Ну всё, глаз замылилися, уже сам не знаю чего хочу и всё построенное на 100% не радует. Иногда хочется сказать "ну всё" но внутренний сра..ый перфекционист не даёт покоя.
Итак идея - эдакий исторический экскурс в далёкое прошлое, во времена позднего палеолита. Как и когда появилась идея, что изображено и из чего что построено расскажу после полной постройки Диорамы.
Главный вопрос вопросыч: ХОРОШО ЛИ ВЫГЛЯДЯТ СКАЛЫ!?
Ибо я уже зодолбался их перекрашивать и быть ими недовольным. Изначально была идея территориально Диорамы сделать в более северные широты и поставить хвойные деревья наверху скалы, но скала, и сама диорама, получились уж очень темными. Плюс деревья перехотел делать, ибо не знаю дальнейшую судьбу произведения (думалось мне продать её за небольшую денежку в какой музей, но пока с этим глухо, игнорируют) и возможно придётся этой диораме пылиться у меня на балконе (не крытым) в разобранном варианте, а сделанные деревья хереют если их не закрывать (проверено). В общем решил в более сухой, несколько степной климат отправить.
Осветлил скалы. Потом ещё с цветом поработал. Потом ещё... и уже сам не знаю нравится мне или нет.
Прошу высказать своё мнение и советы. На скалах ещё не хватает растительности, после полной покраски всё будет.
Не пойму,а что не нравится(?),всё хорошо.На такие темы у нас мало(если есть) работ,интересный сюжет.У самого зреет идея сотворить "машину времени",соединить прошлое и настоящее.
Что увидел: в основание скалы подлить раствора,а то как перевёрнутый горшок на столе выглядит,сделать присыпку по основанию,задуть скалу жидкой акварелью(гуашью) тёмного цвета.Так выделятся расщелины.Сделать в пещере очаг,следов ступней не видно,всё-таки ходят.А масштаб какой? 1/72?
Это моё мнение,всё остальное решать и делать Вам.
Скала снимается, потому на низ неё не смотрите. Я ж говорю, диорама пока не завершена. Я ещё подумывал "сухой кистью" пройтись но тут тоже дилемма - а каким цветом? Если чёрным - то не слишком ли это зафактурит то мультяшного варианта?
А что значит "задуть гуашью тёмного цвета"? Это как? И чем, по вашему мнению, присыпать по основанию?
Масштаб 1/40
Мне откровенно не понравилась форма холма.
Он сделан искусственно-полукруглым, будто они его сами слепили из цемента.
Мне, с точки зрения обывательского взгляда, скала напоминает скалу. Т.е. покраска камней выглядит натурально. Добавлять сухой кистью, да еще темным оттенком, по-моему не стоит. Покраска выполнена многослойно и камни выглядят естественно.
Из придиризмов можно сказать только про форму самих камней - кое-где они скруглены (мне кажется, видны мазки и капли раствора). Но это только если приглядываться и выискивать что-то. А когда смотришь на фото, скала не вызывает сомнений 
в работе диорама: немецкий самоход с экипажем на улице города
Тимофей Бунин пишет:Скала снимается, потому на низ неё не смотрите. Я ж говорю, диорама пока не завершена. Я ещё подумывал "сухой кистью" пройтись но тут тоже дилемма - а каким цветом? Если чёрным - то не слишком ли это зафактурит то мультяшного варианта?
А что значит "задуть гуашью тёмного цвета"? Это как? И чем, по вашему мнению, присыпать по основанию?
Масштаб 1/40
Зачем акварель или гуашь, акриловая краска темно серая - это основание (камень), далее по акрилу прям поработать масленой краской, цвет - серая(90%)+черная(5%)(это на остриях камней) и остальные 5% использовать под определенную поверхность: зеленая (мох), умбра натуральная (лишайники или гниение дерева), сиена натуральная (окиси железа+лишайники). Тимофей, как работать с маслом можно найти на просторах интернета, называется "сухая кисть". После масла нужно пройтись лаком глянцевым, край сатин. Затем как лак высохнет брать смывки, цвета: от темно серого, до черного и выделять расщелины между камнями.
