Здравствуйте, Моделисты!
Решил вот попробовать собрать нашу самоходку на базе немецкого StuG. В стройке будут принимать участие (по мимо основных наборов) наборы фототравления от Aber и Part, наборные смоляные траки от Master Club, точёные ствол и гильзы от Magic Models, ну и мои кривые ручонки!
По прототипу крайне мало информации и ещё меньше фотографий, точнее всего две. Но есть кое-какие чертежи, на которые можно опираться при стройке.
Строить начал с корпуса, а точнее с ходовой. Так как набор старый, там всё очень грустно и требует кое-что доделать/переделать. Кронштейны поддерживающих роликов переделал, как придёт посылка с корончатыми гайками доделаю. Узел направляющих хода балансиров тоже подвергся небольшой доводки до более нормального состояния. На ванне сточил уголок которым скреплялся корпус, буду ставить травлёный. Ещё надо поставить кучу тавотниц и добавить пулестойкие головки болтов.
Далее немного повоевал с рубкой. Сточил с лобового листа имитацию рояльной петли и поставил травлёную. Снёс всё с крыши, буду делать лист внахлёст, как на фото с трофейной свалки. Убрал родные экраны и сделал новые, сварку имитировал двух компонентной эпоксидкой. Такие швы делаю впервые, как на ваш взгляд, имеют право на жизнь?
Сначала план сборки был таков: полностью собрать корпус вместе с полками и т.д. Но после примерки рубки стало ясно, что есть небольшое расхождение размеров её с корпусом, а это значит надо зачищать и шпаклевать стык. Соответственно план сборки пришлось менять, теперь мне надо полностью подготовить рубку и орудие, а потом уже совмещать всё это с корпусом. Собрал некое подобие подставки под станину орудия, вроде кожух орудия по высоте стал как надо. Теперь осталось всё подровнять и можно приклеивать. Но вот что не могу понять, так это щели между маской орудия и самой рубкой. Снизу будет ещё щиток стоять, но он не перекроет всего, да и вертикальные щели остаются. На чертежах ничего не увидел по этому вопросу. Думаю чехла там не было, угол возвышения большой. Но как-то должно же это было закрываться, как думаете? Опять же, при таких щелях, помимо сквозняка, что-нибудь и по круче может залететь. Наверно придётся бронепластины на маске переделывать, чтобы они эту щель перекрыли.
Ну, наконец-то Ростов проснулся! Странные щели
, швы ИМХО крупноваты 
в работе диорама: немецкий самоход с экипажем на улице города
Александр Христенко пишет:Ну, наконец-то Ростов проснулся! Странные щели , швы ИМХО крупноваты
Честно говоря тоже не очень. Я не большой специалист в этом деле. Лучше у Толика спроси - я у него учился. Взял иглу из-под капельницы, подточил ее. Делаю ячеечки, как чешуйки. Но "колбаски" шпаклевки, мне кажется тоньше нужно делать.
Вот как я последние сделал - тоже грубовато, но мне кажется аккуратнее
Ну посмотрю, швов там ещё много делать, заодно и эти переделаю.
Эта та многострадальная ИСУ?
Да, Вань - она самая! Правда, уже несколько более симпатичная - модуляцию сделали 
Слушай, у меня эти швы из шпаклевки легко отламывались - серьезно, потренируйся, а когда руку набьешь, легко пойдет!
Александр Христенко пишет:Да, Вань - она самая! Правда, уже несколько более симпатичная - модуляцию сделали
Слушай, у меня эти швы из шпаклевки легко отламывались - серьезно, потренируйся, а когда руку набьешь, легко пойдет!
Ваня Булочник пишет:У меня Тамиевская двухкомпонентная лежит, её попробую. Хотя, думаю разницы особой нет, только в цене.
Позволю себе влезть, хоть и оффтоп
Для ИСУ чешуйки не годятся. Там "горизонтально-рубленная" насечка.
Фото честно спёр от туда http://yuripasholok.livejournal.com/3352464.html
Делал такие обратной стороной старого скальпеля.
Тыкать лучше не под углом, а почти под 90 градусов,
что бы узор шва с разных углов обозрения не изменялся.
Бывает смотришь сверху вниз - одна картинка, а снизу вверх - рельеф совсем другой...
Александр Христенко пишет:Но "колбаски" шпаклевки, мне кажется тоньше нужно делать.
В половину как минимум, и после ещё убирать лишнее. Вот это и есть самая нудная возня.
Почти сразу отказался катать колбасу - плохо липнет после рук и поверхности,
да и толщину угадать невозможно.
Имхо, лучше расплющить шпатлю потоньше и отщипывать тонкие полоски
(кстати, именно этим скальпелем и насекал)
или, если рельеф позволяет - министамеской, как будто сапог о бордюр от глины вытирая
Далее, иголкой растащить равномерно по всей длинне.
После насечка. В несколько проходов (за один проход нереально), постоянно убирая или добавляя шпатлю,
там где необходимо и попутно местами поправляя сам рисунок
Да, нудно и уныло (от того делаю не больше 5-ти - 7-ми см за один подход) - но результат нравится.
А репетировать, опять же имхо - лучше на куске пластика. Нет боязни испортить,
урок проходит весело и непринуждённо (вот только много сомнительно, что глаза с этим утверждением согласны )))
Ну, во-о-от!
Как всегда оказалось: век живи - век учись! ![]()
Спасибо за подробный и, действительно, доходчивый мастер класс! Надеюсь, Иван не в обиде и многим пригодится! 
Александр Христенко пишет:Надеюсь, Иван не в обиде и многим пригодится!
Сточил стык лобовой и боковых плит, чтобы после сварки получился стык с фаской, так же как и на фото со свалки немецкой техники. Так же как и Сергей в своей стройке сомневаюсь в форме люка на лбу рубки. Нашел в остатках от Дрэгоновского Штуга такие люки и петли под них. Вот два варианта люков, которые хочу поставить, как думаете, прямой или со срезом?

