Начинаю работу по испанскому И-15, всем известный пластик от ICM в 72 масштабе.
Идея сделать небольшую виньетку с испанским самолетом подзуживет меня еще со времени так и не состоявшегося ГБ по локальным конфликтам. Потренировавшись на крымском И-15БИС, оценив свои ошибки и пути их устранения, на время забросив его, решил делать испанца.
Итак, будет раскапотированный (неожиданность!) самолет, у него будут опущены створки кабины и подняты боковые крышки доступа к патронным ящикам. При этом из 4-х ящиков два будут открыты - один верхний, один нижний.
Итак, что сделано.
1. Борта выскоблены, сделан новый силовой набор.
2. Фюзеляж разделен на переднюю и задние части - так собирать легче. Отдельно делается полностью задник, а центроплан, передняя часть кабины и замоторный отсек - второй деталью. Потом внутрь будет установлено наполнение кабины и состыкованы передняя и задняя части как на одном из приведенных фото.
3. Передняя часть также утончена повсюду, сделан силовой набор, противопожарная перегородка, переделан неверный заборник карбюратора и сделан за ним воздуховод. Установлены крылья и подкосы. Получилась очень прочная конструкция.
4. Сделан мотор, доработан сзади (у ICM картер неверен), сделаны толкатели, выхлопные патрубки (рассверлены), доделан лобовой капот. Вообще, с передком самолета здесь косяк на косяке - переделывать приходится много, чтобы мотор встал на свое место, а не торчал вперед на лишних 5 мм.
5. Из ранее подготовленных пулеметов ПВ-1 и ПВ-1А выбраны 4, соответствующие И-15-му. Они на фото.
6. Сделаны тончайшие боковые крышки с внутренней силовой основой и туннелем выброса гильз из нижних пулеметов.
7. На педали поставлены скобы под подошву.
8. Собрано наполнение кабины - рамный каркас, переделанное сиденье, патронные ящики, топливный бак, новые сектора газа, пульт управления электропитанием, аккумулятор.
На кое-где торчащую пластиковую бахрому не обращайте внимание - это промежуточный выриант, еще не обработанный мелкой шкуркой и растворителем.
Снимал в слабом свете без штатива, потому плавает фокус и есть "шумы".
"Бледнеют ангелы и черти, когда, доверенные Смерти,
по небу весело мы чертим свой белый след"
Мотор, боковые панели, примерный финальный вид.
Виктор Клочков пишет:Класс! А масштаб? Что-то не нашёл...
Хоть и не мой масштаб,но смотрю с интересом,И-15 красивый самолёт.Хочется его в коллекцию в 1/48.А почему И-15 соседствует с Гренадой,это ведь Латинская Америка?!
Юрий Кулаков пишет:А почему И-15 соседствует с Гренадой,это ведь Латинская Америка?!
Но использованная фраза цитата из стихотворения М.Светлова 1926 года. Вот отрывок.
Но песню иную
О дальней земле
Возил мой приятель
С собою в седле.
Он пел, озирая
Родные края:
«Гренада, Гренада,
Гренада моя!»
Он песенку эту
Твердил наизусть...
Откуда у хлопца
Испанская грусть?
Ответь, Александровск,
И, Харьков, ответь:
Давно ль по-испански
Вы начали петь?
Скажи мне, Украйна,
Не в этой ли ржи
Тараса Шевченко
Папаха лежит?
Откуда ж, приятель,
Песня твоя:
«Гренада, Гренада,
Гренада моя»?
Он медлит с ответом,
Мечтатель-хохол:
- Братишка! Гренаду
Я в книге нашел.
Красивое имя,
Высокая честь —
Гренадская волость
В Испании есть!
Я хату покинул,
Пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать.
Прощайте, родные!
Прощайте, семья!
«Гренада, Гренада,
Гренада моя!»
Мне показалось что эта цитата даже с ошибочным произношением (ГрЕнада вместо ГрАнада) наиболее точно отражает дух интербригад в Испании, хотя и написана о гражданской войне в России.
Ну и посмотрите, я думаю, лучшее исполнение этой песни - молодой Еленой Камбуровой в 1970 году - "Гренада"
Константин Абдуллин пишет"В Испании есть город и провинция Гранада.
Из википедии: Грана́да (исп. Granada [ɡɾaˈnaða]) — город и муниципалитет в Испании, столица провинции Гранада в составе автономного сообщества Андалусия. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Вега-де-Гранада. "
Тогда в заголовке надо исправить Гренаду на Гранаду.
Юрий Кулаков пишет:Тогда в заголовке надо исправить Гр е наду на Гр а наду.
Константин,вы просто наш человек,браво!Я думал только в 48 такое сделать,но вы меня порадовали.Смотреть буду с удовольствием! 
Виктор Клочков пишет:Класс! А масштаб? Что-то не нашёл...
