Здравствуйте, уважаемые моделисты!
Сегодня начинаю стройку интересного самолёта Второй мировой войны американской Аэрокобры. Но окраску буду делать самолёта, воевавшего в СССР. Окраску буду делать лётчика лейтенанта Филатова А.П.
Как -то у меня получилось, что уже несколько последних моделей я начинаю делать на сайте как новинки, одним из первых. И сейчас тоже получается, что это модель первая на этом сайте. И вообще пока очень мало готовых моделей, а ещё меньше нормальных строек.НО лиха беда начало.
Итак - у меня есть пластик - весьма хорошего качества с богатой деталировкой, смоляные колёса и травление. Достаточно много литературы, много фото, особенно хороши фото из музея, где Кобра не перекрашена. Это радует, а то кто-только её не красит. Конечно, в первую очередь говорю про кабину и внутренние поверхности. За помощь в работе буду только рад.
Как дополнение к информации - модель будет строиться рамках вот этого конкурса:
Вот что у меня есть по окраске моего самолёта - это 2 фотографии и цветная окраски из инструкции. Ну и куча вариантов из интернета - но все повторяют друг друга.
Чтож....удачи...
Как же всё успеть?
Учиться, учиться и ещё разок....
Александр пишет:Чтож....удачи...
Как же всё успеть?

Блин Витя что ты делаешь, я разрываюсь по твоим интересным стройкам !!!
Но буду наблюдать и тут 
Эстет, не любящий "сусликов" и красящий модели кисточками.
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Виктор, я у себя на форуме выкладывал кадры из фильма поднятой Кобры...Виктор Клочков пишет:особенно хороши фото из музея, где Кобра не перекрашена.
"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
Сергей Красильников пишет:Виктор , я у себя на форуме выкладывал кадры из фильма поднятой Кобры...Виктор Клочков пишет:особенно хороши фото из музея, где Кобра не перекрашена.
Гляньте, может и сам фильм в сети найдете...
FROGER пишет:Очень эффектный вариант с картами. С удовольствием посмотрю.
Перехожу к пластику. На первый взгляд мне всё очень понравилось. Расшивка тонкая, внутренняя,Клёпка есть, мелкая. Модель богато деталирована. Сделаны все ниши- насколько верно и полно - это уже выясню в процессе работы,все рулевые поверхности сделаны отдельно. Сделана кабина, сделан неплохо двигатель, оружейный отсек, отсек за двигателем - всё это можно сделать открытым. Можно сделать посадочные и тормозные щитки. НО,как и на всех моделях, здесь присутствует универсальность. Фирма ,скорее всего, планирует выпускать и другие модификации. Например, здесь сделаны крыльевые пулемёты и открыты оружейные люки. На модификации Q этого не было. И самое главное, у этой модели,как я вычитал в интернете, есть небольшие проблемы по геометрии. У меня много литературы, в которой много чертежей.НО... судя по высказываниям моделистам, они не совсем точны. Нужно было найти чертежи из украинской книги Романа В."Аэрокобры над Кубанью". И огромное спасибо Рустаму Азербаеву за помощь! Чертежи я промерил, за основу взял измерения НИИ , которые были сняты с самолёта.Вот только не помню - или конец войны,или сразу после окончания измерения проводилось. Всё совпало, я рад. Довёл чертежи до масштаба, напечатал.Что получается. Крыло правильное. Фюзеляж короткий.Правда, не сильно. Нужно резать за кабиной и удлинять на 4.5 мм. И ещё добавить 1 мм перед коком. Кроме этого слишком вертикально обрезана задняя часть руля поворота, надо наращивать. Сам киль и руль поворота выше где-то на 2 мм. Стабилизаторы велики - надо с каждой стороны срезать по 3 мм( а по польским они верны). Но и вроде всё пока. Ниши вроде на месте, элероны тоже. Есть там расхождение в пределах 1 мм, но это мелочи. Лючки вроде тоже все есть .
Теперь можно приступать к работе.
Виктор, с 27 марта файлы висят здесь на Каропке, на файлообменнике.
