Мое почтение, уважаемые коллеги!
Попала в мои руки коробка с набором, и решил ее собрать в рамках конкурса. Надеюсь что администрация возражать не будет.
Содержимое набора описывать не буду, т.к. тут уже есть обзор http://karopka.ru/community/user/8686/?MODEL=239003
Был приятно удивлен качеством отливок, совсем не характерного для А-модела: тонкая расшивка, почти нет облоя и предположительно неплохая стыкуемость. В общем, первое впечатление было весьма приятным.
Для начала подправил радиооборудование. Оно распологается достаточно близко к фонарю, и хорошо просматривается, решил что кубики будут выглядеть слишком игрушечно и нуждаются в небольшой доработке.
Потом приборки - их будет почти невидно, но оставлять просто плоские панели без какого то намека на приборы, совсем не хотелось.
Силовой набор в кабине дан изначально, после покраски чуть отконтрастил его смывкой, вряд ли он будет заметен, но может кабина будет выглядеть более смотрибельно.
Пол кабины и органы управления - не очень сильно заморачивался с деталировкой, только добавил пару ярких точек, может даже их будет видно.
Игорь Жмурин пишет:Сергей, фонарь планируешь родной?
Меня больше беспокоит количества груза в нос. Давно собирал ЯК-52, так он только на хвосте и стоял. Пришлось подставку делать 
Небольшое обновление:
Собрал фюзеляж. Приятно удивился, насколько хорошо складывается, пришлось шпакленуть ступеньку на стыке центроплана с фюзеляжем, но это мой косяк - отхватил лишнего при подгонке.

Добавил кабанчики на руле, тяги и хвостовой костыль.

Немного облагородил посадочные фары, хотя вряд ли там что-то будет видно.
Для центровки пришлось накидать груза в нос кабины и моторный отсек, надеюсь что валиться на хвост не будет.
Здорово! Надо попробовать прешейдинг на провисании на своих "блохах".
Хорошая модель выходит,покрашенная будет выглядеть еще лучше и в паре с Як-52 будут выглядеть очень симпатично. Единственный момент учесть только - от большой массы модели(из-за груза в носу) колеса основных стоек шасси со временем подгибаются в сторону стоек, находя в них таким образом дополнительную опору. Поэтому клеить эти колеса думаю надо как можно ближе к стойке.
танки грязи не боятся!
Игорь, спасибо! Прешейдинг действительно дал очень не плохой вариант, во всяком случае мне нравится
думаю что и на Ваших малютках результат будет достойный.
Владимир, спасибо за оценку. У меня в планах собрать ЯК-52, но в рамках большого проекта. В свое время я собирал его - дрова еще те... и с грузом тогда ошибся пришлось подставку делать.
Малиновский пишет:Красивая работа, очень понравилась фольга самоклейка.

Давай, Сергей, старайся)
а какая ситуация со стыковкой задне-нижней части крыла с фюзелем ?
Игорь, старался я, очень старался... Крыло с фюзелем неплохо стыкуется, но я при подгонке перестарался и сточил лишнего, пришлось подшпаклевать.
Начались у меня трудности. во первых ухитрился хватануть модель грязными пальцами, да еще и в растворителе - вся покраска коту под хвост
пришлось убирать всю краску. Во вторых треснул фонарь. продольная трещина на 3/4 длины. вот думаю что теперь с ни делать
восстанавливать - не уверен, что получиться скрыть трещину. Давить новый - опыта тут ноль. может еще какие варианты есть?
невелика проблема - срезать среднюю часть фонаря, оставить козырек и задник, из пленки согнуть недостающее и все, или подобрать с упаковок подходящей формы
Сергей, дополню Игоря, открытый фонарь скроет все проблемы. Но выдавить новый - проще!!!
Коллеги, спасибо за советы и поддержку 
Если рассудить здраво, то модель еще не стала бесформенным куском пластика, технологии как выдавить фонарь не раз описаны, а значит еще рано сдаваться 
по этому надфиль в руки и вперед 
Работаем!
Солидный фонарь )
но Як-18 от А-модел никогда и не был бесформенным пластиком
![]()
Игорь КИО пишет:но Як-18 от А-модел никогда и не был бесформенным пластиком
но по ошибке или случайно можно запороть что угодно
Сергей, а что с границей синего на левой стороне киля? Дефект деки или краска подтекла?
Игорь Жмурин пишет:Сергей, а что с границей синего на левой стороне киля? Дефект деки или краска подтекла?
подправил, стало чуть получше