Вроде в этом разделе я еще не флудил...
Но надо когда-то начинать
Итак - прикупил я давеча вот такую мега-коробочку.
От танк по быстрому удалось избавиться, а вот тягач с трейлером не удержался и выволок на свет божий из коробаса для поклейки.
Про "качество" кита наслышан от форумчан многого. Морально готов.
Хотя первый же, пробный кусочек - пара баллонов
однозначно показали, что легкой прогулки не будет. Но надеюсь таки поборемся.
Есть масса вопросов чисто по сборке - как эту дуру ворочать, в каком порядке собирать что б красить удобно и т.д. и т.п.
Но их думаю буду решать по мере процесса.
Вопрос паспортной грузоподъемности (вроде как КраЗ-260 до 30 тонн по паспорту а трейлер почти 10 + груз) - оставлю за кадром.
А вот с другими вопросами - более общими нужна таки помощь зала:
1. Трейлер насколько я понимаю на заводе красили всегда в зеленый. А дальше они расползались по стране и миру.
Перекрашивал ли их кто-нить? Или они так и жили, постепенно обрастая ржавчиной, сколами и царапками поверх заводского зеленого?
2. Как танк (или другая техника) крепилась не трейлере?
Насколько я вижу по фото - вроде как никак. Но я известен высоким градусом косоглазости - потому мог и не заметить нихрена.
3. Как тягачь "спаривается" с трейлером? Есть ли проводка по типу того, что на гражданских фурах или как то хитрее? Не может же трейлер быть просто куском железа без какого либо управления?
Вопросы все несрочные, может и еще что вылезет -а пока собсна основная часть "телеги"
Не такая уж здоровенная как боялся - вполне разумного размера.
В наличии дырдочки под проволоку + собственно проволока - надо обрезать и загнуть по месту.
В дырки влазит хорошо вроде
Продолжение следует...
Не страшно где-нибудь выглядеть неопытным. Хуже, не зная ничего, считать себя профессионалом.
Полагаю, результат можно назвать «позорным провалом», но я предпочитаю термин «наработка опыта».
Коротко о себе: Не рекомендую.
Зашкурил баллоны.
блин если так придется возиться с каждой деталью из 2-х половинок, то сборка растянется на совершенно неприличный срок по ходу..
Поставил все восемь проволочек.
Тут хоть без особых нюансов тьфу-тьфу
Разве что есть некоторые сомнения про заметность дырок сверху - но думаю шпатлевка со шкуркой все развеют
Не страшно где-нибудь выглядеть неопытным. Хуже, не зная ничего, считать себя профессионалом.
Полагаю, результат можно назвать «позорным провалом», но я предпочитаю термин «наработка опыта».
Пришло время охренительных историй дополнительных поперечин на раме.
Коллеги предупреждали что будет нескучно, но я как то не ожидал градуса веселухи
Тут еще ничего
Позиционирования толком нет - но интуитивно понятно что ставить надо под 90 градусов.
До краев почти не достает - держится на честном слове и вере в лучшее.
Передняя до краев уже достает
Но тут тоже нет никаких внятных рисок позиционирования - а поставить надо четко - иначе верхняя деталь будет с щелью!
Думал поставиьт тоже под прямым углом.
Но прикинул верхнюю деталюгу огромную
Нет - не под прямым!
Надо подгонять по месту
А самый жесть это конечно тавровая
Как и куда ее ставить я так и не понял.
Она вообще никак нигде не фиксируется и до стенок толком не достает...
Еще одно решение-чудесенка.
Из трех деталей предлагается собрать на весу некую конструкцию из 3-х несвязанных кусочков
Потом пристыковать ее к раме и унутрь упихнуть четвертый кусочек.
И все должно как бы сойтись.
Однако забавно.
Задача по организации геморроя на ровном месте решена с блеском
)
...продолженеи следует...
@aZrael написал:2. Как танк (или другая техника) крепилась не трейлере?
Насколько я вижу по фото - вроде как никак. Но я известен высоким градусом косоглазости - потому мог и не заметить нихрена.
@aZrael написал:
3. Как тягачь "спаривается" с трейлером? Есть ли проводка по типу того, что на гражданских фурах или как то хитрее? Не может же трейлер быть просто куском железа без какого либо управления?
