Всем привет. Лет 10-15 назад, когда еще ходил в старшие классы, привил мне отец любовь к моделизму. Поначалу первые модели у меня были тяп-ляп, абы быстрее. Отец тоже был далек от здешних гуру: клеил по инструкции (в основном звездовский ассортимент), красил по инструкции, а например, Т-34-85 вообще не красил (типа мол он и так зеленый). Тоже самое было и с "Катюшей". Я сидел, смотрел как он клеит. Потом была моя первая модель - Pz III, затем "четверка". И с каждым разом я все больше понимал, учился, узнавал. Стал как-то кисточкой делать сколы, гусеницы проходил серебряной краской, чтобы показать потертость. Начал рисовать исторические камуфляжи, а не абы что. И тогда я уже смотрел на свои модельки как на эталон, а папины казались абы чем. Но потом я забросил это дело. Спустя время решил снова заняться + вышло очень много интересных экземпляров (у той же звезды). Интернет теперь есть, где можно смотреть на работы других. Но полазив по инету я понял, что даже мои последние работы - это УГ. Вот и спрашиваю
1. Без аэрографа добиться красоты одной кистью нереально? Все сейчас аэрографами красят?
2. Фототравление - это тоже новый уровень? Где не посмотрел - все используют его.
Иными словами, с кисточками я так и останусь на детском уровне? Просто пока финансово с аэрографом тяжело, да и еще компрессор нужен, как оказывается (повторюсь, для меня это все ново, от того и глупые вопросы такие). Фототравление для меня вообще темный лес. Вот и думаю, что наверное поспешил я купить Ягдпантеру звездовскую, поддавшись импульсу. В общем, буду рад всяческим советам и наставлениям.
Верю во врага своего
Для начала прочтите FAQ, потом откройте "сказку о стройке" и в процессе вам подскажут.
не откладывай на завтра то,что можно сделать послезавтра.
DSTroj пишет:1. Без аэрографа добиться красоты одной кистью нереально? Все сейчас аэрографами красят?
2. Фототравление - это тоже новый уровень? Где не посмотрел - все используют его.
1.Можно добиться хорошего результата и кисточкой - надо просто сильно разводить краску и закрывать поверхность модели за несколько проходов, с просушкой слоев не меньше 2х-3х часов. Но камуфляж, который на самом деле наносился краскопультом, кисточкой передать практически нереально.
2. Фототравление позволяет делать многие тонкие вещи, для которых пластик не подходит. Например можно делать рабочие петли для дверей и люков, открывающиеся ящики ЗИП, красиво помятые надгусеничные полки масштабной толщины. Ну и сеточки разных видов, конечно. Травление можно паять, но в основном его клеят с помощью суперклея.
Эстет, не любящий "сусликов" и красящий модели кисточками.
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Я бы не сказалDSTroj пишет:Иными словами, с кисточками я так и останусь на детском уровне?

"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
Что вам сказать?.... Кисти это не приговор,можно красить и даже не плохо,особенно БТТ. Травло это как раз не обязательно, можно в ручную модель наворотить, из подручных материалов.
вот пример в 72м...
не забывайте славные страницы прошлого а то будущее грозит быть блеклым.....
Стоимость аэрографа не такая уж и большая. А компрессор от холодильника + ресивер из канистры вообще копейки.
Можно красить баллонами, есть дорогие Tamiya и MrHobby, а можно и сэкономить, к примеру в сети магазинов Леонардо куча разных баллонов с краской и по сравнению с тамией копейки. Результат такой же как и аэрограф если однотонно покрывать модель, или накладывать маски.
Не факт что с аэрографом Вы подружитесь. Лучший вариант взять у друга попробовать, но и тут надо тренироваться и тренироваться.
С травлёнкой (по моему опыту) попробуйте начать с обыкновенной жести. Почувствуйте материал, что не получится всегда можно сделать новую. Сразу если хотите покупать то в основном сеточки и где гнуть по минимуму.
И открывайте сказку о постройке - тут люди душевные, без советов не оставят - помогут.
Вот конкурс на аэрограф состоялся как раз для Вас.http://karopka.ru/forum/forum384/
Смелее, главное идти в перёд.
скажите, а как краски Звезда по качеству? Или выбросить и красить Тамией (как смотрю, она везде фигурирует). К тому же, подскажите по краске звезды (если кто пользуется): раньше была Звезда акриловая и Звезда Мастер. Первая была матовой, а вторая глянцевой. А сейчас продаются Акрил и Мастер Акрил. Это все те же, но под др названием? Или что?
Верю во врага своего
Акрил - "старая" акриловая краска от "Звезды" (ПСМ - не лучший выбор).
"Мастер акрил" - прекрасная акриловая краска от испанской фирмы "Вальехо" разлитая в флаконы "Звезды" (с запахом хм.. ванили что-ли, а ацетона как у "Звезды супер" которая вообще то была эмаль). Прекрасно подходит под кисть и чуть хуже под аэр (просто надо приноровиться). Для окраски мелочевки в последнее время использую именно её. Хорошая укрывистость и адгезия. Хотя под аэр для окраски больших поверхностей именно Тамия мне нравиться больше.
Константин Ольхович,
т.е. что та, что та - будут матовыми? Для окраски металлических поверхностей надо другую искать? Что посоветуете?
А Акрил от Звезды вообще отстой, да? Я сдуру накупился этого акрила.. Ну ничего 
Вы мне советуйте краску для кисти, если что. Для аэрографа пока не созрел 
Верю во врага своего
Фёдор Зубаков пишет:Не факт что с аэрографом Вы подружитесь
Сергей пишет:А Акрил от Звезды вообще отстой, да?
Эстет, не любящий "сусликов" и красящий модели кисточками.
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
"А мужики то не знают..." (с)Алексей Егоров пишет:Если с аэром не подружитесь, то завязывайте с моделями.
"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
Челкар пишет:До сих пор крашу всю мелочёвку на моделях именно этим акрилом.осталось несколько древних гранёных стеклянных баночек,которым уже лет по 10.
Сергей пишет:т.е. что та, что та - будут матовыми? Для окраски металлических поверхностей надо другую искать? Что посоветуете?
Сергей пишет:А Акрил от Звезды вообще отстой, да? Я сдуру накупился этого акрила..
Сергей пишет:А Акрил от Звезды вообще отстой, да? Я сдуру накупился этого акрила.. Ну ничего
Самое главное - про грунтовку не забыть. На голый пластик он не ложится.
Старые металлики от звезды - вообще не краска, а пародия. Пролил на штаны бутылёк, замочил - вообще ни следа. И на модель ложилась после доброго слоя матерных слов.
До покупки аэра красил акрилом от тамии. По сравнению со звездой - разница более чем ощутима.
После преобретения аэрографа не изменил акриловой тамии. Пользуюсь ей до сих пор и даже пробовать ничего другого не хочу - полностью устраивает!
Константин Ольхович пишет:В смысле "металлических"? Вы модель из металла красить акрилом собираетесь? Или просто окраска "под металлик"?
Евген пишет:Самое главное - про грунтовку не забыть. На голый пластик он не ложится.
Вот, купил сию вещь) Впервые буду с грунтовкой работать. Подскажите как правильно? Или просто для начала деталь грунтовкой пройти, дать просохнуть, и уже поверх краской? Мелкие детали тоже грунтовать?
Верю во врага своего