Доброго времени суток. Открываю очередной проект- ПТ-76Б. Польский вариант модернизации с ЗПУ. Танк предположительно из состава 34 Буджинского Батальона Обороны Побережья 7 Лужицкой Бригады Обороны Побережья Войска Польского.
В виду полнейшего отсутствия моделпоинтовских стволов Д-56ТС ( ствол для этого танка, как и гусеницы, был вырван из старой модели ПТ-76Б, хоть чем-то она пригодилась))) , наверное это будет последняя модель в моей коллекции, из данного семейства. Если конечно кто-нибудь не воскресит Д-56ТС, или не сделает вменяемый Д-56Т.
Перечень используемых наборов:
1) Кит Trumpeter 00382
2) Набор травления Voyager
3) Базовый набор травления ET Model
4) Гусеницы и ведущие колеса Friulmodels
5) Фары Elf
6) Ствол Д-56ТС Model Point
7) Ствол ПКТ Model Point
8) Ствол ДШК RB Model
9) Антенный ввод Р-123 от Magic Models
10) Опорные катки от MasterClub
11) Различная мелочевка в виде болтов, барашков, проволоки и т.д.
Планирую сделать машину образца 1962 года.
С прототипом пока не определился. Возможно в маркировку будут включены значки экипажа социалистической службы, а фотографий такой версии ПТ-76Б, с этими значками, у меня в архиве нет. Может буду делать собирательный образ.
Edite, bibite, post mortem nulla voluptas!
Очень интересно, как раз сам собрался строить ПТ-76Б, правда наш морпеховский. И тоже посчастливилось в свое время купить ствол от моделпоинт. Кстати, он по размерам значительно отличается от трамповского, зато очень похож на ствол Востоного экспресса - неужели паровоз хоть в чем то лучше?)
Броня после 1945го, в том числе Panzerwaffe 46
Вячеслав а из какой модели вырван ствол? 
я сам сейчас заканчиваю этот кит, правда я его перепилил в советский вариант. очень много почерпнул из ваших предыдущих стройках этого пепелаца.
жаль что сказку про асу 85 вы не закончили,или я пропустил. очень много полезной инфы в ваших стройках. 
Любитель кошек,черепашек и прочих "бронированных" зверушек
Coroner43 пишет:Кстати, он по размерам значительно отличается от трамповского, зато очень похож на ствол Востоного экспресса - неужели паровоз хоть в чем то лучше?)
МП-шный ствол вроде по реальным размерам вытачивался. Выглядит он гораздо более копийным.
Coroner43 пишет:как раз сам собрался строить ПТ-76Б, правда наш морпеховский.
Были отдаленные планы. Но без нормального ствола пока в числе планов и останутся. Тоже касаемо ранней версии с Д-56Т. Magic Models возобновлять выпуск старой модели, или делать новые, не собирается. Другие производители тоже врятли возьмутся. Не самая популярная модель, к тому же это не новинка.
Chigor пишет:Вячеслав а из какой модели вырван ствол?
У меня была только одна модель ПТ-76Б с металлическим стволом. Та, что делал лет 5 тому назад.
От неё же тут будут гусеницы и одна из крышек на МТО ( была подпорчена ещё на вот этой модели, увлекшись, зачистил её вместе с целым рядом замков)
Другую крышку тогда взял из коробки на польский ПТ-76Б. Антенный ввод Р-113 ушёл в закрома. Так что для старой и ненужной модели, довольно неплохая продуктивность.
Chigor пишет:я сам сейчас заканчиваю этот кит, правда я его перепилил в советский вариант.
Достался за дешево или бесплатно? Обычный люк в наборе тоже есть, но под него все равно придется перерезать и шпатлевать крышу башни, ибо она дана для польского варианта. Именно этот набор я искал несколько месяцев. К стати, на счет крыши, уже долго ищу хотя бы 1 четкое и качественное фото именно крыши башни. С командирским люком все ясно и понятно. С элементами крепления ДШКМТ тоже, аналогичны Т-54/55. А вот к правильному позиционированию и внешнему виду некоторых элементов люка заряжающего, есть вопросы. На всех фото и даже видео валках, крышку башни, как будто специально обходят стороной.
Chigor пишет:жаль что сказку про асу 85 вы не закончили,или я пропустил.
В свое время была отложена на несколько месяцев в ожидании ствола от Magic Models. Ожидание то длится уже более 3 лет. И видимо не у одного меня. Сегодня, к стати, на панцере, Андрей снова отвечал на вопрос по этому стволу. И опять не ясно, будет он выпущен, или нет
. Та АСУ так же пошла на запчасти. К примеру тут от неё опорные катки ( пол стройки собрано по сусекам
). Есть мысли и планы опять же на польскую машину. Больно интересно смотрится на крыше дополнительный 90-литровый 34-ный топливый бак. Не смотря на то, что на ПТ-76 и БТР-50, такие баки применяли довольно долго ( на бтр-ах аж до конца 80-х годов), на АСУ, в СССР, их не использовали. К тому же Миниарм вот вот выпустит вменяемые смоляные дымовые шашки БДШ-5. В общем обвес и маркировка будут примечательными. Но это все при условии металлического ствола. Ну и конечно же стройка будет вестись с нуля, с чистого листа.
Вячеслав Вельдюхов пишет:Достался за дешево или бесплатно?
