Доброго вечера!
У меня в планах в будущем построить сей линкор. С этой целью я приобрел журнал "профили морские", отсканировал страницы со схемами, где нужно сшил их воедино, и приступил к отрисовке их в кореле. после того как все шпангоуты были нарисованы - решил сопоставить их с разными проекциями корпуса... И они не сошлись! В этом то собственно проблема и заключается. После этого я полез искать размеры корпуса и пересчитывать их под нужный масштаб (размер в мм делил на 200). подгонял размеры проекций под полученные значения, масштабировал нарисованные мной шпангоуты и снова сопоставлял их с проекциями - они снова не сходились (в частности с проекцией палубы).
Теперь вопрос - правильно ли я понимаю указание размеров (на рисунках ниже)? длинна берется по ватерлинии или от края до края палубы? что я еще могу делать неверно что проекции не сходятся (может масштаб неверно считаю, шпангоуты размещал по рискам под проекцией корабля, еще грешу что косяк в масштабе в самом журнале - но это совсем обида будет...)?
Суслик - самая значимая деталь модели!
строил Т-29 до того, как это стало мейнстримом
@Дмитрий Кочегура написал:. И они не сошлись! В этом то собственно проблема и заключается.
@Дмитрий Кочегура написал:Теперь вопрос - правильно ли я понимаю указание размеров (на рисунках ниже)? длинна берется по ватерлинии или от края до края палубы? что я еще могу делать неверно что проекции не сходятся (может масштаб неверно считаю, шпангоуты размещал по рискам под проекцией корабля, еще грешу что косяк в масштабе в самом журнале
@Дмитрий 37 написал:Вы что купили ЭТО
@Дмитрий 37 написал:Мексика же "профильная",выложена давным-давно везде,где только можно
кстати добавлю - буду рад если у кого есть информация по возможным бумажным моделям (название книг/изданий)
@Дмитрий Кочегура написал:можете подсказать форумы где можно нормальные схемы найти на мексику?
Дмитрий, буду признателен и за ссылки и за чертежи, в том числе и одноклассников мексики) моя почта mgflykds@gmail.com
Книжки еще купил hood, soul lake sity и arizona. но с ними все несколько проще будет - по ним у меня есть еще и книги с развертками под бумажные модели.
Про бумажные модели я имел ввиду книги с выкройками под мексику, айдахо либо миссиссиппи - я полагаю у них корпуса должны быть схожи и можно применить любой из них для мексики.
Ссылку просмотрю, спасибо.
@Дмитрий Кочегура написал:Книжки еще купил hood, soul lake sity и arizona. но с ними все несколько проще будет - по ним у меня есть еще и книги с развертками под бумажные модели.
Про бумажные модели я имел ввиду книги с выкройками под мексику, айдахо либо миссиссиппи - я полагаю у них корпуса должны быть схожи
@Дмитрий Кочегура написал:Доброго вечера!
У меня в планах в будущем построить сей линкор. С этой целью я приобрел журнал "профили морские", отсканировал страницы со схемами, где нужно сшил их воедино, и приступил к отрисовке их в кореле. после того как все шпангоуты были нарисованы - решил сопоставить их с разными проекциями корпуса... И они не сошлись! В этом то собственно проблема и заключается. После этого я полез искать размеры корпуса и пересчитывать их под нужный масштаб (размер в мм делил на 200). подгонял размеры проекций под полученные значения, масштабировал нарисованные мной шпангоуты и снова сопоставлял их с проекциями - они снова не сходились (в частности с проекцией палубы).
Теперь вопрос - правильно ли я понимаю указание размеров (на рисунках ниже)? длинна берется по ватерлинии или от края до края палубы? что я еще могу делать неверно что проекции не сходятся (может масштаб неверно считаю, шпангоуты размещал по рискам под проекцией корабля, еще грешу что косяк в масштабе в самом журнале - но это совсем обида будет...)?
Удачи в постройке!
Вот ссылочки на Главные размерения судна.
