@Бунша И. В. написал:Мне не лень ,я это знаю ,так как работаю с полистиролом, и вынес свое мнение ,которое и озвучивал ,выше -мотор плюс редуктор.
@Taiga13 написал:А может я просто, чего-то не понимаю.
Итого- Проксон (и иже с ним) хорош для материалов, малочувствительных к температуре их разогрева. Для работ с тонким полистиролом либо приспособиться к нему (работать без нажима и легкими движениями, также можно в среде охлаждения, например воды), либо колхозить самому из моторчика и регулятора (вариант неплохой, но с точки зрения эргономики не очень, что может сказываться на точности работ). Также, как вариант, можно использовать полировальную машинку для салонов красоты (всякий там маникюр-педикюр), у них частоты вращения более адекватны для работ с нежным полистиролом, но всего один возможный тип хвостовика фрез, ну и всякие там биения и др. неточности.
Каждый выбирает себе сам.
У меня есть и проксон и всякие моторчики и ручные сверлилки (сейчас идет с Али беспроводная бормашинка размером с авторучку). Если нужно работать со сверлом менее 0,4 мм- проксон, т.к. в ручном варианте очень большая вероятность сломать сверло, если зубоврачебные фрезы- моторчик, т.к. проксон банально сплавляет стружку на фрезе (причем тут же) и работать становится невозможно (либо работать в среде воды, но при этом все рабочее место, ну и ваш покорный слуга, в пластиковой жиже). Но в основном стараюсь работать руками, точность и качество получается выше. Все эти механические ухищрения для очень грубых работ (типа работ рашпилем или драчовым напильником).
Давай на "ты".
С уважением, Виктор
Посмотрел что такое полистирол, ради интереса. Про него в этой ветке сказали много, решил расширить кругозор. Т.к. я писал, что до этого не сталкивался с данным материалом, а может и сталкивался, но не думал что он так называется. Нашёл два вида, один как пенопласт, второй как спрессованный пенопласт. Так с пенопластом я сталкивался. Только не совсем понимаю, что там можно крошить бормашиной, канцелярский нож идеальный инструмент, ножницами резать можно.
В училище делали буквы для стендов, тогда типографий и рекламных ателье в доступности не было. Спираль от обогревателя распрямляли (можно струну взять), натягивали между двумя гвоздями и через трансформатор нагревали до нужной температуры, чтоб не плавил, а резал. Отлично получалось.
Я понимаю какую бурю эмоций я сейчас вызову. Но я спрашиваю не ради любопытства (или с целью открытия четвёртой мировой), а исключительно в целях повышения мастерства.
Допустим я хочу дополнить модель грузовика будкой самоделом. Взял лист полистирола, нанёс разметку, вырезал, склеил, окрасил. Все внешние границы не сложно порезать ножницами, внутренние ножом (канцелярским или модельным) под линейку, линии и изгибы довести тем же ножом. Материал довольно мягкий. Где тут бормашина?
Кому не лень, объясните пожалуйста. Ругаться не надо, не хотел никого задеть. Проще мимо пройдите, я если что и сам найду.
https://aliexpress.ru/item/1005003053285632.html?_randl_currency=RUB&_randl_shipto=RU&am... - блин, завидую тем, кто умеет красиво художественно окрашивать.
@Taiga13 написал:Посмотрел что такое полистирол, ради интереса. Про него в этой ветке сказали много, решил расширить кругозор. Т.к. я писал, что до этого не сталкивался с данным материалом, а может и сталкивался, но не думал что он так называется. Нашёл два вида, один как пенопласт, второй как спрессованный пенопласт. Так с пенопластом я сталкивался. Только не совсем понимаю, что там можно крошить бормашиной, канцелярский нож идеальный инструмент, ножницами резать можно.
В училище делали буквы для стендов, тогда типографий и рекламных ателье в доступности не было. Спираль от обогревателя распрямляли (можно струну взять), натягивали между двумя гвоздями и через трансформатор нагревали до нужной температуры, чтоб не плавил, а резал. Отлично получалось.
Я понимаю какую бурю эмоций я сейчас вызову. Но я спрашиваю не ради любопытства (или с целью открытия четвёртой мировой), а исключительно в целях повышения мастерства.
Допустим я хочу дополнить модель грузовика будкой самоделом. Взял лист полистирола, нанёс разметку, вырезал, склеил, окрасил. Все внешние границы не сложно порезать ножницами, внутренние ножом (канцелярским или модельным) под линейку, линии и изгибы довести тем же ножом. Материал довольно мягкий. Где тут бормашина?
Кому не лень, объясните пожалуйста. Ругаться не надо, не хотел никого задеть. Проще мимо пройдите, я если что и сам найду.
Практически все наборы кроме смоляных - это полистирол того или иного качества. Все корпуса домашней электроники и электрики тоже полистирол. Внутренности холодилников- ударопрочный полистирол и поликарбонат. И не все разновидности полистирола можно ножом и ножницами. Сорее всего вы имели дело с пенополистиролом. Посмотрите внимательно.Для пробы овзьмите корпус тв. То что не металл,то полистирол. Успеха.
Умеющий-делает,знающий-учит,остальные-руководят.
