@Nickie написал:......@Валентин Бескровнов написал:.....
Коллеги, спасибо за добрые слова. Выходит не зря стараюсь.
С уважением, Сергей
@Nickie написал:Не сомневайтесь! Столько людей смотрят с увлечением на результаты вашего труда. Реально - здорово!
@Алексей Никитин написал:Коллеги, спасибо за добрые слова. Выходит не зря стараюсь.С уважением, Сергей
Алексей Никитин написал:.....
Изготовлена защитная решетка датчика МГ-23. Долго не решался ее сделать, т.к. на заказе поначалу не нашел. Однако уважаемый Александр Олегович прислал несколько фото,пр.627А, на которых она присутствует. Кроме того, перед спуском на воду К-3 была проведена большая приборка на палубе надстройки и она родимая "нашлась"! А тут еще в заводском музее узрел фото К-3, датированное 1967 годом. Короче- строим. Процесс описывать смысла нет, все понятно по фото. Материалы- медная фольга 0,2 мм и проволока 0, 08 мм. Крепление- пайка. До окраски и монтажа решил оставить на оправке, слишком уж хлипкая получилась конструкция. Опять проблема с загрузкой фото.
@Сергей Носов написал:Вторая попытка...
Сергей, очень даже хорошая работа. Только должно быть как у снайпера, один выстрел - один труп.
С уважением...
@Александр Олегович написал:Сергей Носов написал:Вторая попытка...
Сергей, очень даже хорошая работа. Только должно быть как у снайпера, один выстрел - один труп.
Стройка возобновлена. Вынужденный перерыв был связан поломкой компа и продолжением работ по поиску методов "ушатывания" модели. Итог изысканий следующий: применение солевого метода и лака для волос меня не удовлетворило.Возможно причина в криворукости и отсутствии опыта.Так же допускаю вариант, что эффект ржавчины создается благодаря плавному переходу тонов (от светлой охры до темно-коричневого). Сымитировать это на небольшом участке под кристаллами соли или лаковой подложки, покрытой краской, у меня не получилось.
Так же не устроил вариант применения продукции WILDER серии AQUALINE и SPECKLING EFFECT. Материалы безусловно интересные. Но AQUA имеет слишком крупный помол пигмента и на 350-м подходит разве что для моделей кораблей, пролежавших на дне не один десяток лет. Ну или на обсушке базы Вторчермета.SPECKLING не устроил неконтролируемостью процесса нанесения.
В итоге остановился на других материалах и методах, о чем в следующем посте. А пока фото котЕек (по принципу которых буду красить модель), ну и тех материалов, которые не подошли.
Сделал предварительную разметку ватерлинии. Район последовательно окрасил XF-69 NATO BLACK и XF-2 FLAT WHITE. Прешейдинг сделал, чтоб слегка приглушить белый. Из тамиевского скотча вырезал маску для WL. Резак сделал следующим образом: на лезвие модельного ножа приклеил обломок старого-доброго лезвия "Нева". Ширина WL получилась где-то 0,3 мм. Пробовал сделать уже, но при снятии с коврика свивалась в пружину и легко рвалась при наклеивании.
Маска WL наклеена, следующий этап- окраска. Красил тамиевским акрилом. Подводная часть- XF-57 BUFF Данный цвет по-моему наиболее точно соответствует цвету подводной части заказа после нескольких лет пребывания в морской воде. Пигменты что у черной, что у красно-коричневой эмалей нестойкие и довольно быстро вымываются, В районе переменной WL прошелся слоем XF-60 DARK YELLOW. В последующем там планирую имитировать обрастание. Надводная часть- смесь XF-69 NATO BLACK и XF-2 FLAT WHITE в пропорции 2 к 1. В заключении впервые попробовал использовать фильтры. Остановился на WILDER. Подводная часть- NL-19 GREY-BROWN, надводная- NL-20 DARK BLUE. Если по подводной принципиально ничего не поменялось, то надводная приобрела весьма интересный оттенок. Короче мне понравилось. Даже появились мыслишки "забить" на "обгадинг", но поразмыслив , заднюю решил не включать.
@Сергей Ставилэ написал:Класс!!!