@ЮРИК написал:Нет не может, должна быть и эл,проводка и пневмо проводка,Электо еще куда не шло может быть навернута но пневмо должна быть исправна,т,к если прицеп без тормозов и ручника пойдет под гору,нада будет потом долго разбиратся в этой куче что откуда и куда.На Панцире человек хорошо доработал ходовку ну и все мелочи(позже найду ссылку если ам не найдеш).А проводка на вид не у как современных,просто эл.кабель с разьемом и резиновые шланги воздушные.А вспомнил там ручник кажется механический.Фото по прицепу вообще нужны?
. ТСу терпения и удачи в постройке!
Сейчас не знаю, а при Советской власти гражданские прицепы проходили техосмотр. Их подшаманивали и подкрашивали. Хотя у нас на заводе трал имел ооочень печальный вид. В армии все начальники тех.части были помешаны на покраске техники. И она блестела, особенно та, которая стояла на хранении. Сам лично подкрашивал вверенную мне радиостанцию на ЗиЛ-157.
@Давид Плискин,
Все что у меня есть по прицепу.https://cloud.mail.ru/public/8Hji/x96fE3sTC
По ссылке ,саму тему быстро не нашел дико извиняюсь времени нет командировки надо шерстить все темы Иохима ник LKW,там кажется оно все в другой теме не о МАЗе,но как бы и не надо всю графику я оттуда вытащил все в инфе которую я скинул.Попробуй с ним связатся но немец,тело у него под забором стоит может что пофотает.
http://panzer35.ru/forum/46
@ЮРИК написал:aZrael , Так и крепилась за эти "пимптики,кронштейны и тырчалки" всякие которые ты делаешь из проволоки,цепями.Ну и между гусеницмаи на прицепе сварены бортики что бы он не слетел ни куда под весом,

@ЮРИК написал:Все что у меня есть по прицепу. https://cloud.mail.ru/public/8Hji/x96fE3sTC
@Юрий Зуйко написал:
Сейчас не знаю, а при Советской власти гражданские прицепы проходили техосмотр. Их подшаманивали и подкрашивали. Хотя у нас на заводе трал имел ооочень печальный вид. В армии все начальники тех.части были помешаны на покраске техники. И она блестела, особенно та, которая стояла на хранении. Сам лично подкрашивал вверенную мне радиостанцию на ЗиЛ-157.
А я пока продолжаю маяться с гигантизмом.
Прицепил верхнюю мегадеталь рамы.
Впервые у меня вышли все прищепки!!!
Как и предполагалось - щель радостно вылезла - как я ни двигал распорку.
Ну да бог с ней - закрою шпатлей
Последнюю, "висящую" в воздухе перемычку - прилепил на капельку клея.
Дальше после примерки следующих деталей может будет понятнее в каком положении ее фиксировать
Снял прищепки - оценить что вышло.
Вроде не повело.
Ибо если б пошло винтом - хрен бы я как распрямил.
Откидные лапы.
Проблемы теже что и везде в данном ките (да и в целом раннем ТАКОМ-е)
Отрисовано красиво в 3Д модели, но отлито на троечку. Вроде все гут, а стыковаться не хотят из-за завала торцов.
И микрощели лезут.
Прижимал, шпатлевал - вроде что-то вышло
В модели вагон травленых деталей. В том числе много уголков.
С ними намаялся. Травло я вообще страшно не люблю и не умею с ним работать. И паять тоже не умею
Металл отвечает мне полной взаимностью и упирается рогами и копытами.
На удивление - согнуть длинные полоски оказалось несложно. Подходящий материал - не слишком жесткий, не слишком мягкий.
Потом пытался научиться паять методом "я тыкаю чем то горячим куда-нить в надежде что все получится". Не получилось - плюнул и доделал с суперклеем.
С ним у меня проще
В целом необходимость делать такие детали из металла мне неясна. Попробую поговорить с производителями лазерной резки.
Они нынче какой-то лютой херней страдают все больше - а могли бы подобное из бумаги нарубить.
Работать было бы на два порядка проще и ценник ниже.
В полку большущих кусков прибывает - носовая часть трейлера с зацепом (будущим)
Претензии теже что везде - рисок позиционирования нет - все на глаз.
Деталь большая - норовит встать как попало и\или перекоситься.