Тимофей, по деревьям всё просто, нужно: сухие ветки от кустарника (в Москве Вы же видели живую изгородь :-) ), клей БФ-8 или ПВА и для клея - косметический распылитель, для имитации листвы тут дорога в магазин: смотреть в магазинах по продаже Ж/Д моделям саму "листву", в рукодельнице прикупить бусинки - это плоды. Еще для антуража/мысора может помочь сухие ветки и старая кофемолка/блендер с разной степенью помола.
Можете написать мне в ЛС, если вопросы будут, я вам интересный канал на ютуб скину, как раз там ваша тема затронута :-)
Удачи.
Охрана пишет "Зачем акварель или гуашь, акриловая краска темно серая - это основание (камень), далее по акрилу прям поработать масленой краской, цвет - серая(90%)+черная(5%)(это на остриях камней) и остальные 5% использовать под определенную поверхность: зеленая (мох), умбра натуральная (лишайники или гниение дерева), сиена натуральная (окиси железа+лишайники). Тимофей, как работать с маслом можно найти на просторах интернета, называется "сухая кисть". После масла нужно пройтись лаком глянцевым, край сатин. Затем как лак высохнет брать смывки, цвета: от темно серого, до черного и выделять расщелины между камнями."
Каждый делает по-своему,главное - результат.А вообще-то на эту тему полно информации,и видео,и печатной.
to ОХРАНА: я уже много чем проходился по скалам и несколько раз смывал. И перекрашивал. И смывал. И опять перекрашивал. Чем не скажу :-) И меня интересует, собственно - на данный-то момент КАК?? Добавьте мысленно ко всему этому небольшую растительность (как раз оговорённые Александром Христенко скругленные камни запрячу) и по нижнему краю, где сейчас видна щель между скалой и основанием, более плавный переход. А потом ещё лаком из баллончика пройдусь.
Пока читаю мнения что весьма неплохой цвет получился. Спасибо.
P.S.ОХРАНА я хотел хвойные деревья делать а они, как по мне, лучше всего получаются из деревяшка + ветки мха определённого. Тут http://www.karopka.ru/community/user/7788/?MODEL=433771 так делал.
Тимофей Бунин пишет:... КАК?? Добавьте мысленно ко всему этому небольшую растительность (как раз оговорённые Александром Христенко скругленные камни запрячу) и по нижнему краю, где сейчас видна щель между скалой и основанием, более плавный переход. ...
Пока читаю мнения что весьма неплохой цвет получился. Спасибо.
Берете пластиковую форму/ванночку, лучше не большую, много туалетной бумаги и клей ПВА. Смешиваете бумагу и клей выкладываете в форму и инструментом делаете углубления чтоб на куски скалы были похожи. Как застынет, пищевую пленку сверху (чтоб форма не портилась) и гипс. Получится булыжник, потом путем скабливания придайте нужную форму чтоб приложить к вашей скале.
Взгляд со стороны, ни на что не претендующий.
Некоторая искусственность получилась, мне так кажется, из-за скругленной, вроде бы даже у подкосом внутрь левого бока. Если бы добавить еще слева "скалы" так чтоб заменить, пусть даже кажущийся, отрицательный наклон на положительный, будет естественней. Наверняка есть и такие скалы, как у вас, но вот тут задача не копийность, а смотрибельность. Еще, возможно, добавить в складки-щели мелкие камушки, и в довольно большом количестве. Сама покраска неплохо получилась, разве что я бы добавил контрастных и мелких "штрихов" чисто белого, коричневого, черного - живописней.
С уважением Владимир.
Такс, мнения я услышал и решил с цветом не возиться больше. После лака, думаю, цвет будет чуть затушен что мне и нужно.
