Добрый день, всем!
Решил построить небольшой сувенир из набора фирмы Мастер Корабел - Канонерский ЙОЛ.
Так как на сайтах поставщиков этот набор позиционируется для новичков. Я хотел сначала не заводить "сказку", и уже собрал чать конструкции, но столкнулся с некоторыми вопросами и решился все таки посоветоваться с бывалыми строителями.
Описывать набор наверное не стоит - он уже был описан ранее.
Лично меня очень удивила подробная инструкция, фото инструкция и такелажные схемы. Иной раз такого не увидишь в именитых фирмах производителей.
Александр, приветствую! Удачи в постройке! Давно мечтал собрать такой кораблик.
Так как я не заядлый кораблестроитель - основная проблема для меня это корпус.
В этом наборе он делается в один слой, но шпангоуты даны настолько часто и точно указаны место обработки, что сборка прошла просто на "ура".
А раскрой чистовой обшивки сделан очень точно со всеми изгибами и допусками - поэтому я уже практически закончил сборку корпуса. Вот какой результат получился.
IgorSky пишет:Добрый день, Александр!
Отличное начало!
Спасибо! Только для меня уже это не начало - начало было пару недель назад.
В любом случаи хотел поинтересоваться - как кто клеит чистовую обшивку.
Я беру одну рейку, вымачиваю, затем гну, подсушиваю и на ПВА клею. Затем вторую по другому борту. (Но это только в один день) У меня получается - сколько реек - столько и дней!
Может у кого-то есть более быстрый способ?
Андрей привет! Я беру утюг, жене подарил новый а старый теперь мой по праву, слегка смачиваю и под утюгов протягиваю с подгибом в нужную сторону, при желании думаю можно и за день все обшить, если есть время... где то попадал обзор на ютубе, обшивка баунти, там очень хорошо показано...
Фридрих Ницше " Если вы решили действовать, закройте двери для сомнений."
Сергей Жудин пишет:Андрей привет! Я беру утюг, жене подарил новый а старый теперь мой по праву, слегка смачиваю и под утюгов протягиваю с подгибом в нужную сторону, при желании думаю можно и за день все обшить, если есть время... где то попадал обзор на ютубе, обшивка баунти, там очень хорошо показано...
Спасибо!
Надо будет посмотреть - только, как же клей-то все равно сохнуть должен - иначе все поплывет?
Я клею на момент-столяр, в принципе сохнет быстро и схватывается хорошо, а если утюгом пройти то еще быстрее...
Андрей вот про это я говорил https://www.youtube.com/watch?v=WYUAq-3hvnI , это черновая но принцип такой же, у меня чистовая была 1,5х6 мм, гну так же...
Сергей Жудин пишет:Я клею на момент-столяр, в принципе сохнет быстро и схватывается хорошо, а если утюгом пройти то еще быстрее...
А после засыхания он желтый или бесцветный(прозрачный)?
немного есть желтизны, но сейчас есть момент пва прозрачный, вчера буквально видел в магазине, либо титебонд использовать...он точно прозрачный... но если клей нигде не выступил то без разницы, его все равно не видно...
Сергей Жудин пишет:немного есть желтизны, но сейчас есть момент пва прозрачный, вчера буквально видел в магазине, либо титебонд использовать...он точно прозрачный... но если клей нигде не выступил то без разницы, его все равно не видно...
Спасибо! Взял на заметку.
Теперь надо будет утюгом попробовать, а то я мочил, затем гнул круглой заготовкой и только после этого клеил - при этом всякими приспособлениями крепил и ждал засыхания!
На фото видно - ахтерштевень, киль и форштевень, а так же поперечные основы банок и пушечный станок пришлось окрасить морилкой - так как цвет практически не отличался от обшивки.
Александр, я Титбонд использую и он бывает и прозрачный и бежевый. Сохнет быстро, держит крепко.
IgorSky пишет:Александр, я Титбонд использую и он бывает и прозрачный и бежевый. Сохнет быстро, держит крепко.
Спасибо!
Мне тоже его все советуют, я недавно купил прозрачный, но пока еще не пользовался.
Как раз вчера закончился ПВА в удобной таре (первый номер журнала Штандарт яхты шли с таким клеем - я как раз пару взял) сегодня перелью и попробую.
Возвращаюсь к стройке.
Так как изделие в последствии решил сделать "старым" - начал с чернения латуни.
Первое, что пришлось почернить это утки устанавливаемые на пушечном станке.
После этого посмотрел на всю латунь и задумался -
чернить все сразу на пластине или сначала все разделать а потом зачернить?
Хотелось поинтересоваться - кто как делает?
Здесь латуни, как на хорошем галеоне!
Раз вопрос по поводу как чернить травление (целиком или по отдельности) стоит пока открытый - зачернил орудие.
Вот что получилось!
Надо еще ошкурить - или так оставить?
Добрый вечер Александр! Чем чернил латунь? 
Я не волшебник, я только учусь.
Александр Розанов пишет:Раз вопрос по поводу как чернить травление (целиком или по отдельности) стоит пока открытый - зачернил орудие.
Вот что получилось!
Александр, а чернение прочное получается?
Выглядит симпатично!
Сергей Петров пишет:Добрый вечер Александр! Чем чернил латунь?
Приветствую!
Чернил приготовленным раствором, купленным за 150 рублей на "верфи" - это зеленый порошок растворенный в растворе аммиака. Пахнет отвратительно, но чернит за 20 мин отлично. Стоит уже год и не испортился.
На сайте у "верфи" есть какое-то буржуйскре средство для чернения, правда стоит, как готовая модель- больше тысячи. Может кто-то пробовал. Если оно так же пахнет нашитырем, то скорее всего это аналогичная жидкость. После того как я развел этот порошок и зачернил наполеоновскую пушку - это было год назад - эта жидкость сохранила свои свойства.
IgorSky пишет:Александр Розанов пишет:Раз вопрос по поводу как чернить травление (целиком или по отдельности) стоит пока открытый - зачернил орудие.
Вот что получилось!
Александр, а чернение прочное получается?
Выглядит симпатично!
Приветствую!
Чернение получается прочным - только шкуркой можно налет удалить.
Александр Розанов пишет:На сайте у "верфи" есть какое-то буржуйскре средство для чернения, правда стоит, как готовая модель- больше тысячи. Может кто-то пробовал. Если оно так же пахнет нашитырем, то скорее всего это аналогичная жидкость. После того как я развел этот порошок и зачернил наполеоновскую пушку - это было год назад - эта жидкость сохранила свои свойства.
Не пахнет. Свойства теряет после чернения. Если зачистить поверхность перед чернением - держится хорошо. Но если хоть малейшее было окисление или след жира, клея - слезает.
Какова ЖизнЯ - таков аватар: Круглый, Северный, Пушистый... 8)
Мои Сказки
Сергей Петров пишет:И как называется эта вонючака?
Посмотрел на сайте - сегодня порошок отсутствует и цена его уже 205 руб.
Приветствую. А у меня с этим порошком ничего не получилось....
Правда химик из меня тот еще (соответствую своей твердой двойке
) - возможно что-то сделал не так...
стройка чайного клипера "Катти Сарк" завершена: http://karopka.ru/forum/messages/forum190/topic20710/message867910/?result=edit#message867910 Стройка "СЕВЕРОМОРЦЫ" завершена: https://karopka.ru/forum/forum190/topic25280/