FROGER пишет:А чем распиливали детали?
Вопрос к знатокам матчасти Чато. Были ли плечевые ремни на 15-шках. На бисах были, но есть информация только про поздние бисы - с бронеспинкой. А вот как обстояло дело с этим на ранних пятнашках? И если - да, то как они крепились?
Константин Абдуллин пишет:Вопрос к знатокам матчасти Чато. Были ли плечевые ремни на 15-шках. На бисах были, но есть информация только про поздние бисы - с бронеспинкой. А вот как обстояло дело с этим на ранних пятнашках? И если - да, то как они крепились?
BorisV пишет:Насчёт ремней, есть материал, но я далеко от него сейчас, очень.
Если не горит, через неделю поищу
Есть еще вопрос по расчалкам. Они были ленточного типа - не круглые, а уплощенные. Из чего делать? Ширина ленты была примерно 1-1.5 см, значит в масштабе это 0,15 мм.
Чулок будет нестабилен в толщине, да и трудно сделать плоским.
Бантик - тонок.
Леска круглая.
Пробовал тянуть из полипропилена (кажется это он) - из него делают фигурки аэродромщиков Эллер и Аирфикс в 72-м - те, что потом не обрабатываются напильником. Уплостил литник ножом, вытянул ленту на свече. Вроде получилась в масштабе, но она не пружинит (будут провисы), плюс легко рвется (толком не натянуть). Очень непрактично.
Короче, задача.
Буду смотреть с огромным интересом.
Вот тут человек столкнулся с такой же проблемой.
http://scalemodels.ru/articles/2515-ICM-1-72-i-15bis-I-15bis---zharkoe-leto-41-ogo.html
С уважением, Олег.
Рига. Латвия.
Судя по фотографиям,на И-15 плечевых ремней не было,но были бронеспинки 2-х типов.Так что смотрите сами,что хотите сделать.У Вашей модели бронеспинка прямая,были с охватом плеч.Плечевые ремни если и были,то по типу И-16,И-153.
Юрий Кулаков пишет:Судя по фотографиям,на И-15 плечевых ремней не было,но были бронеспинки 2-х типов.Так что смотрите сами,что хотите сделать.У Вашей модели бронеспинка прямая,были с охватом плеч.Плечевые ремни если и были,то по типу И-16,И-153.
Эта информация, по бронеспинкам - изначально была в советских мемуарах одного из летчиков воевавших в Испании, фамилию к сожалению не помню.
Константин Абдуллин пишет:[QUOTE]Юрий Кулаков пишет:
Судя по фотографиям,на И-15 плечевых ремней не было,но были бронеспинки 2-х типов.Так что смотрите сами,что хотите сделать.У Вашей модели бронеспинка прямая,были с охватом плеч.Плечевые ремни если и были,то по типу И-16,И-153.
Юрий, по описанию И-15 прибыли без бронеспинок - то есть как на модели. И тогда в эскадрилье Рычагова подручными средствами (зубилом и кувалдой) из листов стали толщиной 8 и 12 мм вырубили бронеспинки. 8 мм показалась тонкой - проверяли на пробитие пулеметами ПВ-1. Остановились на 12 мм 30 кг плите. Её и колхозили в кабины вместо снимаемого аккумулятора. Источник - Авиаколлекция 2012-09, "Истребитель И-15"[/QUOTE
Простите,а Вы когда -нибудь пробовали вырубить из бронестали что-нибудь с помощью зубила и кувалды?Бред.Посмотрите,где стоит аккумулятор,а где спинка сиденья.
Юрий Кулаков пишет:Простите,а Вы когда -нибудь пробовали вырубить из бронестали что-нибудь с помощью зубила и кувалды?Бред.Посмотрите,где стоит аккумулятор,а где спинка сиденья.
Константин Абдуллин пишет:Есть еще вопрос по расчалкам. Из чего делать?
Константин, Вадим Цюпа на И-190 [http://karopka.ru/forum/messages/forum259/topic14470/message547181/#message547181]делал из какого-то упаковочного материала[/URL], нарезал ленты шириной 0,2-0,25мм. Получилось ИМХО красиво.
Что-то странное происходит, отредактировал своё сообщение - стало пустое поле. Просьба к модераторам - удалить.
Константин Абдуллин пишет:Есть еще вопрос по расчалкам. Из чего делать?
Да уж, модель продвинута в процессе очень далеко. Уровень доработок... почти недосягаем. Но "почти"оставляет надежду... Удачного окончания!
Константин,ширина расчалок -около 5 см и толщина -около 1 см. В 96 г. В музее Североморска сам спичечным коробком измерял...
RRMerlin пишет:Константин,ширина расчалок -около 5 см и толщина -около 1 см. В 96 г. В музее Североморска сам спичечным коробком измерял...