@Борис Волконский написал:Практически все наборы кроме смоляных - это полистирол того или иного качества. Все корпуса домашней электроники и электрики тоже полистирол. Внутренности холодилников- ударопрочный полистирол и поликарбонат. И не все разновидности полистирола можно ножом и ножницами. Сорее всего вы имели дело с пенополистиролом. Посмотрите внимательно.Для пробы овзьмите корпус тв. То что не металл,то полистирол. Успеха.
@Борис Волконский написал:Все корпуса домашней электроники и электрики тоже полистирол.
https://i-modelist.ru/goods/226/1873/53936.html - это пластик или полистирол. (я вижу, что написано пластик)
https://model-lavka.ru/kav-models-311/plastik-modelnyy-listovoy-1-mm-belyy-polistirol-69856 - тут тоже самое, но с двойным названием.
В чём отличие?
@Taiga13 написал:В чём отличие?
@SAURON написал:Вообще говоря, пластиками называют чуть ли не все полимеры, а также их композиции. Полистирол, из которого делают масштабные модели, обычно бывает двух видов - собственно полистирол (прозрачные детали) и ударопрочный полистирол (все остальное). Упомянутые листы пластика - это ударопрочный полистирол. В его состав помимо полистирола входят также каучук (различный), а также разнообразные добавки и красители. В связи с разнообразием рецептур, различные марки ударопрочного полистирола сильно отличаются своими свойствами.
@SAURON написал:собственно полистирол (прозрачные детали)
@Taiga13 написал:Это остекление кабины? Т.е. оргстекло, а в просторечии по старинке плексиглас?
@SAURON написал:У меня нет бормашины. В принципе, для изкоробочной сборки она и не нужна.
@Taiga13 написал:А что именно там делать бормашиной, в чём такая большая необходимость.Возможно на примере Ваших моделей показать, что выполнено из полистирола с использованием бормашины и фрез.
@SAURON написал:Оргстекло - это не полистирол, а полиметилметакрилат.
Мало пробовать строить модели, нужно ещё быть минимум химиком. Железо, пластик, стекло, дерево и всякая побочная хрень. Приблизительно так я делю материалы.
Полистирол действительно может плавиться при обработке на высоких оборотах. Трение никто не отменял.
@Бунша И. В. написал:Ну вот ближайший пример ,все заклепки от мастер клуба ,то есть на ножках ,нужно сверлить и вставлять ,достаточный пример?,да, если что ,все что белое ,это полистирол разной толщины.
@Бунша И. В. написал:Еще пару сотен накидать или для примера хватит?
@SAURON написал:Полистирол действительно может плавиться при обработке на высоких оборотах. Трение никто не отменял.
@Taiga13 написал:Это понятно. Не понятно, что там можно так долго фрезеровать. Ну клёпки видел. Это отверстие, в такой толщине пластика, секундное дело, ничего нагреться не успеет. Хотя может и успеет, коварный материал, тут у людей свёрла вязнут в этом полистироле, и крутящего момента не хватает.
@Taiga13 написал:Это остекление кабины? Т.е. оргстекло, а в просторечии по старинке плексиглас?
@Бунша И. В. написал:Уважаемый, наверное это не обьяснить. Это нужно попробовать своими руками сделать. Попробуете?Или можно сделать проще ,найти достойные чертежи, на что то много заклепочное ,купить несколько листов полистирола и попробовать ,а? тема? И думаю только тогда, наверное, можно будет понять и по рассуждать ,где там ,сколько там ,и зачем ,фрезировать ,сверлить и т.д.,как вы думаете?
@Taiga13 написал:А Вы не совсем читаете, но пытаетесь делать выводы по последнему абзацу на странице.
@Taiga13 написал:А в этот момент, коллеги. которые умеют читать и самое основное, умеют анализировать, дали дельные рекомендации, объяснили по пунктам и кинули ссылки.
@Taiga13 написал:В ближайшее время собираюсь в модельный магазин, лак заканчивается. Попробую купить этот полистирол, буду сверлить, точить, фрезеровать. Фрезы правда нет у меня, но думаю в модельном решат этот вопрос.
@Taiga13 написал:в такой толщине пластика
А вы говорите транспортом интересуетесь? так, многоклепочного там сложно найти(для полноты ощущений) а попробуйте вот это построить ,простенькое ,ни чего гнутого и литого-БА-27М
@Athlon написал:Батюшки, вы до сего дня считали, что остекление кабины в моделях делают из оргстекла?
@Бунша И. В. написал:А вы говорите транспортом интересуетесь? так, многоклепочного там сложно найти(для полноты ощущений) а попробуйте вот это построить ,простенькое ,ни чего гнутого и литого-БА-27М
@Taiga13 написал:Я собираю модели AVD, мне нравится 43 масштаб и грузовики. Наборы состоят из металла и пластика АБС, пилить там особо нечего.
Так это понятно ,я это для понимания и полноты ощущения ,для попробовать, а чего вы решили так о своем уровне? пока не начнешь не узнаешь.
Так это тоже можно сказать грузовик только бронированный ,ходовая ,мотор ,рама, ГАЗ-ААА ,43 масштаб говорите? ну по моему в 43-тем такой ГАЗон по моему есть для базы БА.
Интересно как люди ерундой занимаются? вот ,прям здесь ,полистайте. Очень занимательно.