Здравствуйте, красил корпус линкора Кёниг от ICM, при снятии масок из скотча остался клеевой след самой ленты. Вопрос, чем его можно оттереть. Красил акрилом Тамия, скотч тоже Тамия.
И чтобы не плодить темы, подскажите каким лаком покрывать корабли(корпус) на финальной стадии постройки:сатин, глянец или матовый ?
Заранее благодарен.
Эстет, не любящий "сусликов" и красящий модели кисточками.
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Скотч от "Тамии" следов не оставляет совсем.Sinod пишет:скотч тоже Тамия.
"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
Sinod пишет:Вопрос, чем его можно оттереть. Красил акрилом Тамия, скотч тоже Тамия.
Ваш полировщик из поколения Гугла...
И чтобы не плодить темы, подскажите каким лаком покрывать корабли(корпус) на финальной стадии постройки:сатин, глянец или матовый ?
Перед переводом декалей глянец. Финиш - матовый. Если конечно это не глиссер какой нибудь.
С уважением Владимир.
Эстет, не любящий "сусликов" и красящий модели кисточками.
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
По крайней мере - скорее всего не навредит!ekha пишет:Уайт-спирит поможет.Sinod пишет:Вопрос, чем его можно оттереть. Красил акрилом Тамия, скотч тоже Тамия.
"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
Тоже думал про уайт-спирит, тем более что есть дома художественный, не пахнущий. Спасибо=)
Сергей Красильников пишет:]По крайней мере - скорее всего не навредит!
Ну хз, у меня лак потихоньку разъедает. Так что если прошляпить - можно и краску стереть.
Чудны дела твои, Господи! За последние 6 лет интенсивного пользования тамиевской маск-лентой никогда с ней проблем не возникало. Может, кто-то выпускает подделку, или как у нас в Латвии говорят - крутку?
Sinod пишет:Здравствуйте, красил корпус линкора Кёниг от ICM, при снятии масок из скотча остался клеевой след самой ленты. Вопрос, чем его можно оттереть. Красил акрилом Тамия, скотч тоже Тамия.
Заранее благодарен.
steelvic пишет:Иногда помогает.Удачи!
Ты ни кому не обязан быть последовательным 
VAB пишет:steelvic пишет:Иногда помогает.Удачи!
Тот-же метод предложить хотел. Если клеевой слой скотча с химимей краски не совокупился (с нитрами - так всегда бывает), прокатывает.
Засада, однако...
Шкурить и перекрашивать? Не снимать-же пинцетом каждую молекулу клея...
Реально - сочувствую и переживаю.
а самое смешное, что для того, чтобы он краску не сорвал я его 2-3 раза на стол клеил прежде чем маску делать...
Sinod, в проф сфере ,для удаления клеевых остатков применяются составы на основе изобута(пропа?)нола. Он создаёт слой, препятствующий адгезии. Но его самого потом с поверхности удалять надо. Для нас, моделистов, это не вариант. Так, для инвормации. И в быту может пригодиться.
В данном конкретном случае (если всё перепробовано) остаётся механическое удаление с повтором покраски. 
при попытке смыть уайт-спиритом надводная часть помахав рукой "уехала". Но тут я виноват, рановато сунулся смывать клей ибо прошло менее 12 часов с момента его покраски. В общем буду считать это своим бесценным опытом...
Sinod пишет:своим бесценным опытом...
Собственно вот фото. И клей так висит по всему борту, и видны потеки на надводной части...
Я так понял что вы нанесли краску и по быстрому, через несколько часов, наклеили скотчь?
Тейп на невысохший лак... Тут только выводить на воде нулёвкой после полного высыхания базы и перекрашивать, закрыв маской переход, удалить другими способами можно лишь в том случае, если лак не взаимодействует с уйт-спиритом (или другими керосиновыми растворителями). Спешка... она такая ссука!
Нам уже достаточно лет, чтобы обоснованно послать указанным маршрутом....
Не было лака на красном, просто низ покрашен красной глянцевой, а верх матовый. И красный сох более суток прежде чем налепил на него это скотч.
В ведре со стиральным порошком я его уже выкатал...Обидно конечно, первая модель хоть и "кошка", но трудов жалко.
Такая же ерунда у меня получилась с тонким скотчем тамия. Тут видимо не в ширине дело...
Сергей Красильников пишет:Скотч от "Тамии" следов не оставляет совсем.Sinod пишет:скотч тоже Тамия.
Видимо у вас широкий (40 мм) скотч был, который совсем не "Тамия" (хоть так и подписан).
Предлагаю взять кусок пластика, окрасить акрилом, наклеить скотч, отодрать, и потом на этой кошке экспериментировать с растворителями, чтобы быть точно уверенным, что не навредите...
ekha пишет:Sinod пишет:Вопрос, чем его можно оттереть. Красил акрилом Тамия, скотч тоже Тамия.
Уайт-спирит поможет.
Не поможет.
Murat пишет:Не поможет.
Ваш полировщик из поколения Гугла...
WD-40 прекрасно удаляет следы скотча и всяких голографических наклеек со всего.
Плюсую к WD-40, но я думаю автор уже разобрался за полтора года.
Нам уже достаточно лет, чтобы обоснованно послать указанным маршрутом....