Вячеслав Вельдюхов пишет:Больно интересно смотрится на крыше дополнительный 90-литровый 34-ный топливый бак. Не смотря на то, что на ПТ-76 и БТР-50, такие баки применяли довольно долго ( на бтр-ах аж до конца 80-х годов), на АСУ, в СССР, их не использовали.
Chigor пишет:а модель старую жаль.
Нисколько. Весьма посредственная модель, годится только на запчасти.
Chigor пишет:Вы этот бак имеете ввиду?
Да
Спасибо большое за ответ
удачи в стройке 
ЗПУ, баки, шанцевый инструмент, ходовая часть.
На ЗПУ добавил проводку, пружины на амортизаторах, мелочёвку. Сделал трубу подогревателя.
Промежуточный этап по корпусу.
- множество сварных швов и болтов;
- переделал крышки водометов, доработал отверстия для выхода воды ;
- сделал косынки;
- довольно существенные изменения крышки двигателя. Наращена выштамповка, убраны признаки гдр-овских машин, добавлены недостающие элементы;
- изменена форма крышки основного внутреннего бака;
- поднята решетка воздухозаборника;
- сделан стопор люка механика- водителя;
- высверлены отверстия в защитных колпаках воздухоотводных труб;
Башня пока ещё в процессе.
Вячеслав Вельдюхов пишет:К стати, на счет крыши, уже долго ищу хотя бы 1 четкое и качественное фото именно крыши башни. С командирским люком все ясно и понятно. С элементами крепления ДШКМТ тоже, аналогичны Т-54/55. А вот к правильному позиционированию и внешнему виду некоторых элементов люка заряжающего, есть вопросы. На всех фото и даже видео валках, крышку башни, как будто специально обходят стороной.
http://www.net-maquettes.com/ru/pictures/pt-76/?afg304_page_id=3#afg-304
Флойд пишет:Именно польская крыша?
Эти фото само собой есть. Но там видны далеко не все элементы.
Действительно с крышами напряженка.
http://army.lv/uploads/1192635314.36.jpg
http://www.polska-zbrojna.pl/home/articleshow/14062?t=Czy-czolg-PT-76-znow-poplynie-#prettyPhoto
И это тоже есть. Но ни на одном фото четко ( вплоть до болтов, креплений, кронштейнов, пружин и прочих мелочей) не рассмотреть люк с ЗПУ. По второму люку по-проще. По сему пришлось собирать картину воедино, с 2-3 десятков не самых удачных фотографий и ракурсов.
Даже здесь ребенок умудрился закрыть люк ![]()
Прямо таки заговор какой то. Люки и детали ЗПУ, у Трампа, очень сильно урощены. Но в целом разобрался- что, где и как.
Вячеслав Вельдюхов, Вот тут видели фото,не знаю подойдёт или нет. Фото ПТ-76
Эта машина в 2 валках есть. Классический вариант, не польская модернизация.
Очередное обновление.
- доработал люки командира и заряжающего, ЗПУ, стопор;
- изготовлен кронштейн крепления станка ДШКМТ;
- добавлены скобы и ремни для крепления брезента, станка ДШКМТ;
- сделана маска орудия;
- переделана геометрия гнезда для спаренного пулемёта;
- крышка прицела и часть крепления станка ДШКМТ- травление от Дмитрий Скуркиса
- сделал сигнальный буй с решеткой для его укладки
Ну и чуть позже будет обновление по готовому корпусу, которого коснулись довольно сильные изменения
Спасибо. Продолжение по корпусу:
- сделал буй и решётку для его укладки;
- сделана бонка для штепсельной розетки;
- изготовлены крепления для дополнительных 95- литровых баков;
- сделаны польские световозвращатели и защита на один из них;
- мелкие бортовые крюки и крепления для воздухопитательной трубы- травление от Дмитрия Скуркиса;
- сильные изменения коснулись геометрии корпуса. Все таки пришёл к выводу, что нос модели изображает корпус ПТ-76Б №1, а корма - корпус ПТ-76Б №2. По системе КАЗ несоответствия нет, так как она появилась за год до изменения корпуса. В итоге решил заняться носовой частью. Удлинил её примерно на 5 мм, с сохранением общих пропорций. Так же, за счет удлинения, вытянулся угол НЛД до необходимых значений. По факту должно быть 55°, у Трампа 50°. Реальных обмеров по носу нет, но есть общие проекции с размерами, ну и относительные расстояния по срезу ствола, и между волноотражающим щитком и фарами/ограждениями, люком механика-водителя. За доли мм не ручаюсь, но в целые мм, как и в саму общую пропорцию (что более важно), как я считаю- попал.
Ну и конечный результат
Грунт, база ( 6 частей XF-51, 2 части XF-62, 1 часть XF-81 и 1 часть XF-60), легкая модуляция, глянцевый лак, декали, смывка, сатиновый лак, фильтры, работы с маслом. Конкретной привязки по фотографии решил не делать , хотя и фото машины с таким номером есть. Она отличается наличием съемной трубы воздухопитания башенного вентилятора и иной маркировкой . Анализируя фотографии польских машин, сделал вывод, что перекрашивались они довольно часто, менялась маркировка, сама окраска, размер и размещение опознавательных знаков, нумерация. Таким образом модель изображает машину или до, или после. Решил не ограничивать собственные «хотелки» по части внешнего вида и комплектации машины.
Окраска и тонировка зенитного пулемета, шанцевого инструмента и обвеса. В этот раз решил сделать машину по- грязнее.