Уже два года грызу очередную диораму. Почти готова, но наступил период хронической нехватки времени, дополненный приступами лени и творческих кризисов (это тоже один из вариантов лени). Тему создаю для того, чтобы послушать комментарии коллег и посмотреть на поделку с отличных от своей собственной сторон. А то у меня уже глаз замылился до такой степени, что очевидных вещей не вижу. Не обещаю, что все восприму как руководство к действию, но обдумаю точно.
Немного про прототип. Поделка про то, что происходило в бельгийском городке Бомон через неделю после начала французской компании в мае 1940. Подробно про само событие написано вот тут:
http://ser-sarajkin.narod2.ru/ALL_OUT/TiVOut10/Bomon540/Bomon540001.htm
http://www.chars-francais.net/2015/index.php/classement-individuel/chars-b1-et-b1-bis?task=view&...
На диораме присутствуют обе стороны: представитель 37-го батальона боевых танков дивизии резерва главного командования со стороны Франции и представители бронегруппы Гота с немецкой.
Сейчас я размещаю предварительно собранные детали на подставке и делаю недостающие. Диорама выглядит как-то так:

Эстет, не любящий "сусликов" и красящий модели кисточками.
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Первая мысль при взгляде на первую фотографию: А почему танк стоит на черепичной на крыше?! 
Остальное круто!
Но смущает много пустого пространства, обрезанного целой бочиной танка...
Может, если есть возможность, танк развернуть так, чтобы вскрытый борт был с другой стороны?
Если нельзя, то можно заполнить пустую площадь парой каких-нибудь мелочей (или моциком, на котором немцы прикатили)?
Или башню положить...
"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
ну башня могла и улететь, или увезли куда... мне кажется и так готово! куда уж еще что делать?)
Есть же фото с подобным сжетом. На нем,если не вру, сам Алоизович танк рассматривает?
Asche zu Asche
Und Staub zu Staub
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
@Андрей Фонин написал:Пустота планируется к заполнению
"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
Гитлер осматривал другой танк. Вот этот:
http://www.chars-francais.net/2015/index.php/14-classement-individuel/char-b/296-442-lieutenant-de-g...
Он был потерян в другое время и в другом месте. Взорван был уже немцами. Гитлер осматривал его когда возвращался из Парижа после капитуляции Франции
@Сергей Красильников написал:Хотя теперь башня кажется лишней
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
@Андрей Фонин написал:Она не может быть лишней, так как на фотографиях 40-го года так и лежала

Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
@Андрей Фонин написал:Ну так я выслушал и аргументировано ответил
@Сергей Красильников написал:огда скажу немного по другому - если диорама полностью будет соответствовать фотографии, то башня должна быть однозначно!
А вот если "по мотивам" - тогда может и не быть
А если диорама соответствует фото, но снятому за 3 часа до показанного мною? Только это фото или не сохранилось или не всплыло пока на e-bay. Если делать точно по сохранившемуся фото, то диорама точно будет пустой: танк,башня и одинокий жандарм. Все остальные персонажи фото уже не влезут на подставку. Да и ручки у меня не настолько прямо растут, чтобы с фотографической точностью воспроизводить реальность... Элементы фэнтази конечно будут и есть, но в целом, я старался как можно точнее отобразить то, что изображено на фото и могло быть в тот период времени..
@Сергей Красильников написал:Первая мысль при взгляде на первую фотографию: А почему танк стоит на черепичной на крыше?!
у меня тоже самое было
![]()
творчество - дешевле чем психиатр!
а если про крышу не думать ))) то мне очень понравилось.
творчество - дешевле чем психиатр!
Интересная композиция. Только вот этот момент не понятен: зачем орудие в пулемет превратили?
~Кто с мечом к нам придет, тот в орало и получит!
~Если сильно надавить на Россию, из неё полезут танки.
@D@N написал:зачем орудие в пулемет превратили?
Понятно. Калибр измеряли наверное.
~Кто с мечом к нам придет, тот в орало и получит!
~Если сильно надавить на Россию, из неё полезут танки.
@D@N написал:Понятно. Калибр измеряли наверное.
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
@Андрей Фонин написал:Крайняя фигурка.
Очень нравится исполнение: повреждения танка, роспись фигур. Сюжет тоже классный.
Как по мне, то не хватает выравнивания по вертикали: очень просится кусок стены (например, параллельно водостоку в углу).
Понимаю, что это может только затянуть стройку, тем более если это не было задумано изначально, да и в предыдущих работах Вы так не делали
в работе диорама: немецкий самоход с экипажем на улице города
Здания строить не буду. Танк стоял почти посреди площади и до ближайшего здания метра 3-4 (9 см в 35-м). Тут или подставку увеличивать или другой прототип (стоящий ближе к дому) выбирать. Оба действия делать уже поздно 
Михаил, чтобы получилось так гармонично как у Вас, нужно подходящее фото. Но трудно найти фотографию городка Бомон на конец мая 1940 без инсталляции и пары сгоревших B1 bis
По традиции я попытаюсь сделать коллаж из старой фотографии и фото диорамы.