Приветствую всех!
Насколько я знаю, ЗИЛ-157 довольно популярен среди моделистов, сборные модели выпускаются несколькими фирмами, причем с разной степенью аутентичности. Я решил сделать свою, пока что виртуальную, при помощи САПР, а потом, если получится, распечатать ее на 3D принтере. Помогут мне в этом альбомы рабочих чертежей, найденные на просторах интернета. Надеюсь, все получится. Кто-нибудь пробовал такое сделать?
P.S. фото начальной стадии работ выложу завтра.
Пока что без масштаба, в натуральную величину. Потом собираюсь масштабировать до 1:35. О способе печати еще пока не задумывался. Нужно самому технологию осваивать.
Юрий Зуйко пишет:157х и так хватает. Вот ГАЗ-63 было бы вкусно...
Дмитрий пишет:Пока что без масштаба, в натуральную величину. Потом собираюсь масштабировать до 1:35. О способе печати еще пока не задумывался. Нужно самому технологию осваивать.
Gwozdik пишет:Надо начинать в обратном порядке. Сразу напечатайте на своем принтере несколько простых деталей и посмотрите, что получается. Возможно на этом этапе и придется закончить проект и купить пластиковую модель. Если первые детали Вас устроят, напечатайте вторую, сложной формы. Подумайте об эффективном членении деталей в составе изделия. И только потом начинайте творить свою модель. Масштаб 1:1 не самый удачный. Рисовать в нем, конечно, удобнее, но... Ваш принтер, например, может напечатать деталь с минимальной толщиной 0,8 мм. Вы нарисовали деталь, толщина которой, к примеру, 18 мм в натуральную величину. В масштабе это будет 0,51 мм. И тогда Вас ждет непаханное поле доработок. Это сразу кажется, что все так просто, был бы принтер, а модель нарисуем. Еще интересно узнать, в какой программе моделите.
Советы приведены из личного опыта. Этапы создания одной из моих моделей можно посмотреть здесь
http://rcforum.ru/showpost.php?p=3165820&postcount=234
Желаю удачи.
7760dk пишет:Приветствую всех!
Насколько я знаю, ЗИЛ-157 довольно популярен среди моделистов, сборные модели выпускаются несколькими фирмами, причем с разной степенью аутентичности. Я решил сделать свою, пока что виртуальную, при помощи САПР, а потом, если получится, распечатать ее на 3D принтере. Помогут мне в этом альбомы рабочих чертежей, найденные на просторах интернета. Надеюсь, все получится. Кто-нибудь пробовал такое сделать?
P.S. фото начальной стадии работ выложу завтра.
Вообще как меня учили инженеры не только Российские, проектировать нужно в том масштабе, в котором будет создаваться изделие, иначе как и сказали товарищи выше трындец потом настанет с маштабированием!
Gwozdik пишет:Дмитрий пишет:Пока что без масштаба, в натуральную величину. Потом собираюсь масштабировать до 1:35. О способе печати еще пока не задумывался. Нужно самому технологию осваивать.
Надо начинать в обратном порядке. Сразу напечатайте на своем принтере несколько простых деталей и посмотрите, что получается. Возможно на этом этапе и придется закончить проект и купить пластиковую модель. Если первые детали Вас устроят, напечатайте вторую, сложной формы. Подумайте об эффективном членении деталей в составе изделия. И только потом начинайте творить свою модель. Масштаб 1:1 не самый удачный. Рисовать в нем, конечно, удобнее, но... Ваш принтер, например, может напечатать деталь с минимальной толщиной 0,8 мм. Вы нарисовали деталь, толщина которой, к примеру, 18 мм в натуральную величину. В масштабе это будет 0,51 мм. И тогда Вас ждет непаханное поле доработок. Это сразу кажется, что все так просто, был бы принтер, а модель нарисуем. Еще интересно узнать, в какой программе моделите.
Советы приведены из личного опыта. Этапы создания одной из моих моделей можно посмотреть здесь
http://rcforum.ru/showpost.php?p=3165820&postcount=234
Желаю удачи.
Дмитрий пишет:Первые детали
От того
Дмитрий пишет:
У меня пока что нет своего принтера, поэтому нет привязки к минимальной толщине деталей и их величине и точности. Хочется определить, насколько возможно с максимальной точностью воспроизвести модель, что нужно при этом упрощать и искажать, а что нет. Объем предстоящей работы не пугает. А работаю я в "Компасе".

Gwozdik пишет:Как собираетесь в компасе делать выпуклые детали кабины?
Я собираюсь моделировать их по детальным чертежам при помощи поверхностного моделирования, которое еще предстоит освоить. Думаю, они есть в альбомах рабочих чертежей ЗИЛ-164 (за исключением крыльев, конечно), которые можно поискать в библиотеке (в интернете мне попадался только первый том из трех). Если кто-то находил остальные, буду благодарен за ссылку.
Gwozdik пишет:Вот для примера 3д модель колесика и сами детальки.
От какого автомобиля колесо и можно ли ссылку на модель целиком?
Подумал насчет пробной модели - это будет лонжерон рамы с прикрепленными к нему усилителями и кронштейнами рессор. Можно будет поупражняться с отработкой толщин и упрощений.
Дмитрий пишет:От какого автомобиля колесо и можно ли ссылку на модель целиком?
Заклепки будут позже, после установки недостающих деталей. Нарисую шляпку, которую видно с наружной стороны, и при помощи массива расставлю их.
Сегодня сходил в библиотеку и добыл копию чертежа панели крыши от ЗИЛ-150 (чертежей кабины ЗИЛ-157 не оказалось, как я и предполагал). Сижу рисую потихоньку.
=PUH=kitt пишет:а солиде их надо рисовать отдельно и впихивать в кажную дырочку.