в RAR http://karopka.ru/community/warehouse/download.php?id=1680272
и на каждую страницу отдельно
http://karopka.ru/community/warehouse/download.php?id=1680273
http://karopka.ru/community/warehouse/download.php?id=1680274
@Дмитрий 37 написал:Там такой момент-интуиция подсказывает,что теоретический чертеж Мексики такой же
@deLoro написал:Вот ссылочки на Главные размерения судна.
@Дмитрий Кочегура написал:Худ и Сити есть в бумажных развертках, от них можно отталкиваться и переплетать информацию из разных источников
По Худу вообще проблем в литературе нет))) корабль очень известны, у меня только десяток книг +сканы патворка по нему)
@Дмитрий Кочегура написал:По Худу вообще проблем в литературе нет)
согласен, а то в детстве собиралось все по огрызкам журналов)))) модель по виду сверху/сбоку собирал с нуля))))
посмотрел я ваши схемы - шансу на восстановление формы шпангоутов из горизонтальных срезов есть, но шпангоуты все равно будут иметь долю условности...
коллеги!
я тут озадачился сделать теорию по мексикам, благо по idaho есть хорошие план-схемы палуб, примерно-верно геометрию корпуса можно восстановить. по ним вроде все понятно, кроме одной палубы - я ее прикрепил в сообщение. как видно на других примерах - стандартная практика в схемах кораблей. из гугла я понял что это "включает часть палубы"... но как это влияет на геометрию и где именно включает - не понятно(
растолкуйте пожалуйста как эту часть понять
PS: ну и на последней палубе - я понимаю что это контур плоской части днища со всеми лючками и прочими технологическими отверстиями. а что обозначают пунктирные линии за его пределами (прикрепил третьим файлом)
@Дмитрий Кочегура написал:по ним вроде все понятно, кроме одной палубы - я ее прикрепил в сообщение.
@Дмитрий 37 написал:А что,собственно не понятно...
@Дмитрий Кочегура написал:а что обозначают пунктирные линии за его пределами (прикрепил третьим файлом)
Выбор подарка.
— Ну я знаю, что ты больше любишь технику.
— Я больше люблю людей! Но т.к. их с 1861 года больше нельзя дарить - предпочитаю технику!
Bf-109 G-6 1/48 Звезда/Tamiya/Eduard
Bf-109 G-6 1/32 Revell
спасибо, похоже немного разобрался...
були на срезах обозначены, хотя у меня сложилось впечатление что они слишком узкие, попробую рисовать - там видно будет)
подниму тему вопросом - есть один срез палуб - hold. на разрезе по миделю этот срез не обозначен, но по номеру идет после second deck. помогите определит его положение по вертикали
@Дмитрий Кочегура написал:подниму тему вопросом - есть один срез палуб - hold. на разрезе по миделю этот срез не обозначен, но по номеру идет после second deck. помогите определит его положение по вертикали
страдания не прошли даром!
я используя корел, срезы по палубам, информацию о габаритах корабля и схему колорадо сделал ОЧЕНЬ теоретический и в сущности приблизительный чертеж по корпусу New Mexico.
собственно как делал шпангоуты (с миделем то ваще без проблем): смасштабировал все размеры, по ним подогнал друг к другу срезы по палубам, разлинеил схемы, сделал угловатые шпангоуты, используя схемы днища колорадо придал угловатым шпангоутам округлость.
прилагаю вам картинки со шпангоутами и миделем (А3) и сам кореловский файл. если кто обнаружит косяки/нестыковки - пишите буду разбираться (делал в 16й версии корела, могу пересохранить в более ранних версиях).
если интересующиеся не найдут косяков, то можно считать тему закрытой))))
чего то корел не цепляется (1,3 мб) кто знает в чем может быть проблема?
@Дмитрий Кочегура написал:чего то корел не цепляется (1,3 мб) кто знает в чем может быть проблема?
Скорее всего в формате файла. Надо в jpg переводить или скан экрана сделать.
я имел ввиду сам файл с векторами - чтоб можно было детально рассмотреть. картинки так и так прицепились
во, немного подправил теорию и сделал набор скелета корпуса. пазы - 3 мм. формат листа - А3