И снова здравствуйте, дорогие друзья.
На этот раз я решил воссоздать по фото танк легендарного немецкого аса Отто Кариуса №217, залежался у меня набор от Драгона №6700, он и пойдёт в дело, по сути это тот же набор, что и сайбер-хобби №74, за исключением некоторых деталей и в №74 деколи только под №217, самое удивительное то, что и в том и в том наборах циммерит на башне крупный, хотя на фото прототипа отчётливо видно, что циммерит на башне такой же мелкий, как и на корпусе, пришлось сточить, ещё в отличие от сайбер-хобби у меня нет передних боковых торцевых пластин позднего варианта корпуса, но это поправимо, там сточить надо совсем немного.
Архивное фото вероятно периода боёв под Нарвой, там зимой-весной 44го 502 тяжёлый танковый батальон вел бои до конца апреля.
Итак приступим, в сборке участвуют: собственно сам Dragon 6700, заказал травление Part -P35-132 Pz.Kpfw.VI Tiger I Ausf.E side fenders Dragon, Part -P35-130 Pz.Kpfw.VI Tiger I Ausf.E Dragon, Part -P35-131 Pz.Kpfw.VI Tiger I Ausf.E front and back fenders Dragon, Part -P35-133 Pz.Kpfw.VI Tiger I Ausf.E stowage bin Dragon, траки будут от masterclub.
У Dragon 6700 как всегда отличный пластик, в отличие от старых китов добавили мелочёвки в башню, глядишь, лет через пять так потихоньку интерьер сделают)), ещё больше расчленили модель, заливные горловины отдельно, теперь сделали обе косынки под надгусечными полками и проварили их достаточно ювелирно, два комплекта колёс одни с резиной continental, другие с резиной fulda, имеются катки со снятыми бандажами, все катки также с аккуратной сваркой, имеется второй корпус, один можно делать со своим циммеритом, на другой предлагается свой, достаточно масштабный, лучше я не видел в пластике, я буду делать свой, так как предполагается делать сколы, а по пластику ободрать аккуратно не получится, но травления минимум, даже замков шанца нет.
Купил Tamiya epoxy putty quick type, пошёл мазать циммерит.
А почему Вы именно epoxy putty quick type используете? Одни берут ее другие синюю,smooth surface,которая сохнет дольше. Тут вопрос личного предпочтения, кому с какой удобнее, или зеленая чем-то для имитации циммерита лучше?
Очень интересно будет понаблюдать за стройкой - удачи.
SAM77 пишет:А почему Вы именно epoxy putty quick type используете? Одни берут ее другие синюю,smooth surface,которая сохнет дольше. Тут вопрос личного предпочтения, кому с какой удобнее, или зеленая чем-то для имитации циммерита лучше?
Очень интересно будет понаблюдать за стройкой - удачи.
Алексей пишет:Удачной стройки..вот тут как раз анонс подоспел
пока жду травление, уже вышло из польши, намазал циммерит на корпус, кое-где переделал сварные швы, сделал поздние передние торцы боковых бронеплит, замазал ненужные отверстия, да прикупил сегодня траки от фриула, как всегда отличного качества, на звёздочку ложатся идеально, единственный минус-это то, что соединяются они куском проволоки в отличие от мастерклаб, там копийные полупальцы
Zaxar 157 пишет:Блин,а у меня из-за циммера стройка встала((
У меня Тамиевские шпатели,а ими с двух компоненткой работать тяжело.Они ее рвут,когда делаешь масштабную толщину.Ребята местные посоветовали под них двухкомпонентку в виде пасты,теперь жду.pro100tank пишет:и очень важно при каждом прокате помнить, что толщина циммерита в размере 1/1 где-то 5-8мм
и с пастой замучаетесь этими шпателями правильный циммерит наносить, валяются у меня, пробывали-знаем, можно конечно что-то похожее на правду ими изобразить, но мой вам совет, если это не последний ваш опыт в нанесении циммерита, купите накатчики, и увидите разницу, как в качестве, так и в простоте нанесения
pro100tank пишет:...а Кариус ли это?