залить картинку
Ваня Булочник пишет:Вот два варианта люков, которые хочу поставить, как думаете, прямой или со срезом?
Имхо оба в сторонку. Просто перерезать расшивку. Не наискось, а по синей линии.
Петля латунная вполне себе ничего была.
Сомневался я на стчёт косой линии люка. На эскизе именно так, но вот здравый смысл...
Варили же не только снаружи, но и изнутри,
попутно усиливая уголками с воолнообразными краями.
А такая линия, особ в нижней части ослабляет конструкцию,
если "открыть" - то наверное торец бокового листа видно будет.
Ну а люк немеский, приложил тогда - размер люка оценить.
don_salluste_ пишет:Просто перерезать расшивку.
Ваня Булочник пишет:don_salluste_ пишет:Просто перерезать расшивку.
Думаешь, утопленным в рубку лучше будет, чем накладным?
Дык видно же, что "утопленник" ![]()
И петля видна. Совсем не немецкая. Жаль мутно, не видно подробняка.
То ли это просто круглые проушины, поочерёдно приваренные то к люку, то к лобовому,
то ли вместе с основой - этого не видно...
don_salluste_ пишет:Дык видно же, что "утопленник" И петля видна. Совсем не немецкая. Жаль мутно, не видно подробняка. То ли это просто круглые проушины, поочерёдно приваренные то к люку, то к лобовому, то ли вместе с основой - этого не видно...
Вот блин, невнимательный я... Ведь рассматривал эту фотку не раз, а этого не заметил...
Чем дальше в лес, тем больше дров... Хорошо хоть эти дрова переделываю, а не оригинал.
Привет, друзья!
Закончил с ходовой, конечно не идеал, но не сделать этих доработок просто не смог. Ещё немного потренировался со швами, на фото пока лучший результат.

хостинг фото
Скажем так: эта фактура сварки больше похожа на ту, которую показывал Сергей
Если найдется мужество по-тренироваться - продолжай (по-моему, нет четкого рисунка) 
Александр Христенко пишет:Скажем так: эта фактура сварки больше похожа на ту, которую показывал Сергей Если найдется мужество по-тренироваться - продолжай (по-моему, нет четкого рисунка)
Привет, друзья!
Приоритет по использованию свободного времени был не в пользу моделирования, но немного удалось посидеть с самоходкой. Сделал сварные швы на рубке и бронекожухе ствола и на нём же сделал экраны, они пока не приклеены. Первые к рубке экраны перекрывают щель примерно на миллиметр каждый. Если не возникнет сомнений буду ставить так.

хостинг изображений png
Интересно! Мне нравится, сварные швы в частности, особенно те, что спереди!
Юрий Пашолок написал статью о СГ-122, там и фото и чертежи есть.