Коллеги, приветствую!
Вот решил сделать ещё один заход. С "французом" пока дело застопорилось, зайду с другой стороны. Итак имеем в наличие пластик от МРМ,с допами из старой смолы из эпоксидки Клеить буду "трофей" (интересно куда он потом делся?) - FR-76, в "послеремонтном" состояние и непонятной окраске.
Пока всё идёт хорошо
Чуть подсобрал "кабину"... по хорошему всё должно быть "труба на трубе", но это на мой взгляд лишнее, видно не будет
Про обзор не думал, т.к. модель "старая" и кажется обзор на "каропке" уже был, хотя могу и ошибаться. А по поводу самой модели - на данный момент это лучший XXI-ый в 72-ом - НОВО, Пионер, чехмастер и что там ещё, даже не стоит сравнивать.
Андрей Артамонов пишет:Коллеги, приветствую!
Вот решил сделать ещё один заход. С "французом" пока дело застопорилось, зайду с другой стороны. Итак имеем в наличие пластик от МРМ,с допами из старой смолы из эпоксидки Клеить буду "трофей" (интересно куда он потом делся?) - FR-76, в "послеремонтном" состояние и непонятной окраске.
Андрей, с интересом посмотрю.
Лежит такой, хочу тоже сделать, этот же борт.
Игорь КИО пишет:а кит толковый ? обзор будет ?
Андрей Артамонов пишет:Про обзор не думал, т.к. модель "старая" и кажется обзор на "каропке" уже был, хотя могу и ошибаться.
Друзья, смотреть особо нечего... ковыряюсь потихоньку. Сделал порты для выброса гильз, каналы (или как их ещё назвать) для отвода воздуха - когда просохнет: "обработать напильником", в кабину добавил... Всё как-то вяло, на работе "зело паскудные дела деятся", что приходишь домой без настроения 
Кабина бронзовая ? Или это предварительно ?
Добро пожаловать в Песочный клуб !
Когда-то видел фото голландской реплики - вроде там нейтрально серая . А нет никаких документов по окраске кабины ? Тоже лежит подобная модель , ждёт , когда подует восточный ветер .
Какой была кабина на фоккерах I-ой серии сложно сказать, может быть и серой. По тому немногому, что видно, мне показалось "алюминий", но без особой уверенности... А реплика, всё же не показатель. Стойки из смолы какие-то хлипкие и не совсем правильные, попробую переделать "пластик".
Реплика , конечно , не показатель , но некий намёк .
Rata пишет:Реплика , конечно , не показатель , но некий намёк .
Намёк, согласен... и как часто бывает - не вижу то, что прямо под носом 
Открываем "DUTCH PROFILE №5 Fokker D.XXI" и читаем: " The interior was finished in Dull Light Grey." Правда это относится к голландским фоккерам, но не думаю, что финнам кабину красили по другому - тут похоже я действительно пролетел, ну да ладно,
всё равно ничего не видно.
А вот, что касается самой реплики,то по утверждению голландцев, всё во что мы верили со времён FROG/Одесская фабрика игрушек - иллюзия
Если интересно - некоторые сведения о борте FR-76(сер.№5438). Это самая первая машина, закупленная в Голландии. Принят в состав ВВС Финляндии 04.11.1937. В ходе Зимней войны на нем одержано 3 2/3 победы. Выведен из строя 05.03.1940, списан 21.03.1940. Данный борт одно время применялся для опытов с 20-мм пушками "Эрликон".
SAURON пишет:Данный борт одно время применялся для опытов с 20-мм пушками "Эрликон".
Да он с пушками долго летал, с января 38-го по январь 40-го и летал бы до "победного конца", чего финны решили их снять...
Андрей Артамонов пишет:Открываем "DUTCH PROFILE №5 Fokker D.XXI" и читаем: " The interior was finished in Dull Light Grey." Правда это относится к голландским фоккерам, но не думаю, что финнам кабину красили по другому - тут похоже я действительно пролетел, ну да ладно, всё равно ничего не видно.
А вот, что касается самой реплики,то по утверждению голландцев, всё во что мы верили со времён FROG/Одесская фабрика игрушек - иллюзия
надо же, я тоже в серебристый покрасил...
а что иллюзия? в смысле цветов?
Дмитрий А. пишет:в смысле цветов?
Да, вопрос в окраске... Поколение моделистов времён "NOVO&CO" привыкли к фоккеру с преобладанием коричневого в камуфляже, как и окрашена реплика. Однако лет десять назад концепция поменялась, голландцы провели исследования и теперь у камуфляжа другие оттенки (не имел возможности отсканировать, но разница очевидна). Хотя ещё встречаются фоккеры окрашенные по старинке.
Тяжеловаты они для него были. Вот и датчане только один аппарат с пушками и сделали.Андрей Артамонов пишет:SAURON пишет:Данный борт одно время применялся для опытов с 20-мм пушками "Эрликон".Да он с пушками долго летал, с января 38-го по январь 40-го и летал бы до "победного конца", чего финны решили их снять...
А низ всё-таки бронзовый остался ? Всегда интересовало - почему они выбрали такой цвет ? Быстрая идентификация ? Или потому что голландцы?...
Rata пишет:А низ всё-таки бронзовый остался ?
Низ "коричневый" или даже "шоколадный". Есть в DP№5 глава о камуфляже, но сей час лень разбираться...
Голландцы дают такие цвета:
Camouflagebruin - FS20059
Camouflagebeige - FS26360
Camouflagegroen - FS24077
Про датчан читал, что да ухудшились лётные характеристики, рысканье при стрельбе и прочее. А вот у финнов пишут, что против пушек якобы выступил командир LLv24 Г. Магнуссон.
Спасибо ! Однако и этот цвет низа камуфляжным назвать трудно .Вернее , в данном случае, камуфлирующим.
Какой-то он малахольный на лыжах
, на колёсиках намного симпатичнее
Добрый вечер! Прикольный аппарат. Давно себе хотел такой же, но пока в закромах только 4-я серия лежит. Пригодится информация по окраске. Интересно, куда этот аппаратище после выставки делся?
И на лыжах он, по-моему, нормально смотрится))) Ну это кому как)))
Андрей Артамонов пишет:Какой-то он малахольный на лыжах , на колёсиках намного симпатичнее
Да не, норм) да и не так часто на лыжах этотсамолет увидишь
Да нормально , Йенс Столтенберг уж на что малахольным выглядит , а опять же ... генсек...
Андрей Артамонов пишет:Какой-то он малахольный на лыжах , на колёсиках намного симпатичнее