они и ветки в стволы пихали. 

На сайте с 14.11.2013

16     204

15.08.2017, 23:29 ред. 16.08.2017, 13:47

Крайняя фигурка. Гамлет из фельджандармерии в звании оберфельдфебеля с черепом бедного Йорика с французским шлемом m35/37. Хочу еще одну фигурку, даже присмотрел. Но она пока не выпущена в продажу

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

@Андрей Фонин написал:

Крайняя фигурка.

Шикарно получилось!

На сайте с 14.11.2013

16     204

Повозился с мелочевкой на подставке

1) попытался изобразить окурки

2) немного битого стекла и поломанных оконных рам

3) и вывеска в первом приближении - ее еще предстоит немного попачкать

?
Zaxar 157
Zaxar 157

Подглядываю за стройкой на Panzer35,отличная диорамка выходит.

На сайте с 14.11.2013

16     204

23.08.2017, 22:36 ред. 23.08.2017, 22:37

Наверное закончил с большей частью полставки. Во всяком случае места около танка точно завершил и практически все предметы разместил. Теперь займусь башней и завершением мучений с диорамой.

Александр Христенко Александр Христенко

На сайте с 23.09.2015

18     3047

Очень нравится исполнение: повреждения танка, роспись фигур. Сюжет тоже классный.
Как по мне, то не хватает выравнивания по вертикали: очень просится кусок стены (например, параллельно водостоку в углу). 
Понимаю, что это может только затянуть стройку, тем более если это не было задумано изначально, да и в предыдущих работах Вы так не делали

в работе диорама: немецкий самоход с экипажем на улице города

На сайте с 14.11.2013

16     204

Здания строить не буду. Танк стоял почти посреди площади и до ближайшего здания метра 3-4 (9 см в 35-м). Тут или подставку увеличивать или другой прототип (стоящий ближе к дому) выбирать. Оба действия делать уже поздно

На сайте с 14.11.2013

16     204

Вроде закончил. Планировал еще домкрат сотворить, но, чувствую, сил уже не будет.... Стройка продолжалось 23 месяца +/- пару дней. Пока одно фото. Снимать буду на следующей неделе.

Михаил Кукота Михаил Кукота

Не люблю делать обычные модели...

На сайте с 21.08.2013

29     2734

Тут или подставку увеличивать или другой прототип (стоящий ближе к дому) выбирать. Оба действия делать уже поздно

Есть третий вариант - сделать задник из фотографии.

На сайте с 14.11.2013

16     204

02.09.2017, 17:36 ред. 11.09.2017, 14:16

Михаил, чтобы получилось так гармонично как у Вас, нужно подходящее фото. Но трудно найти фотографию городка Бомон на конец мая 1940 без инсталляции и пары сгоревших B1 bis По традиции я попытаюсь сделать коллаж из старой фотографии и фото диорамы.

На сайте с 14.11.2013

16     204

Отфотографировал поделку. Здесь все выкладывать не буду - понесу в галерею

Войдите, чтобы ответить в тему.