~Кто с мечом к нам придет, тот в орало и получит!
~Если сильно надавить на Россию, из неё полезут танки.
У меня в электронном виде кроме схем ни каких картинок нет.D@N пишет:Надо вечером картинки посмотреть.
Посмотреть бы,что они из себя представляют и где купить?pro100tank пишет:
купите накатчики, и увидите разницу, как в качестве, так и в простоте нанесения
Zaxar 157 пишет:У меня в электронном виде кроме схем ни каких картинок нет.
то, что кариус пересел на №217 сомнений нет, есть сомнения по поводу лиц на фото, в июле 44го именно на этой машине кариус со своей ротой устроил свалку из советских т 34-85 и исов у дер.малиново, я не нахожу сходства кариуса с танкистом, торчащим из командирской башенки тигра №217 в побелке, хотя это фото встречается в сети именно с подписью, что это танк кариуса, вон и ржаное поле выпустило кит, на боксарте белый тигр №217 и подпись отто кариус
Zaxar 157 пишет:Посмотреть бы,что они из себя представляют и где купить?pro100tank пишет:купите накатчики, и увидите разницу, как в качестве, так и в простоте нанесения
есть в продаже 09916 Trumpeter, стоят 650-850 руб, я катаю аналогами от моделкастена
Интересная статья, в том числе и про бой под Малиново: http://samlib.ru/editors/m/marchenko_r_a/spzabt502.shtml
D@N пишет:Интересная статья, в том числе и про бой под Малиново: http://samlib.ru/editors/m/marchenko_...t502.shtml
старая статья, но ю.мухин там отжигает, есть документы с обоих сторон, по ним понятно какой ценой нам далась победа
Ага.
скажите, а какое травление среди тигроведов считается более кошерным - парт или все же абер?
Gleb пишет:скажите, а какое травление среди тигроведов считается более кошерным - парт или все же абер?
точно знаю, что абер лучше вояджера, парт использовал только на штуге, там мне он очень понравился, вот попробую на тигре, тогда скажу))
итак, расскажу как я собираю фриуловские траки на ходовую тигра, во-первых я нарезаю проволоку из комплекта отрезками по 19,5 мм, этого как раз хватает, чтобы она не торчала из отверстия в траке, я заметил, что некоторые моделисты отрезают проволоку только после того как вставят в трак, из-за этого торчит небольшой кончик, что некрасиво, затем маленькими кусачками проталкиваю нарезанные отрезки соединяя траки, в отверстиях траков часто встречаются недоливы, но сверлить ничего не надо, жёсткости проволоки хватает, чтобы пробить залитое отверстие, собрав все звенья в две ленты по 96 траков, снимаю катки, ленивцы и звёздочки с литников и обрабатываю их, чёртов книпкамп, так как траки у нас рабочие и к тому же тяжёлые, надо сделать рабочими ведущие звёздочки и ленивцы, чтобы потом натянуть гусеничные ленты на ходовую, я вставляю первую половинку ленивца в полуось, а звёздочки надеваю на оси бронировок бортовых передач, у драгона очень удобно сделаны эти штырьки, они чуть чуть торчат над половинками ленивца и звёздочки, после всех манипуляций я оплавляю кончики штырьков зажигалкой и придавливаю получившуюся лепёшку, главное придавить очень плотно со всех сторон, чтобы не было люфта, иначе после установки, будет V-образный развал, наконец приклеиваю вторые половинки, ведущую звёздочку с бронировкой приклеиваю сразу на место, а ленивец просто вставляю, после установки гусеничной ленты им нужно отрегулировать натяжение, а только потом приклеиваю, у первых балансиров срезаю 1/3 оси, так как звёздочка не даёт встать первому катку, всё, ждём пока клей высохнет, и разбираем для покраски.
Gleb пишет:скажите, а какое травление среди тигроведов считается более кошерным - парт или все же абер?
спасибо за ответы!