Аэрокобры над Кубанью P-39K, L и M (Часть 2).pdf
http://karopka.ru/community/warehouse/download.php?id=1415679
Эксмо - Аэрокобра.pdf
http://karopka.ru/community/warehouse/download.php?id=1415680
Bell_P-39N_Airacobra_Walk_Around.rar
http://karopka.ru/community/warehouse/download.php?id=1415693
P-39Q Airacobra Walk Around2.rar
http://karopka.ru/community/warehouse/download.php?id=1415701
P-39Q Airacobra Walk Around.rar
http://karopka.ru/community/warehouse/download.php?id=1415707
Squadron - Aircraft #1043 P-39 Airacobra.pdf
http://karopka.ru/community/warehouse/download.php?id=1415681
И ещё по мелочи там много чего, всяки "мушрумы" и прочее.
Виктор, с удовольствием понаблюдаю за стройкой. У меня есть Акт летных исследований на штопор самолета Аэрокобра P-39Q-10, там есть несколько крупных фото и результаты обмера самолёта от 1943г. Может быть пригодится.
Евгений Гайдамака пишет:Виктор, с удовольствием понаблюдаю за стройкой. У меня есть Акт летных исследований на штопор самолета Аэрокобра P-39Q-10 , там есть несколько крупных фото и результаты обмера самолёта от 1943г. Может быть пригодится.
Что-то скачать не получается...
НЕ понимаю, вроде просмотрено уже 8 раз, я нажимаю - тишина. Не повезло...
Виктор Клочков пишет:Что-то скачать не получается...
Евгений Гайдамака пишет:Странно, должно работать. Скажите куда перезалить.
ЗЫ. Или может выложить интересующие страницы сюда?
Виктор Клочков пишет:Спасибо, Сергей, за помощь. У меня есть фотокадры Кобры из воды.
Евгений Гайдамака пишет:Виктор, с удовольствием понаблюдаю за стройкой. У меня есть Акт летных исследований на штопор самолета Аэрокобра P-39Q-10 , там есть несколько крупных фото и результаты обмера самолёта от 1943г. Может быть пригодится.
А я так и не смог фото посмотреть. Буду довольствоваться фотографиями из финского музея.
Немного поломал голову, как разрезать фюзеляж. В интернете нашёл 2 способа.Но оба мне не понравились. Первый способ даже и не стал рассматривать, там смещается зализ крыла. Во-первый, замучаешься выводить, а во вторых он смещается, а на модели он правильный. Понравился способ №2 - хотел его взять за основу. Но прикинул по чертежам - и вижу, что верхняя крышка и люк сильно смещаются назад. Это противоречит чертежу и фото. Поэтому я решил резать по-своему. Так всё правильно, всё по чертежам. Но есть недостаток - смещённая назад часть становится со ступенькой, выступом. Но это совсем несложно, После склейки половинок или сточить заднюю часть, либо нарастить переднюю часть.
Прекрасное решение. Ваши замечательные работы с подвигли меня вернуться к пластику, после долгого застоя. Сейчас терзаю Bf109G-10 Revel 1/32 (на стадии окраски) и осваиваю общение на сайте. Подскажите пожалуйста правильный ли ход моих мыслей при нанесении визиринга? Основной цвет-вышкуривание-глянец (по месту нанесения дек)-деки-фильтры-глянец- смывка-матовый лак-масленые точки.
С уважением Дмитрий.
Дмитрий Щерица пишет:Прекрасное решение. Ваши замечательные работы с подвигли меня вернуться к пластику, после долгого застоя. Сейчас терзаю Bf109G-10 Revel 1/32 (на стадии окраски) и осваиваю общение на сайте. Подскажите пожалуйста правильный ли ход моих мыслей при нанесении визиринга? Основной цвет-вышкуривание-глянец (по месту нанесения дек)-деки-фильтры-глянец- смывка-матовый лак-масленые точки.
С уважением Дмитрий.
Если не против, давай на ты. Огромное спасибо за совет, в выходные продолжу лако-красочные мероприятия (ручонки все подзабыли))). Работу Алексея видел, все на высоком уровне.
Распилил я Кобру, склеил. Удлинять пришлось не мало - в пределах 4.5-4.8 мм. Почему пишу в пределах -трудно десятки поймать. Теперь шпаклёвка, другая половина и т.д. Уйдёт 2-3 дня с просушкой. А пока займусь внутренностями.Открывать на модели можно очень много,надо подумать.
Виктор приветствую. Р-39 отличный самолёт, сам планирую построить такой.... Вот посмотрю вашу стройку для набора опыта....
Учиться, учиться и ещё разок....