Сразу к ней в дополнение приходится выкусывать 2-3 следующие - чисто для контроля стыковки.
Перспективный размер тушки еще вырос
продолжение следует...
Очень интересно. Всегда Ваши темы с удовольствием читаю.
Кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца; кто хочет воссоздать его в прежнем виде, у того нет головы.
@aZrael написал:Спасибо - но вопрос немного не о том у меня
Вот допустим - отправили трейлер в африку. В Египет скажем. Вроде как по всему миру таки расползались зверушки. Он туда зеленый поедет или будут красить в песчаный или какой другой??
Лично мне кажется по логике, если их куда-то поставляли, то в нашей краске, а там пусть сами возятся с ними, красят как хотят. Но 100% утверждать не могу.
@Давид Плискин написал:Лично мне кажется по логике, если их куда-то поставляли, то в нашей краске, а там пусть сами возятся с ними, красят как хотят. Но 100% утверждать не могу.
@alyans написал:Очень интересно. Всегда Ваши темы с удовольствием читаю.
Тут зависит от пожелания заказчика. На фото и видео с выставок-ярмарок видно, что техника и прочее оборудование окрашено в цвет, принятый в стране-заказчике.
О! Мастодонт пошёл в дело! Евгений, присоединяюсь к словам уважаемого alyans'а, тоже очень люблю ваши стройки за их стремительность и основательность!
А правильно я понимаю, что кит состоит из трёх моделей, созданных в разное время Такомом и трейлер был создан одним из первых? Я конечно понимаю, что никто не без греха, но от Такома такой фигни...
@aZrael написал:Спасибо за подсказку - тока вот цепей то я на фото и не вижу
Видимо не всегда удосуживались их примотать
@Александр Аксёнов написал:О! Мастодонт пошёл в дело!
@Александр Аксёнов написал:А правильно я понимаю, что кит состоит из трёх моделей, созданных в разное время Такомом и трейлер был создан одним из первых?
@Александр Аксёнов написал:Я конечно понимаю, что никто не без греха, но от Такома такой фигни...

На выходных продолжил мучать трейлер (а он меня).
Все таки ранний таком добавляет еще и радость "продуманности"
Их крепление неодумило:
За каким-то лядом - надо на весу, без клея и фиксации собрать конструкцию из 4-х деталей, которые потом отдельно поставить в пазы лап и пазы рамы.
При этом в пазы тут все входит совсем не на щелчке и норовит перекоситься...
И фиксации никакой - куда капельку клея ставить пока неясно - буду по фото разбираться
Тележки рабочие - качаются. Это плюс - легче поставить ровно.
Весьма забавна конструкция дисков и возможности вращения колес.
Никаких виниловых втулок - внутренняя часть диска - на вклееной оси.
Потом резина, потом внешняя часть диска.
Сначала думал отказаться от подобной конструкции, но решил оставить - вроде должно нормально быть
Для балансу - запасные колеса сделаны аналогично и там это не радует
Очередное растройство - опоры.
На первый взгляд все солидно - типа рабочее.
но если приглядется - то шток с вентилями я замучался выводить ввиду неприятного шва пресс-форм - и все равно кривовато вышло
При этом сами опоры кажется очень хооршим - типа рабочие - поворотных аж два узла
Но на примерке - увы и ах - только опущено:
а если поднять - то вуаля!
Пятка то под 45!
а она жесткая - неповорачивается. И нафига спрашивается остальной поворот...
бррр
С рамой тоже долго было весело - неоднократно отрывал и переделывал - ибо чуть не уследишь и уже криво.
Всем кто будет делать - один совет - ничего не приклеивать частично - только после выкусывания почти всех даталей для полной подгонки.
А то замучаешься потом
...продолжение следует...
Определённо в эту тему будем заглядывать не реже чем в инструкцию! Евгению терпения и спасибо за подробность
Товарищ, приступил к сборке КРАЗа 6233 от данного производителя. Решил так сказать испытать фирму. Кажется наши мнения сходятся, без 100 грамм тут вообще не разобраться и самое веселье - отсутствие посадочных шпеньков.
Огромное уважение за такую работу.
Хороший проект как хороший коньяк - должен выстояться.
@Давид Плискин написал:Определённо в эту тему будем заглядывать не реже чем в инструкцию! Евгению терпения и спасибо за подробность