Но че-то даже абер недешев очень на тигру у нас, ET модел тоже... Но хоть буду знать!
покажу, как я наношу циммерит, на примере башни "тигра 1", может быть кому-нибудь пригодится, или совет дадут по улучшению процесса и результата.
я пользуюсь тамиевской epoxy putty quick type, беру ровно столько, чтобы хватило на 5-7 см размазать тонким слоем, размазываю пальцами смоченными в воде, далее даю подсохнуть минут 15-20 и раскатываю накатчиками, так же смоченными в воде, на 2-ом фото видно какой толщины получается циммерит, я его наношу нарочито немного небрежно, чтобы показать, что это была ручная работа, даю подсохнуть этому участку около часа и наношу тем же способом следующий, после полного высыхания, прохожусь шкуркой для выравнивания рельефа, так как, как ни катай, а на одной толшине не получается накатать циммерит, и наконец выбираю ненужные участки под упоры запасных траков, вроде всё просто.
блин, я никак не пойму, какой логикой пользуется сайт расставляя здесь фотки, как ни ставлю, они всё-равно абы в каком порядке вываливаются
Вижу, собираете не первого тигра. Подскажите, почему траки от фриула, а не от мастерклаба? Прочитал мнение http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=1593, вот теперь сомневаюсь.
И ещё вопрос - накатками рисунок циммерита точный получается или не очень (количество бороздок и всё такое)? И может ссылкой располагаете относительно того, как он, циммерит, наносился в оригинале?
Мою стройку можно вот здесь посмотреть http://www.tigerscorner.ru/index.php?topic=1343.0
Нет никакой логики.pro100tank пишет:блин, я никак не пойму, какой логикой пользуется сайт расставляя здесь фотки, как ни ставлю, они всё-равно абы в каком порядке вываливаются
Дмитрий Городилин пишет:Вижу, собираете не первого тигра. Подскажите, почему траки от фриула, а не от мастерклаба? Прочитал мнение http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=1593 , вот теперь сомневаюсь.
взял от фриула, потому что мастерклаба не было в наличии, были бы, то выбор пал бы на мастерклаб, да, у мастерклаба копийные смоляные полупальцы, но я буду делать машину по фото, вся ходовая в грязи, так что тут и фриул подойдёт, по поводу статьи, прошло 10 лет, я думаю фриуловцы задумались и подогнали размеры, так как лента из 96 траков по длине такая же как и драгоновские дс-траки, ленивец при нормальном натяжении находится где-то посередине, на звёздочку налезают идеально и гребни там где надо, из 220 траков полностью непригодными оказались два, на 10% имеется облой в виде капельки металла, а у 40% один гребень закрыт очень тонкой мембраной, которая просто протыкается пинцетом, к сожалению микрометра у меня нет и точные замеры снять не могу.
И ещё вопрос - накатками рисунок циммерита точный получается или не очень (количество бороздок и всё такое)? И может ссылкой располагаете относительно того, как он, циммерит, наносился в оригинале?
рисунок получается примерный, если например взять участок лобовой брони справа от прибора мех.вода, то столбиков должно быть 12-15, у меня получается 10-12, а бороздок должно быть 22-25, у меня штук 20 выходит, циммерит наносился на заводе на грунт, в два этапа, первый слой 5 мм и второй чуть потоньше на который вручную металлическими гребнями наносили рисунок, почти у всех тигров1 на корпусе был одинаковый циммерит , а вот на башнях различался, в частях циммерит наносили прямо на краску и рисунок мог быть какой угодно, но всё равно если делать модель по прототипу, то надо считать бороздки и столбцы, чтобы хотя бы примерно соответствовать рисунку, ссылки-приказа как должен наноситься циммерит у меня нет
состав
40 % сульфата бария — BaSO4,
25 % связующего вещества Movilith 20 (на основе поливинилацетата)
15 % пигмента охры
10 % наполнителя (опилки),
10 % сульфида цинка ZnS,
на сколах цвет должен быть светлая охра