Пришла очередь декалей. Модель задул двумя слоями ФУТУРЫ. Выгородки сигнально-отличительных огней, иллюминаторы, эпроновские выгородки оклеил самодельными. На обрезок старой декали нанес слой лака и белой краски, нарезал лапши, которую клеил, лезвием удаляя излишки. Буквы "Э" на эпроновских выгородках заказал у Григория Сушкова. С размером я прокололся, надо было поменьше, ну и решил оставить как есть. Бортовой номер сборный из декали от "Трешера". МикроМиру
, качество- что надо. Зафиксировал все это удовольствие SOL-ом. В заключении кистью нанес на деки пару слоев ФУТУРЫ .
Всё получается чудесно, только вот бортовой номер, как мне кажется, только на правом борту должен быть. Может я ошибаюсь?
С уважением О.И.
@Алексей Никитин написал:Здорово у Вас начинает модель вырисовываться
@Олег Игнатович написал:
Всё получается чудесно, только вот бортовой номер, как мне кажется, только на правом борту должен быть. Может я ошибаюсь?
С уважением О.И.
@Сергей Носов написал:А вот с размером цифр, тут у меня косяк, но более мелких не нашлось.
С уважением, Сергей
@Олег Игнатович написал:..... Обратите внимание, что бортовой номер нанесён краской прямо на корпус рубки, а в приведённом Вами примере, номер нанесён на табличке, которая по необходимости могла быть снята и хранилась в рубке. Более просвещённые товарищи могут меня поправить или дополнить.
С уважением О.И.
@Олег Игнатович написал:Размер шрифта нормальный, так и должно быть. Обратите внимание, что бортовой номер нанесён краской прямо на корпус рубки, а в приведённом Вами примере, номер нанесён на табличке, которая по необходимости могла быть снята и хранилась в рубке. Более просвещённые товарищи могут меня поправить или дополнить.С уважением О.И.
Олег Иванович, настоящему мужчине всегда есть что сказать (фильм "Человек с бульвара Капуцинов"
.
Что касается бортовых номеров советских подводных лодок, то с окончанием Великой отечественной войны до 1949 года на бортах ограждения рубки рисовалась лишь буква и цифры номера - Щ-204, С-10, М-73. С 1949 года литерно-цифровые бортовые номера были заменены на цифровые и до 1958 года они были как двузначные так и трехзначные, размером приблизительно в человеческий рост и наносились белой краской. После 1958 года номера пошли только трехзначные.
С 1968 года крашенные бортовые номера на ограждении рубки или ограждении выдвижных устройств были заменены на сделанные из металлических пластин планшеты, вывешивавшиеся на обоих бортах ОР (ОВУ) при стоянке в базе и дублировавшиеся на обвесах трапов. Эти номера убирались при выходе в море с окончанием приготовления подводной лодки к бою, походу и погружению. Вид этих бортовых номеров действуют до сих пор.
Специально установленных шрифтов для нанесения номеров не было с окончания войны. Все номера рисовались «кривой» боцманской рукой. Об этом я уже писал (ссылка и еще одна ссылка).
Вот как это описывает в своей повести "Одиночное плавание" Н.А. Черкашин, глава вторая, часть седьмая. Фраза старпома Симбирцева: "Гете спал по четыре часа в сутки. Вы – по восемь на спине сидите… Где боцман?... Андрей Иванович, вы видели нашу сходню? Вы видели бортовой номер на отвесе? Кто начертал этот иероглиф? Предводитель секты трясунов или донор с сорокалетним стажем? Выявляйте в команде Айвазовских и Репиных. Пусть творят."
Только у меня к уважаемому Олегу Ивановичу появился один вопрос, а куда же убирали бортовые планшетные номера на подводных лодках 627 и 671 проекта и их модификациях перед выходом в море?
С уважением…
Уважаемые коллеги, затронута весьма интересная тема нанесения бортовых номеров. Признаюсь, что поначалу отнесся к ней поверхностно. Встречались заказы, на которых № рисовался прямо на ОР. Но я то в основном сталкиваюсь с ремонтируемыми или утилизируемыми. Надо повнимательней посмотреть, что в Сети.