Походил в парк за материалом, накидал растительности. Выкладываю фотки что сделал на сегодня (за качество извините - свет в квартире никакой, а на улице уже не очень ярко, а завтра будет не до снимков). Ещё накидаю мелких камушков и пыли цементной, заострю скос слева (много не получится уже, но чуток сделаю - уж очень много недовольных) ну и с пещерой ещё поработать чутка.
Там у меня идея сделать костер по правдоподобней, и сам костёр я собрал. А вот с подсветкой не так всё просто. Придумал я снизу костра подсветку как иллюминацию сделать, чтоб 3-4 лампочки орандевого и красного цвета как гирлянда мигали имитируя огонь костра. Но оказывается не так просто это сделать - я ж практически чайник в электрике. Разобрал старую гирлянду, подсоединил припаял проводочки, на 4 лампы сделал - а он бахнул и перестал работать. Вот думаю как сделать. А пульт, чтоб мигалку сделать, на рынке для ленты светодиодной 1400 стоит, пока жаба душит.
Можно было из всей гирлянды (не разбирая ее вовсе) нужные по цвету лампы под костер, а остальные в горе спрятать (если она не просвечивает).
А так, если в гирлянде, допустим 20 ламп, а вы оставили 4 получается оставили 1 из 5 и на каждую пошло в пять раз большее напряжение, конечно все погорит.
Жена сказала простенькие мерцающие гирлянды рублей 200-250 стоят.
С уважением Владимир.
Мох, конечно, добавил шарма.
Впрочем, не факт, что он обязательно должен быть. Скажем, в упомянутой Шайтан-кобе его нет. Как нет и в трех других крымских обиталищах первобытных людей, которые мне довелось посещать - Сюйреньских гротах, Качинском навесе и Таш-аире. Конечно, все зависит от природы и климата.
А костер - может, попробовать применить флюоресцентную краску с соответствующей подсветкой?
Там вопрос именно в мерцании - огонь-то в костре мерцает. Постоянная подсветка слишком просто.
А что касается растительности... тут у меня полный карт бланш так сказать. Ну с умеренным воображением :-) Всё таки примерно 20 тысяч лет назад - ни хухры мухры, всякое могло выглядеть сооовсем иначе. Даже матёрые ботаники не скажут что там было в конкретике. А кто решит поспорить пусть ответит на простой вопрос - какого цвета морковь?
Только очень равномерно посеян.SAURON пишет:Мох, конечно, добавил шарма.
С уважением Владимир.
Вот залачил сегодня. Жаль выше диораму трудновато поднять, на фоне чистого неба думаю шикарней смотрелась бы.
а мне скала нравиться. в природе и не такие формы встречаются. я бы еще с низу провода подвел и в пещере костер сделал с подсветкой. был бы ночник
творчество - дешевле чем психиатр!
В принципе такие входы тоже есть в природе:
Пещерный город Uplistsikhe, Грузия
https://us.123rf.com/450wm/kaetana/kaetana1503/kaetana150300013/38280514-eingang-zum-alten-haus-in-h-hlenstadt-uplistsikhe-im-osten-georgien-caucasus-euroasia.jpg?ver=6
Пещера в Оберпфальце около Пентлинга (там недавно человек без вести пропал...)
http://www.wn.de/var/storage/images/wn/startseite/muenster/2640305-mehr-als-zwei-jahre-verschwunden-vermisster-in-hoehle-aufgetaucht/der-eingang-der-hoehle-im-oberpfaelzischen-pentling/79631487-5-ger-DE/Der-Eingang-der-Hoehle-im-oberpfaelzischen-Pentling_image_630_420f_wn.jpg
Пещера разбойников в Мольрамском лесу
https://de.wikipedia.org/wiki/R%C3%A4uberh%C3%B6hle_(Mollramer_Wald)
И мне - нравится как у вас получается!
Доделал Диораму. Вот итог:
http://karopka.ru/community/user/7788/?MODEL=494231