А пока очередная порция декалей. Марки углубления от Григория Сушкова. Расположены на 5, 85 и 172 шпангоутах. Обращаю внимание, что у носовых марок "гребенка" развернута в сторону кормы. Это не ошибка. Именно так в чертеже для всех заказов, кроме 284. Еще одно замечание- "0" марка располагается на одинаковом расстоянии от основной плоскости в носу, на миделе и в корме. По моим прикидкам это прим. 7500мм.
Декали на обтекатели ГАС- это отдельная история. В наличии было 2 комплекта: от "Звезды" и от "Флагмана"(Бегемот). Не совсем понятно, как изготовители предполагали нахлобучивать плоскую декаль на сферическую поверхность. После первой неудачной попытки каждая была разрезана на 4 куска и частями наклеивалась. После непродолжительной сушки были обработаны жидкостью для размягчения декалей от "AURORA Hobby", что позволило достичь более-менее приемлемого результата. В заключении по стыкам прошелся серебрянкой.
Что касается марок углублений. ПМСМ я бы не советовал их изображать с цифрами. Достоверных чертежей лодки на которых правильно изображена WL я не видел и поэтому на какой высоте от ОП в корме и в носу она проходит не могу утверждать. По моему, марки углублений лучше клеить по имеющимся снимкам, если они достаточно разборчивы.
С уважением О.И.
@Олег Игнатович написал:Что касается марок углублений. ПМСМ я бы не советовал их изображать с цифрами. Достоверных чертежей лодки на которых правильно изображена WL я не видел и поэтому на какой высоте от ОП в корме и в носу она проходит не могу утверждать. По моему, марки углублений лучше клеить по имеющимся снимкам, если они достаточно разборчивы.
С уважением О.И.
Первый опыт обгадинга. Для начала попытался имитировать облезшую краску на резиновом покрытии. С помощью оторванного кусочка поролона нанес масляные точки черной краской, которые затем смачивал уайт-спиритом. Для обрастаний использовал смывку ZIP. Тонкой кистью на небольшом участке наносил вертикальные риски, опять же уайт-спирит и поворот на ровный киль. Дальше все делает сила тяжести.
Закончил работы по "обгадингу" . Использовал в основном химию от WILDER. Последовательность:
-масляные точки наносил кусочком поролона;
-эффекты ржавчины рисовал тонкой кистью;
-нанес брызги speckling effect с помощью жесткой кисти.
На всех этапах после нанесения "химию" слегка смачивал уайт-спиритом. Это позволило в какой-то степени размыть границы и убрать эффект камуфляжных пятен. В заключении по надстройке и ОР прошелся Salt Streaks For Ships от AK interactive,так же слегка размыв уайт-спиритом.
Итог: не могу сказать, что результат мне понравился. В планах это выглядело несколько иначе. Для себя сделал вывод: "обгадинг"- это процесс творческий, сродни искусству. А это либо дано свыше, либо достигается долгим и упорным трудом. Пока на пару дней убрал модель в коробку, чтоб затем посмотреть на нее свежим взглядом.
@Сергей Ставилэ написал:Класс!Особенно подводная часть.
@Алексей Никитин написал:Здорово!!!!
Продолжаю процесс окраски мелочевки и сборки. Шпиль и кнехты задул смесью XF-69 и X-2 в пропорции 3 к 1. Оттенок потемнее, чем надводная часть, специально, чтоб немного выделить. Плюс по шпилю прошелся сухой кистью. Оголовки кнехтов естественно белые. Далее комингс-площадки. Повзаимствовал у уважаемого Александра Олеговича идею применения потали. Материал весьма интересный и дает результат, которого не добиться с помощью алюминиевой фольги-самоклейки. Толщина на порядок меньше. На первый раз получилось не супер, поэтому мелкие огрехи подправил серебрянкой.
@Сергей Носов написал:Далее комингс-площадки. Повзаимствовал у уважаемого Александра Олеговича идею применения потали. Материал весьма интересный и дает результат, которого не добиться с помощью алюминиевой фольги-самоклейки. Толщина на порядок меньше. На первый раз получилось не супер, поэтому мелкие огрехи подправил серебрянкой.